Ощущения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 08:05, контрольная работа

Описание работы

Виды ощущений и их характеристика

Содержание

Введение……………………………………………………………….…..3
Виды ощущений……………………………………………………5
Основные свойства и характеристики ощущений……………….7
Взаимодействие ощущений……………………………………….10
Развитие ощущений………………………………………………..12
Характеристика основных видов ощущений……………………14
Заключение……………………………………………………….……….23
Используемая литература…………………………………………….…24

Работа содержит 1 файл

психология к.р..docx

— 56.10 Кб (Скачать)

                                     Содержание :

 

 

Введение……………………………………………………………….…..3

  1. Виды ощущений……………………………………………………5
  2. Основные свойства и характеристики ощущений……………….7
  3. Взаимодействие ощущений……………………………………….10
  4. Развитие ощущений………………………………………………..12
  5. Характеристика основных видов ощущений……………………14

Заключение……………………………………………………….……….23

Используемая  литература…………………………………………….…24

 

        Введение.

 

Мы приступаем к изучению познавательных психических процессов, простейшим из которых является ощущение. Процесс  ощущения возникает вследствие воздействия  на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия  — раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает еще один процесс  — возбуждение, которое по центростремительным  нервам переходит в кору головного  мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

Суть ощущения состоит в отражении  отдельных свойств предмета. Что  означает «отдельных свойств»? Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может  восприниматься определенными органами чувств. Например, мы можем слышать  звук полета комара или ощутить его  укус. В данном примере звук и  укус являются раздражителями, воздействующими  на наши органы чувств. При этом следует  обратить внимание на то, что процесс  ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и является процессом  отражения отдельных свойств  предмета.

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных  анализаторами. Каждый анализатор состоит  из трех частей:

1) периферического отдела, называемого  рецептором (рецептор — это воспринимающая  часть анализатора, его основная  функция — трансформация внешней  энергии в нервный процесс);

2) проводящих нервных путей;

3) центральные отделы анализаторов, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

 Корковая часть каждого анализатора  включает в себя область, представляющую  собой проекцию периферии (т.  е. проекцию органа чувств) в  коре головного мозга, так как  определенным рецепторам соответствуют  определенные участки коры. Для  возникновения ощущения необходимо  задействовать все составные  части анализатора. Если разрушить  любую из частей анализатора,  возникновение соответствующих  ощущений становится невозможным.  Так, зрительные ощущения прекращаются  и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.

Анализатор — это активный орган, рефлекторно перестраивающийся  под воздействием раздражителей, поэтому  ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты

Следует отметить, что ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и  эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания — это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон  ощущения, т. е. чувство, непосредственно  связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у  нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы — приятны, имеют положительный  эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода — неприятны, имеют отрицательный эмоциональный  тон. Такого рода простейшие эмоциональные  переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения  и развития эмоций значение их очень  велико.

 Изучение эволюции органов  чувств убедительно показывает, что в процессе длительного  исторического развития сформировались  особые воспринимающие органы (органы  чувств, или рецепторы), которые специализировались  на отражении особых видов  объективно существующих форм  движения материи (или видов  энергии): слуховые рецепторы, отражающие  звуковые колебания; зрительные  рецепторы, отражающие определенные  диапазоны электромагнитных колебаний и т. д. Изучение эволюции организмов показывает, что на самом деле мы имеем не «специфические энергии самих органов чувств», а специфические органы, объективно отражающие различные виды энергии. Причем высокая специализация различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — рецепторов, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

Следует отметить, что ощущения человека — это продукт исторического  развития, и поэтому они качественно  отличаются от ощущений животных. У  животных развитие ощущений целиком  ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями. У многих животных отдельные  виды ощущений поражают своей тонкостью, однако проявление этой тонко развитой способности ощущения не может выйти  за пределы того круга объектов и  их свойств, которые имеют непосредственное жизненное значение для животных данного вида. Например, пчелы способны гораздо тоньше, чем среднестатистический человек, различать концентрацию сахара в растворе, но этим и ограничивается тонкость их вкусовых ощущений. Другой пример: ящерица, которая способна слышать легкий шорох ползущего насекомого, никак не будет реагировать на очень громкий стук камня о камень.

У человека способность ощущать  не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более  широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно  развивались способности человека, в том числе и способность  ощущать. Поэтому человек может  ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное.

              1. Виды ощущений.

 

Существуют различные подходы  к классификации ощущений. Издавна  принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущении по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б. Г. Ананьев  говорил об одиннадцати видах  ощущений. А. Р. Лурия считает, что  классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений (рис.). Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивпые и экстероцептивные ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.

Проприоцептивпые ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.

Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и  называются тельцами Паччини.

Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных  каналах внутреннего уха.

Третьей и самой большой группой  ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

 

 











 

Рис. Систематическая классификация основных видов ощущений

Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание. Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств, К таким ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но  в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

Поскольку ощущение возникает в  результате воздействия определенного  физического раздражителя на соответствующий  рецептор, то первичная классификация  ощущений, рассмотренная нами, исходит, естественно, из типа рецептора, который  дает ощущение данного качества, или  «модальности». Однако существуют ощущения, которые не могут быть связаны  с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает  тактильно-моторную сферу со слуховой.

Ощущение вибрации — это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. При нормальном слухе она особенно не выступает, но при поражении слухового органа эта ее функция ясно проявляется. Основное положение «слуховой» теории заключается в том, что тактильное восприятие звуковой вибрации понимается как диффузная звуковая чувствительность.

Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при  поражениях зрения и слуха. В жизни  глухих и слепоглухонемых она  играет большую роль. Слепоглухонемые, благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности, узнавали о приближении  грузовика и других видов транспорта на большом расстоянии. Таким же образом посредством вибрационного  чувства слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-нибудь входит. Следовательно, ощущения, являясь  самым простым видом психических  процессов, на самом деле весьма сложны и в полной мере не изучены.

        2. Основные свойства и характеристики ощущений.

 

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущении. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.

Качество — это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.

Следует иметь в виду, что весьма часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность  ощущений, поскольку именно модальность  отражает основное качество соответствующего ощущения.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

Длительность ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый патентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс.

Информация о работе Ощущения