Едва ли не самым популярным
жанром в стране, подарившей миру
любимого всей детворой Пиноккио,
стали комиксы. Итальянцы буквально
упиваются романами в комиксах.
Запоем следят за эротическими
приключениями вымышленных героев
вроде ковбоя Текса Уиллера,
жертвы секса и моды Валентины
или демонического обольстителя
Дилана Дога.
Еда и напитки
Итальянцы помешаны на еде.
Фактически вся их жизнь вращается
вокруг производства, закупки, приготовления
и, главным образом, поглощения
пищи. По мере возможности, поглощают
ее в компании. Само слово «компания»
– это сочетание двух итальянских
слов: «con » («с») и «pane » («хлеб»), – то есть
«преломление хлеба».
Но поесть в компании означает
не просто преломить хлеб, ибо,
когда речь заходит об устройстве
трапез, энтузиазм итальянцев не
знает границ. Сперва идут «antipasti » («закуски»),
как правило, не меньше пяти, потом первое
блюдо («primo ») – широкий выбор макаронных
и рисовых блюд; затем второе блюдо («secondo
») – мясо или рыба с гарниром («conto rno »)
из овощей; потом сыр и, наконец, десерт
(«dolce »), который завершает кофе «эспрессо».
Трапеза может длиться от двух до пяти
часов. После обеда итальянцы не прочь
вздремнуть часок-другой, чтобы прийти
в себя перед ужином.
Еда
Итальянцы – большие гурманы
и в еде признают только
самое лучшее. Италия до сих
пор во многом осталась аграрной
страной; мелкие фермеры («i contadini
»), являющиеся огромной силой в обществе,
люди очень практичные. Они уделяют мало
внимания директивам ЕЭС и хозяйствуют
по старинке, выращивая великолепные урожаи.
У многих горожан есть
родственники в деревне, которые
снабжают их домашней едой. Салат
и вино, которые выставляют на стол в честь
гостя, – это нечто особенное и остаются
в памяти надолго..
Итальянцы хорошо сознают,
что каждому сезону соответствуют
свои деликатесы. Так, в конце
лета они всей семьей готовят
томатный соус («passata di pomodoro »), в сентябре
отправляются за грибами, в октябре собирают
виноград, в марте – листья одуванчика,
придающие неповторимый аромат зеленому
салату
Секрет итальянской кухни
состоит не только в том,
что ингредиенты свежие и качественные,
но и в том, что все итальянцы,
как женщины, так и мужчины,
– отменные кулинары. Готовить
они выучиваются с детства.
Загляните в любую кулинарную
книгу – ее автор исходит
из того, что читатели уже умеют
готовить. Итальянские рецепты далеко
не так точны, как английские
или американские, в них не
говорится: «взять 150 г того и
добавить 2 столовые ложки сего»,
а говорится: «возьмите щепотку
того и влейте несколько капель
этого».
Перед американцами итальянцы
преклоняются, но питаться, как они,
решительно не желают. Кока-колу
и гамбургеры они с грехом
пополам приняли, но кокосовое
масло и бобы – ни за что!
В Италии широко, но без особого
успеха рекламируют овсяные хлопья
на завтрак. Италия – единственная
страна в мире, где рыночной
стратегии «Макдональдс» препятствует
призыв к медленному пережевыванию
пищи.
Зерновые, виноград и граппа
Итальянцы занимают одно
из первых мест в мире по
потреблению виски; в итальянских
барах, как правило, ассортимент
виски богаче, чем в шотландских
пабах. Среди молодежи все большей
популярностью пользуется пиво,
особенно крепкое, импортное.
Но что у итальянца в крови,
так это вино.
Каких только вин нет в
Италии: от темно-красных, пенистых, до
белых, искристых. Обычно итальянцы пьют
молодое вино местного производства, и
тот факт, что лучшие итальянские вина
почти не известны за рубежом, позволяет
держать цены на разумном уровне. Выбор
вин необыкновенно широк, и у каждого свой
особый вкус и аромат. Как метко заметил
один деревенский колбасник, отведав местного
вина: «Вино, оно как человек – не без изъяна,
а душу радует».
Пьют итальянцы только за
едой, но это вовсе не значит,
что они себя ограничивают. Еде
предшествует аперитив, к каждому
блюду положено свое вино, а
на десерт – шампанское.
К несчастью, человеческий
желудок не приспособлен к
таким излишествам, поэтому итальянцы
то и дело прибегают к многочисленным
стимуляторам пищеварения. За
едой они пьют минеральную
воду, а затем либо проглатывают
одну из отвратительных на
вкус пилюль, которые называют
«digestiv i » («для пищеварения»), или же запивают
жгучей граппой в твердом убеждении, что
она мобилизует отяжелевшие внутренние
органы.
