Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 13:37, курсовая работа
Актуальность заключается в том, что предприятие является самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики и на данном этапе проблема управления затратами в современных условиях актуальна для большинства российских компаний.
Это объективно обусловливает усложнение его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления предприятием. В связи с переходом к рыночной экономике в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятий.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы управления текущими издержками предприятия …………………………………………………………………….5
1.1. Понятие и классификация издержек ……………………………………..5
1.2. Сущность и значение управления текущими издержками
предприятия ……………………………………………………………………11
1.3. Процесс управления затратами на предприятии………………………………………………………………….14
Глава 2. Управление текущими издержками предприятия на примере ЗАО «Амта»………………………………………………………………………….17
2.1. Организационно- экономическая
характеристика ЗАО «Амта»…………………………………………………17
2.2. Анализ производственно-хозяйственной
деятельности ЗАО «Амта»…………………………………………………..19
2.3. Рекомендации по снижению издержек предприятия……………………24
Заключение …………………………………………………………………….28
Список использованной литературы………………………………………...........................................29
Приложение 1…………………………………………………………………..31
Приложение 2…………………………………………………………
Таблица 1. Технико-экономические показатели.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Выпуск продукции в В том числе: Хлеба и хлебобулочных изделий, т. Кондитерских изделий, т. Отрубей, т. |
8827
5765 125 2937 |
8485
5536 89,1 2860 |
7270,3
5035,6 64,7 2170 |
Стоимость фактически выпущенной продукции, т.р. В том числе: Хлеба и хлебобулочных изделий, т.р. Кондитерских изделий, т.р. Отрубей, т.р. |
15286
12936 2017 333 |
15137
13189 1661 287 |
19554
17159,2 1881,3 513,5 |
Объем производства, т.р. |
21116 |
19074 |
20810,8 |
Себестоимость товарной продукции, т.р. |
15695 |
14509 |
19129 |
Объем товарной продукции реализованной, т.р. |
21123 |
19072 |
20773 |
Балансовая прибыль, т.р. |
1642 |
1104 |
2296 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, т.р. |
33027 |
19013 |
18409,5 |
Рентабельность, % |
3,6 |
3,5 |
3,2 |
Фондоотдача, % |
2,29 |
2,05 |
1,75 |
Чистая прибыль, т.р. |
1191 |
1104 |
1645 |
Затраты на приобретение оборудования для производства хлебобулочных изделий т.р. |
13 210 500 |
- |
- |
Затраты на приобретение оборудования для производства кондитерских изделий т.р. |
14 780 000 |
- |
- |
Среднесписочная численность работников, чел |
471 |
465 |
489 |
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2011 году по сравнению с 2009 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.
Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с 2010 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия.
После введения в эксплуатацию новой мельницы и 2009 году комбинату удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем.
Из таблицы видно, что объем реализованной продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно значительно.
Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции увеличились на 21%, соответственно увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства уменьшилась на 8%.[9,34c]
2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Амта»
На предприятии ОАО
«АМТА» используется энергия поставщиком
которой является Бурятское муниципальное
предприятие городские
Данное предприятие подает
на комбинат электроэнергию напряжением
6 000 Ватт. Кроме того, на территории
предприятия находятся две
Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.
Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.
При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат.
При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика.
При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт).
Цеха, в которых используется в основном электроэнергия:
Рисунок 1. Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)
2010 |
2011 | |
Январь |
221,6 |
139,5 |
Февраль |
203,2 |
135,7 |
Март |
202,6 |
135,7 |
Апрель |
163,9 |
104,1 |
Май |
126,3 |
88,8 |
Июнь |
127,4 |
83,3 |
Июль |
125,6 |
90,7 |
Август |
94,5 |
76,0 |
Сентябрь |
122,0 |
86,9 |
Октябрь |
109,7 |
98,3 |
Ноябрь |
118,3 |
107,8 |
Декабрь |
133,2 |
133,5 |
Удельный расход, квт.ч / тыс.руб. |
0,015 |
0,01 |
В кондитерском цехе данного предприятия вырабатываются бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также фирменное пирожное “Валентинка” и кукурузные палочки в сахаре и шоколадной глазури и многое другое.
Приготовление пирожных и тортов отличается большой сложностью. Большинство операций в этом процессе выполняются вручную с помощью мелкого инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки для выполнения рисунков кремом).
На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы.
Кондитерский цех укомплектован следующими печами и агрегатами для приготовления и оформления полуфабрикатов:
На комбинате используются печи марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25, ХТР ИЛ Рабиновича.
Перечень оборудования основных цехов и амортизационные отчисления см. в приложении.
Техническое
обслуживание оборудования, как
текущее, так и аварийное,
осуществляется согласно графикам
ППР (планово-
ППР включает организацию, планирование и осуществление ежедневного, месячного, полугодового и годового технического обслуживания.
Так как работа хлебного цеха ведется круглосуточно, то для устранения текущих неполадок привлекаются сменный электрик, слесарь и компрессорщик.
В целях профилактического ремонта проводится подекадная остановка мельницы; в кондитерском цехе осуществляется проведение санитарных дней один раз в месяц, для дезинфекции инструментов и приспособлений, а также наладки и ремонта оборудования.
Через каждые полгода на складах производится санитарная уборка помещений, осмотр и дезинфекция ёмкостей, транспортёров и другого оборудования.
Остановка ХПП на срок около шести месяцев, предполагает подготовку оборудования для приёма нового урожая. Независимо от этого проводится ревизия всех агрегатов и узлов для предотвращения аварийной ситуации и последующего простоя на ремонт.
Использование транспорта
в работе комбината.
На предприятии ОАО “АМТА” используется транспорт, как для внешних перевозок, так и для внутренних перевозок.
Полный список используемого на предприятии транспорта см. в приложении: количество, возраст, пробег, затраты на эксплуатацию транспорта на предприятии:
Рисунок 2. Список количество используемого транспорта
Грузовые автомобили |
2010 |
2011 |
Пассажирские автомобили |
11 |
11 |
Пикапы и легковые фургоны |
2 |
2 |
Специальные автомобили |
2 |
2 |
Легковые автомобили |
3 |
4 |
Возраст автомобилей: - свыше 2 лет до 5 лет включительно - от 5 лет до 8 лет - от 8 лет до 10 лет - свыше 13 лет |
4 2 1 4 |
4 2 1 4 |
Общий пробег, тыс. км. |
341,0 |
683,5 |
Затраты на эксплуатацию автомобилей, тыс. руб. - грузовых - автобусов - легковых автомобилей - специальных автомобилей |
265,2 52,4 51,8 14,8 |
60,1 9,3 15,4 12,3 |
Таким образом, исходя из данной таблицы в 2011г. было приобретено 3 автомобиля, соответственно, общий пробег увеличился на 342,5 тыс. км.
Столь существенная разница в затратах на эксплуатацию автомобилей в 2010г. и 2011г. объясняется тем, что в 2010г. был проведен капитальный ремонт имеющегося автотранспорта на предприятии.
В данный момент
техническое состояние
Предприятие ОАО “АМТА” для внешних перевозок использует только свой транспорт, а к помощи сторонних организаций прибегает в единичных случаях, когда необходимы дальние перевозки.[3]
Исходя из всех данных, проведём расчет себестоимости готовой продукции- торт «Королевский»
Рисунок 3
Затраты на производство за месяц по состоянию на 01.12.2011: |
|
на э/энергию т.р. |
40 087 |
Ингредиенты т.р. В том числе: Мука Сахар разрыхлитель яйца сливочное масло мята ванилин Соль |
703041
150 789 378 098 60 134 23040 65880 20400 2400 2300 |
Заработная плата персонала т.р. |
789 100 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования т.р. |
98 123 |
Общехозяйственные (общезаводские) расходы т.р. |
78 910 |
потери от брака т.р. |
30 129 |
Итого затраты на производство торта «Королевский» за месяц составляют 950 290 руб. Сумма реализованной продукции торта «Королевский» за месяц по состоянию на 01.12.2011 составляет 315 000 руб.. В итоге, себестоимость торта «Королевский» равна 950290:315000=301,6 руб., при рыночной стоимости 450 руб.
2.3. Рекомендации по снижению издержек ЗАО «Амта»
Следует отметить, что выпускаемые на ЗАО «АМТА» кондитерские изделия достаточно высокого качества и по сравнению с продукцией мелких производителей пользуется большой популярностью. Такого уровня качества удалось добиться с помощью многолетнего опыта работы в данном направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.