Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 20:22, курсовая работа
Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно зависит от использования и качества управления различными ресурсами. В настоящее время одним из важнейших ресурсов любого, а особенно предприятия туризма, гостиничного бизнеса являются трудовые ресурсы, т.е. персонал. Успех и процветание предприятий во многом определяются их интеллектуальным потенциалом, качественным составом сотрудников, что, как правило, связано не только с их квалификацией, но и с тем энтузиазмом, самоотдачей, творческим подходом, с которым они выполняют свои обязанности.
Введение ...............................................................................................................3
Глава 1. Сущность и пути эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии туризма и гостиничного бизнеса.
1.1. Характер труда в сфере туризма и гостиничного бизнеса......................... 5
1.2. Сущность и категория трудовых ресурсов предприятий и показатели их оценки……………………………………………………………………….….7
1.3. Пути эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии...........................................................................................................13
Глава 2. Анализ экономического потенциала Трактира «Гостиный двор»
2.1. Характеристика объекта исследования………………………….….20
2.2. Материальные и финансовые ресурсы предприятия…………...23
2.3. Трудовые и информационные ресурсы предприятия………..25
Глава 3. Обоснование экономической эффективности работы
3.1. Моделирование ассортимента продуктов и услуг индустрии гостиприимства……………………………………………………………….….29
3.2. Расчет постоянных затрат предприятия. Формирование цены на продукт…………………………………………………………………………...31
3.3. Показатели экономической эффективности работы предприятия……………………………………………………………………...32
Заключение ......................................................................................…................36
Список использованной литературы .............................................................38
Приложения…………………………………………………………………….39
Введение
Рис. 4. Структура персонала по возрастному признаку, чел
Приложение №3
Расчет потребности персонала
№ п/п |
Должность |
Численность |
Оклад, руб. |
Фонд оплаты труда, руб. | |||
Административно-управленческий персонал |
|||||||
1 |
Управляющий |
1 |
25,000 |
25,000 | |||
2 |
Администратор |
3 |
10,000 |
30,000 | |||
Менеджер по работе с клиентами |
2 |
17,0 |
34,000 | ||||
Итого |
89,000 | ||||||
Производственный персонал | |||||||
3 |
Горничные |
4 |
10,000 |
40,000 | |||
4 |
Охранник |
3 |
7,000 |
21,000 | |||
5 |
Рабочий по комплексному обслуживанию здания о |
1 |
10,000 |
10,000 | |||
Итого |
71,000 | ||||||
Итого - общий фонд оплаты труда (в месяц) |
160,000 |
Таблица 2
Приложение №4
Движение кадров в трактире «Гостиный двор»
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
Отклонение, (+;-) |
Среднесписочная численность основного персонала, чел. |
15 |
14 |
-1 |
Принято работников, чел. |
5 |
7 |
+2 |
Уволено работников, чел. В том числе: - по собственному желанию, чел. - по неуважительным причинам, чел. |
6 5 1 |
6 6 - |
- +1 -1 |
Таблица 3
Таблица показателей устойчивости работающих предприятия
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
Отклонение, (+;-) |
1. Коэффициент общего оборота (Коб) |
0,73 |
0,93 |
+ 0,20 |
2. Коэффициент приема (Кп) |
0,33 |
0,50 |
+ 0,17 |
3. Коэффициент выбытия (Кв) |
0,40 |
0,43 |
+ 0,03 |
4. Коэффициент стабильности |
0,27 |
0,29 |
+ 0,02 |
5. Коэффициент текучести кадров (Ктек) |
0,73 |
0,93 |
+ 0,20 |
6. Коэффициент постоянства кадров (Кпост) |
0,60 |
0,57 |
- 0,03 |
Таблица 4
Приложение №5
Влияние организации труда основного персонала на уровень их производительности труда трактира «Гостиный двор» за 2011-2012 гг.
