Статистико экономечская деятельность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы — изучение методики анализа прочих доходов и расходов на предприятии и разработка рекомендаций по их оптимизации.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа прочих доходов и расходов предприятия;
- дать организационно - экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- проанализировать влияние основных факторов на изминение прочих доходов и расходов;

Работа содержит 1 файл

резерв Оксана.doc

— 389.50 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

      ВВЕДЕНИЕ

 

     Новые условия хозяйствования, реформа  бухгалтерского учета в России обусловили существенные изменения методологии и организации бухгалтерского учета и анализа. Значительно расширились полномочия организаций по отражению собственных хозяйственных операций. Они самостоятельно выбирают методы оценки производственных запасов и способы исчисления себестоимости работ, разрабатывают учетную политику, определяют конкретные методики, формы и технику ведения и организации бухгалтерского учета. Иными словами, в настоящее время централизованно устанавливаются только общие правила бухгалтерского учета, а конкретизация их и механизм выполнения разрабатываются в каждой организацией самостоятельно, исходя из условий его деятельности.

     Поддержание необходимого уровня прибыльности —  объективная закономерность нормального  функционирования организации в рыночной экономике. Систематическая нехватка прибыли, и ее неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности и рискованности бизнеса. Таким образом, конечным объектом бухгалтерского учета являются финансовые результаты деятельности организации и факторы, влияющие на качество (прибыль или убыток) и размер финансовых результатов, а именно, доходы и расходы организации.

     В современных условиях хозяйствования прибыль организации в бухгалтерском  учете слагается из совокупности финансовых результатов от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов, а также чрезвычайных доходов и расходов. Поэтому конечный финансовый результат формируется с учета прочих (операционных) доходов и расходов. В некоторых организациях, где подобных расходов и доходов много, корректировка настолько значительна, что может изменить конечный финансовый результат на противоположный (с прибыли на убыток и наоборот).

     Цель  курсовой работы — изучение методики анализа прочих доходов и расходов на предприятии и разработка рекомендаций по их оптимизации.

      Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить  теоретические основы анализа  прочих доходов и расходов  предприятия;

- дать организационно - экономическую характеристику исследуемого предприятия;

- провести анализ финансового состояния предприятия;

- проанализировать влияние основных факторов на изминение прочих доходов и расходов;

- выявить  пути и резервы повышения прочих  доходов и сокращение прочих  расходов.

     За методологическую основу исследования были приняты учебники и учебные пособия, статьи из журналов, нормативные акты и данные годовой бухгалтерской отчетности  СПК «Ленинский».

     Объект  исследования — СПК «Ленинский»  Мечетлинского района. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 ОРГАНИЗАЦИОННО –  ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ СПК «ЛЕНИНСКИЙ» МЕЧЕТЛИНСКОГО РАЙОНА

    Организационно  – правовая характеристика предприятия

 

     Полное  официальное наименование кооператива - Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ленинский». Сокращённо: СПК  «Ленинский». Кооператив является коммерческой организацией, имеет права самостоятельного хозяйствующего субъекта, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать, бланки и иные необходимые реквизиты юридического лица.

      Для осуществления своей деятельности кооператив формирует необходимые основные (внеоборотные) фонды и оборотные средства (активы), а также иное имущество, стоимость которых отражается в балансе кооператива.

     Имущество кооператива формируется за счет:

- паевых  взносов и других вкладов;

- доходов,  полученных от результатов деятельности кооператива;

 -имущества, безвозмездно переданного кооперативу государством, юридическими лицами и гражданами;

- заемных  средств, при этом размер этих  средств не должен   превышать  60 процентов от общего объема  средств (валюты баланса) кооператива;

- других  законных источников.

     Кооператив  создается в целях совместной деятельности членов кооператива (по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственных продукции, а так же для выполнения иной не запрещенной законом деятельности) на основе личного трудового участия и объединения его членами имущественных паевых взносов.

     Кооператив  самостоятельно планирует и осуществляет свою производственно-хозяйственную  деятельность.

     Органами  управления кооператива являются общее  собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и его председатель.

     Управление  кооперативом осуществляется по принципу: каждый член кооператива имеет один голос.

      Имущество кооператива созданное за счет паев членов кооператива и ассоциированных членов, за исключением имущества неделимых фондов, составляет паевой фонд. Размер паевого фонда не должен превышать размера чистых активов за вычетом средств неделимых фондов. Паевым взносом в имущество кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные и иные права,  имеющие денежную оценку, в том числе право пользования земельной долей.

      Обязательный паевой взнос для члена кооператива устанавливается в сумме 10 кратной минимальной оплаты труда.

