Система управления безопасностью пищевых продуктов ISO22000:2005

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:02, контрольная работа

Описание работы

Обеспечение безопасности пищевой продукции является одной из важнейших стратегических задач любой страны и любого региона. От безопасности пищевой продукции во многом зависит здоровье нации. Кроме того, безопасность пищевой продукции является обязательным требованием для поставщиков пищевой продукции в развитых странах мира. С ростом образовательного и материального уровня населения нашей страны растет внутренний потребительский спрос на безопасную пищевую продукцию. Также безопасность пищевой продукции является важнейшей задачей в связи с предстоящим вступлением в ВТО и освоением зарубежных рынков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Система управления безопасностью пищевых продуктов
ISO22000:2005………………………………………………………………4
Задание……………………………………………………………………..14
Список использованной литературы……………………

Работа содержит 1 файл

мс смк.docx

— 34.49 Кб (Скачать)
 

  

 
 
 
 

    Содержание 
     

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Система управления безопасностью пищевых продуктов  
    ISO22000:2005
    ………………………………………………………………4
  2. Задание……………………………………………………………………..14

Список использованной литературы…………………………………………...15 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

       Для экономического развития нашей страны чрезвычайно важны международные  стандарты, которые консолидировали  лучшую международную практику по соответствующим  направлениям. С каждым годом растет количество вновь принятых и актуализированных  международных стандартов.

       Обеспечение безопасности пищевой продукции  является одной из важнейших стратегических задач любой страны и любого региона. От безопасности пищевой продукции  во многом зависит здоровье нации. Кроме  того, безопасность пищевой продукции  является обязательным требованием  для поставщиков пищевой продукции  в развитых странах мира. С ростом образовательного и материального  уровня населения нашей страны растет внутренний потребительский спрос  на безопасную пищевую продукцию. Также  безопасность пищевой продукции  является важнейшей задачей в  связи с предстоящим вступлением  в ВТО и освоением зарубежных рынков.

       Пищевая промышленность сегодня в нашей  стране объединяет около 30 подотраслей  и свыше 25 тысяч предприятий с  общей численностью занятых 1,5 миллиона человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного  производства неизменно составляет 11-12 %. 
 
 
 

       Система управления безопасностью пищевых продуктов  
ISO 22000:2005
 

       В современном мире предъявляются  высокие требования к качеству пищевых  продуктов. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются незыблемыми. Приступая к производству, производитель  берет на себя ответственность перед  потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся  удерживать свои позиции на рынке  и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с  безопасностью пищевой продукции.

       Опасности в пищевой продукции могут  возникнуть на любой стадии пищевой  цепочки, в связи с этим, адекватное управление по всей пищевой цепочке  является весьма важным. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в пищевой цепочке
Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедряется  на предприятиях, предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на
принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).

       В 2005 году международная организация  по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт был подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция» и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

       Одной из главных целей разработки стандарта  была гармонизация большого количества международных документов в области  безопасности пищевой продукции, таких  как Общие принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), включая приложение - Система ХАССП и руководство по ее применению, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов ХАССП одобренные Американским Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов, национальные стандарты, корпоративные стандарты крупнейших фирм и т.д.

       Успешное  внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:

  • возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям;
  • система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
  • использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
  • документальное подтверждение безопасности производства продукции;
  • возможность выхода предприятия на международные рынки;
  • преимущества при участии в тендерах;
    • повышение доверия потребителей к вашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.

       Как показывает опыт, наиболее эффективно разработка и внедрение системы  по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001. 

       В России существует стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» – это отечественный стандарт-аналог международного стандарта ISO 22000:2005.

       Проблему  безопасности пищевой продукции  можно также решить применяя системы  ХАССП или МС ИСО  22000 : 2005 , которые обеспечивают предупреждающий контроль, дополняя контроль продукции контролем процессов ее производства.

       Система НАССР – это современный способ менеджмента, который в состоянии систематически определять специфические риски и может обеспечить применение мер контроля в целях обеспечения безопасности производимых пищевых продуктов. Система является признанной на мировом уровне и является обязательной для внедрения и применения в пищевой промышленности таких стран как страны Европейского Союза, США и Канада.

       Сертификация  по системе НАССР дает организации  ряд внутренних преимуществ:

  • основой НАССР является системный подход, который охватывает важные факторы безопасности производимых продуктов пищевой промышленности на всех этапах так называемого жизненного цикла выпускаемого продукта, начиная с получения сырья и заканчивая использованием продукта конечным потребителем;
  • использование предупреждающих мер вместо запоздалых действий по исправлению уже возникшего брака продукции;
  • четкое определение степени ответственности за обеспечение безопасности продуктов пищевого производства;
  • возможность безошибочно выявить критические процессы, а, следовательно, сконцентрировать на них основные усилия и ресурсный потенциал предприятия;
  • за счет значительного снижения доли брака продукции в общем объеме производства продукции можно достичь существенной экономии и снижения издержек производства;
  • уверенность в безопасности производимых продуктов, которая документально подтверждена, что является особо важно при анализе претензий и рассмотрении судебных дел;
  • эта система дает дополнительные возможности для интеграции ISO 9001-2008.

