Управление издержками предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Актуальность заключается в том, что предприятие является самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики и на данном этапе проблема управления затратами в современных условиях актуальна для большинства российских компаний.
Это объективно обусловливает усложнение его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления предприятием. В связи с переходом к рыночной экономике в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятий.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы управления текущими издержками предприятия …………………………………………………………………….5
1.1. Понятие и классификация издержек ……………………………………..5
1.2. Сущность и значение управления текущими издержками
предприятия ……………………………………………………………………11
1.3. Процесс управления затратами на предприятии………………………………………………………………….14
Глава 2. Управление текущими издержками предприятия на примере ЗАО «Амта»………………………………………………………………………….17
2.1. Организационно- экономическая
характеристика ЗАО «Амта»…………………………………………………17
2.2. Анализ производственно-хозяйственной
деятельности ЗАО «Амта»…………………………………………………..19
2.3. Рекомендации по снижению издержек предприятия……………………24
Заключение …………………………………………………………………….28
Список использованной литературы………………………………………...........................................29
Приложение 1…………………………………………………………………..31
Приложение 2…………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая на сдачу.docx

— 65.38 Кб (Скачать)

 

Таблица 1. Технико-экономические показатели.

Показатели

2009

2010

2011

Выпуск продукции в натуральном  выражении, т.

 В том числе:

Хлеба и хлебобулочных изделий, т.

Кондитерских изделий, т.

Отрубей, т.

8827

 

5765

125

2937

8485

 

5536

89,1

2860

7270,3

 

5035,6

64,7

2170

Стоимость фактически выпущенной продукции, т.р.

В том числе:

Хлеба и хлебобулочных изделий, т.р.

Кондитерских изделий, т.р.

Отрубей, т.р.

15286

 

12936

2017

333

15137

 

13189

1661

287

19554

 

17159,2

1881,3

513,5

Объем производства, т.р.

21116

19074

20810,8

Себестоимость товарной продукции, т.р.

 

15695

 

14509

 

19129

Объем товарной продукции реализованной, т.р.

 

21123

 

19072

 

20773

Балансовая прибыль, т.р.

1642

1104

2296

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, т.р.

 

33027

 

19013

 

18409,5

Рентабельность, %

3,6

3,5

3,2

Фондоотдача, %

2,29

2,05

1,75

Чистая прибыль, т.р.

1191

1104

1645

Затраты на приобретение оборудования для производства хлебобулочных  изделий т.р.

13 210 500

-

-

Затраты на приобретение оборудования для производства кондитерских изделий  т.р.

14 780 000

-

-

Среднесписочная численность работников, чел

471

465

489




 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проанализировав данные таблицы  можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.

     Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с 2010 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия.

      После введения в эксплуатацию новой мельницы и 2009 году комбинату удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем.

Из таблицы видно, что  объем реализованной продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно значительно.

     Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции увеличились на 21%, соответственно увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства уменьшилась на 8%.[9,34c]

 

2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Амта»

Система снабжения  предприятия электроэнергией.

 

На предприятии ОАО  «АМТА» используется энергия поставщиком  которой является Бурятское муниципальное  предприятие городские электрические  сети (Бурятэнерго)

Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000 Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1 260 кВт.

Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.

Электричество по предприятию  распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся  в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.

При потреблении предприятием мощности до 750 кВт  оплата ведется  по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат.

При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной  мощности предприятия (200 кВт) и показаний  счетчика.

При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В  данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный  пункт).

Цеха, в которых используется в основном электроэнергия:

  1. Мельница
  2. Зерновой цех для вентиляции зерна
  3. Кондитерский цех
  4. Макаронный цех
  5. Пекарня

Рисунок 1.  Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)

 

2010

2011

Январь

221,6

139,5

Февраль

203,2

135,7

Март

202,6

135,7

Апрель

163,9

104,1

Май

126,3

88,8

Июнь

127,4

83,3

Июль

125,6

90,7

Август

94,5

76,0

Сентябрь

122,0

86,9

Октябрь

109,7

98,3

Ноябрь

118,3

107,8

Декабрь

133,2

133,5

Удельный расход,

 квт.ч / тыс.руб.

0,015

0,01


 

Характеристика  оборудования предприятия. Организация  ремонта и технического обслуживания оборудования.

В  кондитерском  цехе  данного  предприятия  вырабатываются  бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также  фирменное  пирожное  “Валентинка” и  кукурузные  палочки  в  сахаре  и  шоколадной  глазури  и многое другое.

Приготовление  пирожных  и  тортов  отличается  большой  сложностью.  Большинство  операций  в этом  процессе  выполняются  вручную  с  помощью  мелкого  инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки  для  выполнения  рисунков  кремом).

На данном  предприятии  некоторые  операции, например резка  бисквита, сбивание  масс, механизированы.

Кондитерский  цех укомплектован  следующими  печами  и  агрегатами  для  приготовления  и  оформления полуфабрикатов:

  • печь  П-119 (для  выпечки  полуфабрикатов);
  • печь  ХПЭ -3 ( для выпечки пирожного “Валентинка” , бисквитных  полуфабрикатов ) ;
  • глазировачная  машина  А2 “ ШЛАЗ” ( для  покрытия  шоколадной  глазурью  тортов  и  пирожных ) ;
  • линия  по  выработки  кукурузной  палочки ;
  • линия  по  выработки  шоколадной  глазури .

На  комбинате  используются  печи  марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25,  ХТР  ИЛ  Рабиновича.

Перечень оборудования основных цехов и амортизационные отчисления см. в приложении.

    Техническое   обслуживание  оборудования, как   текущее, так  и  аварийное,  осуществляется  согласно  графикам  ППР (планово-предупредительной   работы).

ППР  включает  организацию, планирование  и  осуществление  ежедневного, месячного, полугодового  и  годового  технического  обслуживания.

Так  как  работа  хлебного  цеха  ведется  круглосуточно, то  для  устранения текущих неполадок  привлекаются  сменный  электрик, слесарь  и  компрессорщик.

  В целях  профилактического   ремонта  проводится  подекадная  остановка  мельницы; в  кондитерском  цехе  осуществляется  проведение  санитарных  дней  один  раз   в  месяц,  для  дезинфекции   инструментов  и  приспособлений, а  также  наладки  и   ремонта  оборудования.

Через  каждые  полгода  на  складах  производится  санитарная  уборка  помещений, осмотр  и  дезинфекция  ёмкостей, транспортёров  и  другого  оборудования.

Остановка  ХПП  на  срок  около  шести  месяцев,  предполагает  подготовку  оборудования  для  приёма  нового  урожая. Независимо  от  этого  проводится  ревизия  всех  агрегатов  и  узлов  для  предотвращения  аварийной  ситуации  и  последующего  простоя  на  ремонт.

 Использование транспорта  в работе комбината. Транспортные расходы:

На предприятии ОАО  “АМТА” используется транспорт, как  для внешних перевозок, так и  для внутренних перевозок.

Полный список используемого  на предприятии транспорта см. в приложении: количество, возраст, пробег, затраты на эксплуатацию транспорта на предприятии:

Рисунок 2. Список количество используемого транспорта

Грузовые автомобили

   2010

   2011

    Пассажирские автомобили

11

     11

Пикапы и легковые фургоны

  2

      2

Специальные автомобили

  2

      2

Легковые автомобили

  3

      4

Возраст автомобилей:

- свыше 2 лет до 5 лет включительно

- от 5 лет до 8 лет 

- от 8 лет до 10 лет

- свыше 13 лет

                      

4

      2

      1

      4

  

      4

      2

      1

      4

Общий пробег, тыс. км.

  341,0

   683,5

Затраты на эксплуатацию автомобилей, тыс. руб.

- грузовых

- автобусов

- легковых автомобилей

- специальных автомобилей

 

  265,2

   52,4

   51,8

   14,8

 

   60,1

    9,3

   15,4

   12,3


 

Таким образом, исходя из данной таблицы в 2011г. было приобретено 3 автомобиля, соответственно, общий пробег увеличился на 342,5 тыс. км.

Столь существенная разница в затратах на эксплуатацию автомобилей в 2010г. и 2011г. объясняется тем, что в 2010г. был проведен капитальный ремонт имеющегося автотранспорта на предприятии.

В данный момент техническое состояние транспорта комбината удовлетворительно. На предприятии  имеется один механик и два  слесаря, которые обеспечивают техническую  исправность транспорта.

Предприятие ОАО  “АМТА” для внешних перевозок  использует только свой транспорт, а  к помощи сторонних организаций  прибегает в единичных случаях, когда необходимы дальние перевозки.[3]

Исходя из всех данных, проведём расчет себестоимости  готовой продукции- торт «Королевский»

Рисунок 3

Затраты на производство за месяц  по состоянию на 01.12.2011:

 

на э/энергию т.р.

40 087

Ингредиенты т.р.

В том числе:

Мука

Сахар

разрыхлитель 

яйца

сливочное масло

мята

ванилин

Соль

703041

 

150 789

378 098

60 134

23040

65880

20400

2400

2300

Заработная плата персонала  т.р.

789 100

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования т.р.

98 123

Общехозяйственные (общезаводские) расходы

т.р.

78 910

потери от брака

т.р.

30 129


Итого затраты  на производство торта «Королевский»  за месяц составляют 950 290 руб. Сумма  реализованной продукции торта  «Королевский» за месяц по состоянию  на 01.12.2011 составляет 315 000 руб.. В итоге, себестоимость торта «Королевский» равна 950290:315000=301,6 руб., при рыночной стоимости 450 руб.

 

2.3. Рекомендации по снижению издержек ЗАО «Амта»

 

 Следует отметить, что выпускаемые на ЗАО «АМТА» кондитерские изделия достаточно высокого качества и по сравнению с продукцией мелких производителей пользуется большой популярностью. Такого уровня качества удалось добиться с помощью многолетнего опыта работы в данном направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.

Информация о работе Управление издержками предприятия