Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 14:14, контрольная работа
Классификация расходов: классификация – по отношении к производственному процессу – основные – по организации и управлению производством – по способу включения в себестоимость – прямые – косвенные – по характеру связи с объемом производства – переменные – постоянные – в зависимости от степени обобщения (детализации) – элементные – комплексные – в зависимости от времени (периода) – текущего периода – будущих периодов – предстоящие – по роли в процессе производства – производственные – внепроизводственные – по экономическим элементам – по статьям затрат (калькуляционным статьям) /1/
Структурно-логические схемы………………………………………………………3
Практическая часть……………………………………………………………………6
Список использованных источников………………………………………………20
Содержание
Структурно-логические схемы………………………………………………………3
Практическая
часть…………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………………20
Структурно-логические схемы
1 Расходы предприятий общественного питания
Классификация расходов: классификация – по отношении к производственному процессу – основные – по организации и управлению производством – по способу включения в себестоимость – прямые – косвенные – по характеру связи с объемом производства – переменные – постоянные – в зависимости от степени обобщения (детализации) – элементные – комплексные – в зависимости от времени (периода) – текущего периода – будущих периодов – предстоящие – по роли в процессе производства – производственные – внепроизводственные – по экономическим элементам – по статьям затрат (калькуляционным статьям) /1/
Структура и пути снижения себестоимости продукции: cтруктура себестоимости – общие, предельные и средние издержки – факторы – техническая оснащенность – специализация – производственные (кооперативные) связи – уровень цен на сырье – местонахождение предприятия по отношению к поставщикам – материальные ресурсы – рациональное их использования – ресурсосберегающие технологии – входной контроль за качеством снижение амортизации – максимальная загрузка – оплата труда – снижения трудоемкости – рост производительности – сокращение численности административно–обслуживающего персонала – механизация и автоматизация производства – модернизация устаревшего оборудования – надлежащая организация труда /3/
Методы планирования и прогнозирования: планирование - метод прямой калькуляции – обратной калькуляции – экономико-статистические - экономико-математические - технико-экономические расчетно-аналитические /3/
2 Доходы в общественном питании
Сущность и источники дохода: доход – роль и значение – методы формирования цен – на основе наценок – на основе калькулирования себестоимости и рентабельности /4/
Анализ дохода: сумма – уровень – доход – доход остающийся в распоряжении предприятия - анализ степени выполнения плана и динамики – измерение влияния факторов (изменение товарооборота, изменение уровня торговых надбавок, состава товарооборота) /1/
Прогнозирование дохода: методы - расчетно-аналитический – прямого счета – экономико-статистический на основе прогнозируемой прибыли – критическая величина дохода – запас финансовой прочности /3/
3 Прибыль и рентабельность в общественном питании
Прибыль и ее виды: прибыль – обобщающим показателем производственно–коммерческой деятельности – балансовая – от текущей деятельности – от прочей реализации– налогооблагаемая – налоги остающаяся в распоряжении предприятия – чистая – резервы – фонды накопления и материального поощрения /4/
Рентабельность, методика ее определения: рентабельность – роль и значение - виды – товарооборота – основных средств – оборотных средств – трудовых ресурсов – экономического потенциала - расходов /1/
Планирование прибыли: методы - расчетно-аналитический – прямого счета – экономико-статистический - метод определения прибыли на вложенный капитал – управление прибылью – порог рентабельности – запас финансовой прочности /3/
4 Материально-техническая база предприятий общественного питания
Экономическая сущность и классификация МТБ: МТБ – классификация – по их роли в процессе производства – функциональному назначению – формам собственности – по способу участия в производстве, реализации и организации потребления – по принадлежности – структура (производственная, технологическая) – особенности /1/
Показатели оценки состояния МТБ: стоимостная оценка - первоначальная стоимость – остаточная стоимость – восстановленная стоимость – износ - коэффициент обновления - коэффициент годности - коэффициент износа - коэффициент прироста - коэффициент выбытия – количественные пропорции – показатели воспроизводства /4/
Показатели воспроизводства: эффективность – фондоотдача – фондоемкость – фондооснащенность – фондовооруженность – коэффициент – эффективности использования – рентабельность – интегральный показатель /4/
5 Оборотные средства общественного питания
Сущность, состав и структура оборотных средств: оборотные средства – классификация - оборотные производственные фонды – фонды обращения – состав (денежные средства, дебиторская задолженность, товарно-материальные ценности) – по принципу организации (нормируемые и ненормируемые) – по источникам формирования (собственные, заемные и привлеченные) /3/
Показатели эффективности использования: коэффициент оборачиваемости – оборачиваемость в днях – коэффициент закрепления - коэффициент эффективности – коэффициент фондоотдачи /4/
Планирование потребности в оборотных средствах: нормирование -норматив (в запасах, ТМЦ, материалов для хозяйственных нужд, по расходам будущих периодов, общий) – потребность – источники пополнения /3/