       Также есть ряд внешних преимуществ  внедрения системы HACCP:

  • повышение степени доверия у потребителей к производимой продукции;
  • появляется возможность доступа к новым рынкам, в том числе и международным, а также возможность расширения уже существующего рынка сбыта;
  • в процессе участия в важных тендерах появляются дополнительные преимущества за счет повышения общей конкурентоспособности продукции предприятия;
  • рост инвестиционной привлекательности;
  • обеспечение стабильного качества продукции снижает количество рекламаций;
  • создание репутации производителя как производителя безопасного и качественного продукта.

           Система ХАССП основывается на идеях инженерной системы FMEA (типизация отказов и анализ дефектов). Разработка системы ХАССП была начата в США, в НАСА и в ряде военных лабораторий. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. В восьмидесятые годы происходят крупные международные инциденты, связанные с производством пищевой продукции, и возникает необходимость в создании предупреждающей системы их безопасности. В результате дорабатывается система ХАССП, которая в настоящее время получила широкое признание и применяется многими компаниями развитых стран, а в США, Канаде, ЕС является обязательной. Ведущие торговые организации Европы сейчас требуют наличия систем ХАССП у всех производителей пищевых продуктов, желающих работать на мировом продовольственном рынке.

       ХАССП является предупреждающей системой в части безопасности пищевой  продукции, но не системой отсутствия рисков. Она не направлена на достижение полного совершенства, ее задача –  обеспечить должное усердие при  изготовлении пищевой продукции. Система  ХАССП – это действенная идентификация  рисков задолго до их возможной реализации. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

       Особенностью  этой системы является то, что при  ее помощи изучается каждый шаг (этап) в пищевом производстве, выявляются специфические риски/опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. Система ХАССП исходит из следующих  основных принципов:

  • идентификация любых опасностей, которые следует предотвратить, устранить или снизить до приемлемого уровня;
  • определение на любом этапе (этапах) процесса критических точек, в которых необходимо осуществлять управление с целью предотвратить, устранить или снизить опасность до приемлемого уровня;
  • установление в критических контрольных точках критических пределов, которые позволяют отделить приемлемые условия от неприемлемых с целью предотвращения, устранения или сокращения выявленных опасностей;
  • выработку и проведение эффективных процедур управления в критических точках;
  • установление корректирующих действий, которые следует предпринять, если данные мониторинга говорят о выходе критической точки из-под контроля;
  • установление процедур, которые следует регулярно выполнять для проверки результативности мер, принимаемых по вышеперечисленным позициям;
  • ведение документации и записей в объеме, соответствующем характеру и достаточном для подтверждения эффективного применения указанных выше мер.

       В случае модификации процесса, продукции  в предприятие должно проанализировать свои процедуры и внести в них  изменения.

       Для обеспечения соответствия продукции  системе ХАССП Международная  организация по стандартизации (ISO) разработала международный стандарт ИСО  22000 : 2005 .

       Главным достоинством документа является его  способность облегчить организации  внедрение системы ХАССП. Разработанный  специалистами пищевой отрасли, стандарт ИСО  22000  гармонично сочетает в себе принципы ХАССП и требования ключевых стандартов, разработанных крупнейшими торговыми синдикатами. Стандарт ИСО  22000  гармонизирован с требованиями МС ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования». Кроме того, системы менеджмента, основанные на ИСО  22000  могут быть сертифицированы.

       Нормативная база СМБПП:

  • документы комиссии Кодекс Алиментариус
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
  • Регламент ЕС № 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов»
  • ИСО  22000 

       Система менеджмента безопасности пищевой  продукции основанная на МС ИСО  22000 : 2005  включает в себя следующие ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания: 

       
  • обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципа ХАССП;
  • законодательные и регламентирующие требования.

       Основным  процессом СМБПП в соответствии с ИСО  22000  является планирование безопасной продукции, основу для которого создают разработка и внедрение программ обязательных предварительных мероприятий. На таком сформированном базисе «надстраивается» система риск-менеджмента – ХАССП, создаваемая в полном соответствии с этапами и принципами, изложенными в стандарте Комиссии Кодекс Алиментариус. Эта деятельность включает в себя выполнение производственных программ обязательных предварительных мероприятий и/или плана ХАССП.

       Одним из ключевых этапов разработки СМБПП  является анализ опасностей, в результате которого выявляются критические контрольные  точки и опасности, которые будут  устраняться с помощью производственных программ обязательных предварительных  мероприятий.

Информация о работе Система управления безопасностью пищевых продуктов ISO22000:2005