Показатель |
Год |
Отклонение,(+;-) 2012 г к 2011 г. | |
2011 |
2012 | ||
1. Среднесписочная численность основного персонала, чел. |
15 |
14 |
-1 |
2. Кол-во рабочих дней в году за вычетом очередных отпусков, дни |
284 |
285 |
1 |
3. Количество дней в году в среднем на одного работника, дней |
208 |
212 |
4 |
4. Совокупный фонд рабочего |
4 260 |
3 990 |
-270 |
5. Величина используемого |
3 120 |
2 968 |
-152 |
6. Уровень организации труда (п. 5: п. 4 x 100),% |
73,2 |
74,4 |
1,15 |
7. Изменение производительности
труда за счет его реконструкци |
|
|
1,57 |
Таблица 5
Приложение №6
Анализ использования фонда заработной платы работников трактира «Гостиный двор»
Показатель |
Формула |
2011 |
2012 |
Отклонение, % 2012 к 2011 г. |
Выручка от реализации услуг (V), тыс. руб. |
- |
4679,0 |
6324,0 |
135,16 |
Трудовые ресурсы: числ. работников (Ч) |
- |
15 |
14 |
93,33 |
фонд заработной платы (З) в год, тыс. руб. |
- |
1977,83 |
2173,44 |
112,07 |
Уровень расходов на оплату труда, % |
З:V*100 |
42,27 |
34,37 |
91,31 |
Среднемесячная зараб. плата, тыс. руб. |
З : Ч :12 |
10,9 |
12,9 |
118,3 |
Таблица 6
Приложение №7
Причины текучести кадров по данным опроса
Категории работников |
Увольнение по собств. желанию |
Несоотв. работника заним. должности |
Систем. неисполн. работн. своих обязанностей |
Другие причины |
Осн. персонал |
* |
* |
* | |
Руководители |
* |
* |
||
Специалисты |
* |
* |
* |
Таблица 7
Структура мотивов увольнения в трактире «Гостиный двор» за 2011-2012 гг.
Мотивы увольнения |
Распределение уволившихся по мотивам, чел. | |
2011 год |
2012 год | |
Неудовлетворенность условиями труда |
1 |
1 |
По состоянию здоровья |
- |
- |
Переезд в другую местность |
- |
1 |
Неудовлетворенность заработной платой |
4 |
2 |
Высокая нагрузка на работе |
- |
1 |
Уход на пенсию |
- |
1 |
Итого |
5 |
6 |
Таблица 8
Приложение №8
Мотивы текучести управленческих кадров, %
Мотивы |
Текучесть, % |
Ранг |
Несоответствие выполняемой |
7,00 |
6 |
Неудовлетворение специальностью |
11,30 |
4 |
Неудовлетворенность организацией труда |
12,70 |
3 |
Однообразность работы |
11,10 |
5 |
Недостаточная самостоятельность |
6,80 |
7 |
Отсутствие условий карьерного роста |
1,00 |
10 |
Конфликты с администрацией |
1,10 |
9 |
Плохие отношения в коллективе |
1,20 |
8 |
Неудовлетворенность жилищными условиями |
15,30 |
2 |
Низкий уровень зарплаты |
32,50 |
1 |
Итого |
100,00 |
Таблица 9
Приложение №10
Сравнительный анализ основных
показателей экономической
№ п/п |
Показатели |
Величина показателя |
Отклонение | ||
2012 |
план |
Абс. ± |
% | ||
1 |
Объем реализации в стоимостном выражении, тыс. руб. |
6324 |
6399 |
75 |
101,18 |
2 |
Численность работающих, всего, чел. |
14 |
14 |
0 |
100,000 |
3 |
Среднегодовая выраб., тыс. руб. одного работающего. |
451,7 |
475,1 |
23,4 |
105,2 |
4 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
2173,44 |
2184,31 |
10,87 |
100,5 |
5 |
Среднемесячная заработная плата |
12,9 |
13,0 |
0,1 |
100,7 |
6 |
Затраты на 1 рубль реализованных услуг, руб. |
0,599 |
0,599 |
0 |
100,0 |
7 |
Зарплата на 1 рубль реализованных услуг, руб. |
0,344 |
0,341 |
-0,003 |
99,12 |
8 |
Полная себестоимость |
5262 |
5307 |
45,0 |
100,8 |
9 |
Рентабельность, % |
20,2 |
20,5 |
0,3 |
101,5 |
10 |
Прибыль, тыс. руб. |
1062 |
1092 |
30 |
102,8 |
11 |
Коэффициент загрузки |
0,680 |
0,688 |
0,008 |
101,189 |
Таблица 10
1 Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
2 Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.