Итальянцы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 16:15, доклад

Описание работы

Италию населяют 57 миллионов итальянцев (сравните с 7 миллионами швейцарцев, 8 миллионами австрийцев, 10 миллионами греков, 48 миллионами англичан, 58 миллионами французов, 81 миллионом немцев, 268 миллионами американцев). Италия в семь раз больше Дании и в три раза больше Австрии, но почти в два раза меньше Франции.
Мартин Солли вырос в Англии, а в Италию влюбился, когда приехал погостить к друзьям в их роскошный деревенский дом с бассейном. Красноземы Тосканы, ренессансная культура, «кьянти», тающие во рту «цуккини» и «тортеллини» убедили его в том, что итальянцы – воистину избранная нация.

Работа содержит 1 файл

Эти странные итальянцы.docx

— 91.41 Кб (Скачать)

 

 Едва ли не самым популярным  жанром в стране, подарившей миру  любимого всей детворой Пиноккио, стали комиксы. Итальянцы буквально  упиваются романами в комиксах. Запоем следят за эротическими  приключениями вымышленных героев  вроде ковбоя Текса Уиллера,  жертвы секса и моды Валентины  или демонического обольстителя  Дилана Дога.

 

Еда и напитки

 

 Итальянцы помешаны на еде.  Фактически вся их жизнь вращается  вокруг производства, закупки, приготовления  и, главным образом, поглощения  пищи. По мере возможности, поглощают  ее в компании. Само слово «компания»  – это сочетание двух итальянских  слов: «con » («с») и «pane » («хлеб»), – то есть «преломление хлеба».

 

 Но поесть в компании означает  не просто преломить хлеб, ибо,  когда речь заходит об устройстве  трапез, энтузиазм итальянцев не  знает границ. Сперва идут «antipasti » («закуски»), как правило, не меньше пяти, потом первое блюдо («primo ») – широкий выбор макаронных и рисовых блюд; затем второе блюдо («secondo ») – мясо или рыба с гарниром («conto rno ») из овощей; потом сыр и, наконец, десерт («dolce »), который завершает кофе «эспрессо». Трапеза может длиться от двух до пяти часов. После обеда итальянцы не прочь вздремнуть часок-другой, чтобы прийти в себя перед ужином.

 

Еда

 

 Итальянцы – большие гурманы  и в еде признают только  самое лучшее. Италия до сих  пор во многом осталась аграрной  страной; мелкие фермеры («i contadini »), являющиеся огромной силой в обществе, люди очень практичные. Они уделяют мало внимания директивам ЕЭС и хозяйствуют по старинке, выращивая великолепные урожаи.

 

 У многих горожан есть  родственники в деревне, которые  снабжают их домашней едой. Салат и вино, которые выставляют на стол в честь гостя, – это нечто особенное и остаются в памяти надолго..

 

 Итальянцы хорошо сознают,  что каждому сезону соответствуют  свои деликатесы. Так, в конце  лета они всей семьей готовят  томатный соус («passata di pomodoro »), в сентябре отправляются за грибами, в октябре собирают виноград, в марте – листья одуванчика, придающие неповторимый аромат зеленому салату

 

 Секрет итальянской кухни  состоит не только в том,  что ингредиенты свежие и качественные, но и в том, что все итальянцы,  как женщины, так и мужчины,  – отменные кулинары. Готовить  они выучиваются с детства.  Загляните в любую кулинарную  книгу – ее автор исходит  из того, что читатели уже умеют  готовить. Итальянские рецепты далеко  не так точны, как английские  или американские, в них не  говорится: «взять 150 г того и  добавить 2 столовые ложки сего»,  а говорится: «возьмите щепотку  того и влейте несколько капель  этого».

 

 Перед американцами итальянцы  преклоняются, но питаться, как они,  решительно не желают. Кока-колу  и гамбургеры они с грехом  пополам приняли, но кокосовое  масло и бобы – ни за что!  В Италии широко, но без особого  успеха рекламируют овсяные хлопья  на завтрак. Италия – единственная  страна в мире, где рыночной  стратегии «Макдональдс» препятствует  призыв к медленному пережевыванию  пищи.

 

Зерновые, виноград и граппа

 

 Итальянцы занимают одно  из первых мест в мире по  потреблению виски; в итальянских  барах, как правило, ассортимент  виски богаче, чем в шотландских  пабах. Среди молодежи все большей  популярностью пользуется пиво, особенно крепкое, импортное.  Но что у итальянца в крови,  так это вино.

 

 Каких только вин нет в  Италии: от темно-красных, пенистых, до белых, искристых. Обычно итальянцы пьют молодое вино местного производства, и тот факт, что лучшие итальянские вина почти не известны за рубежом, позволяет держать цены на разумном уровне. Выбор вин необыкновенно широк, и у каждого свой особый вкус и аромат. Как метко заметил один деревенский колбасник, отведав местного вина: «Вино, оно как человек – не без изъяна, а душу радует».

 

 Пьют итальянцы только за  едой, но это вовсе не значит, что они себя ограничивают. Еде  предшествует аперитив, к каждому  блюду положено свое вино, а  на десерт – шампанское.

