Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 21:00, реферат
Тема выбранной мною работы является крайне значимой и поистине интересной для изучения. Восприятие и ощущение – это неразрывные части единого процесса отражения действительности. Они позволяют человеку сформировать уникальную картину мира, изображенную, воспринятую и ощущенную в цветах и звуках. Многие ученые, осознавшие роль, влияние «восприятия и ощущения» на поведение индивида, посвятили свою трудовую деятельность изучению данных сложных процессов, их сходств и различий.
Большинство ученых издавна выделяли два основных этапа познания: чувственное и абстрактное. Исторически и логически исходной формой познания является чувственное познание. «Ничего не бывает в уме, чего раньше не было в ощущении», – гласит старинное изречение. Чувственным этот этап познания называется потому, что для познания объектов на данном уровне необходимо функционирование органов чувств, нервной системы, мозга, благодаря чему в результате возникают ощущение и восприятие материальных объектов. Ощущения и восприятие являются первичными формами познавательного процесса. Именно на их основе осуществляется контакт человека с миром материальных объектов.
Введение……………………………………………………………………... 3
Понятие «ощущение»……………………………………………………...... 4
Как протекает познавательный процесс «ощущение»?........................ 4
Виды ощущений……………………………………………………… 5
Пороги чувствительности……………………………………………………7
Основные свойства ощущений………………………………………………9
Понятие «восприятие»……………………………………………………....12
Виды восприятий………………………………………………………..13
Свойства восприятия……………………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………..18
Список использованной литературы……………………………………….19
Федеральное
государственное
учреждение высшего профессионального образования
«Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации»
(Финансовый
университет)
Кафедра
«Прикладная психология»
Реферат
по
дисциплине «Психология»
на тему:
«Характеристика
восприятия и ощущений»
Выполнила:
Студентка группы Э1-1
Маковская Ю.И.
Научный руководитель:
Лебедев-Любимов А.Н
Москва
2011
Оглавление
Тема
выбранной мною работы является крайне
значимой и поистине интересной для
изучения. Восприятие и ощущение
– это неразрывные части
Большинство ученых издавна выделяли два основных этапа познания: чувственное и абстрактное. Исторически и логически исходной формой познания является чувственное познание. «Ничего не бывает в уме, чего раньше не было в ощущении», – гласит старинное изречение. Чувственным этот этап познания называется потому, что для познания объектов на данном уровне необходимо функционирование органов чувств, нервной системы, мозга, благодаря чему в результате возникают ощущение и восприятие материальных объектов. Ощущения и восприятие являются первичными формами познавательного процесса. Именно на их основе осуществляется контакт человека с миром материальных объектов.
Главная
цель моей работы заключается в раскрывании
сущности, основных свойств и различий
«восприятия и ощущения» как познавательных
процессов. Для этого необходимо изучить
основной теоретический материал по выбранной
теме, тщательно его проанализировать
и осмыслить.
Простейшим и исходным элементом чувственного познания и человеческого сознания является ощущение. Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств. Характерная особенность ощущений - это сиюминутность и непосредственность. Ощущения возникают, как только наши органы чувств соприкоснулись с тем или иным объектом материального мира, затем происходят мгновения, по истечении которых наши ощущения преобразуются в восприятие.
Ощущения, в сущности, с одной стороны, объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а, с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.
Физиологическим аспектом ощущений служит анализатор1, который состоят из трех частей:
Для того чтобы возникло ощущение, необходимо, чтобы тот или иной предмет, явление воздействовали на рецептор своим определенным свойством, цветом, температурой, поверхностью, вкусом, запахом и т.д. Воздействие может быть контактным (вы непосредственно прикасаетесь к предмету пальцем, рукой, кожей или кладете его на язык, подносите к носу и т.д.). Однако во всех случаях воздействие предмета раздражает специальные чувствительные клетки рецептора. Каждый рецептор приспособлен к приему только определенных видов воздействия (свет, звук), т.е обладает специфической возбудимостью к определенным физическим и химическим агентам.
Раздражение – физиологический процесс, под его воздействием в нервных клетках возникает физиологический процесс – возбуждение, которое по афферентным нервным волокнам передается в соответствующий участок мозга. Только в мозге физиологический процесс превращается в «психический», и человек ощущает то или иное свойство предмета или явления.
