Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- Определить сущность понятия «Персонал организации (предприятия)»;
- Рассмотреть классификацию персонала;
- Определение обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами ;
1.Введение…стр. 2 – 3
2.Теоретическая часть. 2.1.Персонал организации (предприятия), его классификация, характеристики по профессиям, специальностям, квалификации…стр.4 – 7
2.2..Определение обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами …стр. 8 – 11
2.3..Нормирование труда, виды норм стр. 12 – 15
2.4.. Производительность труда, ее показатели и измерители стр. 16 – 20
3.Практическая часть… стр.21 – 24
4.Заключение…стр. 25 – 26
5.Список использованной литературы… стр. 27
2.4.Производительность труда,
её показатели и измерители.
Производительность труда - это плодотворность, продуктивность и эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда - важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производст-венного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
б) трудоемкость
обслуживания производства (затраты
труда вспомогательных рабочих)
в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
д) полная
трудоемкость (затраты труда всего
промышленно-производственного
Обычно под производительностью труда в экономической статистике подразумевается фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.
Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:
где Qfact — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, t — фактические затраты живого труда в единицах времени.
Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:
где Qcap — максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка), tcap — минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).
Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:
где Qpot — максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка), tpot — минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).
Повышение общественного уровня производительности труда означает экономию живого и прошлого труда, т. е. снижение общественно необходимого рабочего времени на производство единицы товара; снижение его стоимости. Достигнутый уровень производительности труда определяет обеспеченность общества материальными и духовными благами, уровень его богатства. Чем выше уровень производительности труда в сфере материального производства, тем большими возможностями располагает общество для развития непроизводственной сферы (сферы услуг, особенно духовной сферы).Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда. Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны. Многие из них действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретает не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда. Научно-техническая революция повышает роль информации и науки, их технологического применения в производстве, знаменуют качественные этапы повышения производительности труда.
Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, то есть оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг,
произведенных из его ограниченных ресурсов. Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.
Под полной занятостью понимается использование всех пригодных для
этого ресурсов. Рабочие не должны вынужденно оказываться без работы; экономика должна обеспечивать занятие для всех, кто хочет и способен трудиться. Не должны также простаивать пахотные земли или капитальное оборудование. Каждому обществу присущи известные обычаи и установившаяся практика, которые определяют, какие именно ресурсы пригодны для применения. Например, законодательством и обычаем
предусматривается, что труд детей и престарелых не следует использовать.
Полный объем производства просто означает, что ресурсы надо
распределять эффективно, то есть что применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Необходимо избегать направления астрофизиков в сельскохозяйственное производство, а опытных фермеров в наши центры космических исследований! Полный объем производства предполагает также применение наилучших из имеющихся технологий.
Материальное поощрение. Характерной чертой производства является материальное поощрение труда. Материальное стимулирование оказывает огромное влияние на повышение производительности труда, на рост культурно-технического уровня кадров. Необходимо не допускать уравнительной оплаты труда, так как этим сдерживается инициатива, тормозится производительность труда. Оплата труда должна находиться в полном соответствии с его результатами, с количеством и качеством созданной продукции, проделанной работы. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Также система оплаты труда должна учитывать территориальное размещение производственных предприятий и условия работы трудящихся.К основным показателям премирования относятся: выполнение и перевыполнение производственных планов, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение качества выполняемых работ, экономия материалов, сырья, инструментов, топлива, улучшение результатов хозяйственной деятельности бригады, участка, цеха, производства.
Как показывает мировой опыт, темпы роста производительности труда на различных ступенях развития общества были неодинаковы. До промышленной революции XVIII-XIX вв. производительность труда росла медленно (не более 4% за каждые 10 лет), поскольку основной базой производства оставался ручной труд и лично зависимый от хозяина работник (раб, крепостной крестьянин). Переход от ручных орудий труда к машинам и появление лично свободного рабочего, собственника своей рабочей силы, явились главными факторами резкого роста производительности труда. Машинное производство, предполагающее постоянное совершенствование техники и технологии, углубление разделения и кооперации труда на его основе, применение достижений науки и техники в производстве привело к скачкообразному, резкому росту производительности труда в обществе. В условиях современного производства основными факторами роста производительности труда являются:
1) факторы,
лежащие на стороне работника:
уровень его интеллектуального
развития, физическое здоровье, система
ценностных ориентации, трудовая
активность, ответственность,
2) факторы,
связанные с материально-
3) организационные
факторы: развитие кооперации, специализации,
комбинирования производства, совершенствование
организации труда и
4) факторы
оптимальной стыковки
3.Практическая часть.
Задача №1.
Условие:
На предприятии в списочном составе на 1 января было 205 чел., с 6 января принято на работу 15 чел., с 16 января уволено 5 чел. и с 29 января принято 10 чел.
Решение:
Вычислим среднесписочную численность работников за январь:
Численность работников в течение месяца была разной, колебалась от 205 до 225 чел., а в пересчете на полных работников (состоящих в списке с 1 по 31 января) на данном предприятии было занято 216 чел.
Задача №2.
Условие:
За более длительные
периоды времени
Решение:
Вычислим среднесписочную численность работников за I квартал, II квартал и первое полугодие:
За первое полугодие
среднесписочную численность
Аналогично исчисляют показатели среднесписочной численности работников за 9 месяцев, за год.
Задача № 3.
Если предприятие
работало не полный отчетный период, то
среднесписочная численность
Условие:
Предприятие зарегистрировано 25 ноября. Численность работников на 25 ноября — 150 чел., 29 ноября принято 12 чел. и в ноябре не было больше движения рабочей силы. За декабрь примем условно среднесписочную численность работников равной 168 чел. Надо вычислить среднесписочную численность работников по предприятию за ноябрь, IV квартал и за год.
Решение:
Следовательно, на предприятии, которое работало немногим более одного месяца, в пересчете на годовых работников было занято 17 чел. Эти работники остальное время года могли быть в списочном составе других предприятий, и там они при расчете среднегодовой численности занятых будут учтены как часть единицы пропорционально времени работы на каждом предприятии. При суммировании данных по предприятиям, сколько бы работ не поменял работник в течение года, в числе занятых он будет учтен как единица (1 человек) при условии, если работал в течение всего года. Если же работник работал в году, допустим, всего 4 месяца, то в числе занятых он будет учтен как 4/12, а не 1 человек.
Задача №4.
Необходимо определить численность вспомогательных рабочих (слесарь, наладчик оборудования, контролер, крановщик), используя информацию по нормам обслуживания.(предприятие работает в 2 смены)
Нормативы для определения численности вспомогательных рабочих.
Профессия |
Измеритель нормы численности (или нормы обслуживания) | Норма обслуживания на одного рабочего | Общее количество обслуживаемых единиц |
Слесарь по ремонту оборудования | Единица ремонтной сложности | 500 | 100 станков со средней ремонтной сложностью – 10 ед. |
Наладчик оборудования | Количество станков | 20 | 100 станков |
Контролер | Количество производственных рабочих | 25 | Общее количество производственных рабочих – 150 чел. |
Крановщик | Количество мостовых кранов | 1 | 1 кран |
Информация о работе Трудовые ресурсы организации (предприятия) и эффективность их использования