Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 23:55, курсовая работа
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.
В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся интереса к знаниям? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей.
Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса. Поэтому интересы учащихся надо формировать и развивать.
б) уменьшить время на нее на уроке;
в) чаще предлагать творческие задания;
г) не задавать домашнего задания;
д) чаще предлагать индивидуальные задания.
5. Тебе
интересно что либо мастерить
на уроках труда или дома?
Приложение № 4.
Анкета
2.
1. Фамилия, имя.
2. Считаете ли Вы, что изучение технологии важно Вам для общего развития?
3. Пригодятся ли Вам знания по технологии в будущей жизни ?
4. Знание технологии помогает овладеть практическими умениями ?
5. Знание
технологии помогает стать
6. Часто ли у Вас на уроках труда такое состояние, что "ничего не хочется делать" ?
7. Если
в начале урока Вы были
8. Считаете ли Вы, что технологию можно было бы в школе не изучать?
9. Считаете ли Вы, что для хорошего знания технологии Вам нужно глубоко изучить теорию ?
10. Бывает ли так, что Вам не хватает умений, а Вы не хотите учиться ?
11. При
изучении технологии
12. Часто
ли Вам для того, чтобы втянуться
в работу надо приводить
Приложение
№ 5.
Темы
рефератов.
1. История появления в России картофеля и томатов.
2. Праздничная сервировка стола.
3. Какими инструментами и приспособлениями мы пользуемся на кухне.
4. Праздничное меню.
5. Эти разные салаты.
6. Сладкий
стол и т.д.
Приложение № 6.
Кроссворд
№ 1.
5 | |||||||||||||
2 | 6 | ||||||||||||
1 | 7 | ||||||||||||
4 | |||||||||||||
3 | |||||||||||||
8 | |||||||||||||
9 | |||||||||||||
По горизонтали:
1. Блюдо из тушеных овощей.
3. Овощ.
Наша Брянская область
7. То, что приходит во время еды.
8. Плоды
кустарников и некоторых
9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.
По вертикали:
2. Продукт,
полученный при размоле
4. Овощ, очень богатый витамином А.
5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.
6. Изделие из рубленого мяса.
Ответы: 1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета. 7. Аппетит. 8. Ягоды. 9. Творог.
Приложение № 7.
Кроссворд
№ 2.
4 | 6 | ||||||||||||||
5 | 10 | ||||||||||||||
3 | |||||||||||||||
7 | 8 | ||||||||||||||
2 | |||||||||||||||
1 | |||||||||||||||
9 | |||||||||||||||
По горизонтали:
1. Открытый
своеобразный итальянский
3. Древнейшее лакомство многих народов.
5. Холодный суп.
7. Первое
блюдо, неотъемлемым
9. Блюдо из теста и мяса, являющееся излюбленным у народов Сибири.
По вертикали:
2. Слово,
происходящее от
4. Острый суп, приготовленный на мясном, рыбном и грибном бульонах.
6. Важнейшая
овощная культура
8. Национальное русское блюдо.
10. Блюда, предназначенные для возбуждения аппетита.
Ответы: 1. Пицца. 2. Пирог. 3. Пряник. 4. Солянка. 5. Окрошка. 6. Картофель. 7. Борщ. 8. Щи. 9. Пельмени. 10. Закуски.
Приложение № 8.
Кроссворд
№ 3.
1 | |||||||||||||
2 | |||||||||||||
3 | |||||||||||||
6 | |||||||||||||
5 | |||||||||||||
4 | |||||||||||||
По горизонтали:
2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья, пряники и т.д.
3. Один из способов консервирования.
4. Единица
измерения энергетической
6. Описание приготовления какого-либо блюда.
По вертикали:
1. Подготовка и оформление стола.
3. Перечень
блюд и напитков для завтраков,
5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.
Ответы: 1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5. Повар. 6. Рецепт.
Приложение № 9.
Тест № 1.
Найдите в правой колонке определения, соответствующие понятиям левой колонки.
А.
Культура питания
Б. Норма питания В. Режим питания Г. Калорийность рациона |
|
Ответы:
А- 3; Б- 1; Г- 2.
Приложение № 10.
Тест № 2.
Выберите правильный ответ:
а) формирование новых и восстановление отработанных тканей организма;
б) обеспечение организма только витаминами;
в) обеспечение
энергетических затрат, необходимых
для поддержания жизни и
г) регулирование жизненных процессов человека.
а) разнообразие;
б) умеренность;
в) разумность;
г) употребление только деликатесных продуктов.
а) минеральных солей;
б) жиров;
в) белков;
г) углеводов.
а) граммами;
б) миллиграммами;
в) калориями;
г) джоулями.
Ответ:
1 - г; 2 - а; б; в; 3 - в; 4 - в.
Литература.