Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 20:34, курсовая работа
Производственная программа предприятия - (объединения) представляет собой систему плановых заданий по выпуску про¬дукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.
Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги проблемы имени ого характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным по¬требителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции.
- "количество j-ro продукта, произведенного на всех предприятиях;
На основании обшей теоремы линейного программирования оптимальный план характеризуется тем, что существуют оценки
q1, q2, -. qn для производимых продуктов и d1,, d2 ..., dm для рабочего времени различных предприятий, которые дают
qijai} = dt, если xij >0
(если i-е предприятие выпускает ;-й продукт, то оценка полученного в единицу времени продукта равна оценке единицы времени этого предприятия);
qijai} >d;,если xij=0
(если i-e предприятие не выпускает j-го продукта в оптимальном плане, то оценка продукта, который можно было бы получить в единицу времени на этом пред. приятии, не превосходит оценки единицы времени i-ro предприятия);
qj=0,если yi>=ljz
(если продукт
избыточен, то его оценка
=1если di>0 j=i
(если оценка
единицы рабочего времени
Все эти формулы
характеризуют оптимальный
Xij>0,
AijQj=maxAisQs=Di
и Qi=minDi/Dij
Можно охарактеризовать
оптимальный план и с точки
зрения затрат на его реализацию. Как
правило, все затраты на выпуск продукции
состоят из двух частей: из затрат, не
зависящих от того, где выпускается
данный продукт (материальные затраты),
и затрат, не зависящих от ряда производимой
продукции. Раз это так, то даже без всяких
формул ясно, что оптимальный план дает
минимально возможные затраты на весь
комплексный выпуск продукции. Ведь согласно
оптимальному плану за данный период производится
наибольшее число комплектов, и, значит,
по любому другому плану для выполнения
того же числа комплектов потребуется
больший срок. А это приведет к тому, что
часть затрат, связанных с работой предприятий,
возрастет, материальные затраты, по крайней
мере, не уменьшатся.
4. ИЗМЕРИТЕЛИ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА
При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции, сравнить объем производства по периодам и определить его динамику. Единица измерения выпуска продукции должна быть применимой для всех видов продукции, выпускаемой предприятием.
Натуральные измерители выпуска продукции и объема производства являются основными. Они характеризуют производственную специализацию предприятия, соответствие производимой продукции требованиям народного хозяйства. Без натуральных измерителей невозможно измерить степень использования оборудования и производственной мощности предприятия. В расчете на единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, рабочего времени и т. д., а также определяется себестоимость. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда. Отсюда вытекает необходимость особенно тщательно и продуманно осуществлять их выбор.
Широкое распространение получил натуральный весовой измеритель (в тоннах). Он позволяет суммировать выпуск продукции однородного качества.
На многих предприятиях используются условно-натуральные измерители объема производства. Нри этом выпуск продукции в штуках, тоннах, метрах и других единицах измерения корректируется показателями полезных свойств продукции (пересчет на 15-сильные тракторы, условные двухосные вагоны) или трудоемкости производства продукции (условные тонны литья и поковок, кило-номер пряжи, метроплотность ткани и т. п.).
Наряду с натуральными в практике внутризаводского планирования применяются трудовые измерители. Примером их могут служить нормо-часы, т. е. затраты нормированного рабочего вре-. мени на изготовление продукции. Эти показатели применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изготовляемых полуфабрикатов и деталей. Трудовые измерители не могут быть использованы в качестве основных для характеристики объема производства продукции, так как они не дают представления о количестве потребительных стоимостей, выпускаемых предприятием. Во внутризаводском планировании они находят применение.
Одновременно с натуральными и трудовыми измерителями при разработке производственной программы обязательно используются ценностные измерители, имеющие обобщающий характер. С помощью их исчисляются объем реализации, товарная, валовая и чистая продукция.
Товарная продукция
самостоятельных предприятий
Валовая продукция
самостоятельных предприятий,
которая, как и товарная продукция,
исчисляется по заводскому
методу, определяет в денежном выражении
объем производства в плановом периоде
и является базой для расчета общей динамики
производства
|
Рис 2.
Блок схема выбора
оптимального варианта
производственной программе
В состав
валовой продукции входит
Изменение остатка незавершенного производства надлежит планировать и учитывать в составе валовой продукции при наличии следующих условий: значительной (свыше двух месяцев) длительности производственного цикла изготовления продукции, резкого изменения объема производства в плановом периоде по сравнению с текущим; освоения производства новых видов продукции, требующего создания соответствующего задела; передачи производства отдельных видов продукции с одного завода на другой для создания задела на новом предприятии.
Планирование и учет валовой продукции производится в сопоставимых оптовых ценах предприятий (без налога' с оборота), введенных в действие на определенную дату.
Измерение объема производства по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков. Основные из них обусловлены влиянием перенесенной стоимости (т. е. стоимости потребленных при изготовлении продукции сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т. п.) и остатков незавершенного производства на
обьем и ассортимент продукции. Эти дефекты в методике планирования приводят к искажению показателей динамики объема производства (и связанного с ним показателя динамики выработки продукции на одного работающего), к нарушению планового ассортимента продукции.
Указанные недостатки показателя валовой продукции как измерителя объема производства привели к тому, что в соответствии с решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС основным измерителем и оценочным показателем работы предприятий и объединений принят объем реализованной продукции.
Расчет объема товарной и валовой продукции производственных объединений представляет в настоящее время трудности. Это объясняется тем, что в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2/111-1973 г. № 139 «О некоторых мероприятиях по дальнейшему -совершенствованию управления промышленностью» содержится указание о том, что па предприятия, вошедшие в состав объединений, не распространяется действие «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии» и они становятся производственными единицами1. Определение методики расчета товарной и валовой продукции объединений предоставлено соответствующим министерствам. При разработке этой методики следует иметь в виду, что возможны три варианта решения этого вопроса: расчет объема валовой и товарной продукции объединений по заводскому методу (сущность которого изложена выше), с определением итога по объединению, как суммы соответствующих итогов входящих производственных единиц; расчет валовой и товарной продукции объединений по трестовскому методу, т. е. е исключением из суммы валовой и товарной продукции входящих производственных единиц объема внутри- . объединенческого оборота, т. е. суммы стоимости поставок продукции и услуг промышленного характера производственных единиц объединения друг другу, с последующим суммированием итогов по объединению; расчет валовой и товарной продукции •объединений по смешанному методу, при котором объем валовой н товарной продукции производственных единиц рассчитывается по заводскому методу; объем валовой и товарной продукции по объединению рассчитывается по трестовскому методу, т. е. с исключением из суммы итогов валовой и товарной продукции производственных единиц суммы внутриобъединенческого оборота. При рассмотрении указанных трех .вариантов представляется целесообразным отдать предпочтение третьему, поскольку эта методика позволяет: сохранить преемственность статистического учета объема валовой и товарной продукции по кругу (составу) промышленных предприятий, имевшему место до включения части их в объединения; определить действительный объем валовой и товарной продукции объединений в целом как единой производственно-хозяйственной единицы.
К числу ценностных измерителей объема производства относится также показатель чистой продукции. В настоящее время на 106 предприятиях проводится экономический эксперимент по применению для измерения объема производства и в других целях показателя чистой продукции.
Объем чистой продукции на предприятиях, переведенных на условия эксперимента, исчисляется на основе действующих оптовых цен, путем вычитания из них материальных затрат. В объем нормативной чистой продукции должны включаться все составные части товарной (валовой) продукции - готовые изделия, реализуемые на сторону полуфабрикаты, работы промышленного характера на сторону, капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, которые оцениваются по соответствующим стабильным нормативным оценкам.
Оценка чистой продукции и показателей, исчисляемых на ее основе, должна быть сопоставима в динамике (за базисный год и все годы проведения эксперимента).
Нормативы чистой продукции устанавливаются на основе оптовых цен предприятий с учетом надбавок (скидок), действующих на 1 января 1973 г., и являются постоянными на период проведения эксперимента. Если продукция реализуется по ценам, исключающим надбавки (за повышение качества и другие), то эти надбавки учитываются при определении норматива чистой продукции (соответственно в затратах учитываются дополнительные расходы на производство этой продукции).
На новые виды
изделий, освоение производства которых
осуществляется после 1 января 1973 г., нормативы
чистой продукции устанавливаются на
основе цен и надбавок к ним первого года
их серийного изготовления'.
5. ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА
Направления анализа выполнения производственной про-граммы.
Прежде чем приступить к разработке плана производства, проводится анализ выполнения производственной программы за предшествующий период. Это необходимо для определения исходного уровня производства и выявления резервов.
Анализ начинается с проверки выполнения производственной программы по объему и составу. Каждое предприятие обязано выполнять план выпуска продукции в заданной номенклатуре. Невы- • полнение плана по номенклатуре может означать задержку или даже срыв выполнения плана других предприятий или несвоевременное удовлетворение нужд потребителей. Поэтому продукция, изготовленная не по плановому ассортименту и не по плановым договорам поставки, при анализе выполнения плана не засчиты-вается. Для оценки выполнения плана по ассортименту в отчет о выполнении плана засчитывается фактический выпуск изделий по каждому наименованию, но в пределах не выше !00% планового задания.