 

 К несчастью, человеческий  желудок не приспособлен к  таким излишествам, поэтому итальянцы  то и дело прибегают к многочисленным  стимуляторам пищеварения. За  едой они пьют минеральную  воду, а затем либо проглатывают  одну из отвратительных на  вкус пилюль, которые называют  «digestiv i » («для пищеварения»), или же запивают жгучей граппой в твердом убеждении, что она мобилизует отяжелевшие внутренние органы.

 

 Несмотря на все эти меры, пищеварительная система бунтует от таких перегрузок итальянцы нередко жалуются на несварение и запоры. Но к чужим средствам доверия у них нет: они отказываются есть хлеб с отрубями подобно немцам или пророщенные злаки по примеру американцев и не желают хоть сколько-нибудь ограничивать себя в еде.

 

Здоровье

 

 Самое распространенное в  Италии заболевание – ипохондрия. В целом итальянцы довольно  здоровая нация, но они посвящают  всю жизнь заботам о том,  чтобы стать еще здоровее. В  этом ими отчасти движет зависть:  каждый итальянец убежден в  том, что ближний намного здоровее  его. Вдобавок итальянцы возлагают  на свое здоровье абсолютно  утопические надежды. Тревога  – постоянная их спутница. Что-то  с утра живот побаливает –  а вдруг рак желудка? Голова  разболелась – не иначе инсульт! (Нет чтобы вспомнить о том, сколько было съедено и выпито вчера за ужином!)

 

 Потакая своей ипохондрии, итальянцы  не жалеют никаких денег. Если  терапевт сказал, что у пациента  отменное здоровье, итальянец непременно  обратится к специалисту. Если и специалист ничего не обнаружит – пойдет к другому, к третьему – и так до тех пор, пока ему хоть что-нибудь не пропишут. Выписанный рецепт «больной» понесет к ближайшую аптеку, но прежде чем купить лекарство, будет долго обсуждать его с аптекарем (а может, и еще в две-три аптеки заглянет – дело-то серьезное). В итоге домашние аптечки итальянцев ломятся от медикаментов, причем срок их годности зачастую давно истек.

 

 Настоящие проблемы начинаются, когда итальянцы заболевают всерьез.  Терпение и драгоценное время  врачей они уже исчерпали, поскольку  обошли всех специалистов в  городе. Может быть, обратиться в  травмопункт? Но достаточно ли серьезное заболевание – вросший ноготь на ноге? А вдруг хирург травмапункта в своем рвении возьмет и совсем удалит ноготь?

 

 Итальянские газеты пестреют  леденящими кровь больничными  историями про монаха-францисканца, который лег в больницу оперировать  грыжу, а ему удалили половину  трахеи, или про футболиста, которому  прооперировали здоровое колено. Никто еще не доказал, что  итальянская медицина в чем-то  уступает медицине других стран  Европы, однако итальянцы то и  дело ездят лечиться в Швейцарию  или во Францию в полной  уверенности, что больницы лучше  там, где нас нет.

 

Забота о зубах

 

 Большинство итальянцев поражают  вас цветущим, здоровым видом  до тех пор, пока не откроют  рот. Стоматологические услуги  в Италии невероятно дороги, поэтому,  к счастью для себя и к  несчастью для дантиста, итальянец  десять раз подумает, прежде чем  записаться на прием.

 

 К своим зубам итальянцы  относятся так же, как к античным  памятникам: выжидают, пока те окончательно  не разрушатся, лишь бы не платить  за постоянную профилактику. Зачем  то и дело ставить пломбы, когда  можно один раз вставить челюсть?

 

Обычаи традиции

 

 Рождество итальянцы справляют  дома, а Пасху – с друзьями («Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi » – «Рождество поближе к родне, Пасху можно на стороне»). Хотя в пасхальный понедельник (итальянцы его называют «Pasquetta » – «Малая Пасха») обычно устраивают большой семейный пикник. И ничего, если в этот день льет дождь (в пасхальное новолуние обычно портится погода), пикник все равно не отменяется.

 

 Каждый город и деревня  к тому же отмечают день  своего святого: Милан – Амвросия, Турин – Иоанна, Неаполь –  Януария, Рим – Петра.

 

 Во многих местах проводится  так называемая «sagra », то есть неделя чествования какого-либо композитора, неделя сбора винограда, спортивное событие, присуждение премии имени местного поэта или политика. Эти мероприятия иногда принимают национальный размах, как, например, «pa lio » (скачки) в Сиене, а порой остаются на местном уровне, когда все жители данного населенного пункта могут предаться своему любимому занятию – поесть и выпить вволю в приятной компании.

 

 Период отпусков почти у  всех приходится на август, когда  предприятия в северных городах  закрываются, поскольку жить летом  в городе совершенно невозможно. Целыми семьями итальянцы отправляются  в горы или к морю – освежиться. Жизнь остающихся значительно осложняется: магазины закрыты, и не всегда можно найти даже самое необходимое. Зато те, кто уезжают, изо всех сил стараются воссоздать городскую суету в местах отдыха.

