Автор: Людмила Третьякова, 12 Октября 2010 в 16:05, контрольная работа
Рисунок 1 – Весы лабораторные ВЛКТ-500
Весы лабораторные ВЛКТ-500 предназначены для взвешивания веществ при проведении лабораторных анализов в различных отраслях промышленности.
Принцип действия весов основан на уравновешивании моментов, создаваемых взвешивающим грузом, отклонением квадранта и встроенными гирями.
По конструкции представляют собой двухпризменные весы с верхним расположением грузоприемной чашки и полным механическим гиреналожением.
Весы имеют специальный механизм для автоматической компенсации негоризонтальности при установке их на рабочем столе, а также делительное устройство, которое позволяет исключить субъективные ошибки при отсчете.
Широкий диапазон отсчетной шкалы, наличие механизма компенсации тары, доступность чашки и удобство обслуживания значительно повышают производительность весов. Результат взвешивания определяется по отсчетной шкале и счетчикам гиревого механизма и делительного устройства.
Технические характеристики весов ВЛКТ-500:
Класс точности 4
Наибольший предел взвешивания, г 500
Цена деления, г 1
Пределы допускаемой погрешности взвешивания, мг +/-20
Диапазон взвешивания по шкале, г 0...100
Диапазон компенсации массы тары, г 0...100
Дискретность отсчета, мг 10
Диаметр чашки, мм 150
Габаритные размеры, мм 160х280х350
Масса, кг 10
1. Контрольная работа №1: Построение локально поверочной
схемы для средства измерения…………………………………………….2
2. Контрольная работа №2: Добровольная и обязательная
сертификация……………………………………………………………...6
3. Анализ процесса сертификации конкретного объекта……………....12
4. Ситуационная задача по сертификации……………………………...19
Список используемой литературы……………………………………....22
Приложение……………………………………………………………….23
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тюменский
государственный
архитектурно-строительный
университет
кафедра
экономики
Контрольная работа №2
по дисциплине
«Стандартизация, метрология, сертификация»
Тюмень, 2010
Содержание:
1. Контрольная работа №1: Построение локально поверочной
схемы для средства измерения…………………………………………….2
2. Контрольная работа №2: Добровольная и обязательная
сертификация…………………………………
3. Анализ процесса сертификации конкретного объекта……………....12
4.
Ситуационная задача по
Список используемой литературы……………………………………....22
Приложение………………………………………
Контрольная работа
№1
Построение
локально поверочной
схемы для средства
измерения
Рисунок 1 – Весы лабораторные ВЛКТ-500
Весы лабораторные ВЛКТ-500 предназначены для взвешивания веществ при проведении лабораторных анализов в различных отраслях промышленности.
Принцип действия весов основан на уравновешивании моментов, создаваемых взвешивающим грузом, отклонением квадранта и встроенными гирями.
По конструкции представляют собой двухпризменные весы с верхним расположением грузоприемной чашки и полным механическим гиреналожением.
Весы имеют специальный механизм для автоматической компенсации негоризонтальности при установке их на рабочем столе, а также делительное устройство, которое позволяет исключить субъективные ошибки при отсчете.
Широкий диапазон отсчетной шкалы, наличие механизма компенсации тары, доступность чашки и удобство обслуживания значительно повышают производительность весов. Результат взвешивания определяется по отсчетной шкале и счетчикам гиревого механизма и делительного устройства.
Технические характеристики весов ВЛКТ-500:
Класс точности 4
Наибольший предел взвешивания, г 500
Цена деления, г 1
Пределы
допускаемой погрешности
Диапазон взвешивания по шкале, г 0...100
Диапазон компенсации массы тары, г 0...100
Дискретность отсчета, мг 10
Диаметр чашки, мм 150
Габаритные размеры, мм 160х280х350
Масса, кг 10
Метрологическая характеристика средства измерений - характеристика одного из свойств средства измерений, влияющих на результат измерений или его погрешность.
Основными метрологическими характеристиками являются диапазон измерений и различные составляющие погрешности средства измерений.
Характеристики,
устанавливаемые нормативно-
Метрологическими характеристиками являются:
- Пределы допускаемой погрешности взвешивания, мг +/-20
- Диапазон взвешивания по шкале, г 0...100
- Диапазон компенсации массы тары, г 0...100
Номенклатура метрологических характеристик, правила выбора комплексов нормируемых метрологических характеристик для средств измерений и способы их нормирования определяются стандартом ГОСТ 8.009-84 «ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений».
Для выбора номенклатуры и назначения метрологических характеристик (МХ) важно определить вид конкретного средства измерений, поскольку для разных СИ используют различные МХ и комплексы МХ. Метрологические характеристики средств измерений (МХ СИ) различных видов существенно отличаются по номенклатуре. Так для однозначной меры набор метрологических характеристик включает значение мерыY и характеристики ее погрешностей, а для многозначной штриховой меры, измерительного преобразователя или прибора состав комплекса МХ значительно расширен, а сами комплексы могут существенно различаться между собой.
Метрологические характеристики (МХ) средств измерений по ГОСТ 8.009-84 делят на следующие группы:
-
характеристики, предназначенные для
определения результатов
-
характеристики погрешностей
- характеристики чувствительности СИ к влияющим величинам, которые тоже можно отнести к характеристикам погрешностей;
-
динамические характеристики
-
неинформативные параметры
Метрологическими характеристиками лабораторных весов ВЛКТ-500 относятся к группе: характеристики погрешностей СИ.
Метод поверки:
Метод прямых измерений применяется в случае, когда имеется возможность с помощью многозначной эталонной меры, воспроизводящей в некотором диапазоне значения величины, в единицах которой проградуировано поверяемое или калибруемое средство изменения, произвести сличение и определить погрешность испытуемого средства измерения в пределах
измерений.
Контрольная работа №2
Добровольная и обязательная сертификация
Закон разделяет требования на:
Обязательные (для государства) – подтверждать выполнение которых должен государственный орган;
Необязательные – выполнять которые исполнитель должен только, если они указаны в договоре.
Обязательные требования включают требования к безопасности производства и потребления продукции, а также требования к совместимости. Необязательные требования, в основном, требования к качеству продукции. Правила проведения сертификации обязательных и необязательных требований определяются в законе РФ «О техническом регулировании».
Документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора, получило название подтверждение соответствия. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия); обязательной сертификации.
Сущность добровольной сертификации: добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Нормативно-правовая база, устанавливающая требования к номенклатуре и характеристикам продукции,
подлежащей добровольной сертификации представлена на рисунке 1.
Рис. 1 – Нормативно-правовая база, устанавливающая требования к номенклатуре и характеристикам продукции, подлежащей добровольной
сертификации
Объектами
добровольного подтверждения
Функции органа по сертификации:
Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.
Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.
Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.
Системы добровольной сертификации отмечаются некоторыми характерными чертами:
Добровольную сертификацию может проводить орган по обязательной сертификации.
Тем не менее, по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные. Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность их действия, при проверке телевизоров некоторых зарубежных моделей — наличие благоприятного биологического воздействия, которые они якобы (согласно рекламным проспектам) оказывают на человека.
Информация о работе Построение локально поверочной схемы для средства измерения