Ощущение и воприятие

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 20:18, контрольная работа

Описание работы

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.
Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий этот огромный и неиссякаемый поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма.

Содержание

1. Ощущение и восприятие
а) Виды ощущений, чувствительность, адаптация
б) Общая характеристика восприятия, виды восприятия, индивидуальные различия восприятий, индивидуальные различия восприятий
2. Понятие о системе образования
а) Становление отечественной системы образования
б) Особенности систем образования и тенденции их развития за рубежом
ИСТОЧНИКИ

Работа содержит 1 файл

психология-3-Ощущение и восприятие.doc

— 115.00 Кб (Скачать)

     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

     УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

     «ЧАСТНЫЙ  ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» 
 

     Кафедра управления персоналом 
 
 
 
 

     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

     По  дисциплине «ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ»

     Вариант №5 
 
 
 
 

     Студента 

     Факультета заочного обучения

                                  Курс____,группа__________

                                                                     Факультет________________

                                       Специальность______________

                          Номер зачетной книжки

           Преподаватель 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Минск 2005

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ощущение и  восприятие

а) Виды ощущений, чувствительность, адаптация

б) Общая характеристика восприятия, виды восприятия, индивидуальные различия восприятий, индивидуальные различия восприятий

2. Понятие о  системе образования

а) Становление  отечественной системы образования

б) Особенности  систем образования и тенденции  их развития за рубежом

ИСТОЧНИКИ  
1. Ощущение и восприятие

     а) Виды ощущений, чувствительность, адаптация 

     О богатстве окружающего мира, о  звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью  органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную  информацию о состоянии внешней  и внутренней среды.

     Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

     Органы  чувств получают, отбирают, накапливают  информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий этот огромный и неиссякаемый поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и  состояния самого организма.

     Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители. По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:

  • экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела;
  • интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов;
  • проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках и дающие информацию о движении и положении нашего тела. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется также кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими.

     Экстероцепторы  можно подразделить на две группы: контактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы передают раздражение  при непосредственном контакте с  воздействующими на них объектами. К ним относятся: осязательный и вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта. К ним относятся зрительный, слуховой и обонятельный. Мною названы всего пять рецепторов, соответствующих видам ощущений, но в действительности их гораздо больше.

     В состав осязания, наряду с тактильными  ощущениями (ощущениями прикосновения), входит вполне самостоятельный вид  ощущений – температурных. Температурные  ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой. Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большую роль в общем процессе ориентировки человека в окружающей среде играют ощущения равновесия и ускорения. Сложный системный механизм этих ощущений охватывает вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и различные отделы коры, подкорки и мозжечка.

     С точки зрения данных современной науки принятое разделение ощущений на внешние и внутренние недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические.

     Ощущения  – это форма отражения адекватных раздражителей. Адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 770 миллимикрон, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Слуховые ощущения – результат воздействия на рецепторы звуковых волн с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражителя имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые).

     Различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающего нас  внешнего мира, могут отображать эти явления с большей или меньшей точностью. Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.

     Раздражители  меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают возникновения ощущений, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга. Кора в  каждый отдельный момент из бесконечного количества импульсов воспринимает лишь жизненно актуальные, задерживая все остальные, в том числе импульсы от внутренних органов. Такое положение биологически целесообразно. Нельзя представить себе жизнь организма, у которого кора больших полушарий одинаково воспринимала бы все импульсы и обеспечивала на них реакции. Это привело бы организм к неминуемой гибели.

     Нижний  порог ощущений определяет уровень  абсолютной чувствительности данного  анализатора. Между абсолютной чувствительностью  и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора.

     Наши  анализаторы обладают различной  чувствительностью. Порог одной  обонятельной клетки человека для соответствующих  пахучих веществ не превышает 8 молекул. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется, по крайней мере, в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения.

     Очень высока чувствительность зрительного  и слухового анализатора. Человеческий глаз, как показали опыты С.И. Вавилова, способен видеть свет при попадании на сетчатку всего 2 – 8 квантов лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в полной темноте горящую свечу на расстоянии до 27 километров. В то же время для того, чтобы мы ощутили прикосновение, необходимо в 100 – 10 000 000 раз больше энергии, чем при зрительных или слуховых ощущениях.

