Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:02, контрольная работа
Обеспечение безопасности пищевой продукции является одной из важнейших стратегических задач любой страны и любого региона. От безопасности пищевой продукции во многом зависит здоровье нации. Кроме того, безопасность пищевой продукции является обязательным требованием для поставщиков пищевой продукции в развитых странах мира. С ростом образовательного и материального уровня населения нашей страны растет внутренний потребительский спрос на безопасную пищевую продукцию. Также безопасность пищевой продукции является важнейшей задачей в связи с предстоящим вступлением в ВТО и освоением зарубежных рынков.
Введение…………………………………………………………………………...3
Система управления безопасностью пищевых продуктов
ISO22000:2005………………………………………………………………4
Задание……………………………………………………………………..14
Список использованной литературы……………………
Анализ опасных факторов предусматривает сбор и оценку информации об опасностях и условиях, которые могут привести к их возникновению. В рамках стандарта рассматриваются физические, биологические и химические опасности.
Все
идентифицированные опасности оцениваются.
Система контроля фокусируется на значимых
опасных факторах, которые с разумной
долей вероятности могут
Международные стандарты серии ИСО 22000 распространяются на участников всей продуктовой цепи, т.е. по принципу «от фермы до вилки». Например, в область распространения системы менеджмента безопасности пищевой продукции могут быть включены следующие виды деятельности:
Введение ИСО 22000 ведет к защите торговых марок. Предприятия с известными торговыми марками (брэндами) используют ИСО 22000 , систему ХАССП для создания полной уверенности в защите торговой марки. Для других предприятий может возникать вопрос «Почему существует потребность в разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции ?». Вариантами ответа на этот вопрос являются:
ИСО 22000 предоставляет производителю:
К
преимуществам использования
Сегодня перед предприятиями пищевой отрасли стоят новые задачи, связанные в первую очередь с освоением внешних рынков. Это высококонкурентные рынки, с большой требовательностью к качеству продукции и ее безопасности. Наличие у предприятий пищевой промышленности системы безопасности пищевой продукции стало обязательным условием выхода на них. Значимость этого фактора уже почувствовали многие отечественные предприятия, активно продвигающие свою продукцию за рубеж.
3. Дать определение понятию:
Инцидент
в системе защиты информации -(англ.
information security incident) - одно или серия нежелательных
или неожиданных событий в системе защиты
информации, которые имеют большой шанс
скомпрометировать деловые операции и
поставить под угрозу защиту информации.
Список
использованной литературы
1.
Крылова, Г. Д. Основы
2. Гуторова, И. А. Стандартизация, метрология, сертификация / И. А. Гуторова. М.: ПРИОР, 2001. - 64 с.
3. Димов, Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация / Ю. В. Димов. СПб.: Питер, 2004. - 432 с.
4. ISO 22000:2005 систем менеджмента безопасности пищевой продукции
5. Бессонова Л.П. Система прослеживаемости на предприятиях АПК: монография [Текст] / Л.П. Бессонова. – Воронеж: ЦНИТИ, 2010. – 180 с.
Информация о работе Система управления безопасностью пищевых продуктов ISO22000:2005