 

 Другие широко отмечаемые  праздники у итальянцев: 8 Марта,  когда женщины дарят друг другу  желтую мимозу и гордятся своим  высоким званием; 1 Мая, когда одна  половина трудящихся празднует  в стиле первых причастий, другая  – в стиле первых рабочих  парадов; и 1 Ноября, когда большинство  итальянцев оказывает почести  предкам и посещает кладбища, где те покоятся в многоярусных  могилах, громоздящихся друг на  друге, словно полки в шкафу.

 

 Дни перед постом, который  начинается в пепельную среду,  посвящены празднованию масленицы  («Carnival » – от латинского «carnem levare » – «исключить мясо») с карнавальными шествиями и гуляньями, что продолжаются вплоть до «Martedi Grasso » (масленого вторника); самые пышные празднества происходят в Венеции и Виареджо. Обычай праздновать масленицу восходит в Италии к временам языческих обрядов – сатурналий и луперкалий. Многие на карнавале наряжаются Арлекинами и Полишинелями или же наряжают детей и ведут их на шествие под фанфары. Но даже без маски в эти дни можно позволить себе всякие чудачества.

 

Привилегии

 

 Многие итальянцы пользуются  особыми привилегиями: либо принадлежат  к привилегированным группам,  либо живут в привилегированных  районах, частично или полностью  освобожденных от уплаты налогов.  Полуавтономные области, такие,  как Валле д'Аоста, имеют счастье оставаться в составе Италии и получать крупные дотации от правительства, выплачивая, к примеру, всего четверть того, что остальная Италия платит за энергоснабжение.

 

 Члены Европарламента получают  самое большое жалование в  Европе и имеют массу других  льгот. Такие же привилегии  предоставляются всем, кто обладает  властью, – начиная от муниципальных  чиновников и кончая начальником  местного полицейского управления. «Le autorita » («местные власти») могут не беспокоиться насчет билетов на футбол или на концерт: лучшие места всегда будут им обеспечены.

 

Католическая церковь

 

 Итальянцы считают Италию  католической страной, хотя к  своему духовенству относятся  без всякого почтения и совершенно  игнорируют папские запреты в  отношении, допустим, контроля рождаемости  (несмотря на политику Ватикана, уровень рождаемости в Италии  самый низкий в Европе –  1,3 ребенка на семью). Показательным  фактором их сомнительной религиозности  может служить то, что, когда  Италия победила Польшу в четвертьфинале  мирового футбольного первенства 1992 года, толпа молодых римлян  высыпала на площадь перед  Ватиканом, и в знак вызова  девушки обнажили верхнюю часть  тела, а юноши – нижнюю. Однако  если бы папа соизволил выйти,  все они попадали бы на колени.

 

 Религия воспринимается как  нечто видимое и осязаемое,  поскольку изображения Мадонны,  папы, святых фигурируют наряду  с портретами звезд футбола  повсюду – в общественных местах, в частных домах и даже в  персональных компьютерах.

 

 Папа – единственный коронованный  владыка государства, и ввиду  такого статуса его визиты  в итальянские города вызывают  гораздо больший интерес, нежели  посещения президента и премьер-министра. Он – единственная власть в  Италии, которая в состоянии заполнить  стадионы народом и заставить  местные власти побелить стены  домов, чтобы непристойные надписи  не смущали его святой взор.

 

Суеверия

 

 Итальянцы очень суеверны: они  опасаются предметов, событий  и особенно людей, которые,  по их мнению, могут принести  несчастье. Многие оберегают себя  от сглаза молитвами и амулетами,  коими увешаны их тела, дома  и машины. Вдобавок итальянцы  тратят кучу денег на астрологов, гадалок и прочих шарлатанов  – тоже в порядке страховки  от сглаза.

 

 Но из своих суеверий итальянцы  умеют извлекать практическую  пользу. Так, одному итальянцу  приснился сон, будто он сидит  с папой Иоанном XXIII и слушает старую, на тридцать три оборота, пластинку. Проснувшись, он рассказал свой сон соседке. «Двадцать три и тридцать три, – незамедлительно отреагировала та. – На эти номера я завтра поставлю в лотерее».

 

 Многие бдительно следят  за лунным циклом – не для  того, чтобы проверить, какое воздействие  он оказывает на человеческое  сознание и организм, а чтобы  узнать, когда сеять, когда собирать  урожай, как хранить еду и питье.  Так, вино можно разливать в  бутылки только в полнолуние (однако  пить его разрешается независимо  от лунного цикла).

 

 Далеко не все итальянцы  регулярно посещают церковь, зато  все без исключения верят в  неразрешимые загадки и чудеса. Когда весной 1995 года в городке  Чивитавеккья обычная, массового производства статуя Мадонны вдруг заплакала кровавыми слезами, вся страна была вовлечена в дебаты: «Отчего епископ признал чудо раньше Ватикана?» «Почему кровь была мужская?» и так далее; а местные власти и торговцы приготовились к встрече армии паломников. Однако здравый смысл все-таки возобладал, и на месте свершившегося чуда появилась лишь горстка фанатиков.

Информация о работе Итальянцы