Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:02, контрольная работа
Обеспечение безопасности пищевой продукции является одной из важнейших стратегических задач любой страны и любого региона. От безопасности пищевой продукции во многом зависит здоровье нации. Кроме того, безопасность пищевой продукции является обязательным требованием для поставщиков пищевой продукции в развитых странах мира. С ростом образовательного и материального уровня населения нашей страны растет внутренний потребительский спрос на безопасную пищевую продукцию. Также безопасность пищевой продукции является важнейшей задачей в связи с предстоящим вступлением в ВТО и освоением зарубежных рынков.
Введение…………………………………………………………………………...3
Система управления безопасностью пищевых продуктов
ISO22000:2005………………………………………………………………4
Задание……………………………………………………………………..14
Список использованной литературы……………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
Список использованной
литературы…………………………………………...
Введение
Для
экономического развития нашей страны
чрезвычайно важны
Обеспечение
безопасности пищевой продукции
является одной из важнейших стратегических
задач любой страны и любого региона.
От безопасности пищевой продукции
во многом зависит здоровье нации. Кроме
того, безопасность пищевой продукции
является обязательным требованием
для поставщиков пищевой
Пищевая
промышленность сегодня в нашей
стране объединяет около 30 подотраслей
и свыше 25 тысяч предприятий с
общей численностью занятых 1,5 миллиона
человек. Доля пищевой промышленности
в общем объеме промышленного
производства неизменно составляет
11-12 %.
Система управления
безопасностью пищевых продуктов
ISO 22000:2005
В
современном мире предъявляются
высокие требования к качеству пищевых
продуктов. Но в отличие от требований
к качеству, которые могут изменяться
в зависимости от требований конкретных
потребителей, требования к безопасности
пищевой продукции, являются незыблемыми.
Приступая к производству, производитель
берет на себя ответственность перед
потребителем за производимую продукцию.
Пищевым предприятиям, стремящимся
удерживать свои позиции на рынке
и быть конкурентоспособными, необходимо
учитывать риски, связанные с
безопасностью пищевой
Опасности
в пищевой продукции могут
возникнуть на любой стадии пищевой
цепочки, в связи с этим, адекватное
управление по всей пищевой цепочке
является весьма важным. Безопасность
пищевой продукции
Во всем мире принята на уровне Государств
и успешно внедряется на предприятиях,
предупредительная модель управления
безопасностью пищевой продукции, основанная
на принципах
НАССР (Hazard
Analysis and Critical Control Point).
В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт был подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция» и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Одной из главных целей разработки стандарта была гармонизация большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции, таких как Общие принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), включая приложение - Система ХАССП и руководство по ее применению, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов ХАССП одобренные Американским Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов, национальные стандарты, корпоративные стандарты крупнейших фирм и т.д.
Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:
Как показывает опыт, наиболее эффективно разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.
В России существует стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» – это отечественный стандарт-аналог международного стандарта ISO 22000:2005.
Проблему безопасности пищевой продукции можно также решить применяя системы ХАССП или МС ИСО 22000 : 2005 , которые обеспечивают предупреждающий контроль, дополняя контроль продукции контролем процессов ее производства.
Система НАССР – это современный способ менеджмента, который в состоянии систематически определять специфические риски и может обеспечить применение мер контроля в целях обеспечения безопасности производимых пищевых продуктов. Система является признанной на мировом уровне и является обязательной для внедрения и применения в пищевой промышленности таких стран как страны Европейского Союза, США и Канада.
Сертификация по системе НАССР дает организации ряд внутренних преимуществ:
Также есть ряд внешних преимуществ внедрения системы HACCP:
Система ХАССП основывается на идеях инженерной системы FMEA (типизация отказов и анализ дефектов). Разработка системы ХАССП была начата в США, в НАСА и в ряде военных лабораторий. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. В восьмидесятые годы происходят крупные международные инциденты, связанные с производством пищевой продукции, и возникает необходимость в создании предупреждающей системы их безопасности. В результате дорабатывается система ХАССП, которая в настоящее время получила широкое признание и применяется многими компаниями развитых стран, а в США, Канаде, ЕС является обязательной. Ведущие торговые организации Европы сейчас требуют наличия систем ХАССП у всех производителей пищевых продуктов, желающих работать на мировом продовольственном рынке.
ХАССП
является предупреждающей системой
в части безопасности пищевой
продукции, но не системой отсутствия
рисков. Она не направлена на достижение
полного совершенства, ее задача –
обеспечить должное усердие при
изготовлении пищевой продукции. Система
ХАССП – это действенная
Особенностью этой системы является то, что при ее помощи изучается каждый шаг (этап) в пищевом производстве, выявляются специфические риски/опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. Система ХАССП исходит из следующих основных принципов:
В случае модификации процесса, продукции в предприятие должно проанализировать свои процедуры и внести в них изменения.
Для обеспечения соответствия продукции системе ХАССП Международная организация по стандартизации (ISO) разработала международный стандарт ИСО 22000 : 2005 .
Главным
достоинством документа является его
способность облегчить
Нормативная база СМБПП:
Система
менеджмента безопасности пищевой
продукции основанная на МС ИСО 22000 : 2005
включает в себя следующие ключевые элементы,
позволяющие обеспечить безопасность
пищевой продукции во всей цепи ее создания:
Основным процессом СМБПП в соответствии с ИСО 22000 является планирование безопасной продукции, основу для которого создают разработка и внедрение программ обязательных предварительных мероприятий. На таком сформированном базисе «надстраивается» система риск-менеджмента – ХАССП, создаваемая в полном соответствии с этапами и принципами, изложенными в стандарте Комиссии Кодекс Алиментариус. Эта деятельность включает в себя выполнение производственных программ обязательных предварительных мероприятий и/или плана ХАССП.
Одним
из ключевых этапов разработки СМБПП
является анализ опасностей, в результате
которого выявляются критические контрольные
точки и опасности, которые будут
устраняться с помощью
Информация о работе Система управления безопасностью пищевых продуктов ISO22000:2005