Структурно-логические схемы

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 14:14, контрольная работа

Описание работы

Классификация расходов: классификация – по отношении к производственному процессу – основные – по организации и управлению производством – по способу включения в себестоимость – прямые – косвенные – по характеру связи с объемом производства – переменные – постоянные – в зависимости от степени обобщения (детализации) – элементные – комплексные – в зависимости от времени (периода) – текущего периода – будущих периодов – предстоящие – по роли в процессе производства – производственные – внепроизводственные – по экономическим элементам – по статьям затрат (калькуляционным статьям) /1/

Содержание

Структурно-логические схемы………………………………………………………3
Практическая часть……………………………………………………………………6
Список использованных источников………………………………………………20

Работа содержит 1 файл

Экономика организаций ОП 685.doc

— 298.00 Кб (Скачать)

 

В целом можно сказать о снижении эффективности использования оборотных средств, так как на фоне существенного увеличения товарооборота  продолжительность их оборота существенно возросла с 47,9 до 51,5 дней.

Также наметились негативные тенденции роста коэффициента загрузки и снижения коэффициента фондоотдачи.

Далее следует произвести анализ влияния основных факторов на изменение оборачиваемости оборотных средств, а именно: 

    • изменение объема товарооборота;
    • изменение средней стоимости оборотных средств.

Для этого определяется условная оборачиваемость

 

 

Влияние изменения объема товарооборота  на оборачиваемость определяется как  разница между фактической и  условной оборачиваемостью;

Влияние изменения средней стоимости  оборотных средств определяется как разница между условной и  базовой (плановой) оборачиваемостью.

 

  оборот или раз

 

 оборот или раз

 

 

оборот или раз

 

За счет увеличения  объема товарооборота  оборачиваемость выросла на 0,93 оборота, а за счет роста стоимости оборотных активов снизился на 0,93 оборота.

 

6 Анализ производительности и оплаты труда в общественном питании

 

В данном разделе необходимо определить показатели производительности труда за три изучаемых периода, рассчитать темпы роста и прироста данного показателя, а также установить соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы одного работника. При анализе фонда заработной платы необходимо изучить изменения в динамике общего объем фонда заработной платы его уровней в товарообороте, а также относительной экономии (или перерасходу) фонда.

Показатель производительности труда следует определять делением объема товарооборота на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника.

При определении соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы одного работника следует учитывать, что правильное соотношение должно иметь вид:

 

 

При анализе фонда заработной платы необходимо изучить изменения в динамике общего объем фонда заработной платы его уровней в товарообороте, а также относительной экономии (или перерасходу) фонда.

Уровень фонда заработной платы рассчитывается следующим образом:

 

Уфзп = ФЗП / ТО х 100,

 

где ФЗП - фонд заработной платы;

ТО - товарооборот.

 

Относительная экономия (или перерасход) фонда заработной платы:

 

ОЭ(ОП)=(УФЗПотчФЗПб) x TОотч /100,

 

где УФЗПотчФЗПб - уровень фонда заработной платы соответственно отчетного и базисного года, в % к товарообороту.

 

При анализе фонда заработной платы необходимо изучить изменения в динамике общего объем фонда заработной платы его уровней в товарообороте, а также относительной экономии (или перерасходу) фонда.

 

Таблица 10 – Анализ динамики показателей использования трудовых

                       ресурсов и средств на оплату труда

 

Показатели

Предыдущий год

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютный прирост (цепной)

Темп роста (цепной)

прошлый  / предыдущий

отчетный / прошлый

прошлый  / предыдущий

отчетный / прошлый

Розничный товарооборот в сопост. ценах, млн. руб.

42685

41497,8

40304,1

-1187,2

-1193,7

97,2

97,1

Среднесписочная численность  работников, чел.

147

148

150

1

2

100,7

101,4

Фонд заработной платы, млн. руб.

1685

2685

3685

1000

1000

159,3

137,2

Производительность труда в сопост. ценах, млн. руб.

290,4

280,4

268,7

-10

-11,7

96,6

95,8

Средняя заработная плата, млн. руб.

11,46

18,14

24,57

6,68

6,42

158,3

135,4


 

В течение анализируемого периода наблюдается снижение производительности труда и средней заработной платы, это  в первую очередь связано сростом розничного товарооборота и фонда оплаты труда.

Анализ показал, что в отчетном году темп роста фонда заработной платы превышал темпы роста производительности труда, что свидетельствует о снижении эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.

При расчете производительности труда товарооборот следует брать в сопоставимых ценах, для того чтобы исключить влияние инфляции на производительность труда.

При анализе фонда заработной платы предприятия питания рекомендуется изучить динамику средней заработной платы и установить влияние факторов на фонд заработной платы.

Для расчета влияния численности на фонд заработной платы рекомендуется использовать следующую формулу:

 

 

где - изменение фонда заработной платы за счет численности;

- изменение численности отчетного периода по сравнению с базисным (или прошлым) периодом.

 

Расчет влияния средней зарплаты на фонд заработной платы производится по формуле:

 

 

где - изменение фонда заработной платы за счет средней зарплаты;

- изменение средней зарплаты отчетного периода по равнению с базисным (или прошлым) периодом;

- численность работников отчетного периода.

 

Влияние численности на фонд заработной платы:

 

  млн.  руб.

 

где - изменение фонда заработной платы за счет численности;

- изменение численности отчетного периода по сравнению с базисным (или прошлым) периодом.

 

Расчет влияния средней зарплаты на фонд заработной платы производится по формуле:

 

 млн. руб.

 

Таким образом, рост ФЗП на 1000 млн. руб. обусловлено в основном увеличением численности работников.

 

7 Расчет показателей экономической эффективности коммерческой деятельности

 

В качестве обобщающей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия могут быть использованы следующие комплексные показатели:

1) Показатель эффективности использования  потенциала предприятия

 

Эитп = РТО / [ФЗП + (ОС + ОФ) х Кпрнвед],

 

где Эитп - показатель эффективности использования потенциала предприятия;

РТО - розничный товарооборот;

ФЗП - средства на оплату труда;

ОС - среднегодовая стоимость оборотных средств;

ОФ - среднегодовая стоимость основных средств;

Кпрнвед - нормативный коэффициент, равный 0,12.

 

2) Показатель эффективности финансовой деятельности

 

Эфд = П / [ФЗП + (ОС + ОФ) х Кпривед],

 

где Эфд - показатель эффективности финансовой деятельности;

П - сумма прибыли.

 

  1. Показатель оценки трудовой деятельности

 

Этд = РТО / (Ч / СЗ),

 

где Этд - показатель эффективности трудовой деятельности;

Ч   среднесписочная численность работников;

СЗ - средняя заработная плата одного работника.

 

Показатель эффективности  трудовой деятельности также может  быть рассчитан как отношение  объема розничного товарооборота к  сумме расходов на оплату труда:

 

Этд= РТО/ФЗП.

 

4) На основании трех  рассчитанных показателей может быть исчислен интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности:

 

,

 

где - интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности.

 

Интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности целесообразно анализировать в динамике, в этом случае определяются темпы его изменения и по полученным результатам можно делать выводы о повышении или снижении эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

где - темп изменения интегрального показателя экономической эффективности хозяйственной деятельности, %.

 

Таблица 11 – Анализ показателей экономической эффективности

                        коммерческой деятельности

 

Показатели

Предыдущий год

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютный прирост (цепной)

Темп роста (цепной)

прошлый  / предыдущий

отчетный / прошлый

прошлый  / предыдущий

отчетный / прошлый

Розничный товарооборот в действ, ценах, млн. руб.

42685

46685

53685

4000

7000

109,4

115

Прибыль от реализации, млн. руб.

4532,3

5754,4

3893,1

1222

-1861,3

127

67,7

Фонд заработной платы, млн. руб.

1685

2685

3685

1000

1000

159,3

137,2

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, млн. руб.

5685

6685

7685

1000

1000

117,6

115

Среднегодовая стоимость  основных средств, млн. руб.

16685

18685

19685

2000

1000

112

105,4

Показатель эффективности  использования торгового потенциала предприятия

9,77

8,15

7,70

-1,62

-0,45

83,4

94,5

Показатель эффективности  финансовой деятельности

1 4

1 0

0,56

-0 3

-0,45

96,8

55,6

Показатель оценки трудовой деятельности

25,33

17,39

14,57

-7,95

-2,82

68,6

83,8

Интегральный показатель экономической эффективности хозяйственной  деятельности

6,36

5,22

3,97

-1,13

-1,25

82,1

76,1


 

В целом, можно отметить снижение эффективности использования потенциала предприятия, финансовой и трудовой деятельности. Так темпы роста интегрального показателя экономической эффективности хозяйственной деятельности в динамики составил 82,1 и 76,1 %.

 

Список использованных источников

 

  1. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания: учеб. пособие / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. - Минск, 2008. – 383 с.
  2. Емельянова, Т.В. Ценообразование: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. / Т.В. Емельянова. - Минск, 2006. – 286 с.
  3. Ефимова, О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие / О.П. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. - Минск, 2006. -  348 с.
  4. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания / Л.И. Кравченко. - Минск, 2003. – 516 с.

Информация о работе Структурно-логические схемы