Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 21:22, доклад
Управление любой организацией предполагает, прежде всего, воздействие на людей. Характер и содержание этого воздействия зависят от тех целей, которые ставит субъект управления. Рассматривая проблематику управления персоналом, целесообразно представить теоретические аспекты, которые позволят сформировать целостное видение этого сложного вида деятельности и его место в структуре управленческой политики.
На сегодняшний день в экономической науке и практике для характеристики трудовых ресурсов применяются такие понятия, как «персонал», «кадры», «работники», «человеческие ресурсы», имеющие разное содержание и смысловую нагрузку.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и сущность персонала предприятия
1.2. Сущность, функции и принципы управления персоналом на предприятии
1.3. Методы управления персоналом
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие
и сущность персонала предприятия
1.2. Сущность, функции и принципы управления персоналом
на предприятии
1.3. Методы управления персоналом
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В BAR&PIZZA BEERLUSCONI (БАР «БИРЛУСКОНИ»)
2.1. Краткая характеристика организации
2.2. Анализ состава, движения и эффективности использования персонала
бара «БирЛускони»
2.3. Анализ управления персоналом в организации
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и сущность персонала предприятия
Управление любой организацией предполагает, прежде всего, воздействие на людей. Характер и содержание этого воздействия зависят от тех целей, которые ставит субъект управления. Рассматривая проблематику управления персоналом, целесообразно представить теоретические аспекты, которые позволят сформировать целостное видение этого сложного вида деятельности и его место в структуре управленческой политики.
На сегодняшний день в экономической науке и практике для характеристики трудовых ресурсов применяются такие понятия, как «персонал», «кадры», «работники», «человеческие ресурсы», имеющие разное содержание и смысловую нагрузку. Они дополняют друг друга, раскрывая какую-либо одну из сторон носителя этих понятий человека [12, с. 76].
Термин «персонал» впервые стал употребляться в англоязычной литературе как общее название всех работников организации, имеющих различия в квалификации и должностной принадлежности в 50–х гг. XX века [17, с. 9]. В нашей стране и ряде других государств, в том числе европейских, до недавнего времени более широкое распространение имел термин «кадры», взятый из армейского лексикона и означающий в немецком и французском языках профессиональных военных (рядовых, командного состава и резерва) [13, с. 51].
Персонал объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу относятся все работники (трудовой коллектив), выполняющие производственные или управленческие операции и занятые переработкой предметов труда с использованием средств труда. Понятия «кадры», «работники», «персонал» идентичны, если за основу принять данное выше определение [8, с. 15].
Е.В. Маслов под кадрами предприятия понимает основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал [20, с. 98].
В семидесятые годы в науке и практике США стало использоваться понятие «человеческие ресурсы» взамен «персонала». Под человеческими ресурсами понимается часть населения, обладающая нормальным физическим развитием и умственными способностями, знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности [42, с. 234]. Такое изменение связано с переосмысливанием роли и места человека в производственной деятельности в эпоху НТР и отношения к нему как личности с присущими ей интересами, мотивацией, психологией, ценностями, предприимчивостью и т.п.
Категория «человеческие ресурсы» характеризует трудоспособное население в рамках отдельной организации, на микроуровне, а не в региональном масштабе, на макроуровне. Человеческие ресурсы – совокупность работников в рамках определенных организационных единиц, обладающие следующими признаками:
1. Постоянство работы в рамках одного трудового коллектива, то есть относимое к списочному составу предприятия.
2. Участие в выполнении комплекса операций, присущих данной хозяйственной единице.
3. Наличие специальной профессиональной подготовки.
4. Изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций.
5. Наличие комплекса республиканских, региональных и внутрихозяйственных законодательных и юридических положений, определяющих характер управленческого воздействия со стороны субъектов управления [42, с. 234].
Таким образом, появившийся термин «человеческие ресурсы», по сути, тождественен нашему отечественному понятию «кадры предприятия».
