Управление издержками предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Актуальность заключается в том, что предприятие является самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики и на данном этапе проблема управления затратами в современных условиях актуальна для большинства российских компаний.
Это объективно обусловливает усложнение его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления предприятием. В связи с переходом к рыночной экономике в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятий.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы управления текущими издержками предприятия …………………………………………………………………….5
1.1. Понятие и классификация издержек ……………………………………..5
1.2. Сущность и значение управления текущими издержками
предприятия ……………………………………………………………………11
1.3. Процесс управления затратами на предприятии………………………………………………………………….14
Глава 2. Управление текущими издержками предприятия на примере ЗАО «Амта»………………………………………………………………………….17
2.1. Организационно- экономическая
характеристика ЗАО «Амта»…………………………………………………17
2.2. Анализ производственно-хозяйственной
деятельности ЗАО «Амта»…………………………………………………..19
2.3. Рекомендации по снижению издержек предприятия……………………24
Заключение …………………………………………………………………….28
Список использованной литературы………………………………………...........................................29
Приложение 1…………………………………………………………………..31
Приложение 2…………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая на сдачу.docx

— 65.38 Кб (Скачать)

Для снижения издержек на предприятии ЗАО «АМТА» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

    1.Совершенствование организации  производства и труда. Этот  процесс, практически во всех  случаях обеспечивает повышение  производительности труда, стимулирует  более качественное использование  трудовых ресурсов, имеющихся на  предприятии. Отсюда и сокращение  издержек производства. На данном  этапе, на предприятии рекомендуется  всемерно улучшать эргономику  труда работающих путем создания  полноценного социально - психологического  климата. Предлагается ввести  должность психолога, который  будет следить за психическим  здоровьем работников. Так как  большинство потерь рабочего  времени связано с различными  болезнями, наиболее весомым среди  которых является грипп необходимо  создать собственный медицинский  пункт, который будет следить  за состоянием здоровья работников.

    2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает издержки производства. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

    а) Совершенствование структуры  аппарата управления. Для реализации  этого проекта мы считаем нужным   создать планово-экономический отдел,  одним из главных направлений,  деятельности которого будут  планирование и прогнозирование  деятельности предприятия. На  данный момент прогнозированию,  разработке целевых проектов  по совершенствованию работы  предприятия не уделяется должного  внимания. Поэтому, на основе экономического  отдела предлагается организовать  планово-экономический отдел и  акцентировать его работу на  планировании и прогнозировании  деятельности предприятия.

    б) Совершенствование работы управленческого  персонала. В данный момент  все отделы связанные с обработкой  экономической информации и принятия  управленческих решений не используют  в достаточной степени компьютерное  обеспечение, заменяя их примитивными  калькуляторами. Хотя в настоящее  время предприятие приобрело  несколько компьютеров и внедряет  в бухгалтерский учет систему  «1С Бухгалтерия», почти весь учет  осуществляется вручную. Таким  образом, необходимо повышение  квалификации управленческого персонала  и привлечение на постоянную  работу экспертов в области  компьютерных технологий. Это позволит  максимизировать эффективность  управления и в конечном итоге  уменьшить затраты на содержание  управленческого персонала, а  это в свою очередь приведет  к снижению себестоимости продукции  в целом.

    3.Организация полноценной службы  маркетинга на предприятии.

     Маркетинг – неотъемлемая часть  рыночной экономики и в условиях  постоянно меняющейся конъюнктуры  рынка стал жизненно необходимым  элементом управления такого  субъекта хозяйствования как  производство.

    На данном этапе существования предприятия ЗАО «АМТА» один сбытовой отдел не в состоянии решать весь комплекс проблем связанных с позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи решает служба маркетинга. Таким образом мы считаем нужным рекомендовать предприятию проведение следующих мероприятий, которые позволят ему укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:

    а) Реклама. Так как продукция  ЗАО «АМТА» является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж предприятия.

    б) Сбытовая сеть. Расширение сети  фирменных магазинов позволит увеличить долю ЗАО «АМТА» на рынке кондитерских изделий и таким образом увеличить объемы реализации продукции.

    в) Поиск новых поставщиков.  Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения  с учетом расходов на перевозку,  поэтому правильный выбор поставщиков  материалов влияет на себестоимость  продукции. Качественно новый  метод поиска партнеров может  обеспечить Интернет как передовая  система всемирной связи. Любое  мало-мальски серьезное предприятие  размещает информацию о себе  и своем продукте на созданном  специально для этих целей  сайте и связь с этим производителем  возможна в течение нескольких  секунд.

4. Переход на 50%-е обслуживание кредита выдаваемого  государством в качестве Государственной  дотационной поддержки предприятия.

