Совершенствование организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 12:07, лекция

Описание работы

1. Формы разделения труда и их совершенствование.
2. Формы кооперации труда и основные задачи их реализации
3. Организация и обслуживание рабочих мест
4. Специализация и оснащение рабочих мест
5. Совершенствование планировки рабочих мест
6. Обслуживание рабочих мест
7. Проектирование организации рабочих мест
8. Аттестация рабочих мест

Работа содержит 1 файл

курсая.docx

— 56.92 Кб (Скачать)

Сущность данной формы организации труда заключается  в том, что коллектив работников ( бригада, участок, цех, предприятие) принимает  на себя определенные обязательства  по выпуску продукции (работ, услуг), а администрация предприятия  обязуется предоставить подрядному коллективу все необходимые для  этого ресурсы и оплатить произведенную  продукцию (работы, услуги) по заранее  принятым условиям и расценкам.

При переходе на коллективный подряд принципы коллективных форм организации и стимулирования труда распространяются на более  высокие уровни управления – участок, цех, производство и даже предприятие  в рамках объединения. Каждый уровень  становится единым коллективом, где  заработная плата ставится в прямую зависимость от конечных результатов  его работы.

Главными условиями  эффективного применения коллективного  подряда на уровне бригад, цехов  являются:

    • относительная организационная обособленность подрядного коллектива, выполнение им технически законченного цикла работ или выпуск готовой продукции;
    • обоснованность и стабильность устанавливаемых подрядному коллективу плановых заданий и нормативов;
    • своевременное обеспечение подрядного коллектива необходимыми материальными ресурсами, технической документацией;
    • формирование коллективного заработка по конечным результатам труда коллектива;
    • распределение средств на оплату труда среди членов подрядного коллектива с учетом их личного вклада в общие результаты работы;
    • развитие самоуправления подрядных коллективов, предоставление им самостоятельности в решении оперативно – производственных вопросов;
    • обеспечение взаимной экономической ответственности администрации предприятия и подрядного коллектива за соблюдение условий договора о подряде.

При нормировании труда в подрядных коллективах  широко применяются комплексные  нормы и нормированные задания. При этом разработку норм затрат труда (нормированных затрат) осуществляют таким образом, чтобы комплексная  норма затрат труда была напряженнее, чем арифметическая сумма затрат труда входящих в ее состав работников. В то же время достижение высокого уровня выработки коллектива или  его отдельных членов за счет использования  по собственной инициативе новых  приемов труда, совершенствования  своими силами рабочих мест и инструмента  не являются основанием для пересмотра норм затрат труда (нормативов заработной платы на единицу продукции или  работы).

Разновидностей  подряда очень много – в  зависимости от классификационных  признаков (объекта подряда, организационного уровня управления, формы собственности  на основные фонды и т.п.).

Так, в зависимости  от организационного уровня производства подряд подразделяется на:

    • бригадный;
    • коллективный подряд участка;
    • коллективный подряд цеха;
    • подряд предприятия.

По отношению  к основным фондам предприятия подряд может быть арендным.

Все виды подряда  имеют самостоятельное значение и находятся во взаимосвязи.

Арендный  подряд представляет собой прогрессивную форму организации и оплаты труда коллективов и является дальнейшим развитием коллективного подряда. Сущность его заключается в том, что подрядный коллектив, арендуя на длительный период у предприятия производственные помещения, оборудование, технику и др. средства производства, становится практически их хозяином и приобретает полную самостоятельность в организации труда и производства.

Основные условия  арендного подряда следующие: подрядчик (цех, функциональная служба, участок, бригада) получает от заказчика –  администрации предприятия ( арендодателя) в полное распоряжение основные средства и за пользование ими регулярно  вносит соответственную арендную плату; с арендодателем заключается  договор, где предусматривается  заказ его (арендодателя) на выпуск продукции в заданной номенклатуре либо выполнение работ с указанием  сроков, объема, качества.

Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место (РМ) – это зона трудовых действий рабочего (бригады), оснащенная и оборудованная всем необходимым для выполнения производственного задания. В условиях современного предприятия все производственные участки настолько взаимосвязаны, что от организации труда на любом из них зависит общий режим работы, результаты не только индивидуального, но и коллективного труда. Это требует, чтобы больше внимания уделялось улучшению организации и обслуживанию рабочих мест.

Главные цели организации  и обслуживания рабочих  мест:

    • обеспечение рационального расположения рабочих мест;
    • разумная компоновка элементов оснащения рабочего места;
    • создание удобства и комфорта в работе исполнителя;
    • ограждение исполнителей от вредных воздействий неблагоприятных факторов внешней среды;
    • обеспечение бесперебойного обслуживания рабочего места всем необходимым.

Существует следующая  классификация рабочих мест по однородным признакам (рис. 11):

Рис.11 Классификация рабочих  мест

На организацию  рабочего места и его оснащение  большое влияние оказывает тип  производства. В единичном производстве (незначительная повторяемость производственных операций) преобладают универсальные  рабочие места. В этих условиях при  организации рабочего места должно предусматриваться универсальное  оборудование, большое количество разнообразного инструмента.

В серийном производстве (повторяемость производственной операции выше) применяется специализированное оборудование, которое агрегатируется в короткозамкнутые поточные линии, а рабочие места – специализированные.

В массовом производстве (повторяемость производства исключительно  велика) рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, приспособленным для выполнения какой-либо одной операции.

Специализация и оснащение рабочих мест

Организация рабочего места начинается с его рациональной специализации, т.е. определения производственного  профиля данного рабочего места  и закрепления за ним обработки  однотипных деталей, сгруппированных  по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки.

По возможности  стремятся к сокращению номенклатуры обрабатываемых деталей, что способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков  и культуры труда, сокращению подготовительно-заключительного  времени.

Основой специализации  рабочего места является проведение работы по стандартизации, нормализации и унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизации  технологических процессов.

Оснащение рабочего места, уровень его механизации  определяется степенью его специализации.

Уровень специализации  рабочего места может быть определен  по табл.1.

Таблица .1

Уровень специализации рабочих  мест

Количество  наименований деталей, закрепленных за рабочим  местом Тип производства, к которому относится рабочее  место Характер  специализации рабочего места
1 Массовое Специальное
От 2 до 10 Крупносерийное Специализированное
От 10 до 20 Серийное Специализированное
Свыше 20 Мелкосерийное Универсальное
Закрепления нет Единичное Универсальное

Оснащение каждого рабочего места определяется его производственным профилем, специализацией и степенью механизации и складывается из:

    • основного оборудования – в зависимости от характера труда это может быть станок, верстак, агрегат, пульт и т.д.;
    • вспомогательного оборудования – подъемно-транспортных устройств, опор для различных частей тела работающего, удлинителей сидений и пр.;
    • инвентаря – инструментальных шкафов, тумбочек, полок и пр.;
    • тары – ящиков, контейнеров, кассет, штативов и пр.;
    • технологической оснастки инструментов – различных приспособлений, ключей и т.д.;
    • организационной оснастки – устройств связи, сигнализации и вызова, планшетов для документации и пр. устройств техники безопасности;
    • санитарно – гигиенических и эстетических устройств – ограждений, защитных экранов, предметов интерьера и т.д.

Требования, предъявляемые к  элементам оснащения  рабочего места в  аспекте организации, следующие

К основному оборудованию:

    • санитарно – гигиенические;
    • по технике безопасности;
    • эргономические.

К технологической  оснастке:

    • удобство в работе;
    • соответствие анатомической форме руки исполнителя.

Совершенствование планировки рабочих мест

Под планировкой  рабочего места подразумевается  взаимное расположение основного и  вспомогательного оборудования, инвентаря  и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное  выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его  труда.

При анализе  существующей планировки рабочих мест на участке, в цехе (внешняя планировка рабочих мест) прежде всего определяется обеспечение внешней планировки рабочих мест прямоточности грузопотока. Для оценки грузопотоков составляются технологические схемы.

Внутренняя  планировка рабочих  мест предполагает определенные требования к рабочей зоне рабочего места. Это прежде всего зона досягаемости при работе стоя и сидя в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

При проектировании новой  планировки рабочего места необходимо обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работающего. Для этого необходимо учитывать углы видимости в рабочей зоне (угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости и угол обзора).

Результатом рационализации организации планировки рабочего места  должны стать “карты организации  труда на рабочем месте” применительно  к конкретным условиям и типам  производства.

Обслуживание  рабочих мест

В целях повышения  эффективности производства осуществляется разделение труда между основными  и вспомогательными рабочими, а вспомогательные  работы выделяются в самостоятельные  функции.

При проектировании системы организации обслуживания рабочих мест необходимо учитывать  следующие основные принципы:

    • плановость процесса обслуживания – полное подчинение регламента обслуживания рабочего места производственному ритму на рабочем месте;
    • предупредительность процесса обслуживания – предварительное комплектование материалов, инструмента, документации перед подачей на рабочее место;
    • комплексность обслуживания – согласование и увязка регламента работы всех вспомогательных служб между собой;
    • экономичность процессов обслуживания – использование наиболее эффективных систем, процессов при обслуживании рабочего места.

На основании  данных принципов можно сформулировать основные элементы научной системы  обслуживания производства:

    • технологическая регламентация процессов обслуживания;
    • специализация и централизация вспомогательных работ;
    • механизация и автоматизация работ по обслуживанию;
    • организационно-экономическая регламентация обслуживания.

Технологическая регламентация процессов  обслуживания означает создание комплексной технологии, при которой процессы обслуживания всех звеньев производства должны быть неотъемлемой составляющей частью технологии изготовления основной продукции. Регламентация работ по обслуживанию предусматривается в картах комплексного технологического процесса вместе с основными операциями.

Информация о работе Совершенствование организации труда