      Основными видами деятельности кооператива являются:

- производство  растениеводческой продукции (закупка,  выращивание, переработка, сбыт);

-деятельность  по производству и продаже  семян сельскохозяйственных растений (зерновых, зернобобовых, зернобобовых  кормовых, крупяных, многолетних бобовых и злаковых трав);

- производство  животноводческой продукции (закупка,  откорм, выращивание, сбыт);

- переработка  сельскохозяйственной продукции;

- сбыт  сельскохозяйственной продукции;

- и иные  виды деятельности.

     Кооператив  может осуществлять иные виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации и Республики Башкортостан. Виды деятельности, требующие специального разрешения (лицензирования) осуществляется с момента получения в установленном порядке лицензий.

     Структура управления организацией или организационная  структура — одно из ключевых понятий  развития управления. Оно тесно связано  со стратегическими целями, функциями, процессом управления и распределения  полномочий между работающими в  организации. В рамках структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

     Схема организационной структуры управления хозяйства приведена на рисунке 1.

     Общее собрание является высшим органом управления и правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности, либо сферы  интересов кооператива, отменять или  подтверждать любые решения правления кооператива и наблюдательного совета.

     Правление кооператива является исполнительным органом, подотчетным общему собранию и наблюдательному совету, осуществляет текущее руководство всей организационной, производственной, финансовой и культурно-бытовой деятельностью кооператива.

       Правление избирается общим собранием на срок 3 года и состоит из 11 человек. Членами правления могут быть члены кооператива. Члены правления при ведении дел кооператива обязаны действовать добросовестно и компетентно. Они не имеют право разглашать конфиденциальную информацию и секреты производства.

    Экономические условия

 

     Рассмотрим  обеспеченность хозяйства средствами производства и трудовыми ресурсами. Главная роль в производстве сельскохозяйственной продукции принадлежит определенным материальным и денежным ресурсам, которые образуют производственные фонды предприятия, а также трудовым ресурсам.

        Начнем изучение экономических условий со специализации. Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Для того чтобы выяснить специализацию хозяйства рассмотрим структуру денежной выручки за 2009-2011 годы.

Таблица 1.1 Структура денежной выручки СПК  «Ленинский»

Мечетлинского района

Отрасли и продукция Выручка от реализации, тыс.руб. В                 среднем за 3 года Структура денежной выручки, % Ранжированный ряд
2009 г. 2010 г. 2011 г.
Растениеводство 4849 4567 8336 5917,33 7,5 Х
в т.ч. зерно 4646 3426 8186 5419,33 6,9 4
Прочая  продукция растениеводства 244 1141 150 511,667 0,6 9
Животноводство 58328 60989 72121 63812,7 80,9 Х
в т.ч.: скотоводство 18807 13119 17051 16325,7 20,7 2
из  них: молоко 23159 28844 32044 28015,7 35,5 1
             мясо КРС 2196 1561 1996 1917,67 2,4 6
коневодство 129 172 206 169 0,2  
свиньи 10627 13855 15956 13479,3 17,1 3
Прочая  продукция животноводства 1759 Х 2835 1531,33 1,9 8
Продукция животноводства реализованная в  переработанном виде 3847 2036 4029 3304 4,2 5
мясо  свиньи 1578 1364 1937 1626,33 2,1 7
мясо  лошади 73 38 96 69 0,1 10
Прочие  поступления (работы, услуги) 3116 11700 12456 9090,67 11,5 Х
Всего по организации 66334 77256 92913 78834,3 100  

 

      Рассчитаем  уровень специализации:

      Ус=100/∑р(2*N-1)           (1.1)

      где  р - удельный вес N-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

      N – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

      Ус=100/(35,5*1)+(20,7*3)+(17,1*5)+(6,9*7)+(4,2*9)+(2,4*11)+(2,1*13)+(1,9*15)+(0,6*17)+(0,1*19)= 100/363,5 = 0,3.

      Значение  коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Уровень специализации равен 0,3, что свидетельствует о средней специализации предприятия. Удельные веса показателей молоко и мясо КРС составляют наибольшую часть, следовательно, направление мясомолочное.

     Рассмотрим  обеспеченность хозяйства средствами производства и трудовыми ресурсами. Главная роль в производстве сельскохозяйственной продукции принадлежит определенным материальным и денежным ресурсам, которые образуют производственные фонды предприятия, а также трудовым ресурсам.

     Основные  фонды – это средства труда, которые  неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную  форму, а их стоимость переносится  на производимую продукцию частями  по мере износа.

     Рассмотрим  состав и структуру основных фондов СПК «Ленинский».

Таблица 1.2 Состав и структура основных средств  СПК «Ленинский»

Основные                 средства 2009 г. 2010 г. 2011 г. Отклонение (+;-) Темп  роста, %
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Здания 20980 30,8 21154 28,3 22278 23,1    
Сооружения  и передаточные устройства 2291 3,4 2291 3,1    
Машины  и оборудование 26142 38,4 29221 39,1 48645 50,5 22503 186,1

Информация о работе Статистико экономечская деятельность