Учет затрат на производство рассматривается на примере ЗАО «Тираспольский электроаппаратный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

В учете затрат формируется основная информация для повседневных нужд управления.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Глава I. Организация учета затрат на производство.
1.Принципы и задачи учета затрат на производство…………………...5
2.Классификация затрат на производство………………………………7

Глава II. Методы учета затрат на производство.

2.1. Простой и позаказный методы учета затрат…………………………11
2.Попередельный и нормативный методы учета затрат………………14

Глава III. Метод учета затрат на ЗАО «Тираспольский Электроаппаратный завод».
1.Учет прямых затрат……………………………………………………18
2.Учет косвенных затрат………………………………………………...24

Глава IV. Совершенствование учета затрат на производство…………27

Заключение…………………………………………………………………...30

Литература……………………………………………………………………32

Работа содержит 1 файл

Курсовая Документальное обеспечение.doc

— 153.50 Кб (Скачать)
    1. материальные затраты;
    2. покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
    3. возвратные отходы (вычитаются);
    4. транспортно-заготовительные расходы;
    5. заработная плата производственных рабочих;
    6. отчисления на социальные нужды;
    7. расходы будущих периодов и отчисления в резерв предстоящих расходов и платежей;
    8. потери от брака;
    9. общепроизводственные расходы;
    10. общехозяйственные расходы;
    11. прочие;

    Итого производственная себестоимость выпущенной продукции

    1. коммерческие расходы

    Итого полная себестоимость реализованной  продукции.

       По  экономической роли в процессе производства выделяют основные и накладные затраты.  Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - сырье, материалы и др., кроме  общепроизводственных и общехозяйственных. Накладные расходы состоят из общепроизводственных и общехозяйственных, т.е. связаны с обслуживанием производства.

       По  способу включения в себестоимость  продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы возникают в связи с производством определенного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на его себестоимость в момент возникновения – сырье, материалы и др. Косвенные расходы непосредственно не связаны с производством определенного вида продукции, поэтому не представляется возможным отнести их на себестоимость конкретного вида продукции – это общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие расходы. Их распределяют косвенным путем пропорционально какому-либо показателю.

       По  отношению к объему производства расходы делятся на условно-постоянные и переменные. Условно-постоянные расходы мало зависят от изменения объема производства. Их величина при росте объемов производства изменяется незначительно. Это общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие расходы. Так, при увеличении объема производства продукции в два раза за счет роста производительности труда расходы по управлению организацией, относящиеся к общехозяйственным, не вырастут пропорционально этому показателю. Переменные расходы, наоборот, увеличиваются пропорционально изменению объемов производства: так, расходы сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих находятся в прямой зависимости от объемов произведенной продукции.

       В зависимости от периодичности расходы  делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы возникают с частой периодичностью. Например, расходы сырья, материалов повторяются периодически, эти повторения носят регулярный характер. В то же время некоторые расходы могут возникнуть у предприятия однократно и больше длительное время не повторяться. Например, расходы на освоение новых видов продукции. Такие расходы относятся к единовременным.

       По  участию в процессе производства расходы могут быть производственными  и внепроизводственными (коммерческими). К производственным относятся все те расходы, которые связаны с изготовлением продукции. Они образуют ее производственную себестоимость. Внепроизводственные (коммерческие) расходы возникают в связи с продажей произведенной продукции. Производственные и внепроизводственные расходы в совокупности образуют полную себестоимость проданной продукции.

       По  составу затраты могут быть одноэлементными (состоят из одного элемента, например заработная плата) и комплексными, т.е. состоящими из нескольких элементов (например, общепроизводственные и общехозяйственные). 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ГЛАВА II. Методы учета затрат на производство.

       2.1. Простой и позаказный  методы учета затрат.

       Простой метод учета  производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, которые вырабатывают  (добывают) один или небольшое количество однородных видов продукции в одном технологическом процессе и не имеют или имеют стабильный размер незавершенного производства. Этот метод применяется в основном в добывающей и энергетической отраслях. Предприятия этих отраслей являются однопроцессными (однопередельными). При добыче одного вида продукции (например, каменного угля) или выработке одного вида энергии (например, электрической) все затраты на производство в этих предприятиях можно учитывать в целом. Объекты учета и  калькулирования у них совпадают. Все затраты можно включать в себестоимость продукции прямым путем на основании первичных документов. В целях контроля за соблюдением смет общепроизводственные и общехозяйственные расходы на этих предприятиях можно учитывать на счетах 25 и 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. Для определения себестоимости единицы продукции (1 т угля, 1 квт-ч электроэнергии) затраты на производство по каждой статье калькуляции делятся на количество выработанной продукции. В производствах, добывающих или вырабатывающих два (несколько) видов продукции, например, электрическую и тепловую энергию; нефть и попутный газ, прямые затраты сразу относят на тот вид продукции, для которого они израсходованы, а косвенные расходы распределяют между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

       На  предприятиях, применяющих простой  метод учета и калькулирования, калькуляция обычно составляется по статьям затрат. Однако она легко  может быть составлена и по экономическим  элементам. Простой метод полностью соответствует особенностям предприятий добывающей и энергетической отраслей, несложен для применения и обеспечивает достоверные данные калькуляций. При распределении затрат между видами продукции косвенным способом достоверность калькуляционных данных несколько снижается. Однако применение косвенных способов распределения расходов в этих случаях является неизбежным. Поэтому задача состоит лишь в том, чтобы применять наиболее обоснованные методы распределения затрат по видам продукции.

