Структурно-логические схемы

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 14:14, контрольная работа

Описание работы

Классификация расходов: классификация – по отношении к производственному процессу – основные – по организации и управлению производством – по способу включения в себестоимость – прямые – косвенные – по характеру связи с объемом производства – переменные – постоянные – в зависимости от степени обобщения (детализации) – элементные – комплексные – в зависимости от времени (периода) – текущего периода – будущих периодов – предстоящие – по роли в процессе производства – производственные – внепроизводственные – по экономическим элементам – по статьям затрат (калькуляционным статьям) /1/

Содержание

Структурно-логические схемы………………………………………………………3
Практическая часть……………………………………………………………………6
Список использованных источников………………………………………………20

Работа содержит 1 файл

Экономика организаций ОП 685.doc

— 298.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Структурно-логические схемы………………………………………………………3

Практическая часть……………………………………………………………………6

Список использованных источников………………………………………………20

 

 

 

Структурно-логические схемы

 

1 Расходы предприятий общественного питания

Классификация расходов: классификация – по отношении к производственному процессу – основные – по организации и управлению производством  – по способу включения в себестоимость – прямые – косвенные – по характеру связи с объемом производства – переменные – постоянные – в зависимости от степени обобщения (детализации) – элементные – комплексные – в зависимости от времени (периода) – текущего периода – будущих периодов – предстоящие – по роли в процессе производства – производственные – внепроизводственные – по экономическим элементам – по статьям затрат (калькуляционным статьям) /1/

Структура  и пути снижения себестоимости продукции: cтруктура себестоимости – общие, предельные и средние издержки – факторы – техническая оснащенность – специализация – производственные (кооперативные) связи – уровень цен на сырье – местонахождение предприятия по отношению к поставщикам – материальные ресурсы – рациональное их использования – ресурсосберегающие технологии – входной контроль за качеством снижение амортизации – максимальная загрузка – оплата труда – снижения трудоемкости – рост производительности – сокращение численности административно–обслуживающего персонала – механизация и автоматизация производства – модернизация устаревшего оборудования – надлежащая организация труда /3/

Методы планирования и прогнозирования: планирование - метод прямой калькуляции – обратной калькуляции – экономико-статистические - экономико-математические - технико-экономические расчетно-аналитические /3/

2 Доходы в общественном питании

Сущность и источники дохода: доход – роль и значение – методы формирования цен – на основе наценок – на основе калькулирования себестоимости и рентабельности /4/

Анализ дохода: сумма – уровень – доход – доход остающийся в распоряжении предприятия - анализ степени выполнения плана и динамики – измерение влияния факторов (изменение товарооборота, изменение уровня торговых надбавок, состава товарооборота) /1/

Прогнозирование дохода: методы - расчетно-аналитический – прямого счета – экономико-статистический на основе прогнозируемой прибыли – критическая величина дохода – запас финансовой прочности /3/

3 Прибыль и рентабельность в общественном питании

Прибыль и ее виды: прибыль – обобщающим показателем производственно–коммерческой деятельности – балансовая – от текущей деятельности – от прочей реализации– налогооблагаемая – налоги остающаяся в распоряжении предприятия – чистая – резервы – фонды накопления и материального поощрения /4/

Рентабельность, методика ее определения: рентабельность – роль и значение - виды – товарооборота – основных средств – оборотных средств – трудовых ресурсов – экономического потенциала - расходов /1/

Планирование прибыли: методы - расчетно-аналитический – прямого счета – экономико-статистический - метод определения прибыли на вложенный капитал – управление прибылью – порог рентабельности – запас финансовой прочности /3/

4 Материально-техническая база предприятий общественного питания

Экономическая сущность и классификация МТБ: МТБ – классификация – по их роли в процессе производства – функциональному назначению – формам собственности – по способу участия в производстве, реализации и организации потребления – по принадлежности – структура (производственная, технологическая) – особенности /1/

Показатели оценки состояния МТБ: стоимостная оценка - первоначальная стоимость – остаточная стоимость – восстановленная стоимость – износ - коэффициент обновления - коэффициент годности - коэффициент износа - коэффициент прироста - коэффициент выбытия – количественные пропорции – показатели воспроизводства /4/

Показатели воспроизводства: эффективность – фондоотдача – фондоемкость – фондооснащенность – фондовооруженность – коэффициент – эффективности использования – рентабельность – интегральный показатель /4/

5 Оборотные средства общественного питания

Сущность, состав и структура оборотных средств: оборотные средства – классификация - оборотные производственные фонды – фонды обращения – состав (денежные средства, дебиторская задолженность, товарно-материальные ценности) – по принципу организации (нормируемые и ненормируемые) – по источникам формирования (собственные, заемные и привлеченные) /3/

Показатели эффективности использования: коэффициент оборачиваемости – оборачиваемость в днях – коэффициент закрепления - коэффициент эффективности – коэффициент фондоотдачи /4/

Планирование потребности в оборотных средствах: нормирование -норматив (в запасах, ТМЦ, материалов для хозяйственных нужд, по расходам будущих периодов, общий) – потребность – источники пополнения /3/

6 Трудовые ресурсы и производительность труда в общественном питании

Понятие, структура  и источники формирования трудовых ресурсов: трудовые ресурсы – рабочие – служащие – руководители – специалисты – технические исполнители – структура кадров – источники – подбор – переподготовка Эффективность и производительность труда: эффективность труда – система показателей - факторы влияющие на эффективность (внешние и внутренние) – производительность – методы учета (натуральный, условно-натуральный) - стоимостной /1/

