Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 23:54, курсовая работа
Цель написания курсовой работы – рассмотреть имидж организации как целостную систему на примере ОАО «Кондитерской фабрики «Белогорье»
Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работы являются:
- рассмотрение структуры, задач, функций имиджа
- рассмотерть как формируется имидж организации и влияние его на развитие организациии;
- разработка рекомендаций по формированию имиджа компании.
Введение………………………………………………………………………..3- 4
1. Имидж организации как целостная система………………………………….5
1.1. имидж организации: понятие, структура и функции……………...…5- 10
1.2. Основные этапы и средства формирования имиджа……………...…10-14 1.3. Типология имиджа………………………………………………………14-16 2. Имидж организации на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье»………………………………………………………………………17
2.1 Характеристика компании…………………………………..………17-18
2.2. Анализ имиджа компании…………………………………………..19-21
3.Рекомендаций по улучшению имиджа ОАО «Кондитерской фабрики «Белогорье»……………………………………………………………22
Заключение………………………………………………………….……23-24
Список литературы…………………………………………………..…………25
2.2. Рассмотрение
уже существующего имиджа ОАО
«Кондитерской фабрики «
Очевидно, что успех продукции напрямую
зависит от имиджа предприятия, от мнения
покупателя о продукции, от способности
производителя удовлетворить его вкусовые
и эстетические потребности, но, несомненно,
основополагающим фактором является качество
производимой продукции. "Кондитерская
фабрика "БЕЛОГОРЬЕ" предъявляет
самые высокие требования к выпускаемой
продукции: разработана многоуровневая
система оценки качества, собственная
лаборатория ведет кропотливую работу,
обеспечивает полный контроль, начиная
с проверки сырья и заканчивая сдачей
готовой продукции на склад.
Технологи
предприятия отказались от использования
различного рода консервантов, заменителей,
генетически модифицированных продуктов,
в производстве применяются только натуральные
компоненты.
Предприятие постоянно
модернизируется, осваиваются новые технологии,
в 2003 году введены в эксплуатацию новые
линии по производству печенья, что дает
возможность обогащения ассортимента
и завоевать новые рынки сбыта. Работа
по модернизации продолжается. Являясь
основным производителем печенья в Белгородской
области доля продукции торговой марки
"БЕЛОГОРЬЕ" составляет 82%. Продукция
комбината реализуется в городах: Москва
и С.-Петербург, Воронеж и Брянск, Сургут
и Магадан, Орёл и Владивосток, Калуга
и Владимир, а также во многих других регионах
знают продукцию нашей фабрики.
Гибкая маркетинговая
политика, наряду с активной рекламной
деятельностью помогает завоевывать доверие
потребителей и осваивать новые рынки
сбыта. На предприятии идет постоянный
поиск новых решений в производстве: вкус,
форма, дизайн упаковки. Так с 2006 г. начато
производство печень в вертикальном пакете
и упаковке "коррекс".
Но производство кондитерских изделий
не единственное направление деятельности
Кондитерской фабрики "БЕЛОГОРЬЕ".
Большое значение уделяется развитию
цеха по разливу минеральной воды и производству
безалкогольных напитков на ее основе.
В 2002 году предприятие пустило в эксплуатацию
скважину глубиной 500 метров по добыче
природной минеральной питьевой воды
и наладило выпуск минеральной воды "Родник
Белогорья".Эта вода уникальна по своему
составу: водоносный горизонт перекрыт
двумя мощными природными фильтрами, благодаря
чему в нее не могут проникнуть загрязненные
воды сверху, а снизу солоноватые и соленые
воды; но как бы ни хороша была вода из
недр земли, нашими специалистами разработана
и внедрена уникальная трехступенчатая
система дополнительной водоочистки,
которая убирает только механические
примеси, не изменяя состава воды. Химический
состав воды "Родник Белогорья" полностью
соответствует всем требованиям, предъявляемым
к пресным подземным водам, содержит оптимальное
для здоровья количество фтора, что особенно
важно для жителей нашего региона. Поэтому
минеральная столовая вода "Родник
Белогорья" обладает исключительным
вкусом, идеальной прозрачностью и при
этом сохраняет сбалансированный состав,
который способствует поддержанию необходимого
солевого баланса в организме человека
при ее ежедневном употреблении и применении
в профилактических целях. И не удивительно,
что безалкогольные напитки, приготовленные
на ее основе, так полюбились взрослым
и детям. Их ассортимент насчитывает 8
видов, осуществлен запуск новой фруктовой
серии.
