Трудовые ресурсы и их формирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:33, курсовая работа

Описание работы

Целью этой курсовой является исследование понятия трудовых ресурсов и их использование на предприятии ИП «Чепелева» кафе «Аленка».
Задачи курсовой работы:
1.Раскрыть сущность и описать понятие трудовых ресурсов предприятия.
2. Изучить показатели использования трудовых ресурсов и основные направления их улучшения.

Работа содержит 1 файл

Введение для курсовой по э.п..doc

— 316.50 Кб (Скачать)

 

Таким образом, несмотря на уменьшение явочного фонда рабочего времени в целом фонд рабочего времени вырос на 25%, что в абсолютном выражении составило 5712 часов. Такое увеличение стало возможным благодаря привлечению новых сотрудников.

Однако фонд рабочего времени не дает полной характеристики эффективности работы трудовых ресурсов на предприятии, поэтому для ее расчета необходима оценка эффективности использования персонала

 

2.5            Оценка эффективности использования персонала

 

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов  на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.

Таблица 6.

 

Рентабельность труда персонала

 

Показатели

2007

2008

2009

Абсолютн. Прирост 2009 г. к 2007

Относительн. Прирост 2009 г .к 2007

1.

Чистая прибыль, тыс. руб.

10

8

7

15

37,5

2.

Среднесписочная численность, чел.

4

2

3

-1

-25

3.

Коэффициент рентабельности (стр. )

2,5

4

2,3

0,2

-8

 

Таким образом, коэффициент рентабельности в 2009 по сравнению с 2007 упал на 8%. Такой спад произошел из-за уменьшения чистой прибыли и количества работников.

 

 

 

 

 

 

2.6 Анализ производительности труда

Другим важным показателем эффективности использования персонала является значение производительности труда.

 

Таблица 7.

Производительность труда

 

№ стр.

Показатели

2007

2008

2009

Абсолютный прирост 2009к 2007 году

Относительный прирост 2009к 2007 году в %

1

Денежная выручка

7650

4690

5674

-1976

-25,8

2

Среднесписочная численность, чел.

4

2

3

-1

-25

3

Производительность труда, год.

1912,5

2345

1891,3

-21,2

-1,1

 

В итоге 2009 года по сравнению с 2007  производительность труда упала на 1,1%, что во многом предопределенно упадком денежной выручки за анализируемый период на -25,8%.

В то же время следует учитывать, что работники – это, прежде всего живые люди, от результатов, деятельности которых зависит функционирование предприятия. Поэтому, чтобы обеспечить нормальную бесперебойную работу предприятия, необходимо постоянно мотивировать персонал, а также внедрять новые технологии для совершенствования трудового процесса. 

 

 

 

 

 

2.6 Трудовые факторы и их влияние на объём производства.

 

 

В процессе анализа производительности труда и объёма производства  решим следующие основные задачи: оценим динамику этих показателей, степень выполнения плана, определим и оценим факторы, влияющие на эти показатели и их отклонение от плана.

 

В основе анализа лежит формула:

ТП=П*у*q*ч*вч, где

ТП – объем товарной продукции;

П – среднесписочная численность ППП;

у – удельный вес рабочих в общей численности ППП;

q – среднее число дней, отработанных одним рабочим за год;

ч –  средняя продолжительность рабочей смены;

вч – среднечасовая выработка одного рабочего;

 

 

Наименование факторов

Влияние в абс. выражении

Изменение численности ППП

ТП п = (П1-П0)  у0  q0   ч0  вч0 =

= (3 - 4)  1,75  238,2  7,89  101,67

= -334387,19 т.р.

Изменение структуры ППП

ТП у = П1  (у1-у0)  q0  ч0  вч0 =

= 3  (1,67-1,75)  238,2  7,89  101,67

= -45858,81 т. р.   

Изменение цело-дневного использования рабочего времени

ТП q = П1  у1  (q1-q0)  ч0  вч0 =

= 31,67 (237,2-238,2)  7,89  101,67

= -4018,9 т.р.   

Изменение внутрисменного использования рабочего времени

ТП ч = П1  у1  q1  (ч1-ч0)  вч0  =

= 3  1,67  237,2  (7,96-7,89)  101,67

= 8457,5 т.р.   

Изменение сред-нечасовой выра-ботки рабочего

ТП вч = П1  у1  q1  ч1 (вч1 – вч0) =

=3  1,67  237,2  7,96  (174,18-101,67)=685904 т.р.

Итого сумма всех изменений

ТП п +ТП у+ТП q+ТП ч +ТП вч=+310096,6

Итого

ТП = ТП1 – ТП0  =1127342-1200567 =

= -73225 т.р.


 

Объем товарной продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом упал на  73225 тыс. рублей. На данное изменение повлияло несколько факторов. Упадок численности ППП на 1 человек уменьшил объем товарной продукции по сравнению с 2007 годом на 334387,19 руб. Уменьшение удельного веса рабочих в ППП привело к уменьшению объема ТП на 45858,81 руб. Неэффективное использование целодневного  рабочего времени привело к снижению объема ТП на 4018,9 т.руб., изменение внутрисменного использования рабочего времени привело к увеличению ТП на 8457,5 т. рублей. Рост среднечасовой выработки в 2009 году по  сравнению с 2007 годом увеличил объем ТП на 685904 т. рублей. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения величины ТП как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА

3.1 Мероприятия  для повышения эффективности использования персонала

Для повышения эффективности использования персонала ИП «Чепелева» прежде всего, необходимо повысить производительность труда. Основным резервом увеличения производительности труда работников  является увеличение розничного товарооборота, товарооборота общественного питания и т.д. Но также при увеличении объёмных показателей необходимо увязывать их с такими показателем, как прибыль.

Пути повышения эффективности использования персонала в основном будут касаться её. Таким образом, предлагаются следующие мероприятия для увеличения товарооборота предприятия:

- устроить  организацию выставок продаж в предпраздничные дни, такие как 23 февраля, 8 марта и т.д;

-  предлагать свою продукцию в виде выносной торговли на рынке в выходные дни и только;

-  устраивать дегустационные выставки, когда появляется новая продукция;

-  открыть ларек в  маленьких деревеньках для продажи, например, выпечки;

-  предложить свои услуги питания другим предприятиям,  в которых  нет столовых и от рабочих мест нельзя  отходить, таких как, милиция, пожарная часть.

 

В результате выполнения этих мероприятий розничный и по общественному питанию товарооборот может возрасти до 122,7 тыс. руб.

 

Рост производительности труда и прибыль в результате проведённых мероприятий показан в таблице 7.

 

 

Таблица 8.                                                 

Расчёт возможного увеличения производительности труда и прибыли отчётного периода по ИП «Чепелева» на 2010 год.

 

 

Показатели

 

Значение

1. Розничный товарооборот, тыс. руб.

122,7

2. Производительность труда, тыс. руб.

0,53

3. Уровень рентабельности по торговле за 2009 год, %

0,88

4. Прибыль, тыс. руб.

1,08

 

При выполнении поставленных задач производительность труда возрастёт на 1,38%  (0,53/38,53*100), а прибыль возрастет на 1,08тыс.  руб.

Информация о работе Трудовые ресурсы и их формирование