Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:08, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи данной работы – дать характеристику состояния предприятия и производительности труда в нем. Провести всестороннюю оценку состояния производительности труда и определить направления для улучшения деятельности предприятия и роста производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 4
1.1 Понятие производительности труда 4
1.2 Методы и показатели измерения производительности труда……………...6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 10
2.1 Месторасположение и почвенно-климатические условия 10
2.2 Основные производственные фонды и оборотные средства 11
2.3 Специализация предприятия. 13
2.4 Финансовое состояние предприятия и эффективность производства 15
3 УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 17
3.1 Состав, наличие и использование рабочей силы 17
3.2 Факторы и пути повышения производительности труда 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 24

Работа содержит 1 файл

экон пред.doc

— 280.00 Кб (Скачать)


27

 

 

 



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ             

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА             

   1.1 Понятие производительности труда             

   1.2 Методы и показатели измерения производительности труда……………...6

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ              10

   2.1 Месторасположение и почвенно-климатические условия              10

   2.2 Основные производственные фонды и оборотные средства              11

   2.3 Специализация предприятия.              13

   2.4 Финансовое состояние предприятия и эффективность производства              15

3 Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности              17

   3.1 Состав, наличие и использование рабочей силы              17

   3.2 Факторы и пути повышения производительности труда              19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ              23

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК              24


ВВЕДЕНИЕ

 

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время.

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы данной работы.

Исследования по теме проводились в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ, расположенное в с.Миловка Уфимского района Республики Башкортостан.

Необходимая информация для исследований взята за 3 года из годовых отчетов предприятия.

Цели и задачи данной работы – дать характеристику состояния предприятия и производительности труда в нем. Провести всестороннюю оценку состояния производительности труда и определить направления для улучшения деятельности предприятия и роста производительности труда.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

1.1 Понятие производительности труда

 

Под производительностью труда в общем виде, понимается показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Результатом труда являются товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость.

Целесообразно выделить два аспекта понимания сущности производительности труда. Это продуктивность трудовой деятельности – соотношение количества произведенной продукции и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда. Вторым аспектом является эффективность использования ресурсов – соотношение экономического результата деятельности и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда, то есть объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов.

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда –  увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени и чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда.

Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др.

Рост производительности труда возможен при большой организаторской работе, проводимой менеджерами разного уровня – от мастера до руководителя предприятия. Опережение роста производительности труда по сравнению с ростам заработной платы является необходимым условием повышения эффективности производства. С экономической точки зрения такая ситуация означает, что снижается себестоимость продукции. Рост производительности труда является первым источником увеличения объема производства. Второй источник – дополнительный набор персонала. Они действуют одновременно, но решающее влияние должен оказывать прирост производительности труда. В противном случае наблюдается повышение затрат живого и прошлого труда, увеличение себестоимости товара (услуги) и снижение его конкурентоспособности по ценовому фактору.

1.2 Методы и показатели измерения производительности труда

 

Использование разных единиц и методов измерения объемов продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения производительности труда на предприятиях.

Под методами измерения производительности труда понимаются качественно обособленные системы ее измерения. Выделяют три основные группы этих методов.

Векторные – предполагают измерение производительности труда с помощью набора частных показателей (на микроуровне – выпуск в ценах реализации, переменные затраты и выпуск в ценах реализации, постоянные затраты; на макроуровне – расчет реального ВВП на одного занятого).

Многофакторные методы подразумевают построение единого показателя Выпуск / Затраты, где в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе – все или наиболее важные виды затраченных ресурсов.

Многокритериальные – используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования или взвешивания.

В зависимости от способа измерения результата деятельности различают несколько основных показателей измерения объема производства продукции.

Натуральный показатель – объем производства продукции выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию, чаще применяются в отраслях сырьевых, топливно-энергетического комплекса, на уровне отдельного рабочего места. Именно поэтому натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

Условно-натуральный метод измерения объема производства продукции основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, если предприятие производит разные виды обуви, за условно-натуральный измеритель принимается один ее вид (условная пара обуви), трудоемкость изготовления которого составляет 6 нормо-часов, другой вид обуви с трудоемкостью 3 нормо-часа будет пересчитан в 3 : 6 = 0,5 условной пары обуви.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

Показатель стоимости валовой продукции хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Другой показатель производительности труда – трудоемкость – представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. 

Показателями производительности труда служат выработка – отношение количества произведенных товаров и услуг к затраченному на их производство времени или количество единиц продукции в расчете на единицу затраченного времени. И трудоемкость, которая показывает количество затраченного времени на производство единицы продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1 Месторасположение и почвенно-климатические условия

 

ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ расположено в северо-западной части Уфимского района Республики Башкортостан.

Климат хозяйства относится к IV агроклиматическому району западной Башкирии. Продолжительность вегетационного периода 136-139 дней, среднее количество осадков за это время 200-250мм; продолжительность безморозного периода 120-130 дней, среднегодовая температура составляет +2,3°С, среднемесячная температура холодного месяца -15°С, самого теплого – +19°С. Устойчивый снежный покров образуется 11-20 ноября, а сход снега 11-20 апреля.

Информация о работе Уровень производительности труда и пути повышения его экономической эффективности