6 Трудовые ресурсы и производительность труда в общественном питании
Понятие, структура и источники формирования трудовых ресурсов: трудовые ресурсы – рабочие – служащие – руководители – специалисты – технические исполнители – структура кадров – источники – подбор – переподготовка Эффективность и производительность труда: эффективность труда – система показателей - факторы влияющие на эффективность (внешние и внутренние) – производительность – методы учета (натуральный, условно-натуральный) - стоимостной /1/
Сущность производительности труда: производительность труда – индивидуальная – общественная – повышение – рост объема производств – сокращение численности – экономия рабочего времени – снижение себестоимости/1/
Планирование численности и производительности: нормативный метод – коэффициента эластичности – индекса трудоемкости – производительности труда индексный метод – экономико-статистические методы /3/
7 Оплата труда работников общественного питания
Формы и системы оплаты: формы - повременная – простая – повременно-премиальная - сдельная - индивидуальные и коллективные – прямая - сдельно-премиальная – сдельно-прогрессивная – контракт /1/
Тарифная система оплаты: республиканская тарифная система - единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ЕТКС) – тарифная ставка - тарифный коэффициент – тарифный оклад - минимальная заработная плата – часовая тарифная ставка /3/
Доплаты и надбавки: повременно-премиальная оплата – сдельно-премиальная оплата – норма выработки (времени) – доплаты - совмещение профессий и расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ – выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника – работа в ночное время – работа неблагоприятными условиями труда – бригадирам – за заведование – за разделение рабочего дня - за ненормированный рабочий день – за сверхурочные работы – надбавка – за высокое достижения, сложность и напряженность – за стаж – за профессиональное мастерство – за классность – заведующим, мастерам, шеф-поварам /3/
8 Комплексная оценка эффективности и конкурентоспособности предприятий общественного питания
Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности: платежеспособность – коэффициент автономии – коэффициент финансовой напряженности – коэффициент финансовой зависимости - коэффициент финансовой независимости – коэффициенты ликвидности – коэффициент банкротства /4/
Анализ состава и структуры имущества: имущество – основной каптал – оборотный капитал – собственные – заемные – структура активов – структура оборотных активов – структура внеобротных активов - соотношение собственных и заемных средств – эффективность использования активов /4/
Финансовый план: финансовое планирование - объект – цель – возможности – источники информации внутренние – внешние финансовый план – требования – информация – прогноз прибыли – прогноз денежного потока – расчетный баланс – расчет критических характеристик - баланс доходов и расходов /3/
Практическая часть (Х=685)
На основании ниже приведенных исходных данных таблицы произвести комплексный анализ в соответствии с требованиями представленными ниже.
Таблица 1 - Основные показатели деятельности предприятия ОП
Показатель |
Предыдущий год |
Прошлый год |
Отчетный год |
Розничный товарооборот в действ, ценах, млн. руб. |
42685 |
46685 |
53685 |
Индекс цен, % |
- |
112,5 |
118,4 |
Доход, млн. руб. |
19685 |
23685 |
27685 |
Расходы на реализацию, млн. руб. |
10685 |
12685 |
17685 |
Финансовые доходы, млн. руб. |
130 |
200 |
150 |
Финансовые расходы, потери, млн. руб. |
60 |
70 |
90 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
147 |
148 |
150 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
1685 |
2685 |
3685 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
5685 |
6685 |
7685 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб. |
16685 |
18685 |
19685 |
1 Анализ расходов предприятия общественного питания
Уровень расходов - это относительный показатель характеризующий отношение суммы расходов к розничному товарообороту.
Размер и темп изменения уровня расходов определяют по следующим формулам:
∆Ур = Ур1-Ур0,
где ∆Ур размер изменения уровня расходов, %;
Ур1, Ур0 - соответственно отчетный и базисный уровни расходов, %.
Т = ∆Ур/ Ур0 х 100,
где Т- темп изменения уровня расходов, в %.
Абсолютная экономия (перерасход) определяется как разница между фактической и плановой суммой расходов:
Сумма относительной экономии (перерасхода) исчисляется умножением фактического товарооборота на размер снижения (повышения) уровня расходов и делением полученного итога на 100.
Таблица 2 – Анализ динамики расходов
Показатель |
Предыдущий год |
Прошлый год |
Отчетный год |
Абсолютный прирост (цепной) |
Темп роста (цепной) | ||
прошлый / предыдущий |
отчетный / прошлый |
прошлый / предыдущий |
отчетный / прошлый | ||||
Розничный товарооборот в действ, ценах, млн. руб. |
42685 |
46685 |
53685 |
4000 |
7000 |
109,4 |
115 |
Расходы на реализацию, млн. руб. |
10685 |
12685 |
17685 |
2000 |
5000 |
118,7 |
139,4 |
Уровень расходов, % |
25 |
27,2 |
32,9 |
2,1 |
5,8 |
108,5 |
121,2 |
В динамике расходы постоянно
Следовательно, абсолютный перерасход за три года составил 7000 млн. руб. (17685-10685), размер изменения уровня в динамике соответственно 7,91 %-ых пункта (32,9-25 ), а темп изменения уровня расходов 31,6 % (7,9 / 25 х 100).
Сумма относительного перерасхода в прошлом году составила 998,7 млн. руб. по сравнению с предыдущим.
Сумма относительного перерасхода в отчетном году составила 3098 млн. руб. по сравнению с прошлым.
Среднегодовой темп роста расходов составил:
Среднегодовой прирост расходов составил 28,7 %.
2 Анализ дохода в общественном питании