       Позаказный  метод применяется главным образом в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия. Применяется этот метод преимущественно в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, в индивидуальных и мелкосерийных производствах, ремонтных цехах. Объектом учета производственных затрат и калькулирования в этом случае является заказ, т. е. единичное изделие, серия изделий или определенные работы. Заказы формирует планово-производственный отдел предприятия. Он рассылает специальные извещения об открытии заказа всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, и бухгалтерии. Каждому заказу им присваивается определенный номер (шифр). Заказы шифруются обычно по серийной системе, т. е. на каждую группу однородных заказов выделяется определенная серия номеров. При этом все заказы подразделяются на внешние (выполняемые для других предприятий) и внутренние (выполняемые для цехов и служб своего предприятия). Внутренние заказы могут быть постоянными  и им может присваиваться постоянный шифр на год.

       Бухгалтерия открывает на каждый заказ отдельный  учетный регистр (несколько страниц  в книге, карточку). При механизированном учете выделяются в машинограмме по номеру заказа. Затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Прямые затраты относятся на заказ на основании первичных документов. Для этого в первичных документах указывается шифр заказа. Косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные) расходы в течение месяца учитываются по дебету счетов 25, 26, а по окончании месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе, чаще всего пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без премиальных выплат), отнесенной на соответствующие заказы. Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу. Если в выполнении заказа участвовали несколько цехов, суммируются затраты всех цехов по соответствующему заказу. Если в заказ входит несколько единиц изделий, себестоимость одного изделия определяется делением всех затрат по заказу на количество входящих в него изделий.

       После выполнения всего заказа, приемки  его отделом технического контроля или заказчиком планово-производственный отдел выписывает извещение о закрытии заказа. После этого все расходы по данному заказу прекращаются.

       Как видно из сказанного, техника применения позаказного метода достаточно проста, но позволяет получать вполне реальные данные о себестоимости каждого заказа. При позаказном методе нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством, т. к. все затраты по законченному заказу относятся на готовую продукцию, а по незаконченному заказу остаются в незавершенном производстве, что значительно упрощает технику калькулирования. Недостатком позаказного метода учета является то, что фактическая себестоимость готового изделия при нем может быть выявлена только после окончания всего заказа. Периодической (регулярной) калькуляции себестоимости он не обеспечивает. При изготовлении в составе заказа нескольких изделий и частичном их выпуске до окончания всего заказа себестоимость выпущенных изделий определяется условно (по планово-расчетной себестоимости, по себестоимости ранее выпущенных аналогичных изделий).

       Другим  недостатком позаказного метода является то, что при определении  себестоимости заказа только после  его окончания затраты одного отчетного периода переходят на другой отчетный период. При большой продолжительности периода изготовления заказа (например, в судостроении) в себестоимость заказа могут включаться затраты даже разных лет. Это затрудняет контроль за издержками, так как утрачивается сопоставимость затрат. Для частичного устранения этого недостатка заказ делят на несколько частей, с выделением затрат по каждой части. 
 
 
 
 

       2.2. Попередельный и  нормативный методы  учета затрат.

       Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных переделов (стадий), перерабатывающих исходный материал от начала его обработки до получения из него готового изделия (предприятия металлургической, химической, текстильной, бумажной, стекольной и других отраслей). В этих производствах полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовые изделия. Например, металлургические предприятия имеют три передела: выплавка чугуна, выплавка стали и прокатное производство; кирпичное производство – переделы добычи глины, формовки и сушки кирпича-сырца, обжига кирпича.  В каждом случае полуфабрикаты первого передела передаются во второй, со второго – на третий, который выпускает готовую продукцию. В некоторых производствах товарной продукцией могут быть и полуфабрикаты предыдущих переделов, например, пряжа прядильного производствах на текстильных предприятиях, имеющих прядильное, ткацкое и красильное производства и вырабатывающих ткани.

       При попередельном методе затраты учитываются  по каждому переделу отдельно. Внутри передела учет затрат ведется по отдельным  агрегатам (например, по каждой доменной печи) и по видам вырабатываемой продукции. При этом основные затраты (сырье и материалы, технологическое топливо, энергия, основная заработная плата производственных рабочих и др.) распределяются по переделам, агрегатам и видам продукции, как правило, в прямом порядке на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются отдельно по каждому переделу и распределяются по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы также учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции косвенным путем.

       Попередельный метод имеет два варианта учета  затрат: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте полуфабрикаты передаются из цеха в цех в натуральных измерителях, без отражения этих полуфабрикатов на счетах бухгалтерского учета. Достоинством данного варианта учета затрат является то, что фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется в последнем цехе на основании первичных документов без дополнительного отражения сумм затрат на счетах бухгалтерского учета. Недостатком данного варианта учета затрат является то, что невозможно определить сумму отклонения на каждом этапе производства продукции. Полуфабрикатный вариант учета затрат используется в том случае, когда полуфабрикаты сдаются на склад, а затем со склада в цех. При этом варианте переданные полуфабрикаты передаются из цеха на склад по фактической себестоимости с отражением сумм на счетах. В последнем переделе определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции. Недостатком данного метода является образование внутризаводского оборота (наслоение затрат на счетах), которые необходимо вычесть из общей суммы затрат.

       Конечно, применение попередельного учета в каждой отрасли может иметь свои особенности, которые устанавливаются в отраслевых рекомендациях по учету затрат на производство и калькулированию. Однако он наиболее полно соответствует особенностям предприятий, у которых технологический процесс разделяется на взаимосвязанные части (переделы). Вместе с тем и техника организации учета затрат по переделам не представляет большой сложности. Наиболее эффективным является применение попередельного метода с полуфабрикатным вариантом калькулирования, позволяющим исчислять себестоимость выработанной  продукции по каждому переделу.

Информация о работе Учет затрат на производство рассматривается на примере ЗАО «Тираспольский электроаппаратный завод»