Ощущения и психология личности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 13:15, курсовая работа

Описание работы

Психические процессы, с помощью которых формируются образы окружающей среды, а также образы самого организма и его внутренней среды, называются познавательными психическими процессами. Именно познавательные психические процессы обеспечивают получение человеком знаний об окружающем мире и о самом себе. Эти знания являются тем фактором, который при наличии какого-либо побуждения определяет выбор человеком одного из многих возможных на каждый данный момент направлений движения и удерживает движение в рамках этого направления. Осознаваемые человеком потребности также даны ему в форме знаний, по крайней мере в форме знания о том, что он чего-то хочет.

Содержание

Введение 2
I. Понятие об ощущении 5
II. Анализаторы как органы ощущений 5
III. Классификация ощущений 7
1. Экстерорецептивные ощущения 7
Зрительные ощущения 7
Слуховые ощущения 8
Обонятельные ощущения 10
Вкусовые ощущения 11
Кожные ощущения 12
2. Интерорецептивные ощущения 13
3. Проприоцептивные (мышечно-двигательные) ощущения 14
IV. Свойства ощущений 15
1. Адаптация 15
2. Контраст 16
3. Пороги ощущений 17
4. Сенсибилизация 17
5. Последовательные образы. 18
V. Влияние ощущений на психологию деятельности и на познавательные процессы в жизни людей 18
VI. Ощущения и психология личности 21
Заключение 24
Список литературы 25

Работа содержит 1 файл

психология.doc

— 136.00 Кб (Скачать)

Обонятельные  ощущения

      Обонятельные ощущения – это вид чувственности, порождающий специфическое ощущения запаха. Корковая часть обонятельного анализатора расположена в височной области. Это одно из наиболее древних, простых, но жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у большинства живых существ в наиболее выгодном месте – впереди, в выпадающей части тела. Заметим, что путь от рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее краток. Обонятельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Обоняние несет особо важное значение.

      Из  всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны  так широко с эмоциональным чувственным  тоном, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более  или менее ярко выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нестерпимые и другие – упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении так велика, что породила целую отрасль промышленности – парфюмерную. Слепоглухие, например, пользуются обонянием, как зрячие пользуются зрением: определяют по запахам знакомые места и узнают знакомых людей.

      На  основе вышесказанного и жизненного опыта, можно сказать, что обоняние играет значимую роль при общении с другими людьми и в процессе жизнедеятельности. Например, при резком запахе (запах пота, резкий запах изделий парфюмерной промышленности или личная непереносимость какого-либо запаха) у человека возникает негативный настрой по отношению к собеседнику, ухудшается настроение, а в некоторых случаях и общее состояние (тошнота, головокружение), а в других случаях, когда мы ощущаем нежные, приятные для нас запахи (запах сирени или ландышей весной, морской запах) появляется «летяще-легкое», доброжелательное, радостное ощущения, улучшается общее самочувствие человека, может повыситься работоспособность…

Вкусовые  ощущения

      Вкусовые  ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Сухой кусок  сахара, положенный на сухой язык, никаких вкусовых ощущений не даст. Вкусовые рецепторы - вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущение сладкого, кислого, соленого и горького. Участки языка по разному чувствительны к различным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – края языка, к горькому – области корня языка. Корковая часть вкусового анализатора находится в височной области. Разнообразие вкуса зависит от характера сочетания указанных качеств и от присоединения к вкусовым ощущениям обонятельных ощущений: соединяя в разной пропорции сахар, соль, хинин и щавелевую кислоту удалось смоделировать некоторые из вкусовых ощущений.

Кожные  ощущения

      Кожные  ощущения – это наиболее широко представленный вид чувственности. В кожных покровах имеется несколько анализаторских систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущение холода и тепла), вибрационная. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки. Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов и в этом отношении является чувством, параллельным зрению. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым произошло столкновение: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое. В ходе индивидуального развития с самого раннего детства, уже у младенца, рука является одним из важнейшим органом познания окружающего мира. Младенец тянется своими ручонками ко всем предметам, привлекающим его внимания. Дошкольники и часто младшие школьники тоже при первом знакомстве с предметом хватают его руками, активно вертят, перемещают, поднимают его. Таким образом, ощущение играет роль действенного ознакомления в процессе активного познания предмета при экспериментальной ситуации.

