Психические процессы ощущения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 23:15, лекция

Описание работы

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга.

Содержание

1. Сущность процесса ощущения.
2. Физиологические механизмы ощущений.
3. Классификация ощущений.
4. Основные свойства ощущений.
5. Закономерности ощущений.
6. Развитие ощущений

Работа содержит 1 файл

ощущение.doc

— 662.50 Кб (Скачать)

   Виды  ощущений представлены на схеме 9

              

                    

   Схеме 15. Классификация ощущений 

   Охарактеризуем  кратко каждый из названных видов ощущений, начав с дистантных и остановившись подробнее на зрительных ощущениях, играющих ведущую роль в познавании человеком внешнего мира. (Установлено, что 80—90 % информации от окружающего мира поступает в мозг через зрительный анализатор, около 80 % всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем.)

   Зрительные  ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза — сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Цвета, которые ощущает человек, делятся на ахроматические и хроматические. Ахроматические цвета — черный, белый и промежуточный между ними серый. Хроматические — все оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Световое раздражение преобразуется палочковым и колбочковым аппаратом в нервное возбуждение, которое передается в зрительный центр коры в затылочной области мозга. Раздражителем для зрительного анализатора являются световые волны с длиной волны от 390 до 760 ммк. Нарушение работы палочкового и колбочкового аппаратов зрения приводит к определенным дефектам в зрительном ощущении. Так, нарушение работы палочкового аппарата (известное как заболевание «куриная слепота») проявляется в том, что человек очень плохо Куры и голуби не имеют палочек и потому в сумерки почти не видят (Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л. Указ.соч.99 с.).

   При ослаблении действия аппарата колбочек человек плохо различает или совсем не различает хроматические цвета. Данное заболевание носит название «дальтонизм» (по имени английского физика Дальтона, который впервые его описал). Чаще всего встречается красно-зеленая слепота (4 % мужчин и 0,5 % женщин страдают дальтонизмом). Причина этого заболевания — наследственность либо травма глаз. Дальтонизм является серьезным недостатком зрения, и его необходимо учитывать как противопоказание при выборе профессий водителя и оператора, которые связаны с цветовой индикацией.

   Цвет  различно влияет на самочувствие и  работоспособность человека. Он может способствовать улучшению настроения или, наоборот, ухудшать его. Зеленый цвет, например, создает ровное, спокойное настроение, красный цвет возбуждает, темно-синий угнетает.

   Способность глаза приспосабливаться к ясному видению различно удаленных предметов называется аккомодацией. Близорукость и дальнозоркость есть проявления нарушения аккомодации.

   Ощущение  цвета поверхности зависит от окружающих цветовых раздражителей. Особенно отчетливо это обнаруживается в явлении контраста. Различают ахроматический и хроматический контрасты.

   Ахроматический  контраст — это усиление различия между двумя ахроматическими цветами, когда они расположены рядом.

   Серый квадрат на белом фоне выглядит темнее, чем на черном фоне, так как и в том и в другом случае происходит усиление различия между ним и фоном. Особенно сильный контраст возникает на границе перехода от одного цвета к другому.

   Хроматический контраст — это изменение цветового тона (под влиянием окружающего цвета) в сторону цвета, дополнительного к цвету фона.

   Серые квадраты на красном фоне под влиянием контраста приобретают цветовой фон (зеленеют), на зеленом — краснеют. Контраст представляет собой центральное корковое явление.

   По  окончании зрительных ощущений нередко  наблюдаются явления, зависящие от инертности возбуждений в нервных центрах. К таким явлениям относятся, в частности, последовательные образы. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ состоит в сохранении следа светового раздражения того же качества, что и действующий раздражитель                     (Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л. Указ. соч. С. 107).

     Если в полной темноте на  некоторое время зажечь яркую  лампу, а потом погасить ее, то после этого некоторое время на темном фоне мы видим яркий след лампы. Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между показом друг за другом кадров при просмотре кинокартины: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них.

   Последовательный  образ изменяется во времени. Если наблюдать за следом лампы, то можно заметить, что вместо яркого следа на черном фоне появляется черное пятно на светлом фоне. Это — отрицательный последовательный образ.

