Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:08, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи данной работы – дать характеристику состояния предприятия и производительности труда в нем. Провести всестороннюю оценку состояния производительности труда и определить направления для улучшения деятельности предприятия и роста производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 4
1.1 Понятие производительности труда 4
1.2 Методы и показатели измерения производительности труда……………...6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 10
2.1 Месторасположение и почвенно-климатические условия 10
2.2 Основные производственные фонды и оборотные средства 11
2.3 Специализация предприятия. 13
2.4 Финансовое состояние предприятия и эффективность производства 15
3 УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 17
3.1 Состав, наличие и использование рабочей силы 17
3.2 Факторы и пути повышения производительности труда 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 24

Работа содержит 1 файл

экон пред.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

 

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции или затратами труда на единицу продукции.

Несмотря на то, что валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года в 2007 году снизилась на 1 %, производительность труда за анализируемый 2007 год возросла.

 

3.2 Факторы и пути повышения производительности труда

 

 

Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

Следует выделить две группы факторов повышения производительности:

1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);

2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).

Группы факторов роста производительности труда:

•  материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;

•  организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;

•  социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства – качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.

Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:

1.             энерговооруженностью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

2.             электровооруженностью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

3.             технической вооруженностью труда – объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

4.             уровнем механизации и автоматизации – долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

5.             химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов – соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции – удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1.      Совершенствование организации управления производством:

  совершенствование структуры аппарата управления;

  совершенствование систем управления производством;

  улучшение оперативного управления производственным процессом;

  внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

  включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.

2.      Совершенствование организации производства:

  улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

  улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

  совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3.      Совершенствование организации труда:

  улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

  внедрение передовых методов и приемов труда:

  совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

  внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

  внедрение гибких форм организации труда;

  профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

  улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

  совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

В зависимости от характера влияния на производительность труда можно подразделить все факторы на две группы – прямые и косвенные. Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы.

Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относятся большинство социально-экономических факторов.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, в ходе проведенной работы были рассмотрены теоретические основы производительности труда, рассмотрены показатели экономической деятельность ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ и даны рекомендации для повышения производительности труда.

Так на данном предприятия для роста производительности труда целесообразно пересмотреть структуру посевных площадей с целью оптимизации производства растениеводческой продукции.

Также для повышения производительности труда необходимо пересмотреть структуры основных производственных фондов с целью повышения энерговооруженности труда.

Необходимо оптимизировать структуру занятости, т.к. для нормального протекания производства необходимы рабочие не только основного производства, и вспомогательного и обслуживающего.

Желательно также повысить эффективность использования возможного фонда рабочего времени с целью снижения оплаты труда в расчете на единицу продукции.

Все эти мероприятия в конечном итоге должны привести к росту производительности труда, снижению трудоемкости и затрат труда на единицу продукции, снижению себестоимости получаемой продукции. А это в свою очередь приведет к росту рентабельности производства сельскохозяйственной продукции и экономической эффективности функционирования предприятия в целом.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1.              Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. – М.: Инфра-М, 2002. - 290 с.

2.              Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2004. – 213 c.

3.              Бондарь И.К. Производительность труда:  вопросы теории и практики – Киев: Наук. думка, 1999. – 152 с.

4.              Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2000. - 102 с.

5.               Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов – М.: «Высшая школа». – 2-е издание, переработанное и дополненное , 1999. – 345 с.

6.              Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве – М.: Росагропромиздат, 2001. – 341 с.

7.              Жуков Л.И., Погосян Г.Р Экономика труда – М.: Экономика, 2001. – 246 с.

8.              Корогодин И. Т. Качество труда: содержание, проблемы роста – Воронеж: Альфа, 2001. – 215 с.

9.              Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Повышение производительности труда – основа интенсификации производства – М.: Знание, 2000. – 241 с.

10.         Проскуряков В.М., Лупанов К.Ю. Производительность и оплата труда, факторы роста и мера соотношения – М.: Экономика, 2002. – 521 с.

  1. Ремизов К.С. Основы экономики труда – М: Экономика, 2000 – 526 с.

12.         Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.– М.: Новое знание, 2004. – 736 c.

13.         Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист – 2003 г.– 453 с.

14.         Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики – М.: Инфра-М, 2006. – 336 c.

 

 

 

 

 



Информация о работе Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности