Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- Определить сущность понятия «Персонал организации (предприятия)»;
- Рассмотреть классификацию персонала;
- Определение обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами ;
1.Введение…стр. 2 – 3
2.Теоретическая часть. 2.1.Персонал организации (предприятия), его классификация, характеристики по профессиям, специальностям, квалификации…стр.4 – 7
2.2..Определение обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами …стр. 8 – 11
2.3..Нормирование труда, виды норм стр. 12 – 15
2.4.. Производительность труда, ее показатели и измерители стр. 16 – 20
3.Практическая часть… стр.21 – 24
4.Заключение…стр. 25 – 26
5.Список использованной литературы… стр. 27
1.Введение…стр. 2 – 3
2.Теоретическая
часть.
2.2..Определение обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами …стр. 8 – 11
2.3..Нормирование труда, виды норм стр. 12 – 15
2.4.. Производительность труда, ее показатели и измерители стр. 16 – 20
3.Практическая часть… стр.21 – 24
4.Заключение…стр. 25 – 26
5.Список использованной
литературы… стр. 27
На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции.
Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.
Важным показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.
Об актуальности
темы свидетельствует, в частности,
тот факт, что результаты производственно-хозяйственной
деятельности, выполнение бизнес-плана,
динамика выполнения плана производства
во многом определяются степенью использования
трудовых ресурсов. Кроме того, интенсификация
общественного производства, повышение
его экономической эффективности и качества
продукции предполагают максимальное
развитие хозяйственной инициативы трудовых
коллективов предприятий.
Достаточная обеспеченность компании
нужными трудовым ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень производительности
труда имеют большое значение для объёмов
оказания услуг и повышения эффективности
работы компании. В частности, от обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами и эффективности
их использования зависят объём и своевременность
выполнения всех работ, эффективность
использования оборудования, машин, механизмов,
и, как результат объём оказания услуг,
себестоимость перевозок, прибыль и ряд
других экономических показателей.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.
Целью курсовой
работы является рассмотреть и проанализировать
эффективность использования
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- Определить сущность понятия «Персонал организации (предприятия)»;
- Рассмотреть классификацию персонала;
- Определение обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами ;
- Определить сущность и значение производительности труда,е1тпоказателей и измерителей ;
Проблема производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.
Вопросы анализа эффективности труда торговых работников, и повышения их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.
В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности трудовых ресурсов в торговле.
Курсовая работа
состоит из четырех глав, заключения-вывода
и списка используемой литературы.
Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" предприятия.
Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица-собственники или совладельцы организации, если они помимо причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то, что принимают участие в деятельности организации своим личным трудом. Персонал (сотрудники) постоянно заинтересованы в надежности своего рабочего места, в максимально возможной зарплате и социальных гарантиях, хороших условиях работы и согласии, а также в высоком престиже своего предприятия. Часто встречающимися мотивами являются также возможности профессиональной реализации своих способностей и личного признания. Интересы сотрудников защищаются также профсоюзами и органами представительства наемных рабочих на предприятии.С практической точки зрения персонал представляет собой важнейший ресурс предприятия, эффективная реализация потенциала которого требует специальных решений в зависимости от особенностей конкретных производственных задач, решаемых каждой группой наемных работников либо отдельным работником.
Персонал организации в качестве социальной системы формируется, видоизменяется и развивается в зависимости и в соответствии с целями владельца организации. При этом цели определяются интересами собственника и являются основой для выработки стратегии и политики управления предприятием, которые в свою очередь предполагают эффективную реализацию поставленных целей. Ведущая роль в выполнении стратегических решений по достижению этих целей принадлежит персоналу предприятия.
Все работники
предприятия делятся на две группы:
- промышленно-производственный персонал,
занятый производством и его обслуживанием;
- непромышленный персонал, занятый в основном
в социальной сфере деятельности предприятия.
По характеру
выполняемых функций
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Сегодня в практике существуют два основных подхода к решению проблем персонала. Первый акцентирует внимание на том, что "управление человеческими ресурсами" охватывает стратегические аспекты решения данной проблемы, включая и вопросы социального развития, а "управление персоналом" в большей мере относится к оперативной работе с кадрами. Второй подход исходит из того, что "управление человеческими ресурсами" ориентировано прежде всего на вопросы государственного регулирования отношений в области труда и занятости, а "управление персоналом" - на трудовые отношения на уровне предприятия.
|
В России все работники делятся по следующим классификационным признакам:
Все работники сферы материального производства подразделяются на две группы:
а) персонал, занятый в основной деятельности (в промышленности эти работники составляют промышленно-производственный персонал);
б) персонал, занятый в неосновной деятельности, или прочий персонал: к этой категории относится персонал непромышленных организаций, входящих в структуру предприятия.
Социальная система
предприятия закономерно
2.2.Определение
обеспеченности организации(предприятия)
Для определения обеспеченности организации (предприятия) трудовыми ресурсами используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников:
Информация о работе Трудовые ресурсы организации (предприятия) и эффективность их использования