Совершенствование организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 12:07, лекция

Описание работы

1. Формы разделения труда и их совершенствование.
2. Формы кооперации труда и основные задачи их реализации
3. Организация и обслуживание рабочих мест
4. Специализация и оснащение рабочих мест
5. Совершенствование планировки рабочих мест
6. Обслуживание рабочих мест
7. Проектирование организации рабочих мест
8. Аттестация рабочих мест

Работа содержит 1 файл

курсая.docx

— 56.92 Кб (Скачать)

Специализация и централизация  вспомогательных  работ решается путем создания специальных ремонтно-механических цехов, организации централизованного изготовления запасных частей, инструмента и оснастки.

Организационно-экономическая  регламентация обслуживания включает в себя анализ, планирование вспомогательных работ и организацию труда вспомогательных рабочих. Здесь необходим прежде всего переход к научно обоснованному планированию работы всех обслуживающих подразделений.

Существуют три  системы обслуживания производства: регламентированное обслуживание (планово-предупредительное), система обслуживания по мере возникновения  требований (дежурная) и смешанная  система.

Регламентированное  обслуживание рабочего места позволяет увязать работу обслуживающего персонала с графиками работы основного производства, с тем чтобы свести к минимуму потери рабочего времени и простои оборудования. Данная система характерна для условий серийного производства.

Для условий  поточно-массового производства более  совершенной формой регламентированного  обслуживания служит стандартное обслуживание, которое осуществляется в строго регламентированном порядке, по стандартным расписаниям, стандарт-планам через строго определенные промежутки времени.

Производству  свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от этих закономерностей. Поэтому систему  регламентированного обслуживания должна дополнять другая система, быстро реагирующая на различные отклонения, устраняющая их.

Наиболее приемлемой является смешанная система, при которой часть функций обслуживания осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть – по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента.

Дежурное обслуживание организуется в условиях единичного и мелкосерийного производства. Обслуживающий  персонал цеха вызывается на рабочее  место по мере необходимости с  помощью специальных сигнальных устройств. Особенности данной системы  обслуживания: малая экономичность  обслуживания, возможность возникновения  простоев основного оборудования, но относительная простота организации.

Проектирование  организации рабочих мест

Основным условием, обеспечивающим рациональную организацию  рабочего места, является их заблаговременное регламентирование в соответствии с характером выполнения трудового  процесса. Проектирование организации  труда и рабочего места ведется  в следующей последовательности:

    • выбирается необходимое основное оборудование, обеспечивающее выполнение заданного технологического процесса;
    • проектируется оснащение рабочего места необходимым вспомогательным оборудованием, инвентарем, техникой и организационной оснасткой;
    • осуществляется планировка рабочего места;
    • проектируются методы труда, рациональная структура выполнения трудовых приемов и удобные рабочие позы.

На этой основе определяется длительность трудового  процесса и устанавливается норма  времени.

При проектировании организации рабочих мест в качестве нормативов используются нормы проектирования промышленных заданий, санитарно –  гигиенические нормы, нормы охраны труда, нормативные материалы НИИ  труда, альбомы типовых планировок рабочих мест.

Проектирование  рациональной структуры трудовых приемов  производится на базе сравнения нескольких существующих методов работы и выбора из них наиболее рациональных приемов  и движений (метод инженера Ф.Л. Ковалева) или с помощью системы микроэлементных  нормативов (метод проф. В.И. Иоффе).

Аттестация  рабочих мест

Аттестация  рабочих мест – совокупность мероприятий, включающих всестороннюю оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным требованиям техники, технологии, экономики, организации, условий труда и техники безопасности.

Цель  аттестации – повысить эффективность производства на основе роста производительности труда и улучшить использование основных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Практика применения аттестации рабочего места и теоретические  разработки в этой области позволяют  сделать следующий вывод: наиболее целесообразной является пофакторная оценка рабочего места по трем уровням:

    1. производственно – техническому;
    2. организационно – технологическому;
    3. условиям труда и ТБ.

Оценка проводится с учетом 15 интегральных коэффициентов.

Если в результате комплексной оценки рабочее место  полностью соответствует требованиям  НОТ и имеет коэффициент 1, то оно  аттестуется. Если коэффициент меньше 1, то предлагаются конкретные мероприятия  по рационализации рабочего места, улучшению  их состояния и доведения до требуемого уровня.

Если рабочее  место признается малоэффективным, не соответствует требованиям и  не подлежит рационализации – оно  ликвидируется. Комплексная оценка рабочего места представлена в табл..2.

Таблица .2

Факторы, элементы и показатели, характеризующие  рабочее место

Интегральные коэф-ты Наименование   
факторов, элементов  
и показателей
Критерии  оценки Методы  оценки
К1 Производственно – технический  уровень рабочего места    
К1.1 Основное  
оборудование
Техническое состояние По данным ремонтной  службы

Экспертным путем

К1.2 Использование  
технологических  
возможностей  
оборудования
Соответствие  технологических возможностей оборудования характеру выполняемых работ  
К1.3 Соответствие  состояния оборудования требованиям,  
предъявляемым к  
качеству продукции
Обеспечение требуемого качества продукции По данным ремонтной  
службы, ОГТ, ОТК
К1.4 Степень механизации  и автоматизации Наличие средств  механизации согласно специализации  рабочего места. Техническое состояние Анализ технологических  процессов обработки деталей  по данным ремонтной службы
К1.5 Технологическая  
оснащенность
Наличие всей технологической  оснастки согласно специализации рабочего места. Техническое состояние Анализ соответствия применяемой технологической оснастки предусмотренным технологическим  процессам экспериментальным путем
К2 Организационно  – экономический  уровень рабочего места    
К2.1 Планировка  рабочего места Соответствие  площадки, занимаемой рабочим местом, нормам технологического проектирования

Соответствие  планировки рабочего места типовому проекту НОТ

Замеры габаритов  зоны,  
занимаемой рабочим местом.

Сопоставление фактической планировки и предусмотренной  НОТ

К2.2 Организационная  
оснащенность  
рабочего места
Наличие организационной  оснастки (качество,

номенклатура) согласно ТП НОТ

Порядок хранения и размещения на рабочем месте  заготовок, режущих, измерительного и  вспомогательного инструмента и  приспособлений

Определение соответствия ТП НОТ

То же

К2.3 Прогрессивность  
действующих форм организации труда и обслуживания  
рабочего места
Применение  многостаночного обслуживания, совмещение коллективных форм организации труда Определение соответствия фактического состояния ТП НОТ
К2.4 Нормирование  труда Доля работ, выполняемая рабочим – сдельщиком по технически обоснованным нормам (ТОН), не ниже min, установленного стандартом предприятия для данного вида работ

Выполнение работ  рабочим повременщиком по нормированным  заданиям

Сопоставление фактического и нормативного значения доли ТОН  

Выявление наличия  на  
рабочем месте  
нормированного задания

К2.5 Степень  
использования 
рабочего места
Сменность рабочего места не ниже min значения, установленного стандартом предприятия

Загрузка оборудования не ниже min значения, установленного стандартом предприятия

Занятость рабочего не ниже min значения, установленного стандартом предприятия

Сопоставление фактического и нормативного значения коэффициента сменности

Сопоставление фактического и нормативного коэффициента загрузки

Сопоставление фактического и нормального коэффициента занятости

К3 Условия труда и  
техники безопасности на рабочем месте
   
К3.1 Санитарно-гигиенические  
условия
Соответствие  санитарно-гигиенических условий  труда на рабочем месте условиям, предусмотренным типовым проектом Сопоставление фактических санитарно-гигиенических  условий с предусмотренными типовым  проектом
К3.2 Тяжесть физического  труда Отсутствие  тяжелого физического труда Оценка тяжести  и монотонности труда по методике  
(см. ниже)
К3.3 Монотонность  труда Отсутствие  монотонного труда  
К3.4 Безопасность  труда Наличие средств  индивидуальной и коллективной защиты работающих (оградительных, предохранительных  устройств, сигнализаторов опасности, опознавательной окраски и предупредительных  знаков) Сопоставление с требованиями стандартов безопасности труда, определяется экспертным путем
К3.5 Обеспеченность  
рабочих спецодеждой и специализированной обувью
Наличие (количество и номенклатура) спецодежды и специализированной обуви согласно установленным нормам

Техническое состояние

Сопоставление с утвержденными нормами

Внешний осмотр

В зависимости  от степени соответствия рабочего места  нормативным требованиям по каждому  элементу устанавливаются оценки:

1 – полностью  соответствуют;

0.5 – не соответствуют,  но могут быть рационализированы;

0 – не может  быть доведено до нормативного  уровня.

Итоговая оценка по каждому фактору – среднее  арифметическое по элементам. Общая  оценка по всем факторам – среднее  арифметическое по трем факторам. 

Контрольные вопросы

Информация о работе Совершенствование организации труда