Следует отметить, что в рамках отдельных организаций наиболее употребляемым понятием является «персонал», т.е. люди со сложным комплексом индивидуальных качеств – социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и др., наличие которых и отличает их от вещественных факторов производств (сырья, машин, энергии, капитала).
О.Т. Лебедев, А.Р. Каньковская под персоналом понимают совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация [17, с. 9].
П.В. Журавлев включает в это число сотрудников организации, а также партнеров, которые привлекаются к реализации некоторых проектов, экспертов, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии [10, с. 13].
В настоящее время целесообразно рассматривать персонал как основное богатство любой организации. Он характеризуется, прежде всего, численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью. От его качества и полноты реализации зависит в значительной степени успех в достижении поставленных перед организацией целей.
Основными признаками персонала являются:
– наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление найма, что приводит персонал к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства.
– обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте, а, следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих;
– целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации [13, с. 50].
В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. Базовой является классификация, предусматривающая выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочих и служащих (рис. 1.1) [8, с. 15].
Персонал
Производственный персонал
(рабочие)
Управленческий персонал
(служащие)
руководители
основные
специалисты
вспомогательные
Рис. 1.1. Классификация персонала по А.П. Егоршину
Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах предприятия и вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).
Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение ее содержания или формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал делится на руководителей и специалистов. Принципиальное отличие между ними в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников.
Таким образом, мы определили, что персонал – это совокупность всех наемных работников, работающих собственников и совладельцев в рамках определенной организационной единицы, совместно реализующих цель по производству товаров или оказанию услуг, действующих в соответствии с определенными правилами и процедурами в рамках определенной формы собственности (рис. 1.2) [42, с. 129].
Основными характеристиками персонала организации являются его численность и структура.
Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью процессов, степенью автоматизации. Эти факторы задают нормативную (плановую) величину. Списочная (фактическая) численность представляет собой число сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В составе списочной численности выделяют три категории работников: постоянные, принятые в организацию бессрочно или на срок более одного года; временные, принятые на срок до 2 месяцев или для замещения отсутствующего лица – до 4 месяцев; сезонные, принятые на работу, носящую сезонный характер, на срок до 6 месяцев [24, с. 14].
Кадровое пространство организации
Формирующее персонал
Не формирующее персонал
Акционеры, не работающие в данной организации
Совет директоров
Прочие лица и группы, заинтересованно участвующие в эффективном функционировании организации
Управленческий персонал, в том числе работающие акционеры
Производст-венный персонал
Рис.
1.2. Структура кадрового
Не включаются в списочную численность и относятся к работникам не списочного состава внешние совместители; лица, привлеченные для разовых и специальных работ; работающие на основе договоров; лица, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия и др.
Списочная численность персонала ежедневно учитывается в табельных записях, в которых отмечаются все работники, как присутствующие на работе (явочная численность), так и отсутствующие по тем или иным причинам, т.е. общая сумма явок и неявок на работу.
Персонал имеет сложную взаимосвязанную структуру (рис. 1.3) [24, с. 19]. Структура персонала организации – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому–либо признаку [13, с. 52]:
1) Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев в управлении, которые включают аппарат управления и производственные подразделения [13, с. 52].
2) Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями. Функция управления представляет собой часть процесса управления, выделенную по определенному признаку (качество, труд и зарплата, учет и т.д.); обычно выделяют от 10 до 25 функций [13, с. 52].
Организационная структура
Функциональная
структура
персонал
Ролевая структура
Штатная структура
Социальная структура
Рис. 1.3. Структура персонала по И.А. Оганесян
3) Ролевая структура – характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, по коммуникационным и поведенческим ролям. Творческие роли свойственны энтузиастам, изобретателям и организаторам, характеризуют активную позицию в решении проблемных ситуаций.
4) Социальная структура – характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп по полу, возрасту, национальному и социальному составам, уровню образования, семейному положению.
5) Штатная структура определяет количественно–профессиональный состав персонала, состав подразделений и перечень должностей, размеры оплаты труда и фонд заработной платы работников [13, с. 52].
Информация о работе Управление персоналом на предприятии общественного питания