Торговая и оптовая надбавка в структуре отечественного ценообразования

Автор: n****@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является всесторонний анализ цены, а также попытка определить степень влияния таких структурных элементов цены как торговая надбавка, оптовая (снабженческо-сбытовая) надбавка, наценка и скидка на ее формирование, выяснить их сущность, а также определить методы их расчетов.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:
-рассматривалась сущность и роль цены в экономике;
-исследовалась структура цены, с целью выявления ее основных элементов;
-давалась подробная оценка каждому из элементов структуры, а также условия их формирования.

Содержание

Введение
Глава 1.Структура цены и ее сущность.
1.1. Понятие цены.
1.2. Функции цены.
1.3. Состав и структура цены.
Глава 2. Оптовая надбавка и ее оптимизация.
2.1. Сущность оптовой надбавки.
2.2. Величина и уровень снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки.
Глава 3. Торговая наценка, надбавка и скидка.
3.1. Сущность торговой надбавки
3.2. Торговая скидка:сущность, виды.
3.3. Торговая наценка:сущность, уровни.
Примеры расчетов цены с учетом торговой и оптовой надбавки.
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая цены.doc

— 204.50 Кб (Скачать)

     Заключение

     В условиях рыночной экономики торговые скидки используют для того, чтобы реагировать на более низкие цены конкурентов, сократить чрезмерный запас товаров, освободиться от дефектной продукции, ликвидировать остатки товаров, привлечь большее число покупателей, стимулировать потребление товара и пр. Уровень торговой наценки предприятия же выполняет приблизительно те же функции в ценовой борьбе на рынке, только в долгосрочном периоде. Конкуренция - один из важнейших факторов оказывающих влияние на формирования уровня торговой наценки.

     В мировой практике насчитывается  около 20 видов скидок с цены. Установление торговых скидок к обычным ценам - один из подходов к проблеме ценообразования в процессе современного маркетинга. Разрабатывая систему торговых скидок и механизм их воздействия через покупателей на финансовое состояние предприятия, последнее должно учитывать реакции различных участников рыночных отношений.

     Органы  исполнительной власти субъектов РФ устанавливают и регулируют размеры  торговых надбавок к ценам на продукты питания (включая пищевые концентраты), лекарственные средства и изделия медицинского назначения; наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

     Возможность саморегулирования цен и торговых надбавок зависит от снижения уровня инфляции и повышения экономики  в целом. В действующих условиях хозяйствования уровень торговой надбавки должен определяться с учетом конъюктуры рынка, соотношения между спросом и предложением на конкретный товар, размера отпускной цены, издержек обращения, прибыли, ставок косвенных налогов.

     Основные  требования, предъявляемые к обоснованности торговых надбавок, заключаются в  следующем:

     -они  должны создавать условия для  прибыльной работы торгового  предприятия;

     - отражать специфику реализации  отдельных товаров;

     - стимулировать эффективное использование имеющихся ресурсов;

     - учитывать территориальное размещение  производства (поставщиков) и пути  продвижения отдельных товаров  к потребителю, способствовать  сокращению перевозок продукции  от места производства до потребления;

     - содействовать упрощению практики расчетов и совершенствованию отношений торговых предприятий между собой, с предприятиями других отраслей деятельности, с банками, финансовыми и налоговыми органами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Список  литературы

  1. Зайцев И. Л. «Экономика промышленного предприятия». 2006г
  2. «Рыночная экономика. 1000 терминов». 2007г
  3. Уткин Э.А. «Цены. Ценообразование. Ценовая политика». 2006г
  4. «Цены и ценообразование»./ Под ред. И.К. Салимжанова.  2006Г
  5. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. – М.: Инфра-М, 2006. – 224 с.
  6. Тарасевич В. М.Ценовая политика предприятия: Учебник для вузов. 3-е изд.-2010.
  7. Шуляк П.Н. Ценообразования. М.: Дашков и К, 2005.
  8. Баздникин А.С. Цены и ценообразования: - М.: Юрат – Издат, 2005.
  9. Герасименко В.В. Ценообразования..: Инфра – М,: 2005.
  10. Куликов А.Л. цены и ценообразования в вопросах и ответах. – М.: ТК “Велби”, Промект, 2005.
  11. Маренков Н.Л. Ценообразования. – Ростов н/Д: Фенике, 2005.
  12. Спенов В.А. Ценообразования. – М.: Экономист, 2005.
  13. Тактарова Т.А. Ценообразования. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  14. Чубаков Г.Н. "Стратегия ценообразования в маркетинговой политики предприятия", М. Инерра — М.
  15. WWW.OECO.RU
  16. Ценообразование и рынок/Под ред. Е.И. Пунина. - М., 2005.-321с.
  17. Цацушин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. - М., 2005.-289с.
  18. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М.: Эксмо, 2007.
  19. Цены и ценообразование. Учебник. Под. Ред. Есипова В.Е., СПб.: Питер, 2007.
  20. Баздникин А.С. Цены и ценообразования: - М.: Юрат – Издат, 2005.
  21. Горфинкеля В.Я., Швандра В.А.// «Экономика предприятия», - М.:ЮНИТИ, 2006.
  22. Цены и ценообразование. Учебник. / под ред. В.Е. Есипова. — СПб.: Питер, 2008.
  23. Бутакова М.М. Практикум по ценообразованию: Учеб. пособие / М.: КНОРУС, 2006
  24. Цены и ценообразование. Учебник. / под ред. В.Е. Есипова. — СПб.: Питер, 2008.

Информация о работе Торговая и оптовая надбавка в структуре отечественного ценообразования