Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 20:50, курсовая работа
Люминесценция - излучение, которое является избытком над тепловым излучением тела и продолжается в течение времени, значительно превышающего период световых колебаний. Первая часть определения отделяет люминесценцию от теплового равновесного излучения и показывает, что понятие люминесценция применяется только к совокупности атомов (молекул), находящиеся в состоянии, близком к равновесному, так как при сильном отклонении от равновесного состояния говорить о тепловом излучении или люминесценции не имеет смысла. Тепловое излучение в видимой области спектра заметно только при температуре тела в несколько сотен или тысяч градусов, тогда как люминесцировать оно может при любой температуре. Люминесценцию поэтому часто называется холодным свечением.
Раздел I. Теоретическая часть
1.1. Явление люминесценции. Общее описание.
1.2. Молоко натуральное коровье. Технические требования
1.3. Люминисцентный анализ. Количественный и качественный анализ. Виды люминесцентного анализа.
Раздел II. Экспериментальная часть.
Прибор для люминесцентного анализа.
Раздел III. Практическая часть.
3.1.Методика определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в коровьем молоке
Вывод
1.2. Молоко натуральное коровье. Технические требования
Молоко натуральное коровье – молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке, очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (42)оС после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
Молоко,
в зависимости от микробиологических,
органолептических и физико-
По органолептическим показателям молоко
должно соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.[6]
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя |
Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Консистенция | Однородная
жидкость без осадка и хлопьев.
Замораживание не допускается |
Наличие хлопьев белка, механических примесей | ||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | Выраженный кормовой привкус и запах | ||
Допускается в зимне-весенний период, слабовыраженный кормовой привкус и запах | ||||
Цвет | От белого до светло-кремового | Кремовый, от светло-серого до серого |
По
физико-химическим показателям молоко
должно соответствовать нормам, указанным
в таблице 2.[6]
Т а б л и ц а 2
Наименование
показателя |
Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Кислотность, оТ | От 16,00 до 18,00 | От 16,00 до 18,00 | От 16,00 до 20,99 | Менее 15,99 или более 21,00 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II | III |
Плотность, кг/мз, не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 | Менее 1026,9 |
Температура замерзания, оС * | Не выше минус 0,520 | Выше минус 0,520 | ||
* Может использоваться взамен определения плотности молока. |
Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам.
Молоко,
предназначенное для
Базисная
норма массовой доли жира молока –
3,4%,базисная норма массовой доли белка
– 3,0%. Молоко после дойки должно быть профильтровано
(очищено). Охлаждение молока проводят
в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки
до температуры (42)оС.
1.3. Люминисцентный анализ. Количественный и качественный анализ. Виды люминесцентного анализа.
Люминесцентный анализ (Л.а.) - метод исследования различных объектов, основанный на наблюдении их люминесценции. При Л.а. наблюдают либо собственное свечение исследуемых объектов или свечение специальных люминофоров, которыми обрабатывают исследуемый объект. Аппаратура, которая применяется для Л. а, содержит источник возбуждения люминесценции и регистрирующее устройство. Чаще всего нарушают фотолюминесценцию объекта, однако в некоторых случаях наблюдают катодолюминесценцию, радиолюминесценцию и хемилюминесценции. Фотовозбуждение обычно проводится кварцевыми ртутными лампами, причем с помощью светофильтров с их спектра обычно вырезается ультрафиолетовая часть. Кроме ртутных ламп, как источник света в Л.а. применяют ксеноновые лампы, искры в воздухе, лазеры. Регистрация люминесценции обычно осуществляется визуально или с помощью фотоэлектронный приборов, которые повышают точность Л.а.[3]
При количественном и качественном химическом Л.а. регистрируется чаще самостоятельное свечение веществ. С помощью количественного химического Л. а. по интенсивности света люминесценции определяют концентрацию люминесцирующего вещества (при малых оптических толщине его и концентрациях, меньших 10-4-10-5г/см3). Чувствительность количественного Л.а. очень большая и достигает нескольких единиц на 10-10 г/см3 при выявлении ряда органических веществ. Это позволяет использовать Л. а. для контроля чистоты веществ.
Качественный химический Л.а. позволяет выявлять и идентифицировать некоторые вещества в смесях. В этом случае с помощью спектрофотометров изучают распределение энергии в спектре люминесценции веществ при низких температурах и в вязких растворах. Некоторые нелюминесцирующие вещества проявляются по люминесценции продуктов их взаимодействия со специально добавлеными веществами.
