Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 10:32, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение эффективности использования рабочей силы на примере рекомендации по совершенствованию действующих систем оплаты труда торговых предприятий на примере АО «Настурция».
В данной работе рассматриваются основные принципы организации, нормирования и оплаты труда на конкретном предприятии, в качестве которого выступает АО «Настурция»
1. Введение……………………………………………………………………………………4
«Труд и заработная плата на предприятии на примере АО «Настурция»»
1.2 Современная политика оплаты труда.......................................5
1.3 Системы оплаты труда...............................................................6
1.4 Сущность и формы заработной платы......................................7
1.5 Начисление заработной платы…………………………………………….….9
1.6 Удержания из заработной платы………………………………………....10
1.7 Сущность и формирование фонда оплаты труда...................14
2. Характеристика АО «Настурция»..............................................15
2.1 Система оплаты труда в АО «Настурция»...............................16
3. Заключение................................................................................21
4. Список литературы....................................................................22
Порядок расчета оплаты за дни отпуска (если все 12 предшествующих месяцев отработаны полностью):
1) Среднемесячная заработная плата = начисленная заработная плата за 12 предшествующих месяцев / 12 месяцев
2) Среднедневная заработная плата = среднемесячная заработная плата / 29,4
29,4 – статистический коэффициент месяца.
3) Оплата за дни отпуска = среднедневная заработная плата × количество дней отпуска
Для фактического фонда оплаты труда бухгалтер обязана подразделить сумму отпуска за текущий месяц и будущий месяц. 1) когда работник уходит в отпуск не в начале месяца. 2) если работник не полностью отработал 12 предшествующих месяцев.
Вопросы применения форм, систем и размеров труда, материального стимулирования, выплат вознаграждений, доплат, надбавок и индексации заработной платы рассматривает и утверждает директор в АО «Настурция» предварительно согласовав их с главным бухгалтером в АО «Настурция». Оплата труда производится в пределах средств, заработанных трудовым коллективом. При расчете окладов работников общества пользуются Единой тарифной сеткой УР.
Тарификация работ и присвоение разрядов рабочим, специалистам осуществляется по Единому тарифно-квалификационному справочнику должностей. Правление в АО «Настурция» периодически повышает зарплату работникам предприятия, увязывая ее с ростом товарооборота, прибыли, качеством обслуживания. Оплата труда работника в АО «Настурция» определяется его личным трудовым вкладом и предельными размерами не ограничивается. В АО «Настурция» премирует работников за текущие результаты работы, вознаграждает по итогам работы за год, поощряет за высокие достижения и выполнения отдельных заданий. За работу в выходные и праздничные дни установлена доплата.
Движение личного состава: прием, перемещение, увольнение работников оформляется приказами руководителя предприятия, с согласия которого в коллектив принимаются (увольняются) работники.
В АО «Настурция» работают штатные сотрудники, совместители, также временно привлеченные лица по трудовым соглашениям. Копии всех приказов о приеме, увольнении работников списочного и не списочного состава должны незамедлительно передаваться в бухгалтерию .
Трудовой режим АО «Настурция» определяется месячными графиками выхода на работу сотрудников, в которых указывается число рабочих дней и время начала-окончания работы.
В бухгалтерии предприятия для начисления заработной платы на каждого работника открывается лицевой счет. Для исчисления заработной платы и контроля за использованием рабочего времени ведется табель, который в конце месяца сдается в бухгалтерию. Учет рабочего времени ведется по табельным номерам. В нем фиксируется фактически отработанное время, опоздания, прогулы, болезни, отпуск, выходные и праздничные дни.
Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработной платы работника за месяц и произвести из этой суммы необходимые отчисления. Эти расчеты производятся в АО «Настурция» с применение компьютера на расчетных листках и платежных ведомостях. На каждого работника в ведомости отводится одна строка. В расчетных листках указывается фамилия и инициалы работника, табельный номер, количество отработанных дней (часов) работника, оклад, доплаты, отпускные, приработок, оплата по больничному листку, выплаты и удержания с начислений.
Заработная плата работнику начисляется за выполненную работу, исходя из должностных окладов. На основе ЕТС обеспечивается дифференциация окладов в зависимости от категории работников, стажа и других факторов. Для того чтобы подсчитать заработную плату за месяц необходимо знать оклад и количество отработанных дней на предприятии, календарное количество дней в данном периоде. Заработная плата работников, которым установлены должностные оклады, определяется путем деления установленного месячного оклада (согласно штатного расписания) на календарное количество рабочих дней и умножению полученной суммы на количество фактически отработанного времени.
В АО «Настурция» также установлены надбавки к окладам за высокую производительность, дополнительный объем работы, культуру и качество обслуживания покупателей и т.д.
Кроме выплаты заработной платы работники магазина могут получать различного рода премии. Премия в АО «Настурция» составляет не более 20 % от заработной платы, если предприятие работает прибыльно.
С января 2011 г. первые 3 дня болезни оплачивается предприятие, остальные дни болезни оплачиваются Фонд социального страхования (ФСС). Основанием для выплаты пособий является больничный лист, данный лечебным учреждением и подписанный руководителем.
В настоящее время все предприятия обязаны встать на учет (ФСС) и начислять пособие по временной нетрудоспособности.
Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности:
1) Среднедневная заработная плата = начисленная з/пл за 2 предшествующего года / 730 дней
2) Пособие за 1 день = среднедневная з/пл × %страхового стажа
3) Оплата за дни болезни = пособие за 1 день × количество дней
Для выплаты заработной платы используется платежная ведомость. В ней указывается фамилии и инициалы работников, их табельные номера, суммы к выдаче и графа для росписи работников в получении заработной платы. Платежная ведомость подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером, регистрируется и выдается кассиру для выдачи заработной платы.
Произведем расчет заработной платы кассира АО «Настурция Петровой А.Г, которая имеет одного иждивенца:
Оклад продавца в январе 2003 года составил 12000 руб. часы отработаны не полностью, а именно 167 часов.
1) Часовая тарифная ставка = 12000 / 175 = 68,571429
2) Повременная з/плата = 68,571429 × 167 = 11451,43
3) Премия = 11451,43 × 20% = 2290,29
4) Уральский коэффициент = (11451,43 + 2290,29) × 15% = 2061,26
5) Итого начислено = 11451,43 + 2290,29 + 2061,26 = 15802,98
6) НДФЛ = (15802,98 – 400 – 1000) × 13% = 1872,39
7) К выдаче = 15802,98 – 1872,39 = 13930,59
Таким образом, производится расчет заработной платы торговых работников в АО «Настурция».
Выплата заработной платы производится не менее двух раз в месяц, до 23 числа каждого месяца (аванс) и до 10 числа каждого месяца (расчет). Выплату заработной платы за время отпуска работникам выдают не позднее чем за три дня до его начала.
Заключение
В условиях формирования рыночной экономики заработная плата является одним из основных методов стимулирования труда.
Повышение роста производительности труда, эффективности производства, улучшение качества продукции возможны только в результате заинтересованности труда работников. Предприятия смогут выжить, только овладев в полной мере механизмом стимулирования высокоэффективного труда. Основное место в системе стимулирования играет оплата труда.
Совершенствуя оплату труда работников в условиях перехода к рыночным отношениям следует обратить внимание на систему участия в прибылях. В целом эта система приемлема в наших условиях для активизации работы, укрепления кадров на предприятии.
В условиях рынка изменяются подходы в оплате труда: оплачиваются не затраты, а результаты труда.
Ключевым моментом в управлении персоналом является измерение или оценка труда. Если труд измерен, то распределение заработной платы сводится к простому арифметическому действию.
Важный момент, который должен решать любой руководитель, - мотивация труда. Если на предприятиях нашей республики будут использоваться методы для заинтересованности и эффективности труда, КТУ работника будет гораздо выше.
Предлагаю следующие методы стимулирования труда:
· усиление стимулирующей роли заработной платы в росте производительности труда, ускорении научно-технического прогресса и улучшении качественных показателей;
· более широкое применение прогрессивных форм материального поощрения за увеличение товарооборота с меньшей численностью работников;
· совершенствование системы премирования, усиление зависимости премий от результатов труда и качественных показателей.
Важным условием выполнения этих мероприятий явится обеспечение преимущественного роста производительности труда.
Список литературы:
1. Гражданский кодекс РФ
2. Трудовой кодекс РФ
3. Анализ основных тенденций в области оплаты труда.//Управление персоналом. - 2005.
4. Березкин И.В. Оплата труда//Заработная плата. - 2001.
5. Вечный вопрос - оплата труда. //Экономика и учет труда. - 2005.
6. Корнев В. Заработная плата важнейший элемент договорных отношений. //Нормирование и оплата труда в с/х. - 2005.
7. Охрана труда: сборник нормативных документов. - М.: ПРИОР, 1998.
8. Павлов С.Н. Отраслевое (ведомственное) регулирование оплаты труда/С.Н. Павлов//Заработная плата 2006.-№ 11
9. Пошерстник Н.В. Заработная плата в современных условиях. - М.: Панорама, 2002.
10. Раицкий К.А. Экономика предприятия. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002.
11. Регулирование заработной платы в Российской Федерации: основные принципы//Человек и труд. - 2006.
12. Тимохина С.В. Районное регулирование оплаты труда//Заработная плата. - 2002.
13. Шеремет Н. Принципы оплаты труда.//Человек и труд. - 2004.
14. Экономика предприятий. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2000.
15. Экономика предприятия (фирмы) О.И.Волкова 2002.
Приложение
Кухонная мебель
Офисная мебель
Кровати
Диваны
Информация о работе Труд и заработная плата на предприятии на примере АО «Настурция»