Система управления безопасностью пищевых продуктов ISO22000:2005

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:02, контрольная работа

Описание работы

Обеспечение безопасности пищевой продукции является одной из важнейших стратегических задач любой страны и любого региона. От безопасности пищевой продукции во многом зависит здоровье нации. Кроме того, безопасность пищевой продукции является обязательным требованием для поставщиков пищевой продукции в развитых странах мира. С ростом образовательного и материального уровня населения нашей страны растет внутренний потребительский спрос на безопасную пищевую продукцию. Также безопасность пищевой продукции является важнейшей задачей в связи с предстоящим вступлением в ВТО и освоением зарубежных рынков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Система управления безопасностью пищевых продуктов
ISO22000:2005………………………………………………………………4
Задание……………………………………………………………………..14
Список использованной литературы……………………

Работа содержит 1 файл

мс смк.docx

— 34.49 Кб (Скачать)

       Анализ  опасных факторов предусматривает  сбор и оценку информации об опасностях и условиях, которые могут привести к их возникновению. В рамках стандарта  рассматриваются физические, биологические  и химические опасности.

       Все идентифицированные опасности оцениваются. Система контроля фокусируется на значимых опасных факторах, которые с разумной долей вероятности могут произойти  и могут нанести вред здоровью потребителей. Основываясь на оценке опасностей, выбирают соответствующие  мероприятия по управлению (производственные программы обязательных предварительных  мероприятий и/или план ХАССП).

       Международные стандарты серии ИСО  22000  распространяются на участников всей продуктовой цепи, т.е. по принципу «от фермы до вилки». Например, в область распространения системы менеджмента безопасности пищевой продукции могут быть включены следующие виды деятельности:

  • производство сельскохозяйственной продукции;
  • внесение удобрений для повышения плодородности почвы;
  • использование средств борьбы с вредителями; сбор и хранение урожая;
  • переработка сырья;
  • транспортировка и хранение сырья;
  • производство пищевой продукции;
  • хранение готовой продукции;
  • транспортировка и распространение готовой продукции;
  • общественное питание.

       Введение  ИСО  22000  ведет к защите торговых марок. Предприятия с известными торговыми марками (брэндами) используют ИСО  22000 , систему ХАССП для создания полной уверенности в защите торговой марки. Для других предприятий может возникать вопрос «Почему существует потребность в разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции ?». Вариантами ответа на этот вопрос являются:

  • национальные законодательные структуры рекомендуют или требуют создания данной системы;
  • клиент нуждается в ней;
  • потребители ожидают получить безопасные пищевые продукты.

       ИСО  22000  предоставляет производителю:

  • уверенность в себе;
  • страховку;
  • защиту торговой марки;
  • возможность проверки наличия системы безопасности пищевой продукции аудиторами.

       К преимуществам использования ИСО   22000  можно отнести:

  • систематический подход к безопасности пищевой продукции;
  • предупреждающая система управления;
  • дополнение и усиление системы управления качеством;
  • возможность интеграции в систему управления качеством;
  • помощь в демонстрации заинтересованным сторонам должной осмотрительности;
  • использование международно-признанного подхода;
  • малое количество отказов;
  • эффективность затрат;
  • повышение доверия / удовлетворенности заказчика.

       Сегодня перед предприятиями пищевой  отрасли стоят новые задачи, связанные  в первую очередь с освоением  внешних рынков. Это высококонкурентные рынки, с большой требовательностью к качеству продукции и ее безопасности. Наличие у предприятий пищевой промышленности системы безопасности пищевой продукции стало обязательным условием выхода на них. Значимость этого фактора уже почувствовали многие отечественные предприятия, активно продвигающие свою продукцию за рубеж.

Задание

1. К химическим опасностям относятся:

      A. Яды и ядовитые вещества, являющиеся натуральными элементами пищевых продуктов;

      B. Посторонние частицы, которые могут попасть в продукт;

      C. Воздействие вирусов, микробов, паразитов.

      2. МС ISO 14000:

      A. Дает возможность получения международного сертификата экологического соответствия;

      B. Устанавливает требования к системе менеджмента информационной безопасности для демонстрации способности организации защищать свои информационные ресурсы;

      C. Устанавливает требования для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества;

      D. Устанавливает общие требования для систем управления охраной труда и техникой безопасности организации.

 

3. Дать определение понятию:

       Инцидент  в системе защиты информации -(англ. information security incident) - одно или серия нежелательных или неожиданных событий в системе защиты информации, которые имеют большой шанс скомпрометировать деловые операции и поставить под угрозу защиту информации.  
 
 
 
 

    Список  использованной литературы 
 

    1. Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии / Г. Д. Крылова.  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 671 с.

     2. Гуторова, И. А. Стандартизация, метрология, сертификация / И. А. Гуторова. М.: ПРИОР, 2001. - 64 с.

    3. Димов, Ю. В. Метрология, стандартизация  и сертификация / Ю. В. Димов.  СПб.: Питер, 2004. - 432 с.

    4. ISO 22000:2005 систем менеджмента безопасности пищевой продукции

    5.  Бессонова Л.П.  Система   прослеживаемости  на предприятиях АПК: монография [Текст] / Л.П. Бессонова. – Воронеж: ЦНИТИ, 2010. – 180 с.

Информация о работе Система управления безопасностью пищевых продуктов ISO22000:2005