Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:08, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи данной работы – дать характеристику состояния предприятия и производительности труда в нем. Провести всестороннюю оценку состояния производительности труда и определить направления для улучшения деятельности предприятия и роста производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 4
1.1 Понятие производительности труда 4
1.2 Методы и показатели измерения производительности труда……………...6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 10
2.1 Месторасположение и почвенно-климатические условия 10
2.2 Основные производственные фонды и оборотные средства 11
2.3 Специализация предприятия. 13
2.4 Финансовое состояние предприятия и эффективность производства 15
3 УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 17
3.1 Состав, наличие и использование рабочей силы 17
3.2 Факторы и пути повышения производительности труда 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 24

Работа содержит 1 файл

экон пред.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

Рельеф хозяйства представлен холмисто-волнистой равниной, имеет характерный для этого вида рельефа водораздельные площади, склоны с осложненными вершинами и средними частями, переходящие в низменности или в пойму рек.

Основной почвенный фон территории учхоза «Миловское» представлен черноземами. Содержание гумуса около 6,9-10,9%. Механический состав почв в основном тяжелосуглинистый. Реакция почвенной среды близка к нейтральной. Эти почвы нуждаются в орошении. Климатические условия в основном благоприятные для возделывания основных сельскохозяйственных культур,  районированных в данной зоне и разведению крупного рогатого скота.

Природно-климатические условия предприятия, расположение его в пригородной зоне Уфы, обуславливают специализацию предприятия в скотоводческо-картофелеводческом направлении. 

 

2.2 Основные производственные фонды и оборотные средств

 

Основные фонды – средства производства, которые участвуют в производстве продукции (услуг) длительный период и переносят свою стоимость на стоимость продукции постепенно, частями.

 

Таблица 1 Состав и структура основных фондов

Наименование

2007г.

2008г.

2009г.

2009 к 2007 в %

Сумма, тыс.руб

%

Сумма, тыс.руб

%

Сумма, тыс.руб

%

Здания

17508

24,5

18815

26,1

18815

26,3

107,5

Сооружения и передаточные устройства

2544

3,6

2544

3,5

2544

3,6

100

Машины и оборудование

44792

62,7

43834

61

42689

59,8

95,3

Транспортные средства

973

1,7

937

1,3

1432

2

147

Производственный и хозяйственный инвентарь

288

0,4

344

0,4

344

0,5

119,4

Рабочий скот

244

0,3

194

0,3

194

0,3

79,5

Продуктивный скот

2457

3,4

2478

3,4

2748

3,8

111,8

Другие виды основных средств

2645

3,7

2645

3,7

2645

3,7

100

Итого основных фондов

71451

100

71827

100

71411

100

99,9

 

Как видно из данных таблицы 1, в структуре основных фондов преобладает их активная часть – машины, оборудование и здания, что составляет 62,7 % и свидетельствует о том что ведущая роль на данном предприятии принадлежит отраслям растениеводства. Второе место в структуре основных фондов отводится зданиям, которые составляют 24,5 % от общей структуры.

От состава и структуры основных фондов зависит эффективность производства. Основные фонды занимают значительную часть капитала хозяйства, от его экономической мощи зависит их количество и качество.

Основные фонды постоянно находятся в движении, часть их списывается, объекты вводятся в действие. Показатели движения и использования приводится в таблице 2.

 

Таблица 2   Движение и использование основных фондов

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в % к 2007

Поступило основных фондов, тыс. руб.

3265

1474

1279

39,2

Выбыло, тыс.руб.

10045

1098

1695

16,9

Коэффициент обновления

0,045

0,02

0,017

-62,2

Коэффициент выбытия

0,14

0,02

0,02

-85,7

Среднегодовая численность работников, чел.

162

137

128

79

Фондовооруженность, тыс.руб/чел

441,1

524,3

557,9

+26,5

С/х угодья, га

5523

5523

5208

94,2

Фондообеспеченность, тыс.руб/га

12,9

13

13,7

+6,2

Объем реализованной продукции, тыс.руб.