В настоящее
время марка ОАО "Кондитерская фабрика
"Белогорье" является гарантом качества
и хорошего вкуса.
Человеческий
фактор играет определяющую роль в работе
комбината. На предприятии уделяют большое
внимание улучшению труда и быта работников,
повышению их квалификации и профессионального
мастерства. Рабочие предприятия трудятся
в чистых и светлых цехах, пользуются удобными
раздевалками, комфортными душевыми и
комнатами отдыха, обедают в заводской
столовой.
На протяжении многих лет руководство
комбинатом осуществляет генеральный
директор Сиротенко Сергей Иванович. Дальновидность
и умение тщательно проанализировать
ситуацию и принять верное решение, техническая
и экономическая грамотность руководства
позволили вывести комбинат в число передовых
стабильно работающих предприятий Российской
Федерации
"ОАО"Кондитерская
Фабрика "БЕЛОГОРЬЕ" динамично развивающиеся
предприятие, и не за горами тот день, когда
продукцию этого комбината будут узнавать
не только в России, но и в дальнем зарубежье.
Такое возможно только при тесном сотрудничестве
с клиентами, которые очень важны для предприятия.
ОАО "Кондитерская фабрика" БЕЛОГОРЬЕ"
всегда рада видеть своих покупателей
и делает все возможное для процветания
и благосостояния России.
Рынки сбыта, география поставок продукции
расширяются от года к году: помимо России
начата работа с Казахстаном, Белоруссией.
Партнерами предприятия является такие
крупные компании как: ОАО "Петербалт",
ООО "Петровский Кондитерский Дом",
ООО "Русские продукты Торг", ОАО
"Город сладостей", ООО "Альфа-Тим", ТК
"Капитан" ООО "Сладкий дом - Калуга"
, ИП Годунова (Н. Новгород), ООО "Хлебный
Спас" (Петрозаводск), ООО "Юнеско",
ООО "Сладкий Дом + " (Тула) и другие.
Продвижение и сбыт продукции осуществляют
менеджеры, прошедшие профессиональное
обучение. Проводятся систематические
тренинги с психологами, специалистами
высшего класса в области продаж, маркетинга
и продвижения.[9]
III. Рекомендации по улучшению и поддержанию уже существующего имиджа
ОАО «Кондитерской фабрики «Белогорье»
3.1. Основные рекомендации.
Не смотря на то, что в настоящее время марка ОАО "Кондитерская фабрика "Белогорье" является гарантом качества и хорошего вкуса, следует выделить несколько аспектов для поддержания и возможного улучшения имиджа:
Подводя итог, можно сказать, что
вышеперечисленные средства
Заключение
Таким образом,
имидж оказывается внутренней энергией,
жизненной силой компании, мощным аргументом
в борьбе с конкурентом. В явном или неявном
виде «плохой» или «хороший» имидж есть
почти у каждой компании.
В первой главе данной работы раскрыты теоретические аспекты формирования и управления имиджем организации. На основе анализа специализированной литературы был сделан вывод, что положительный имидж имеет колоссальное значение для любого предприятия. Сильный корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха. Во-первых, сильный имидж организации дает эффект приобретения организацией определенной рыночной силы, в том смысле, что приводит к снижению чувствительности к цене. Во-вторых, сильный имидж уменьшает заменяемость услуг, а значит, защищает организацию от атак конкурентов и укрепляет позиции относительно услуг-заменителей. И, в-третьих, сильный имидж облегчает доступ фирмы к ресурсам разного рода: финансовым, информационным, человеческим и т.д.
По итогам деятельности «Кондитерской фабрики «Белогорье» по формированию имиджа сделан вывод, что работа в данном направлении руководством и сотрудниками предприятия ведется, и большинство предпринимаемых мероприятий создают положительный имидж фабркии в глазах общественности, эту деятельность можно назвать достаточно систематичной. Но как и любая организация в целом не бывает идеальной. Не смотря на успешность рассматриваемой организации, нужно поддерживать стабильное формирование уже сложившейся системы имиджа, а так же добавить к ней несколько рекомендаций:
1. Четко планировать рекламную деятельность в начале каждого года и составлять рекламный бюджет.
2. Повысить эффективность работы Интернет-сайта.
В заключение хотелось бы отметить, что
достигнув уважения в обществе компания
будет вынуждена поддерживать свой имидж.
Однако усилия предприятия не пропадут
даром, все что вложено в формирование
положительного имиджа принесет не только
достойную прибыль, но создаст хороший
фундамент для дальнейшего роста.
Список
литературы
не
менее 20 источиников