Несмотря на все эти меры,
пищеварительная система бунтует
от таких перегрузок итальянцы нередко
жалуются на несварение и запоры. Но к
чужим средствам доверия у них нет: они
отказываются есть хлеб с отрубями подобно
немцам или пророщенные злаки по примеру
американцев и не желают хоть сколько-нибудь
ограничивать себя в еде.
Здоровье
Самое распространенное в
Италии заболевание – ипохондрия.
В целом итальянцы довольно
здоровая нация, но они посвящают
всю жизнь заботам о том,
чтобы стать еще здоровее. В
этом ими отчасти движет зависть:
каждый итальянец убежден в
том, что ближний намного здоровее
его. Вдобавок итальянцы возлагают
на свое здоровье абсолютно
утопические надежды. Тревога
– постоянная их спутница. Что-то
с утра живот побаливает –
а вдруг рак желудка? Голова
разболелась – не иначе инсульт!
(Нет чтобы вспомнить о том, сколько было
съедено и выпито вчера за ужином!)
Потакая своей ипохондрии, итальянцы
не жалеют никаких денег. Если
терапевт сказал, что у пациента
отменное здоровье, итальянец непременно
обратится к специалисту. Если
и специалист ничего не обнаружит – пойдет
к другому, к третьему – и так до тех пор,
пока ему хоть что-нибудь не пропишут.
Выписанный рецепт «больной» понесет
к ближайшую аптеку, но прежде чем купить
лекарство, будет долго обсуждать его
с аптекарем (а может, и еще в две-три аптеки
заглянет – дело-то серьезное). В итоге
домашние аптечки итальянцев ломятся
от медикаментов, причем срок их годности
зачастую давно истек.
Настоящие проблемы начинаются,
когда итальянцы заболевают всерьез.
Терпение и драгоценное время
врачей они уже исчерпали, поскольку
обошли всех специалистов в
городе. Может быть, обратиться в
травмопункт? Но достаточно ли серьезное
заболевание – вросший ноготь на ноге?
А вдруг хирург травмапункта в своем рвении
возьмет и совсем удалит ноготь?
Итальянские газеты пестреют
леденящими кровь больничными
историями про монаха-францисканца,
который лег в больницу оперировать
грыжу, а ему удалили половину
трахеи, или про футболиста, которому
прооперировали здоровое колено.
Никто еще не доказал, что
итальянская медицина в чем-то
уступает медицине других стран
Европы, однако итальянцы то и
дело ездят лечиться в Швейцарию
или во Францию в полной
уверенности, что больницы лучше
там, где нас нет.
Забота о зубах
Большинство итальянцев поражают
вас цветущим, здоровым видом
до тех пор, пока не откроют
рот. Стоматологические услуги
в Италии невероятно дороги, поэтому,
к счастью для себя и к
несчастью для дантиста, итальянец
десять раз подумает, прежде чем
записаться на прием.
К своим зубам итальянцы
относятся так же, как к античным
памятникам: выжидают, пока те окончательно
не разрушатся, лишь бы не платить
за постоянную профилактику. Зачем
то и дело ставить пломбы, когда
можно один раз вставить челюсть?
Обычаи традиции
Рождество итальянцы справляют
дома, а Пасху – с друзьями
(«Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi » – «Рождество
поближе к родне, Пасху можно на стороне»).
Хотя в пасхальный понедельник (итальянцы
его называют «Pasquetta » – «Малая Пасха»)
обычно устраивают большой семейный пикник.
И ничего, если в этот день льет дождь (в
пасхальное новолуние обычно портится
погода), пикник все равно не отменяется.
Каждый город и деревня
к тому же отмечают день
своего святого: Милан – Амвросия,
Турин – Иоанна, Неаполь –
Януария, Рим – Петра.
Во многих местах проводится
так называемая «sagra », то есть неделя
чествования какого-либо композитора,
неделя сбора винограда, спортивное событие,
присуждение премии имени местного поэта
или политика. Эти мероприятия иногда
принимают национальный размах, как, например,
«pa lio » (скачки) в Сиене, а порой остаются
на местном уровне, когда все жители данного
населенного пункта могут предаться своему
любимому занятию – поесть и выпить вволю
в приятной компании.
Период отпусков почти у
всех приходится на август, когда
предприятия в северных городах
закрываются, поскольку жить летом
в городе совершенно невозможно.
Целыми семьями итальянцы отправляются
в горы или к морю – освежиться.
Жизнь остающихся значительно осложняется:
магазины закрыты, и не всегда можно найти
даже самое необходимое. Зато те, кто уезжают,
изо всех сил стараются воссоздать городскую
суету в местах отдыха.
Другие широко отмечаемые
праздники у итальянцев: 8 Марта,
когда женщины дарят друг другу
желтую мимозу и гордятся своим
высоким званием; 1 Мая, когда одна
половина трудящихся празднует
в стиле первых причастий, другая
– в стиле первых рабочих
парадов; и 1 Ноября, когда большинство
итальянцев оказывает почести
предкам и посещает кладбища,
где те покоятся в многоярусных
могилах, громоздящихся друг на
друге, словно полки в шкафу.
