Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 20:33, контрольная работа
Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе.
1. Продовольственная безопасность.
2. Опасность утраты продовольственной независимости страны.
3. Качество продуктов питания.
4. Социальные аспекты проблемы питания.
5. Моделирование процессов управления продовольственной
безопасностью.
Заключение.
Литература.
системы краткосрочных и долгосрочных кредитов, в быстрейшем формировании
государственного
сельхозбанка.
Очень важно дальнейшее развитие лизинга в приобретении техники.
Министерство финансов сетует, что многие суммы не возвращаются в бюджет.
Может быть, на стартовом этапе это и так, но они возвращаются, по сути,
бесценным даром для людей - продовольствием. В наших природных условиях
должна быть
эффективная система
земельный налог
согласно кадастровой оценке земли.
Импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции обязан учитывать в
первую очередь интересы аграрного рынка стран СНГ. Он должен включать
оптовые универсальные рынки - торговые дома, ярмарки, аукционы. Под
некоторые проекты можно и необходимо привлекать иностранных инвесторов.
Интересы АПК настоятельно нуждаются в повышении качества отечественной
техники. Назрела необходимость восстановления связей и поставок техники из
стран СНГ.
Должен быть создан правовой механизм. Все это быстрее бы
продвигалось к желанной цели, если подкрепить правовыми актами.
Незамедлительно нужны такие из них, как "О государственной поддержке
сельскохозяйственных товаропроизводителей", "О продовольственной
безопасности страны", "О развитии инфраструктуры продовольственного рынка",
"О производстве
экологически чистой продукции"
продовольствием военных и других спецпотребителей", "О карантине в
растениеводстве", "О защите растений от сельскохозяйственных вредителей и
болезнен" и прочих, крайне нужных законных актов, регламентирующих
деятельность
сельхозпроизводителей.
Сейчас необходимы законы "О крестьянском, фермерском хозяйстве", "О
личном подсобном хозяйстве", "О создании и действиях акционерных обществ",
"Об агропромобъединениях в АПК", "О совершенствовании управления в АПК".
Страна, по сути, до сих пор не имеет земельного кадастра, землеустройства,
правил об аренде. Нет закона о лучшем использовании государственных и
муниципальных земель, о мониторинге и залоге и других документов. Близок к
рассмотрении закон "О материально-техническом обеспечении АПК".
Сельское хозяйство России специфическое. Надо учитывать климатические,
природные условия нашего производства. Наш урожай зерна с гектара вбирает в
себя гораздо больше машинного и человеческого труда, чем такой же урожай в
Соединенных Штатах Америки. Гораздо дороже нам обходятся содержание и
развитие животноводства, равно как и многие социальные условия для людей.
Отечественное
сельское хозяйство следует
экономической
точки зрения, а с национальной
безопасности.
Страна должна
иметь свою надежную продовольственную
безопасность.
3.
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ.
В РОССИИ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУЩЕСТВУЮТ В ОСНОВНОМ
ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА БРАКА ПОСТАВЛЯЕМОГО ИЗ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО
ЗАРУБЕЖЬЯ.
Так Госторгинспекция
подвела очередные итоги
товаров на российском продовольственном рынке за последние девять месяцев.
Почти каждая вторая проверка приводила к изъятию товара из торговой сети!
Проведено более 300 тысяч проверок – почти в полтора раза
больше, чем за соответствующий период прошлого года. Продавцы получили
штрафные предписания на общую сумму в 250 миллионов рублей, отозвано более
1000 лицензий на торговлю.
Вот данные по конкретным импортным товарам: из всего
проверенного количества растительного масла и маргарина забраковано и снято
с реализации 36 процентов, сыров – 42, мяса всех видов – 35, колбас и
копченостей – 55, рыбопродуктов – 50, плодоовощных консервов – 40, водки и
ликероводочных изделий – 75 процентов.
Красноречивый пример – ситуация в Калининградской области, где в
текущем году забраковано и снято с продажи 167 тонн только
продовольственного импорта из Польши, Австрии, Бельгии, Ирландии,
Голландии, Германии, Латвии. Все изъятые товары имели истекшие сроки
годности, налицо были признаки порчи, при этом они не сопровождались ни
информацией на русском языке, ни сертификатами соответствия,
подтверждающими безопасность продукции.
Встречаются и откровенно фальсифицированные товары –
преимущественно продукты питания: алкогольные и безалкогольные напитки,
сливочное масло, колбасные и кондитерские изделия, мясные консервы, чай,
кофе. К примеру, в торговых точках Кировской, Читинской, Свердловской,
Ульяновской областей, Бурятской, Мордовской республик, Москвы и Санкт-
Петербурга обнаружили смесь кулинарных жиров, которая выдавалась за
топленое масло.
