Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 13:13, курсовая работа
Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена — сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом. Актуальность исследования обусловлена тем, что правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация обновленной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рынка.
Для решения всех проблем в области ценообразования России необходимо выработать единый подход и прозрачные принципы в этой сфере. Должны быть приняты следующие меры:
1) Нужно
разработать и принять базовый
федеральный закон, касающийся
основных принципов ценовой
2) Использовать
методы долгосрочного
3) Остановить
необоснованный рост тарифов
естественных монополий.
4) Повысить
эффективность контроля за
5) Реализовать
комплекс мер, направленных на
развитие конкуренции,
1.2
Тенденции и особенности
Рассмотрим
вопрос ценообразования. На протяжении
большей части истории человечества цена
устанавливалась в результате торга между
покупателем и продавцом. Только в конце
XIX века, в результате прошедшей промышленной
революции, возникла новая идея – установление
единой цены для всех покупателей. Идея,
разумеется, прямо связана с самой промышленной
революцией, поскольку впервые появилась
возможность массового изготовления однотипных
товаров.[11,c.344].
Современная
жизнь изменилась еще в одном пункте –
если раньше покупатель пытался снизить
цену, торговец ее поднять, то нынче торговые
компании пытаются переложить ответственность
за корректировку цен на производителя.
Так появляется рынок, в чью особенность
входят значительные скидки, реклама и
маркетинг.
Как вырабатывается
цена? Обычно производитель исходит из
себестоимости товара, при этом не сильно
обращая внимание на рыночные изменения
и совсем не учитывают происходящее с
соседями. А ведь цена – это характеристика
товара, где заложены не только затраты
при производстве, но и спрос-предложение,
качество, эксклюзивность, возможность
«бартера» между предприятиями и т.п.
При этом, разумеется, фирма-производитель
стремится получить максимальную выгоду
для себя и уменьшить выигрыш покупателя.
В этой схеме спрос при росте цен будет
падать, а предложение – расти и на этом
пути возможен кризис перепроизводства.
Хотя не все так просто. В цену заложены
как экономические аспекты потребительского
рынка, так и психологические. И понятие
бренда это как раз влияние второго аспекта.
Реклама, направленная на разные в ценовом
отношении аудитории, может изменить вкусы
потребителя и вынудить его платить большие
деньги за тот же товар.
С другой стороны и производство испытывает
на себе влияние со стороны потребителя.
Потребитель часто желает испытать новинки
научно-технического прогресса, вложения
инвестиций в выгодные ему проекты и медицинская
отрасль промышленности хороший тому
пример. Однако, консерватизм потребителя
тоже играет на руку стабильным устойчивым
производителям, поскольку привычка покупать
товары одного качества или одной фирмы
могут послужить причиной более для покупки
более дорогого товара.
Таким образом,
принципиальным отличием современного
рынка при наличии маркетингового подхода
к определению цены от классического ценообразования
должно стать изменение подхода к формированию
цены. Цена не является больше продуктом
"голого" рационального вычисления.
Это своего рода искусство поиска оптимальной
и равновесной рыночной характеристики,
учитывающей, к тому же и факторы риска.
Таким образом,
процесс образования цены должен пройти
как минимум девять основных
1. Установления первоначальной цены на
товар (стоимости),
2. Выявление факторов, влияющих на уровень
цены (конкуренции, гос.поддержки и т.п.)
3. Постановка целей ценообразования (извлечение
максимальной прибыли, поддержка предприятии и т.п.)
4.Выбор метода
5.Соответствие ценовой
6.Разработка тактики введения данной цены
на рынке.
7.Рекламная компания.
8.Рыночная корректировка цены.
9.Страхование рисков.
Это разумеется не спасет производителя
от неудач, но может помочь избежать грубых
ошибок.
Существует 4 метода ценообразования:
Метод «издержки плюс» прибыль или надбавки
Методика такова: рассчитывается полная себестоимость единицы продукции, затем добавляются согласованные процентные отчисления (прибыль) и в результате получается цена.