      Еще один вид кожной чувствительности –  температурные ощущения, связан с  регулированием теплообмена между  организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и не тепловых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее грудь. Термическая чувствительность связана с теплорегуляцией. На основе температурных ощущений, появившихся впервые у птиц и млекопитающих и сохраняющаяся у человека, автоматическая регуляция внутренней температуры тела относительно независимой от среды, дополняется способностью создавать искусственную среду - отопляемые и охлаждаемые жилища, зимняя, и приспособления, сопутствующие созданию данной среды - летняя или демисезонная одежда, приборы домашнего пользования (кондиционеры, обогреватели, тены и т.п.) и т.д., при помощи которых человек поддерживает наиболее благоприятную среду для своего организма. Способность к двойной регуляции температуры (внутренней и внешней) имеет существенное значение в жизнедеятельности человека, потому что температурные условия отражаются в термической чувствительности, влияют на общую активность человека, на его работоспособность. Так, например, если человеку жарко, то следует снижение активности и работоспособности, и даже может возникнуть сонливость, общая усталость…

      Своеобразный  вид кожных ощущений – вибрационные ощущения, возникающие при воздействии  на поверхность тела колебаний воздуха, производимых движущимися или колеблющимися  телами. У нормально слышащих людей  этот вид ощущений развит слабо. Однако, при потере слуха, особенно у слепоглухих, этот вид ощущений заметно развивается и служит для ориентировке таких людей в окружающем мире. Посредством вибрационных ощущений они чувствуют музыку, даже узнают знакомые мелодии, чувствуют стук в дверь, переговариваются, выстукивая ногой азбуку Морзе и воспринимая сотрясения пола, на улице, узнают о приближающемся транспорте и т.д.

2. Интерорецептивные ощущения

      Отражают  состояние внутренних органов. К этим ощущениям относятся ощущения голода, жажды, сытости, тошноты, удушья, боли, равновесия, ускорения и т.д.

      Голод и ощущения, его сопровождающие, стали предметом многочисленных исследований. На основе этих исследований было установлено, что раздражения, исходящие от сокращения пустого желудка, передаются в мозг, а ощущение голода возникает в результате этого процесса, и отражает в сознание человека недостаток питательных веществ в организме.

      Жажда выражается в ощущениях, локализованных во рту, глотке и верхней части пищевода. Когда жажда достигает большой силы, к этим ощущениям присоединяется сжатие глотки, вызывающее спазмические ощущения и судорожные движения глотания, таким образом появляется чувство дискомфорта, да к тому же к местным ощущениям присоединяется общее тягостное чувство.

      Дыхательная система доставляет нам более или менее резкие ощущения при нарушении автоматически совершающейся регуляции дыхания. Не получающая надлежащего удовлетворения потребность в воздухе отражается в специфических общих и локализованных ощущениях удушья.

      Болевые ощущения очень неприятны, но они наш надежный страж, предупреждающий нас об опасности, сигнализирующий о неблагополучии в организме. Если бы не боль, человек часто и не замечал бы серьезного недомогания или опасных повреждений. Недаром древние греки говорили: «Боль – это сторожевой пес здоровья». Полная нечувствительность к боли – редкая аномалия, и она приносит человеку не радость, а серьезные неприятности.

      Таким образом, интерорецептивные (органические) ощущения сплетены с различными сторонами психики человека - с аффективными состояниями, с влечениями и стремлениями человека, и с самого начала, вступая в связь с человеческими потребностями, дают нам понять, что психические и сознательные компоненты не исчерпываются органическими ощущениями.

3. Проприоцептивные (мышечно-двигательные) ощущения

      Это ощущения, отражающие движение нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию: о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его  частей, о движении тела и его  частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц. Мышечно-двигательные ощущения (кинестетические) носят сложный характер. Одновременное раздражение различных по своему качеству рецепторов дает своеобразные по качеству ощущения: раздражения рецепторных окончаний в мышцах создают ощущение мышечного тонуса при выполнении движения; ощущения мышечного напряжения и усилия связаны с раздражением нервных окончаний сухожилий; раздражение рецепторов суставных поверхностей дает ощущение направления, формы и быстроты движений.