21993

20202

22764

103,5

Фондоотдача, руб.

0,3

0,28

0,32

+6,7

Фондоемкость, руб.

3,25

3,55

3,14

-3,4

 

Оборотные фонды – это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, полностью переносят стоимость на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Проанализируем обеспеченность хозяйства оборотными фондами в таблице 3.

 

Таблица 3 Состав и структура оборотных средств, тыс. руб.

Виды оборотных средств

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в % к 2007

Сумма, тыс.руб

%

Сумма, тыс.руб

%

Сумма, тыс.руб

%

Запасы:

18466

82

18979

84

20777

90,7

112,5

сырье и материалы

6421

28,5

6009

26,6

5459

23,8

85

животные на выращивании и откорме

3981

17,7

4705

20,8

5916

25,8

148,6

затраты в незавершенном производстве

3622

16

3418

15,1

4719

20,6

130,2

готовая продукция

3951

17,5

4847

21,5

4683

20,5

118,5

Дебиторская задолженность

3826

17

3593

15,9

2088

9,1

54,6

Денежные средства

12

0,05

12

0,05

31

0,14

258,3

Итого оборотных активов

22526

100

22584

100

22896

100

101,6

 

Из таблицы видно, что запасы представляют собой значительную часть оборотных фондов. Стоимость животных на выращивании и откорме, затрат в незавершенном строительстве, готовой продукции с каждым годом увеличивается, а стоимость сырья и материалов и дебиторская задолженность уменьшаются.

 

2.3 Специализация предприятия

 

Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции.  Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

В таблице  4 представлены показатели размера хозяйства.

 

Таблица 4 Показатели размера   ФГУП «учебно-опытного хозяйства «Миловское» БГАУ

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в % к 2007

Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс. руб.

22686

19507

21286

93,8

Произведено продукции в натуре, ц:

зерновые (в весе после доработки)

22070

27941

25360

114,9

картофель

638

438

900

141

молоко

2804

2300

2100

74,8

прирост КРС

236

227

244

103,4

Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб.

21993

20202

22764

103,5

Площадь сельхозугодий, га

5523

5523

5208

94,2

в т.ч. пашни, га

3818

3818

3592

94

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

162

137

128

79

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

71451

71827

71411

99,9

Поголовье  КРС, гол.

216

205

228

105,5

В т.ч.  коров

59

59

59

100

           лошадей

47

48

47

100

 

Рассматривая показатели, приведенные в таблице 4, видно, что объем валовой продукции в 2009 году снизился к уровню 2007 года на 6,2  %, объем товарной продукции увеличился на  3,5%. Поголовье крупного рогатого скота  остается неизменным.

Внутрихозяйственная специализация – это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные представлены в таблице 5.

 

Таблица 5 Состав и структура товарной продукции в ФГУП «Учебно-опытном хозяйстве «Миловское»,  тыс.руб.

Виды продукции

2007г

2008г

2007г

В среднем за 3 года

% к итогу

место в ранжированном ряду

Зерно

5084

4078

6378

5180,0

27,6

2

Картофель

41

75

157

91,0

0,5

9

Прочая продукция растениеводства

670

637

1590

965,6

5,2

6

Продукция растениеводства в переработанном виде

6279

5897

5775

5983,6

31,8

1

Скотоводство:

1555

1598

1224

1459,0

7,7

          

молоко

971

1168

1033

1057,3

5,6

5

мясо КРС и птицы

584

430

191

401,7

2,1

7

Коневодство

60

92

59

70,3

0,4

10

Прочая продукция животноводства

115

117

277

169,7

0,9

8

Продукция животноводства в переработанном виде

1239

1595

805

1213,0

6,5

4

Работы и услуги

4636

4245

2054

3645,0

19,4

3

ИТОГО

19679

18304

18319

18777,2

100

х

Информация о работе Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности