Автор: Людмила Третьякова, 12 Октября 2010 в 16:05, контрольная работа
Рисунок 1 – Весы лабораторные ВЛКТ-500
Весы лабораторные ВЛКТ-500 предназначены для взвешивания веществ при проведении лабораторных анализов в различных отраслях промышленности.
Принцип действия весов основан на уравновешивании моментов, создаваемых взвешивающим грузом, отклонением квадранта и встроенными гирями.
По конструкции представляют собой двухпризменные весы с верхним расположением грузоприемной чашки и полным механическим гиреналожением.
Весы имеют специальный механизм для автоматической компенсации негоризонтальности при установке их на рабочем столе, а также делительное устройство, которое позволяет исключить субъективные ошибки при отсчете.
Широкий диапазон отсчетной шкалы, наличие механизма компенсации тары, доступность чашки и удобство обслуживания значительно повышают производительность весов. Результат взвешивания определяется по отсчетной шкале и счетчикам гиревого механизма и делительного устройства.
Технические характеристики весов ВЛКТ-500:
Класс точности 4
Наибольший предел взвешивания, г 500
Цена деления, г 1
Пределы допускаемой погрешности взвешивания, мг +/-20
Диапазон взвешивания по шкале, г 0...100
Диапазон компенсации массы тары, г 0...100
Дискретность отсчета, мг 10
Диаметр чашки, мм 150
Габаритные размеры, мм 160х280х350
Масса, кг 10
1. Контрольная работа №1: Построение локально поверочной
схемы для средства измерения…………………………………………….2
2. Контрольная работа №2: Добровольная и обязательная
сертификация……………………………………………………………...6
3. Анализ процесса сертификации конкретного объекта……………....12
4. Ситуационная задача по сертификации……………………………...19
Список используемой литературы……………………………………....22
Приложение……………………………………………………………….23
В России действуют более 80 систем добровольной сертификации, охватывающих в основном рынок потребительских товаров и услуг.
Примерами систем добровольной сертификации могут быть:
Система стоимостной оценки автотранспортных средств (СЕРТОЦАТ), разработанная Министерством автомобильного транспорта РФ;
Система сертификации экологического агропроизводства (ЭкоНива), разработанная АОЗТ «ЭкоНива»;
Система сертификации санаторно-оздоровительных услуг, разработанная Центром сертификации Центрального региона (ЦСЦР).
В России в настоящее время
преобладает обязательная
В России кровно заинтересованы в добровольной сертификации продукции лишь российские экспортеры. По мере ужесточения конкуренции на рынке будет возрастать потребность в добровольной сертификации.
Обязательная сертификация — подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.
Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Ее осуществление связано с определенными обязанностями, налагаемыми на предприятия, в том числе материального характера. Поэтому она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными актами Правительства РФ. Отсюда второе наименование обязательной сертификации — «сертификация в законодательно регулируемой сфере».
В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством РФ. На основании этих перечней разрабатывается и вводится в действие постановлением Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация». По существу, «Номенклатура...» — это детализированный «Перечень...». Если «Перечень...» представлен классами соответствующего Общероссийского классификатора (по продукции ОК 005—93 — ОКП, по услугам ОК 002—93 — ОКУН) с двухразрядным кодом, то «Номенклатура...» — видами продукции (услуг) с шестиразрядным кодом. Если «Перечни...» включают объекты, как подвергаемые в настоящее время, так и намечаемые в перспективе для обязательной сертификации, то «Номенклатура...» включает только объекты, подвергаемые в настоящее время обязательной сертификации.
При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Так, согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обязательной сертификации товаров (работ, услуг) должна подтверждаться их безопасность. Согласно ст. 6 Закона РФ «Об энергосбережении» энергопотребляющая продукция (в том числе электротовары, радиотовары и пр.) подлежит обязательной сертификации также по показателям энергоэффективности.
При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.
Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ в отношении отдельных видов продукции, и на другие федеральные органы исполнительной власти. Действовало. Самая представительная и известная — Система обязательной сертификации ГОСТ Р, образованная и возглавляемая Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В рамках этой системы действуют системы сертификации однородной продукции (пищевой продукции и продовольственного сырья, игрушек, посуды, товаров легкой промышленности и др.) и однородных услуг (услуг общественного питания, туристских услуг и услуг гостиниц и др.).
Анализ процесса сертификации конкретного объекта
Динамичное развитие экономики Российской Федерации невозможно без повышения конкурентоспособности, что влечет за собой новые условия для деятельности предприятий и организаций, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому ориентация только на ценовую конкуренцию в современных условиях решающего успеха уже не гарантирует. Определяющим для потребителей во всех странах мира стало качество. Очевидно, что производители должны знать требования, предъявляемые к качеству выпускаемых ими товаров или оказанию услуг, изучать их. Эти требования, как правило, не одинаковы для различных групп потребителей и отличаются в зависимости от покупательной способности населения, уровня конкуренции и многих других факторов. А это означает, что качеством продукции и услуг необходимо управлять, уметь количественно и качественно оценивать и анализировать их показатели. Для этого необходимо изучать и знать требования, предъявляемые к качеству продукции и услуг.
Поэтому основной целью данного анализа является ознакомление с процессом сертификации продукции и услуг и нормативно-правовым его регулированием в Российской Федерации, а также получение навыков и умений в проведении сертификации конкретной продукции или услуги.
Инструментом, гарантирующим соответствие показателей качества продукции и услуг требованиям нормативно-технической документации и стандартам, является сертификация.
Объект сертификации – комбинат массового питания.
На территории России в рамках обязательной системы сертификации осуществляется подтверждение соответствия качества услуг общественного питания. К числу такого рода услуг можно отнести, в частности, услуги по изготовлению и реализации различных кулинарных изделий и кондитерской продукции, услуги предприятий общественного питания, в том числе кафе, ресторанов, закусочных и столовых. Обязательная сертификация услуг общественного питания позволяет повысить конкурентоспособность организации
на рынке, заявить о себе, как о надежной и стабильной компании, предоставляющей качественные услуги потребителям. Порядок проведения и схемы сертификации в сфере услуг общественного питания определены в «Правилах функционирования системы добровольной сертификации услуг».
В рамках обязательной системы сертификации услуг общественного питания проводится подтверждение соответствия качества услуг установленным ГОСТам, требованиям национальных и международных стандартов. Нормативные документы устанавливают требования к производственному и обслуживающему персоналу предприятий общественного питания, к кулинарной и кондитерской продукции, реализуемой потребителям, к качеству услуг общественного питания и их безопасности для человека и окружающей среды.
Для прохождения обязательной сертификации в сфере услуг общественного питания от заявителя в обязательном порядке требуется наличие санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, технологических и технических документов, связанных с осуществлением производства или реализацией кулинарной продукции и др.
Исходя из изучения схемы сертификации услуг (приложение А) для комбината массового питания выбрали схему 2.
Схему 2 применяют для работ и услуг, качество и безопасность которых обусловлены стабильностью процесса выполнения работ и оказания услуг (ремонт автомототранспортных средств, услуги химической чистки и крашения, перевозка пассажиров, медицинские услуги, услуги общественного питания и др.)
Схема 2 предусматривает:
-оценку
процесса выполнения работ,
-проверку результатов работ и услуг;
-инспекционный
контроль процесса выполнения
работ, оказания услуг.
Процесс оценивают по оснащенности оборудованием, инструментами, средствами измерений, помещениями, материалами и т. д.; по безопасности и стабильности; по профессиональной компетентности исполнителей работ и услуг и т. д.
Услуги общественного питания должны отвечать требованиям:
Качество и безопасность пищевых продуктов. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Основные показатели безопасности услуг общественного питания: технологические, физико-химические, микробиологические.
Качество кулинарной продукции – свойства кулинарной продукции, обусловливающие ее пригодность к дальнейшей обработке и/или употреблению в пищу, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств.
Правила оказания услуг общественного питания. Перечень документов, необходимых для проведения сертификации услуг общественного питания.
Организационная структура и функции участников сертификации услуг общественного питания.
Порядок проведения обязательной сертификации.
Сертификация услуг включает:
Участниками сертификации являются изготовители продукции и исполнители услуг (первая сторона), заказчики — продавцы (первая либо вторая сторона), а также организации, представляющие третью сторону, — органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.
Основные участники — заявители, органы по сертификации (далее — ОС) и испытательные лаборатории (ИЛ). Именно они участвуют в процедуре сертификации каждого конкретного объекта на всех этапах этой процедуры.
Изготовители (продавцы, исполнители) при проведении сертификации обязаны:
Орган по сертификации выполняет следующие функции:
Информация о работе Построение локально поверочной схемы для средства измерения