   Особенно  отчетливо его можно наблюдать, применяя цветовые раздражители. Если в продолжении 20—30 с фиксировать взором желтый квадрат на белом фоне в условиях яркого освещения, а потом перевести взор на белую бумагу, то можно заметить последовательный образ в виде квадрата синего цвета. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного участка сетчатки к определенному цвету. При переводе взгляда на белый лист снижение чувствительности к тем лучам, которые действовали до этого, равносильно вычитанию их из белого цвета, и в силу этого по закону смешения цветов должно возникнуть ощущение дополнительного цвета.

   Слуховые  ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны — продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Наиболее чувствительно ухо человека, как уже указывалось, к звукам 1000—3000 колебаний в секунду. Мозговой конец слухового анализатора находится в височных долях коры. В основе возбуждения чувствующих окончаний улитки лежит принцип резонанса: различные по длине и толщине окончания слухового нерва приходят в движение (резонируют) при определенном числе колебаний в секунду.

   Все слуховые ощущения можно свести к  трем видам — речевые, музыкальные, шумы. Слух к различению звуков речи называется фонематическим. Он формируется прижизненно в зависимости от речевой среды, в которой воспитывается ребенок. Овладение иностранным языком предполагает выработку новой системы фонематического слуха, для чего необходима система упражнений. Музыкальный слух не в меньшей мере социален, чем речевой, он воспитывается и формируется, как и речевой.

   Вибрационные  ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Для глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. На организм здорового человека непродолжительные вибрации оказывают тонизирующее влияние, но длительные выбрации утомляют и способны вызвать болезненные явления (Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л. Указ. соч. С. 101).

   Обонятельные  ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости. Корковая часть обонятельного анализатора расположена в височной области. Раздражителями органа обоняния являются летучие вещества (обладающие запахом), которые могут проникать в обонятельную область как снаружи (через ноздри), так и из носоглотки. Таким образом, обонятельный анализатор играет роль в определении свойств вещества, не только находящегося на  расстоянии от нас, но и попавшего в рот.

   У современного человека обонятельный анализатор развит хуже, чем у отдаленных его  предков, поскольку у здорового  человека ориентировочную функцию выполняют прежде всего зрение и слух. Но при поражении последних обоняние наряду с оставшимися неповрежденными анализаторами приобретает особо важное значение. Слепоглухие, например, пользуются обонянием, как зрячие пользуются зрением: определяют по запахам знакомые места и узнают знакомых людей.

   В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные) ощущения.

   Вкусовые  ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Сухой кусок сахара, положенный на сухой язык, никаких вкусовых ощущений не даст. Вкусовые рецепторы — вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, нёба — различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Участки языка по-разному чувствительны к различным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому — края языка, к горькому — области корня языка. Корковая часть вкусового анализатора находится в височной области.

   Кожные  ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущение холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание — специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки. Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов и, по определению И. М. Сеченова, является чувством, параллельным зрению. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым произошло столкновение: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое. 

   Если  прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Рецепторные окончания болевой чувствительности расположены под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы, причем в местах сосредоточения большего количества тактильных рецепторов болевых рецепторов меньше. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. В болевых ощущениях отражаются интенсивность раздражителя, его качества (колющая, режущая, жгучая боль), место воздействия. Болевая чувствительность, будучи наиболее древней, дает сигнал о вреде, наносимом раздражителем .

   Третий  вид кожной чувствительности —  температурные ощущения, связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и Холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее грудь.

   При овладении многими профессиями  и выполнении профессиональной деятельности важную роль играют проприоцептивные (кинестезические) ощущения, которые отражают движение и положение отдельных частей тела. Рецепторы кинестезических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц. В результате кинестезических ощущений у человека складывается знание о силе, скорости, траектории движения частей тела. Большое количество двигательных рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие и речевые движения. Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать свои движения. Развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач профессионального обучения.

   Особое  место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Выделяют и отдельные органические ощущения, такие, например, как чувство голода, жажды, болевые ощущения. Возникновение органических ощущений сопровождается яркими переживаниями отрицательных эмоций; удовлетворение потребностей, связанных с этими ощущениями, например, сопровождается положительными эмоциями. Органические ощущения оказывают сильное влияние на психическое состояние человека, его работоспособность (Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л. Указ соч. С.102-104).

    4. Основные свойства и закономерности ощущений

   Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

   Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Информация о работе Психические процессы ощущения