    Средства  на авансирование берутся из  кредита выделенного государством, а проценты за использование  этого кредита  платит  предприятие.

    В  данной ситуации я считаю нужным  предприятию рекомендовать использовать  метод, который уже практикуется  в Республике Бурятия, суть  которого в том что плата  за кредит распределяется поровну  между предприятием и хозяйствами,  пользующимися средствами выделенными  из бюджета организации.

 

 

Заключение

В условиях рыночной экономики основной целью  деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Все  другие цели подчинены этой главной  задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств  для дальнейшего роста показателей.

Поскольку экономический результат производства в общем виде определяется разностью  дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить  важность анализа затрат и управления ими на предприятии.

Управление  издержками - это умение экономить  ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Для ЗАО "АМТА" – как основного производителя хлебобулочной продукции важно использовать все имеющиеся резервы для повышения эффективности работы предприятия.

 В ходе выполнения  работы был проведен комплексный  анализ производственно – хозяйственной  деятельности предприятия, на  базе которого проведены исследования. Вскрыты внешние и внутренние  факторы, повлиявшие на  экономическое  положение ЗАО "АМТА", такие как рост закупочных цен на сырье, снижение объемов реализации, причиной чего послужило снижение покупательской способности потребителей, потери рабочего времени по причинам болезней, произведен расчёт себестоимости готовой продукции и т. д.

Также были даны рекомендации для снижения издержек на производство.

Таким образом, главная цель курсовой работы достигнута и реализация предлагаемых проектов на ЗАО "АМТА"  приведет к увеличению эффективности работы предприятия и себестоимость выпускаемой продукции будет снижена.

 

Список использованной литературы.

    1. Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2007. – 253с
    2. Грузинов В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 535с.
    3. Ежегодный отчёт ЗАО «Амта» 2009, 2010, 2011 год
    4. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 336с
    5. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /

 А.В. Антонец, Н.А.Белов,  С.М. Бухало и другие. Под редакцией   С.М.Бухало.-2-е  изд.. перераб.и  доп.- К.: Выща школа Головное издательство, 2009 г., с. 123

    1. Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.- 184с.
    2. Сафронов Н.А. Экономика предприятия – М., 2008 г.
    3. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2009. - 512 с.
    4. Устав ЗАО «АМТА»
    5.      Экономика предприятия: Учебник. Под ред. О.И. Иванова и др. – М.: Экономика, 2006. – 238 с.
    6. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 446с.
    7. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: “Юристъ”, 2008 г. с. 146
    8. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 367с.
    9. Экономическая стратегия фирмы: Учеб. пособие. / Под ред. А.П. Градова. – СПб.: ИД «Дашков», 2006. – 184 с.
    10. Экономика педприятия. Учебное пособие / В.Н. Горькуша, Е.Б. Колбачев, Е.В. Новик и др.; Новочерк. Гос. техн. Ун-т. – Новочеркасск, с107
    11. Экономика фирмы / Под ред. Терентьева. – С-Пб: Политехника, 2007. – 118с.
    12. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2002. – 336с.
    13. www.amta.ru
    14. wikipedia.org

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1.

 Перечень  оборудования используемого на  предприятии. Амортизационные отчисления.

 

Оборудование основных цехов

Стоимость

Норма аморти-зации,%

Амортизаци-онные отчис-

ления, т.р.

Хлебный цех

     

Адм.-быт. Корпус

1412223,68

1,2

16946,68

Здание производственного корпуса

2840938,07

1

28409,38

Автовесы

17007,18

11

 

Тестомесительная машина А 2 ХТТ

24180,25

12

2901,63

Хлебопечь ХПА - 40

116866,72

12

 

Хлебопечь ПСХ 25

178637,92

12

21436,55

Компрессор 2ВТ 2,5 - 12/9

78226,95

5,4

4224,25

Компрессор 30 2ВП1018

37940,35

5,4

2048,78

Насос НХЛ 300 2шт.

3628,8

10

36288

Насос НХЛ 150 3шт.

2419,2

10

241,92

Заварочная машина 2шт.

6617,52

12

794,103

Хлебопечь ФТЛ - 2-81

161521

12

19302,52

Машина для формирования форм хлеба

21011,33

12

 

Агрегат универсальный Т - 1 ХР 2А 72

66120,37

12

7934,44

Водо-охлаждающая  установка

22294,2

10

2229,42

Холодильно-компрессорная установка

27728,06

10

 

50 единиц

     

Макаронный цех

     

МИМИ 50

20833,62

12

2500,03

Суховей - 2 Н

14999,73

12

1799,97

Агрегат универсальный МФ - 01

9166,67

12

1100

Кондитерский цех

     

Печь П - 119

45467,14

12

 

Печь П - 119

157612,81

12

 

Глазировочная машина А2 "ШЛАЗ"

109702,5

12

 

Хлебопечь ХПЭ - 3

39752,29

12

 

Линия по выработке кукурузных палочек

17132,2

12

2055,86

Линия по выработке шоколадной глазури

7543,76

11,8

890,16

Лифт грузовой 1т 

44155,8

12,5

 

Машина РМП - 3М

28750

11,8

3191,25

Гречневый цех

     

Цех по выработке гречневой крупы

109172,23

10

10917,23

Весы 100 ШБК

1872,4

7

131,07

Новая мельница

     

Здание 

393140,48

1,2

4717,68

Линия электропередачи 

73922,56

3

2217,68

Комплект мельничный 3 шт.

