Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 12:07, лекция
1. Формы разделения труда и их совершенствование.
2. Формы кооперации труда и основные задачи их реализации
3. Организация и обслуживание рабочих мест
4. Специализация и оснащение рабочих мест
5. Совершенствование планировки рабочих мест
6. Обслуживание рабочих мест
7. Проектирование организации рабочих мест
8. Аттестация рабочих мест
Специализация и централизация вспомогательных работ решается путем создания специальных ремонтно-механических цехов, организации централизованного изготовления запасных частей, инструмента и оснастки.
Организационно-экономическая регламентация обслуживания включает в себя анализ, планирование вспомогательных работ и организацию труда вспомогательных рабочих. Здесь необходим прежде всего переход к научно обоснованному планированию работы всех обслуживающих подразделений.
Существуют три системы обслуживания производства: регламентированное обслуживание (планово-предупредительное), система обслуживания по мере возникновения требований (дежурная) и смешанная система.
Регламентированное обслуживание рабочего места позволяет увязать работу обслуживающего персонала с графиками работы основного производства, с тем чтобы свести к минимуму потери рабочего времени и простои оборудования. Данная система характерна для условий серийного производства.
Для условий поточно-массового производства более совершенной формой регламентированного обслуживания служит стандартное обслуживание, которое осуществляется в строго регламентированном порядке, по стандартным расписаниям, стандарт-планам через строго определенные промежутки времени.
Производству
свойственны не только закономерные
процессы, но и случайные отклонения
от этих закономерностей. Поэтому систему
регламентированного
Наиболее приемлемой является смешанная система, при которой часть функций обслуживания осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть – по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента.
Дежурное обслуживание организуется в условиях единичного и мелкосерийного производства. Обслуживающий персонал цеха вызывается на рабочее место по мере необходимости с помощью специальных сигнальных устройств. Особенности данной системы обслуживания: малая экономичность обслуживания, возможность возникновения простоев основного оборудования, но относительная простота организации.
Проектирование организации рабочих мест
Основным условием,
обеспечивающим рациональную организацию
рабочего места, является их заблаговременное
регламентирование в
На этой основе определяется длительность трудового процесса и устанавливается норма времени.
При проектировании организации рабочих мест в качестве нормативов используются нормы проектирования промышленных заданий, санитарно – гигиенические нормы, нормы охраны труда, нормативные материалы НИИ труда, альбомы типовых планировок рабочих мест.
Проектирование
рациональной структуры трудовых приемов
производится на базе сравнения нескольких
существующих методов работы и выбора
из них наиболее рациональных приемов
и движений (метод инженера Ф.Л. Ковалева)
или с помощью системы
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест – совокупность мероприятий, включающих всестороннюю оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным требованиям техники, технологии, экономики, организации, условий труда и техники безопасности.
Цель аттестации – повысить эффективность производства на основе роста производительности труда и улучшить использование основных фондов, материальных и трудовых ресурсов.
Практика применения аттестации рабочего места и теоретические разработки в этой области позволяют сделать следующий вывод: наиболее целесообразной является пофакторная оценка рабочего места по трем уровням:
Оценка проводится с учетом 15 интегральных коэффициентов.
Если в результате
комплексной оценки рабочее место
полностью соответствует
Если рабочее место признается малоэффективным, не соответствует требованиям и не подлежит рационализации – оно ликвидируется. Комплексная оценка рабочего места представлена в табл..2.
Таблица .2
Факторы, элементы и показатели, характеризующие рабочее место
|
В зависимости от степени соответствия рабочего места нормативным требованиям по каждому элементу устанавливаются оценки:
1 – полностью соответствуют;
0.5 – не соответствуют,
но могут быть
0 – не может быть доведено до нормативного уровня.
Итоговая оценка
по каждому фактору – среднее
арифметическое по элементам. Общая
оценка по всем факторам – среднее
арифметическое по трем факторам.
Контрольные вопросы