Термин издержки плюс прибыль обычно используется в промышленности, а выражение издержки плюс надбавки – в торговле.
Себестоимость
единицы продукции
, где
S - себестоимость единицы продукции, в рублях;
V – переменные издержки (на единицу продукции), в рублях;
C – постоянные издержки, в рублях;
N – объем выпуска;
Цена
единицы продукции
Q=S+M, где
M – маржа;
Q – цена единицы продукции, в рублях.
Этот
метод часто ведет к
И все же этот метод широко распространен т.к.
Метод расчета цен на основе анализа безубыточности
и обеспечение целевой прибыли
Этот метод так же основан
на издержках. Как известно, главная
задача при установлении цены
– обеспечение целевой прибыли,
Методика
расчета обеспечивает получение
целевой нормы прибыли на производственные
затраты при установленных
Техника расчета включает следующие этапы:
Данная методика базируется во многом на варианте предложенном Ф. Котлером: «Принципы маркетинга». Он исходил из того, что в момент пересмотра цен степень загрузки производственных мощностей составляет 80%.
Пример:
(руб.)
Именно такой способ ценообразования и называется целевым ценообразованием. Предприниматель может добиться желаемой прибыли, если он правильно определил издержки и предполагаемый объем сбыта. Но что произойдет, если он не сможет реализовать 800000 шт.? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо построить график безубыточности.
Независимо
от объема продаж постоянные издержки
составляют 6 млрд. рублей. Общие издержки
растут одновременно с ростом сбыта.
Кривая выручки от реализации начинается
с нулевой отметки и
На графике видно, что линии выручки от реализации и общих издержек пересекаются в точке, которая соответствует объему сбыта 600000 шт. Это и есть точка безубыточности, при которой выручка от реализации равна общим издержкам.
Точку безубыточности можно рассчитать алгебраически исходя из формулы:
Q – цена единицы продукции, в рублях;
N – объем выпуска, в шт.;
C – постоянные издержки на весь объем выпуска;
V – переменные издержки, в рублях/единицу продукции.
Установление цены на товар на основе ценностной значимости
Основным фактором ценообразования считаются не издержки продавца, а покупательское восприятие. Многие фирмы для формирования в сознании покупателя представления о ценности товара используют неценовые приемы воздействия.
Пример:
Предприятие «А» устанавливает цену на прибор 24000 рублей. Аналогичный товар фирма конкурент «В» продает за 20000 рублей. При этом сбыт у предприятия «А» выше, чем у предприятия В. Когда покупатель интересуется у дилера почему он должен платить больше, тот отвечает:
Итого: 28000 рублей цена прибора с комплектом всех ценностных показателей и 4000 рублей скидка и того 24000 рублей окончательная цена.
Недостатки метода: если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется ниже, чем мог бы быть. А если меньше то, эти товары прекрасно пойдут на рынке, но принесут меньше поступлений, чем могли бы.
Установление цен на уровне текущих цен конкурентов
Предприятие
устанавливает цены на товары, отталкиваясь
от цены конкурентов, оно может назначить
цену на уровне, выше или ниже уровня
цен своих конкурентов. Это метод
применяется в
Олигополистический рынок
Этот метод очень популярен т.к. фирмам кажется, что они олицетворяют мудрость отрасли и обеспечивают получение справедливой нормы прибыли.[8,c.124].
1.3.
Сравнительный анализ
Для анализа цен и их формирования на рынке оказания строительно-ремонтных работ мы представим самые распространенные услуги и их стоимость, после чего сравним и сделаем вывод о правильности подбора цен и разнице в региональном соотношении.
Рассмотрим
предприятия городов Брянска,
Таблица.1 Расчет цен на продажу строительных материалов(Штукатурка РОТБАНД КНАУФ 30кг)
Информация о работе Проблема ценообразования в современных условиях хозяйствования