147917,32

10

14781,73

Обоечная машина

8765,47

10

876,55

Вентилятор ВВД 5

8765,47

10,1

872,87

Вентилятор ВВД 9

9861,16

11,1

1094,59

Рассев 4 шт.

184654,2

10

18465,44

Нестандартное оборудование

112867,77

10

11286,78

Пневмоприемник 14 шт.

4161,46

10

416,15

Фильтр Г 415 ФМ - 45

18160,07

10

4816,01

Клапан У 2 БКП

1467,07

10

146,71

Ситовеечная машина

107360,2

10

10736,02

Увлажнительная машина

66477,47

10

6647,75

Сепаратор У1 - БМЛ 2 шт.

9355,74

10

935,57

Сепаратор У2 - БМС 4шт.

7162,26

10

716,23

Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 3,5м 2 шт.

14386,45

10

1438,64

Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 4м

7370,06

10

737

Конвейер У2 БКО - 7 - 02 - 10м 2 шт.

22795,5

10

2279,55

Установка батарейных циклонов

10845,37

10

1084,54

Комплектующие к рассеву

39767,86

10

3976,79

Вентилятор ВР 6 - 13 - 6,3 ПВ 1

10973,34

11,1

1218,04

Вентилятор ВР 6 - 6,3 ПВ 1 АОС

10973,34

11,1

1218,04

Циклоны 14 шт.

32911,62

10

3291,16

Материалопровод

42594,74

10

4259,47

Вентилятор ВР6 - 28 - 6 ПК 1 2 шт.

63756,13

11,1

7076,93

и т.д. более 30 ед.

     

Зерновой цех

     

Зерновой склад

585525,92

2,5

14638,15

Зерносушилка ДСП-32

1592524,4

10

159252

Пневмоочиститульная башня

95906,76

10

9591

Весовая

277981,31

2,5

6949,53

Навесы

6580,67

5

329,03

Склад мучной бутовый

555980,99

2,5

13899,52

Зернопогрузчик КПШ-3

41667

12,5

5208,38

и т.д. более 70 ед.

     

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Приложение 2.

 Перечень используемого транспорта.

Грузовые автомобили для  внешних перевозок:

ГАЗ 53 А , (1975г.) выпуска

ГАЗ 53 – 07, (1993г.)

ГАЗ 52 , (1977г.)

ГАЗ 53 А , (1997г.)

ГАЗ 53 А - 130 , (1995г.)

Автобус ПАЗ 672 (1996г.)

Автомобиль с пищевой  цистерной (1996г.)

Грузовой фургон ГАЗ – 33 – 07 , (1998г.)

Грузовой фургон ГАЗ – 33 – 07 , (1998г.)

Грузовой фургон ГАЗ – 33 – 07 , (1998г.)

Фургон для перевозки  хлеба ГАЗ- 33 – 07 (1995г.)

Фургон для перевозки  хлеба ГАЗ- 33 – 07 (1995г.)

  1. Легковые автофургоны:

ИЖ – 27 – 15 – 014 – 01 (фургон), 1992г.

ИЖ – 27 – 15 – 014 – 01 (фургон), 1997г.

ИЖ – 27 – 15 – 014 – 01, 1999г.

  1. Легковые автомобили:

Москвич 2141, 1991г.

ГАЗ 31029 ,1993г.

ГАЗ 31029 ,1999г.

УАЗ 31512 ,1999г.

Для внутренних перевозок  на складе готовой продукции:

13 транспортеров (из них  стационарных – 9 шт., перевозных  – 4 шт.)

Трактор Т – 49 , 1989г.

Мешкопогрузчик У – 2Б  МВ , 1990г.

В зерновом цехе:

Автопогрузчик ТУАР – 15 , 1983г.

Автопогрузчик У – 159 - ВВС , 1982г.

3 погрузчика, (1983г. и 2 1990г.)

2 транспортера У9 –  УКВ , 1991г.

Транспортер ТБ – 65 , 1982г.

Вагонопогрузчик , 1969г.

 

 


Информация о работе Управление издержками предприятия