Ощущения
человека бесконечно многообразны. Существует
несколько вариантов
3) по времени возникновения в ходе эволюции;
4) по модальности (виду) раздражителя.
Наиболее используемой является систематизация, предложенная английским физиологом И. Шеррингтоном, который выделил три основных класса ощущений:
1) экстрорецептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела;
2) интерорецептивные (органические), сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т.п.);
3) проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении различных частей тела.
Общую массу экстерорецептивных ощущений схема И. Шеррингтона позволяет разделить на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные ощущения занимают в этом случае промежуточное положение. Наиболее древней является органическая (прежде всего болевая) чувствительность, затем появились контактные (прежде всего, тактильная, то есть осязание) формы. И самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые, и особенно зрительные, системы рецепторов. Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные (85% всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения. Особенности зрения и слуха будут подробно рассмотрены при анализе механизмов человеческого восприятия. Теперь же мы сконцентрируем внимание на анализе органических и тактильных ощущений.
К органическим ощущениям относят в первую очередь чувства голода, жажды, насыщения, а также комплексы болевых и половых ощущений. Чувство голода появляется при возбуждении пищевого центра мозга, расположенного в гипоталамусе. Электростимуляция этого центра (при помощи вживленных туда электродов) вызывает у животных стремление к непрерывному приему пищи, а разрушение – к отказу от нее, то есть к гибели от истощения. Существует также особый центр насыщения, стимуляция которого, напротив, приводит к неутомимому голоду и к непрерывному стремлению поглощать пищу (булемии).
Система
тактильной чувствительности (ощущения
давления, прикосновения, фактурности
и вибрации) охватывает все человеческое
тело. Наибольшее скопление тактильных
клеток наблюдается на ладони, на кончиках
пальцев и на губах. Тактильные ощущения
рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью
образуют осязание, благодаря которому
руки могут отражать форму и пространственное
положение предметов. Тактильные ощущения
вместе с температурными представляют
собой один из видов кожной чувствительности,
дающей информацию о поверхности тел,
с которыми непосредственно контактирует
человек (гладкое, шероховатое, липкое,
жидкое и т.п.), а также информацию о температурных
параметрах этих тел и всей окружающей
среды.
Каждый тип ощущений дает специфическую информацию. Но в то же время имеются и общие закономерности, характерные для всех видов ощущений. К ним относятся уровни чувствительности, или «пороги ощущений», их адаптация и взаимодействие, контраст и синтезия.
Чувствительность – это способность к распознаванию величины и качества раздражителя. Психологическая зависимость между интенсивностью ощущения и силой вызывающего раздражителя называется «порогом ощущений». Простой повседневный опыт показывает, что для возникновения ощущения необходимо, чтобы раздражение достигло определенной силы, определенной величины. В этом легко убедиться. Всыпьте в стакан ложечку сахара и попробуйте. Не сладко? Понемногу досыпайте сахар и пробуйте. В какой-то момент вы ощутите, что вода стала сладковатой. Эта минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.
Существует и верхний порог чувствительности: это наибольшая величина раздражителя, при которой еще сохраняется данное ощущение. Так, например, за этим порогом свет уже ослепляет. Последующее изменение в силе и характере действующего раздражителя, замечаемого человеком, называется дифференциальным порогом, или «порогом различения». Благодаря этому порогу мы можем постоянно улавливать небольшие изменения параметров внешней и внутренней среды: уровень тяжести, увеличение или уменьшение силы звука, вибрации, уровень освещенности и т.д. Например, чтобы заметить разницу в весе, надо к первоначальной величине добавить или отнять 1/30 первоначальной; для слуховых ощущений порог составляет 1/10, а для зрительной – 1/100. Между абсолютной чувствительностью и ее порогом – обратно пропорциональная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность. Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека. Величина этих порогов зависит от многих причин. Особенно влияют на повышение чувствительности характер деятельности человека, его интересы, мотивы, профессия, тренировка.
Величина различия между сигналом, при котором точность и скорость различения достигают максимума, называется оперативным порогом ощущений. Оперативный порог в 10–15 раз выше дифференциального.
Исследователи также выделяют временной, пространственно-временной и латентный пороги. Временной порог – это мера длительности воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения. Пространственный порог – размер едва ощутимого раздражителя. Латентный порог – период реакции, промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения.