Учет на предприятиях торговли и общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:34, курсовая работа

Описание работы

На предприятиях и организациях основу информационной системы составляет бухгалтерский учет.
Информационная система, генерируемая в рамках бухгалтерского учета, направлена на объективное определение макроэкономических целей, в частности, достижение заданных темпов роста национальной экономики, снижения инфляции, полезности достоверной учетной и оперативной информации для государственных органов, (прежде всего налоговых), а также для эффективного управления любым предприятием.

Работа содержит 1 файл

Курсоая по бухгалтерскому учету.doc

— 154.50 Кб (Скачать)

    Материально ответственное лицо, получившее доверенность, на следующий день после каждого получения товаров независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частями, представляет в бухгалтерию документы о выполнении поручении и о сдаче товаров на склад.

   Материально ответственному лицу, не отчитавшемуся в использовании доверенности по истечении срока ее действия, новые доверенности не выдают.

Материально ответственное лицо, получившее доверенность, личного совершает действия, на которое  оно уполномочено доверителем. Поверенное лицо может передоверить совершенные действия кому-либо другому в случае, если оно уполномочено на это доверителем, либо вынуждено передоверить действий в силу сложившихся обстоятельств для охраны интересов доверителя. Срок действия доверенности, выданной по передоверию, устанавливается в пределах срока действия первоначальной доверенности.

При лишении  поверенного на получении товаров  доверенность изымают, а отправителя  товаров извещают об аннулировании  доверенности.

Неиспользованные  доверенности возвращают доверителя на следующий день по истечении срока доверенности. При возвращении неиспользованной деятельности в Журнале учета выданных доверенностей или в корешке доверенности производят отметку «не использована». Такие доверенности хранятся до конца отчетного периода у лица, ответственного за их выдачу и регистрацию. По окончании отчетного периода неиспользованные доверенности аннулируют.

Поставщиком (отправителем) при отпуске товаров  частями на каждый частичный отпуск составляется накладная в трех экземплярах  в нем номера доверенности и даты ее выдачи. При этом один экземпляр накладной передают получателю товаров, второй прикладывают к оставшейся у отправителя доверенности, его используют для контроля над дальнейшим отпуском товаров. Третий экземпляр накладной передают в бухгалтерию. По окончанию отпуска товаров доверенность сдают в бухгалтерию вместе с документами на отпуск последней партии товаров по доверенности.

Отпуск  товаров по доверенности не рекомендуется  проводить в случаях:

- предъявления  доверенности с незаполненными  реквизитами или же с поправками  и подчистками;

- отсутствия  документа, удостоверяющие личность  получателя, указанного в доверенности;

-окончания  срока, на который была выдана  доверенность;

-получения  сообщения от субъекта, выдавшего доверенность, об ее аннулировании;

- прекращения  деятельности (ликвидации, реорганизации)  субъекта, от имени которого выдана  доверенность.

При достатке товаров на склад покупателя автотранспортам  поставщика.

Материально ответственное лицо покупателя (заведующий складом, кладовщик) принимает у экспедитора поставщика товаров по количеству мест и массе брутто и сопоставляет их с данными товарно-транспортной накладной (форма приведена ниже), заполненной в двух экземплярах. В случае если недостачи или других расхождений

(количество, вес, сорт, качество и т д.)  фактического наличия товаров с данными товарно-транспортной накладной не обнаружено, материально ответственное лицо, принявшее товар, подтверждает приемку штампом предприятия и росписью в товарно-транспортной накладной. Один экземпляр накладной остается у материально ответственного лица, получившего товар, а второй возвращается лицу, доставившему товар на склад покупателя.

При выявлении  расхождений между фактическими данными и отраженными в товарно-транспортной накладной, или при наличии повреждений упаковки проверке подвергается каждое место, о чем должен быть составлен акт. В том случае, если подтверждения упаковки может вызвать потерю в весе, товары следуют принимать по массе нетто и количеству товара. В акте отражают данные о выявленных расхождениях, как правило, указывают те товары, по которым установлены расхождения. Материальные ценности, по которым отклонения не выявлены, в акте не приводят, но производят запись: « по остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Акт о выявленных расхождениях составляют в двух экземплярах, его подписывают лица, принимающие участие в приемке-передаче товаров. Один экземпляр акта отсылают поставщику, а другой оставляют у материально ответственного лица получателя, принявшего товар, в дальнейшем он должен быть передан в бухгалтерию.

 Акт  служит основанием предъявления поставщику претензии.

При доставке товаров железнодорожным транспортом  приемка товаров должна проводиться  в месте разгрузки вагонов, контейнеров, цистерн или на складе железной дороги. Представитель получателя товара принимает товары на основании сопроводительного документа – накладной на перевозку груза в присутствии представителя перевозчика и, если есть необходимость, представителя поставщика товара, но если это не представляет возможным, то приглашают независимого наблюдателя, например, представителя Торгово-промышленной Палаты. В первую очередь проверяют целостность вагона (контейнера, цистерны) наличие пломб, четкость оттисков печати организации, опломбировавшее вагон (контейнер, цистерну). В случае прибытия груза без сопроводительного документа поставщика, разгрузку товара оформляют актом, в котором указывается фактическое наличие товара и учетная (отпускная) цена. Разгрузку товара без сопроводительного документа поставщика необходимо проводить в присутствии представителя поставщика, а в случае его неявки – в присутствии независимого наблюдения.

    Приемка товаров на станции назначения, прибывших в исправном вагоне (контейнере, цистерне) с неповрежденными пломбами грузоотправителя, осуществляется по количеству мест и массе брутто, если товар упакован в тару, а если он не упакован, то массе нетто и качеству.  Дальнейший досмотр товара проводят непосредственно на складе покупателя.

  В  случае обнаружения повреждений вагона (контейнера, цистерны), отсутствие или повреждения пломбы, отсутствия или повреждения пломбы, отсутствия или неясности оттиска печати на ней необходимо провести всего груза или проверку содержимого каждого товарного места. Такая же процедура проверки количества и качества товаров осуществляется в случае повреждения тары или порчи груза, несоответствия наименования, количества, массы товара, количества мест данным, указанным в сопроводительном документе, а также в случае, если вагон опломбирован пломбами станции отправления или промежуточных станций. Все выявленные недостатки подлежат отражению в акте, форма  и содержание которого зависят от причин его составления: нарушение целостности вагона (контейнера, цистерны) нарушение или отсутствие пломбы, повреждение тары, несоответствие количества тонера данным, указанным в сопроводительных документах за неповрежденной пломбой, отсутствие сопроводительных документов, простой вагонов и т д.

2.3 Оценка  товаров

Под оценкой товаров понимается выбор учетной цены, т.е. цены по которой приходуют и списывают товары. В этом качестве может выступать продажная (розничная) цена или покупная стоимость. Выбор учетной цены фиксируется в учетной политике хозяйствующего субъекта и должен быть унифицирован  по отношению к однородным товарам хозяйствующего субъекта.

 Стоимость  приобретения включают в себя: цену покупки, пошлин на ввоз, комиссионные вознаграждения, уплаченные  снабженческим, посредническим организациям, транспортно- заготовительные и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов. Торговые скидки, возвраты переплат и прочие подобные поправки вычитают при определении затрат на приобретение.

Стоимость  приобретения в качестве учетной цены выступает, как правило, в основном на предприятиях оптовой торговли.

Продажная  цена- это цена, по которой товары продают  конечным потребителям. Состав продажной (розничной) цены можно представить  следующим образом:

-стоимость приобретения- стоимость, по которой товары  были приобретены у поставщика, подтвержденная документами (счет, товарно- транспортная накладная, таможенная декларация и др.)

-акциз- устанавливают  на некоторые виды товаров:  виноводочные и табачные изделия,  легковые автомобили, ювелирные  изделия и другие. Ставки акциза устанавливает правительство в процентах к стоимости товара или к физическому объему в натуральном выражении. на лиреко –водочные изделия и крепленые напитки (соки, бальзамы) ставки могут быть установлены в зависимости от  объема содержания в них чистого спирта.

-налог на  добавленную стоимость – устанавливают  на различные виды товаров  по следующим ставкам 0% экспорт  товаров (за исключением случаев,  предусмотренных  законодательством), если реализация занимаются через  сеть собственных магазинов производители отраслей текстильной, швейной, коженно- обувной промышленности: 10%- мясо, рыба, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молоко и молокопродукты ( за исключением мороженого), яйца, масло растительное, маргарин, крупы, сахар, соль, овощи, картофель, продукты детского и диабетического питания, колбасные изделия, консервированное   мясо, рыбопродукты, продукты переработки овощей, дрожжи пекарские (помимо вышеуказанных товаров по ставке 10% налогом на добавленную стоимость облагаются: скот и птица в живом весе, зерно, комбикорм, сахар- сырец, солод пивоваренный) 20% по остальным товарам ( за исключением тех, оборот по реализации которых  освобожден  от налога на добавленную стоимость: школьные учебные пособия, детская литература, учебные пособия для среднеспециальных и высших учебных заведений, допущенных к использованию уполномоченным государственным органом: лекарственные средства, газетно-журнальная продукция). Налог на добавленную стоимость исчисляют от величины отпускной стоимости товаров:

- торговая надбавка- это надбавка, которая предназначена  для покрытия расходов розничных  торговых предприятий и получения  доходов от операций реализации. Практика показывает, что в абсолютном  большинстве магазинов розничной  торговли товары учитывают по  продажным ценам. Объясняется это наличием системы материальной  ответственности, при которой лица, ответственные за сохранность товаров, в случае недостачи их сверх установленных норм обязаны ее возместить. Как указывалось в предыдущем параграфе, один из принципов учета товаров является его организации  по каждому материально ответственному лицу ( бригаде).

Учет прихода  товаров в любой  организации  не составляет  большого труда, поскольку  поступление каждой партии товаров  оформляется соответствующим документом ( товарно- транспортной накладной, счетом и др). Учет расходов товаров на складах также не вызывает проблем  так как,  на каждый отпуск товаров выписывают соответствующий расходный документ. Сложности возникают при учете реализации товаров в магазинах розничной торговли. Причиной этих сложностей служит тот факт, что покупателям не выписывают никаких документов, а на сумму покупки в контрольно- кассовом аппарате выбивают чек, сумма которого показывает  стоимость реализованных товаров по продажным ценам, фактически не будет информации о стоимости реализованных товаров по покупным ценам за день. Безусловно, ее можно получить и расчетным путем, применив при этом формулу:

Стоимость                остатки това-      стоимость         остатки 

Реализованных  =  ров по покуп- +   поступивших – товаров по

Товаров по              ным ценам на        товаров по        покупным

Покупным                начало дня            покупным         ценам  на конец дня

Ценам                                                       ценам

Величину остатков при этом придется определять путем  проведения бесконечных инвентаризаций, которые будут отнимать массу  времени, в противном случае определить величину остатков будет невозможно.

Во избежание  осложнений в организации учета  товаров большинство предприятий розничной торговли используют метод учета товаров по продажным ценам. Он позволяет очень легко определять сумму реализованных товаров по учетным ценам, поскольку последняя есть не сто иное, как сумма выручки, поступившей в кассу, которая фиксируется контрольно- кассовыми аппаратами при печатании чеков. В этих условиях при необходимости всегда легко определить учетный остаток товаров на любой момент.

Говорить о  том, что метод учета по покупной стоимости применим только для оптовой торговли, будет не совсем объективно. Дело в том что, используя определенную техническую базу, можно организовать учет  на предприятиях розничной торговли с помощью штриховых кодов, которые наносят производители на упаковку, товарные ярлыки или сам товар. Штриховой код представляет собой вертикальные черточки различной толщины, ниже которых указывают цифры, которых обычно бывает тринадцать: первыми двумя обозначается страна – изготовитель, еще пять отводят под характеристику товара (наименование, размеры и .п.) и последняя цифра считается контрольной.

При поступлении  товаров в магазин информация об их наименовании, отличительных  признаках, количестве и покупной цене посредством сканирующего устройства переносится в память компьютера. В дальнейшем таким же образом при  реализации товаров компьютер фиксирует, какие конкретно товары и в каком количестве были проданы, и на основании этого определяет покупную стоимость реализованных товаров. Информация порядок учета движения товаров неприменим в отношении только тех ценностей, на которые по техническим  причинам не могут быть нанесены штриховые коды (ручки, карандаши, и др.) по этим ценностям покупную стоимость реализованных товаров определяют по указанной выше формуле.

Информация о работе Учет на предприятиях торговли и общественного питания