Сущность производительности труда: производительность труда – индивидуальная – общественная – повышение – рост объема производств – сокращение численности – экономия рабочего времени – снижение себестоимости/1/

Планирование численности и производительности: нормативный метод – коэффициента эластичности – индекса трудоемкости – производительности труда индексный метод – экономико-статистические методы /3/

7 Оплата труда работников общественного питания

Формы и системы оплаты: формы - повременная – простая – повременно-премиальная - сдельная - индивидуальные и коллективные – прямая - сдельно-премиальная – сдельно-прогрессивная – контракт /1/

Тарифная система оплаты: республиканская тарифная система - единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ЕТКС) – тарифная ставка - тарифный коэффициент – тарифный оклад - минимальная заработная плата – часовая тарифная ставка /3/

Доплаты и надбавки: повременно-премиальная оплата – сдельно-премиальная оплата – норма выработки (времени) – доплаты - совмещение профессий и расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ – выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника – работа в ночное время – работа неблагоприятными условиями труда – бригадирам – за заведование – за разделение рабочего дня - за ненормированный рабочий день – за сверхурочные работы – надбавка – за высокое достижения, сложность и напряженность – за стаж – за профессиональное мастерство – за классность – заведующим, мастерам, шеф-поварам /3/

8 Комплексная оценка эффективности и конкурентоспособности предприятий общественного питания

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности: платежеспособность – коэффициент автономии – коэффициент финансовой напряженности – коэффициент финансовой зависимости - коэффициент финансовой независимости – коэффициенты ликвидности – коэффициент банкротства /4/

Анализ состава и структуры имущества: имущество – основной каптал – оборотный капитал – собственные – заемные – структура активов – структура оборотных активов – структура внеобротных активов - соотношение собственных и заемных средств – эффективность использования активов /4/

Финансовый план: финансовое планирование  - объект – цель – возможности – источники информации внутренние – внешние  финансовый план – требования – информация – прогноз прибыли – прогноз денежного потока – расчетный баланс – расчет критических характеристик  - баланс доходов и расходов /3/

 

 

Практическая часть (Х=685)

 

На основании ниже приведенных исходных данных таблицы произвести комплексный анализ в соответствии с требованиями представленными ниже.

 

Таблица 1 - Основные показатели деятельности предприятия ОП

 

Показатель

Предыдущий год

Прошлый год

Отчетный год

Розничный товарооборот в действ, ценах, млн. руб.

42685

46685

53685

Индекс цен, %

-

112,5

118,4

Доход, млн. руб.

19685

23685

27685

Расходы на реализацию, млн. руб.

10685

12685

17685

Финансовые доходы, млн. руб.

130

200

150

Финансовые расходы, потери, млн. руб.

60

70

90

Среднесписочная численность работников, чел.

147

148

150

Фонд заработной платы, тыс. руб.

1685

2685

3685

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

5685

6685

7685

Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб.

16685

18685

19685


 

1 Анализ расходов предприятия общественного питания

 

Уровень расходов - это относительный показатель характеризующий отношение суммы расходов к розничному товарообороту.

Размер и темп изменения уровня расходов определяют по следующим формулам:

 

∆Ур = Ур1-Ур0,

 

где ∆Ур размер изменения уровня расходов, %;

Ур1, Ур0 - соответственно отчетный и базисный уровни расходов, %.

 

Т = ∆Ур/ Ур0 х 100,

 

где Т- темп изменения уровня расходов, в %.

 

Абсолютная экономия (перерасход) определяется как разница между фактической и плановой суммой расходов:

 

 

Сумма относительной экономии (перерасхода) исчисляется умножением фактического товарооборота на размер снижения (повышения) уровня расходов и делением полученного итога на 100.

 

 

 

 

Таблица 2 –  Анализ динамики расходов

 

Показатель

Предыдущий год

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютный прирост (цепной)

Темп роста (цепной)

прошлый  / предыдущий

отчетный / прошлый

прошлый  / предыдущий

отчетный / прошлый

Розничный товарооборот в действ, ценах, млн. руб.

42685

46685

53685

4000

7000

109,4

115

Расходы на реализацию, млн. руб.

10685

12685

17685

2000

5000

118,7

139,4

Уровень расходов, %

25

27,2

32,9

2,1

5,8

108,5

121,2


 

В динамике расходы постоянно увеличиваются. В отчетном году сумма расходов на реализацию составила 17685 млн. руб., что на 5000 млн. руб. больше по сравнению с прошлым годом. В прошлом году расходы увеличились на 2000 руб. по сравнению с предыдущим годом. Уровень расходов в розничном товарообороте в прошлом году увеличился по отношению к предыдущему на 2,1 %-ых пункта, а в отчетном на 5,8 %-ых пункта.

Следовательно, абсолютный перерасход за три года составил 7000 млн. руб. (17685-10685),  размер изменения уровня в динамике  соответственно 7,91 %-ых пункта (32,9-25 ), а темп изменения уровня расходов 31,6 % (7,9 / 25 х 100).

 

 млн. руб.

 млн. руб.

 млн. руб.

 

Сумма относительного перерасхода  в прошлом году составила 998,7 млн. руб. по сравнению с предыдущим.

 

 млн. руб.

 млн. руб.

 млн. руб.

 

Сумма относительного перерасхода в отчетном году составила 3098 млн. руб. по сравнению с прошлым.

Среднегодовой темп роста расходов составил:

 

 

Среднегодовой прирост расходов составил 28,7 %.

 

2 Анализ дохода в общественном питании

 

Информация о работе Структурно-логические схемы