     Абсолютная  чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом  ощущения. Верхним абсолютным порогом  чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при которой ещё возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, очень громкий звук, слепящая яркость).

     Чувствительность  анализаторов, определяемая величиной  абсолютных порогов, не постоянна и  изменяется под влиянием ряда физиологических  и психологических условий, среди  которых особое место занимает явление  адаптации.

     Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя.

     Можно различать три разновидности  этого явления.

     1. Адаптация как полное исчезновение  ощущения в процессе продолжительного  действия раздражителя. В случае  действия постоянных раздражителей ощущение имеет тенденцию к угасанию. Например, легкий груз, покоящийся на коже, вскоре перестает ощущаться. Обычным фактом является и отчетливое исчезновение обонятельных ощущений вскоре после того, как мы попадаем в атмосферу с неприятным запахом. Интенсивность вкусового ощущения ослабевает, если соответствующее вещество в течение некоторого времени держать во рту и, наконец, ощущение может угаснуть совсем.

     Полной  адаптации зрительного анализатора  при действии постоянного и неподвижного раздражителя не наступает. Это объясняется компенсацией неподвижности раздражителя за счет движений самого рецепторного аппарата. Постоянные произвольные и непроизвольные движения глаз обеспечивают непрерывность зрительного ощущения. Эксперименты, в которых искусственно создавались условия стабилизации1 изображения относительно сетчатки глаз, показали, что при этом зрительное ощущение исчезает спустя 2-3 секунды после его возникновения, т.е. наступает полная адаптация.

     2. Адаптацией называют также другое  явление, близкое к описанному, которое выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Например, при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения, вызываемого температурным раздражителем, снижается. Когда мы из полутемной комнаты попадаем в ярко освещенное пространство, то сначала бываем ослеплены и не способны различать вокруг какие-либо детали. Через некоторое время чувствительность зрительного анализатора резко снижается, и мы начинаем нормально видеть. Это понижение чувствительности глаза при интенсивном световом раздражении называют световой адаптацией.

     Описанные два вида адаптации можно объединить термином негативная адаптация, поскольку  в результате их снижается чувствительность анализаторов.

     3. Адаптацией называют повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Этот вид адаптации, свойственный некоторым видам ощущений, можно определить как позитивную адаптацию.

     В зрительном анализаторе это темновая адаптация, когда увеличивается  чувствительность глаза под влиянием пребывания в темноте. Аналогичной формой слуховой адаптации является адаптация к тишине.

     Адаптационное регулирование уровня чувствительности в зависимости от того, какие раздражители (слабые или сильные) воздействуют на рецепторы, имеет огромное биологическое значение. Адаптация помогает посредством органов чувств улавливать слабые раздражители и предохраняет органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайно сильных воздействий.1

     Явление адаптации можно объяснить теми периферическими изменениями, которые происходят в функционировании рецептора при продолжительном воздействии на него раздражителя. Так, известно, что под влиянием света разлагается зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза. В темноте же, напротив, зрительный пурпур восстанавливается, что приводит к повышению чувствительности. Явление адаптации объясняется и процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, что способствует повышению чувствительности в новых условиях. 

     б) Общая характеристика восприятия, виды восприятия, индивидуальные различия восприятий, индивидуальные различия восприятий 

     Восприятие – психический процесс, приводящий к порождению чувственного образа, структурированного по определённым принципам и содержащего в качестве одного из исследуемых элементов самого наблюдателя.

     В отличие от ощущения, в восприятии формируется образ целостного предмета посредством отражения всей совокупности его свойств. В процесс восприятия включены такие сложные механизмы как память и мышление. Поэтому восприятие называют перцептивной системой человека.

     Восприятие  – результат деятельности системы анализаторов. Первичный анализ, который совершается в рецепторах, дополняется сложной аналитико-синтетической деятельностью мозговых отделов анализаторов.

Информация о работе Ощущение и воприятие