      Статические ощущения определяют положение тела в пространстве. Основным органом для регулирования положения тела в пространстве является лабиринтный аппарат, а именно его вестибулярный аппарат - преддверие и полукружные каналы. Таким образом, лабиринт в процессе деятельности человека сигнализирует положение головы в пространстве, в связи, с чем происходит перераспределение тонуса мускулатуры.

IV. Свойства ощущений

      Ощущениям присущи определенные свойства: адаптация, контраст, пороги ощущений, сенсибилизация, последовательные образы.

1. Адаптация

      Адаптация представляет собой повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей. Адаптация может проявляться и как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного воздействия раздражителя, и как понижение или повышение чувствительности под влиянием воздействия раздражителя. Сильная адаптация наблюдается в тактильных, температурных, обонятельных и зрительных ощущениях, слабая – в слуховых и болевых ощущениях.

      Зрительная  адаптация к темноте наблюдается  при переходе из ярко освещенного  помещения в темноту. Человек, попавший в темноту после яркого света, вначале не видит предметов, а  затем постепенно начинает различать  их очертания. Это означает, что чувствительность зрительного анализатора повысилась, увеличилась. Такое постепенное приспособление глаза к видению в темноте может длиться 30-40 минут.

      Зрительная  адаптация к свету обычно происходит быстро – в течение нескольких минут. Первое время после перехода из темного помещения на яркий свет ослепленный глаз почти ничего не видит, но через 2-3 минуты он уже начинает видеть нормально. Следовательно, зрительная чувствительность понизилась, уменьшилась.

      Очень быстро наступает адаптация в  обонятельных ощущениях. Входя в помещение, где пахнет йодом, уже через 50-60 секунд человек перестает ощущать этот запах. К другим запахам адаптация происходит несколько медленнее, но время адаптирования не превышает нескольких минут.

      Каждый  знает температурную адаптацию. Когда вы входите в реку, то в первый момент вода кажется очень холодной, но вскоре вы уже не ощущаете холода.

2. Контраст

      Интересное  психологическое явление представляет собой контраст ощущений. Например, после горького вкусового ощущения обычная вода кажется сладковатой. Серый прямоугольник на белом фоне кажется темнее, чем он же на черном фоне. Серый прямоугольник на красном фоне кажется зеленоватым, а на желтом – синеватым. Вследствие контраста на темном фоне цвета светлеют, а на светлом – темнеют. Это свойство широко используется в декоративно-прикладных работах, при оформлении стенных газет, в дизайнерском искусстве.

3. Пороги ощущений

      Для того чтобы появилась чувствительность к раздражителю, необходимо, чтобы он достиг определенной интенсивности.

      Нижний  порог ощущения — та минимальная величина или сила раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. Чем меньше величина этого порога, тем выше чувствительность данного анализатора.

      Верхний порог ощущения — та максимальная величина раздражителя, сверх которой это раздражение перестает ощущаться. Человек слышит, например, 20 000 колебаний в секунду. Абсолютный порог ощущения у различных людей неодинаков. Величина порога ощущений меняется с возрастом. Так, у стариков абсолютный верхний порог слышимости тонов составляет около 15 000 колебаний в секунду. На величину абсолютного порога может влиять характер деятельности человека, его функциональное состояние, сила и длительность раздражения и др.

      Разностный  порог ощущения (порог различения) представляет собой ту минимальную разницу в интенсивности двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить. Для того чтобы эту разницу уловить, необходимо, чтобы она достигла определенной величины. Например, звуки в 400—402 колебаний в секунду воспринимаются как звуки одинаковой высоты; 2 груза весом 500 и 510 г кажутся одинаково тяжелыми. Чем меньше величина разностного порога, тем выше дифференцировочная способность данного анализатора различать раздражения.

Информация о работе Ощущения и психология личности