Дни перед постом, который
начинается в пепельную среду,
посвящены празднованию масленицы
(«Carnival » – от латинского «carnem levare » –
«исключить мясо») с карнавальными шествиями
и гуляньями, что продолжаются вплоть
до «Martedi Grasso » (масленого вторника); самые
пышные празднества происходят в Венеции
и Виареджо. Обычай праздновать масленицу
восходит в Италии к временам языческих
обрядов – сатурналий и луперкалий. Многие
на карнавале наряжаются Арлекинами и
Полишинелями или же наряжают детей и
ведут их на шествие под фанфары. Но даже
без маски в эти дни можно позволить себе
всякие чудачества.
Привилегии
Многие итальянцы пользуются
особыми привилегиями: либо принадлежат
к привилегированным группам,
либо живут в привилегированных
районах, частично или полностью
освобожденных от уплаты налогов.
Полуавтономные области, такие,
как Валле д'Аоста, имеют счастье оставаться
в составе Италии и получать крупные дотации
от правительства, выплачивая, к примеру,
всего четверть того, что остальная Италия
платит за энергоснабжение.
Члены Европарламента получают
самое большое жалование в
Европе и имеют массу других
льгот. Такие же привилегии
предоставляются всем, кто обладает
властью, – начиная от муниципальных
чиновников и кончая начальником
местного полицейского управления.
«Le autorita » («местные власти») могут не беспокоиться
насчет билетов на футбол или на концерт:
лучшие места всегда будут им обеспечены.
Католическая церковь
Итальянцы считают Италию
католической страной, хотя к
своему духовенству относятся
без всякого почтения и совершенно
игнорируют папские запреты в
отношении, допустим, контроля рождаемости
(несмотря на политику Ватикана,
уровень рождаемости в Италии
самый низкий в Европе –
1,3 ребенка на семью). Показательным
фактором их сомнительной религиозности
может служить то, что, когда
Италия победила Польшу в четвертьфинале
мирового футбольного первенства
1992 года, толпа молодых римлян
высыпала на площадь перед
Ватиканом, и в знак вызова
девушки обнажили верхнюю часть
тела, а юноши – нижнюю. Однако
если бы папа соизволил выйти,
все они попадали бы на колени.
Религия воспринимается как
нечто видимое и осязаемое,
поскольку изображения Мадонны,
папы, святых фигурируют наряду
с портретами звезд футбола
повсюду – в общественных местах,
в частных домах и даже в
персональных компьютерах.
Папа – единственный коронованный
владыка государства, и ввиду
такого статуса его визиты
в итальянские города вызывают
гораздо больший интерес, нежели
посещения президента и премьер-министра.
Он – единственная власть в
Италии, которая в состоянии заполнить
стадионы народом и заставить
местные власти побелить стены
домов, чтобы непристойные надписи
не смущали его святой взор.
Суеверия
Итальянцы очень суеверны: они
опасаются предметов, событий
и особенно людей, которые,
по их мнению, могут принести
несчастье. Многие оберегают себя
от сглаза молитвами и амулетами,
коими увешаны их тела, дома
и машины. Вдобавок итальянцы
тратят кучу денег на астрологов,
гадалок и прочих шарлатанов
– тоже в порядке страховки
от сглаза.
Но из своих суеверий итальянцы
умеют извлекать практическую
пользу. Так, одному итальянцу
приснился сон, будто он сидит
с папой Иоанном XXIII и слушает
старую, на тридцать три оборота, пластинку.
Проснувшись, он рассказал свой сон соседке.
«Двадцать три и тридцать три, – незамедлительно
отреагировала та. – На эти номера я завтра
поставлю в лотерее».
Многие бдительно следят
за лунным циклом – не для
того, чтобы проверить, какое воздействие
он оказывает на человеческое
сознание и организм, а чтобы
узнать, когда сеять, когда собирать
урожай, как хранить еду и питье.
Так, вино можно разливать в
бутылки только в полнолуние (однако
пить его разрешается независимо
от лунного цикла).
Далеко не все итальянцы
регулярно посещают церковь, зато
все без исключения верят в
неразрешимые загадки и чудеса.
Когда весной 1995 года в городке
Чивитавеккья обычная, массового производства
статуя Мадонны вдруг заплакала кровавыми
слезами, вся страна была вовлечена в дебаты:
«Отчего епископ признал чудо раньше Ватикана?»
«Почему кровь была мужская?» и так далее;
а местные власти и торговцы приготовились
к встрече армии паломников. Однако здравый
смысл все-таки возобладал, и на месте
свершившегося чуда появилась лишь горстка
фанатиков.