Качеству импортного алкоголя Госторгинспекция уделяет особое
внимание. В результате десяти тысяч проверок в январе – сентябре 1999 года
из оборота было изъято 22,2 процента ликероводочных изделий, 32,1 процента
– вина, 20,8 – коньяка ( в основном фальсифицированных ), 44,2 процента
шампанского. Больше всего подделок «гонят» Польша, Германия, Болгария,
Испания, Армения, Грузия, Молдова, Украина – то есть, прежде всего, сами же
производители вин.
В чем же причина такого притока в Россию фальсифицированной
продукции? На недавней коллегии в Минторге в который раз было отмечено:
львиная доля импорта в Россию завозится по контрактам и договорам –
поставкам, в которых требования к качеству и безопасности продукции вообще
не оговариваются. Не гарантирует качества товаров и сложившаяся система их
сертификации. Вот, к примеру, табачные изделия. В российских стандартах
предельно допустимые уровни содержания смол и никотина гораздо выше, чем в
европейских стандартах, - так что же удивляться, когда иностранные фирмы
свозят всю продукцию, которая не соответствует их требованиям к нам!
Действия территориальных управлений Госторгинспекций, других
контор и надзирательных органов приносят свои плоды. Хотя и не семимильными
шагами, но все же улучшается качество импортной рыбы, рыбопродуктов, мясных
консервов, детского питания, пива, минеральной воды: сейчас их бракуют в
среднем на 5 – 15 процентов реже, чем год назад.
Есть отдача, считают эксперты и от законодательных инициатив
властей. Наконец то разработаны и введены в действия ГОСТы на
продовольственные товары, которые в соответствии с Законом «О защите прав
потребителей» еще от 1995 года регламентируют характер и содержание
достоверной информации о товаре. Введен запрет на ввоз в страну из-за
рубежа алкоголя маркированного товарными знаками российских производителей
– таким образом удается хоть как-то контролировать реэкспорт. Введены,
пусть и в «урезанном» варианте, защищенные от подделок спецзнаки
соответствия и марки с учетной информацией к ним.
И все-таки нельзя
не согласиться с министром
Михаилом Фрадковым, призывающим контролирующие органы «придать особое
внимание сбору информации о фирмах поставляющих промышленные и
продовольственные товары на российский потребительский рынок».
Сырьевая база пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня в
значительной мере обеспечивается импортом. Так, например, московские
мясоперерабатывающие заводы работают на иностранном сырье, качество
которого оставляет желать лучшего. По данным Ассоциации мясопроизводителей
РФ, в страну поступает в основном залежалая импортная продукция с 3-6-
летними сроками хранения. То же самое касается и поставок зерна. Часто в
наши порты приходит настоящее гнилье, которое не годится даже на корм
скоту.
Оставляет желать лучшего и качество продукции, поскольку
забраковывается от 10 до 50% животного масла, сыров, колбасных изделий и
копченостей, рыбных и мясных консервов, муки, хлебобулочных и макаронных
изделий. Это происходит в первую очередь из-за недобросовестного отношения
как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не
соблюдающих параметры хранения и сроков годности продуктов. В настоящее
время пищевые отравления стали обычным явлением. Только от употребления
некачественной водки за прошлый год погибло более 30 тыс. человек.
Участились случаи заболевания сальмонеллезом, сибирской язвой и другими
болезнями, возбудители которых оказываются в пищевых продуктах. Самое
страшное, что жертвами недобросовестности производителей продуктов питания
становятся дети. Тем самым подрывается генофонд нации. Обычным явлением
стала выпечка хлеба из муки, относящейся к некачественной по зольности и во
много раз превышающей показатели ГОСТов по минеральной и металломагнитной
примесям. И это уже после принятия закона "О государственном контроле за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки".
С целью оценки современного состояния прав и интересов потребителей в
России социологическая служба СПРФ провела анкетирование почти 2000 человек
- рабочих, служащих, предпринимателей, в большинстве своем людей зрелого
возраста. Опрос показал, что, как и два года назад, у каждых девяти из
десяти опрошенных были нарушены их права потребителей. По-прежнему более
всего претензий высказывается к качеству продуктов питания (60%). На втором
месте остались нарушения, связанные с обсчетом и обвесом покупателей. На
малопочетное
третье место вышли жилищно-
четвертое непродовольственные товары. Пятое место сохранилось за
некачественными алкогольными напитками. При этом к качеству алкоголя
наблюдается самый заметный рост числа претензий.