Сортовой Л.а. позволяет по характеру люминесценции выявлять различие между предметами, которые кажутся одинаковыми. Он применяется для диагностики заболеваний, для определения пораженности семян и растений болезнями, определение содержания органических веществ в почве. С помощью сортового Л.а. проводят анализ горных пород для обнаружения нефти и газов, изучают состав нефти, минералов, горных пород, сортируют алмазы и т.д. Используя свойство алмазов люминесцировать под действием мягких рентгеновских лучей, строят автоматические системы их отбора. В сортовом Л.а. часто рассматривают несобственное свечение объектов. При поиске некоторых химических элементов образцы породы обрабатывают специальными составами, которые создают с искомыми веществами люминесцирующие комплексы. Иногда исследуемый объект, не обладающий собственной люминесценцией, подвергают предварительной обработке, которая заключается в добавлении специального люминофора. При этом люминофор или растворяется в исследуемой жидкости, или адсорбируется на поверхности исследуемого объекта.[2]
Хемилюминесцентний анализ - совокупность методов количественного (реже качественного) определения химических элементов и соединений, основанных на влиянии анализируемого вещества на интенсивность (спектр) хемилюминесценции. Регистрация последней осуществляется визуально, фотоэлектрическим или фотографическим методом. При анализе растворов используется обычно хемилюминесцентная реакция некоторых органических веществ, например окисление люминола, люцигенина или силоксена; определяющее вещество усиливает или ослабляет хемилюминесценцию. Так, например, определяют перекись водорода, спирты, производные анилина, некоторые ядовитые вещества нервно-паралитического действия, глюкоза, следовые количества Co, Cu, Fe, Cr, As. Хемилюминесцентний анализ используется также для определения в воздухе озона, окислов азота и серы.[4]
Флуоресцентный анализ основан на образовании люминесцирующих комплексных соединений элементов с органическими веществами. Данный метод мало селективный, большинство реагентов являются групповыми реагентами, только люмогаллион является специфичным для выявления галлия и люмомагнезона - для выявления магния для увеличения селективности используют экстракционно-флуоресцентный анализ- предварительное разделение анализируемой смеси методом экстракции а также осаждение растворов и охлаждение растворов до температур жидкого азота и гелия.[4]
Фосфоресцирующих анализ - это метод анализа, который обладает высокой селективностью, поскольку лишь некоторые катионы образуют с органическими реагентами фосфоресцирующий комплексы. Для регистрации спектров и интенсивности фосфоресценции используют фосфороскоп, при этом флуоресценция не регистрируется.
Люминесцентный анализ органических соединений затруднен, поскольку их спектры люминесценции, как правило, не специфичны. Однако предложенные методы количественного обнаружения порфиринов, витаминов, антибиотиков и хлорофилла в растворах. Ароматические соединения в замороженных растворах углеводородов при температуре 77 К дают характерные для каждого вещества спектры люминесценции. Поэтому данный метод используют для обнаружения и количественного определения поле циклических ароматических соединений в экстрактах растений почв, продуктов питания.[4]
Л.а. находит применение также в криминалистике (для определения подлинности документов, выявление следов токсических веществ и т.п.), реставрационных работах, дефектоскопии. Л.а. находит применение в гигиене (определение качества некоторых продуктов, питьевой воды) и промышленно-санитарной химии (определение содержания вредных веществ в воздухе) и т.п. Способность некоторых веществ люминесцировать под действием элементарных частиц высоких энергий обеспечило широкое применение методов Л.а. в ядерной физике.
Преимуществом
люминесцентного химического
Раздел II. Экспериментальная часть.
Прибор для люминесцентного анализа.
Аппаратура для люминесцентных исследований должна быть портативной, удобной, должна обеспечивать проведение диагностических наблюдений в любых условиях, иметь оптико-светотехническую систему для концентрации излучения на определенную участок.
Основными
узлами аппаратуры для люминесцентного
анализа являются осветитель со светофильтрами,
кюветы, диафрагмы и устройство для
измерения интенсивности
Рис. 4. Схема лабораторного флуориметра ЕФ-3М.
1- кварцевая лампа; 2- диафрагма; 3-заслонка; 4-фильтр; 5-кварцевая оптика; 6-сосуд с исследуемым раствором; 7-кварцевая оптика; 8-светофильтры;
9- фотоэлементы.
Свет от кварцевой лампы, проходя через диафрагму, светофильтр и кварцевую оптику, попадает на сосуд с исследуемым раствором. Люминесцентное свечение исследуемого раствора проходит через кварцевую оптику, вторичные светофильтры, попадает на фотоэлемент. Фотоэлемент, превращая световую энергию в электрическую, подает ее на электронный усилитель, в анодную цепь которому подключен микроамперметра. Показания микроамперметра прямо пропорциональны концентрации люминесцирующего вещества.
Раздел III. Практическая часть.
3.1.Методика определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в коровьем молоке
Метод основан на: