Составление производственной программы

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 20:34, курсовая работа

Описание работы

Производственная программа предприятия - (объединения) представляет собой систему плановых заданий по выпуску про¬дукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.
Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги проблемы имени ого характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным по¬требителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции.

Работа содержит 1 файл

kursovik.doc

— 249.50 Кб (Скачать)

В целях обеспечения  непрерывности снабжения предприятия-потребители  и предприятия-поставщики согласовывают  объем поставок и ассортимент продукции на каждый очередной год до утверждения в установленном порядке планов производства и распределения по предприятиям, исходя при этом из объемов поставок, указанных в планах длительного прикрепления.

Взаимоотношения между поставщиками и потребителями  продукции регулируются Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, утвержденным Советом Министров СССР в 1969 г. Положение о поставках основывается на расширении и углублении хозяйственного расчета, повышении роли договоров на поставку продукции, на усилении взаимной материальной ответственности и укреплении плановой дисциплины. Положение распространяется на все виды поставок продукции,   как  распределяемой,   так и не распределяемой в плановом

порядке.

С помощью договоров  стороны закрепляют взаимные обязательства по поставкам продукции, уточняют и конкретизируют плановые задания, намечают пути и способы их выполнения, предусматривают постоянный контроль и ответственность за выполнение взятых обязательств.

Положение о  поставках и особые условия поставки устанавливают имущественную ответственность сторон за нарушение ими обязанностей. Так, за просрочку поставки или недопоставку продукции в установленный договором срок поставщик уплачивает покупателю неустойку. В свою очередь покупатель за не выработку продукции или неосновательный отказ от ее получения при доставке поставщиком также уплачивает неустойку. За поставку продукции, не соответствующей ГОСТам, ТУ, образцам, взыскивается штраф.

Действующее Положение  о поставках продукции предоставляет потребителям в случаях невыполнения поставщиком договора право требовать от него полного возмещения убытков и утраченной

прибыли.

В связи с  образованием крупных хозрасчетных промышленных объединений и переводом  на хозрасчет союзглавснабсбытов создаются предпосылки для установления широкой" системы устойчивых договорных хозрасчетных отношений между этими хозяйственными органами. При этой объединение принимает необходимые меры к полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продукции. Оно обязуется обеспечить изготовление на подчиненных предприятиях продукции в согласованных количествах и номенклатуре.

На промышленных предприятиях нередко имеются излишние, не используемые ими оборудование, транспортные средства, приборы, инструменты, инвентарь, сырье, материалы, полученные в свое время по плану снабжения. Эти материальные ценности предприятие вправе продать при условии отказа вышестоящего органа от перераспределения излишков, а равно в случае неполучения его ответа в месячный срок после посылки извещения о наличии излишков. Такого условия не требуется для продажи излишков материальных ценностей, приобретенных в порядке местных заготовок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНА  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

План производства продукции отражает номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия по кооперированию производства.

Задачи разработки плана производства продукции.

Планирование  производственной программы включает решение ряда задач. Прежде всего, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска продукции. Номенклатура производства представляет собой перечень изделий (готовых изделий, полуфабрикатов и т. п.), подлежащих изготовлению на предприятии в плановом периоде. Ассортимент продукции характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем, выпуске продукции. Номенклатура, ассортимент и объем изготовляемой предприятием продукции устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Номенклатура  продукции, которая будет впервые осваиваться или модернизироваться в плановом периоде, а также подлежащая снятию с производства в связи с техническим старением, устанавливается исходя из ранее разработанного плана развития техники и организации производства. Следовательно, соответствие номенклатуры, ассортимента и объема выпускаемой продукции задачам развития всего народного хозяйства является одним из основных требований, предъявляемых к разработке производственной программы.

При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

При разработке программы предусматривается улучшение  использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального  расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается  распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства. Реальность устанавливаемых сроков обеспечивается планированием подготовки производства, изготовления полуфабрикатов в заготовительных и обрабатывающих цехах, а также установлением сроков (составлением графиков)' получения продукции от других предприятий в порядке кооперирования.

Содержание производственной программы см. рис. 1

Планирование  кооперирования производства.

При составлении  производственной программы предприятия  и цехов решаются вопросы внутризаводского и межзаводского кооперирования производства. К ним относятся передача производства отдельных деталей, узлов и отдельных видов продукции на другие заводы и фабрики, определение избыточных производственных мощностей на данном предприятии для использования их в порядке кооперирования производства на сторону и т. п. 
 
 
 
 

            Производственная программа предприятия

 
Номенклатура  основной продукции и объем реализации  
Номенклатура  и объем заказов по кооперированию
 
Изменение остатков готовой

Нереализованной продукции

 
Задание по освоению новой продукции
Программы работы основных поизводственных цехов

 
Программы работы вспомогательных  цехов
 

Рис.1. Содержание

производственной

программы 
 
 
 

Планирование, производства оказывает большое влияние на организацию согласованной работы кооперированных цехов и участков путем достижения: а) максимального сокращения номенклатуры изготовляемой на каждом участке и в каждом цехе продукции; б) соответствия планируемой к изготовлению продукции наличным производственным мощностям; в) технологической однородности изготовляемой продукции. Этим обеспечивается слаженная работа цехов и участков и предупреждается возникновение

«узких мест».

Для кооперирования цехов и участков большое значение имеет организация комплектного выпуска продукции цехами. Изготовление и подача цехами-изготовителями целых комплектов деталей обеспечивает бесперебойную работу цехов-потребителей при минимальных размерах незавершенного производства.

Для выявления  потребности предприятия в полуфабрикатах со стороны и возможности поставки им полуфабрикатов на сторону разрабатывается баланс полуфабрикатов. Этот баланс служит основой разработки плана межзаводского кооперирования производства, который составляется конкретно по отдельным изделиям, поставщикам и потребителям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ

Работа по составлению  плана производства предприятия  нуждается в дальнейшем совершенствовании на основе применения экономико-математических методов. Одним из них является матричное моделирование плана. Применяются и другие методы оптимизации плана производства продукции.

При оптимизации  производственной - программы самостоятельного предприятия задача состоит в том, чтобы исходя из определенных ресурсов оборудования, рабочей силы, материалов с учетом реальных условий и ограничений, заказов и требований на продукцию определить производственную программу и реализовать ее с наилучшими результатами '.

Модель разработки производственной программы промышленного предприятия чаще всего формируется в виде общей задачи линейного программирования или ее модификации. При этом исходят из предпосылки, что оптимизируемая система представляет собой совокупность различных производственных способов. Каждый производственный способ характеризуется строго определенным выбором ресурсов, которые выпускаются и потребляются в заданных количествах.

Обозначим: i - индекс ресурса, i=1,2,3, ..., т; r - индекс производственного способа, r = I, 2, 3, ..., R; а - норма участия ресурса i в способе r на единицу его интенсивности; В', - объем производства или потребления ресурса i в рассматриваемой экономической системе; p - прибыль, получаемая при работе по способу r на единицу интенсивности его применения; Bi - объем производства.

Тогда модель формирования производственной программы промышленного предприятия, максимизирующая прибыль, запишется в виде 
 

Ограничение по формуле (1) означает директивность  задания по номенклатуре и объему выпуска основных видов продукции, по формуле (2)-показывает лимиты по основным ресурсам. Одним из таких ограничений могут явиться поставки комплектующих изделий, а также заготовок и деталей по кооперации. Это ограничение учитывается вышестоящим хозяйственным органом при выдаче предприятиям контрольных цифр для расчета оптимального плана. Однако окончательная увязка оптимального плана с возможными кооперированными поставками производится в процессе анализа ряда вариантов.

В приведенной  модели критерием оптимальности  производственной программы принята прибыль. В практических задачах.

При изложении  метода расчета использована разработка Ю. Д. Турусина «Моделирование формирования производственной программы» (в сб. «Опыт перспективного планирования в отрасли и на предприятии». МДНТП, М., 1972. с. 61-62).

очень часто  в качестве критерия оптимальности  принимается максимум объема валовой продукции, 'максимум фондоотдачи, мини-шум трудозатрат и т. д., в зависимости от задач, стоящих перед отраслью и сложившихся производственных условий на предприятиях.

Выбор оптимальной  производственной программы производится методом анализа ряда вариантов путем последовательного ввода в расчеты разных ограничений.

Ход решения  задачи показан на блок-схеме (рис. 2). При оптимизации производственной программы объединения производится выбор такой производственной программы, при которой каждое предприятие использовалось бы для выпуска таких изделий, которые на нем целесообразнее всего изготовлять, в результате чего либо общий эффект достигает максимума, либо общие затраты становятся минимальными. Этот математический подход исключает волевые решения и позволяет осуществить научно обоснованное распределение производственной программы между предприятиями.

Задача выбора производственной программы записывается следующим образом. Имеется т  предприятий, на которых нужно произвести  продуктов в заданном ассортименте l1, l2, ,.., ln. Известна производительность i-ro предприятия в единицу времени, если оно выпускает j-й продукт - aij. Предполагается, что a,j>0, т. е. каждый продукт может производиться хотя бы на одном предприятии. Требуется составить программу работы предприятий (указать долю времени, отведенную на производство каждого продукта на данном предприятии), причем так, чтобы получить максимальную суммарную продукцию в заданном ассортименте в единицу времени. Иначе говоря, имеется в виду случаи, когда продукция дефинитная, производственные мощности ограничены и должны полностью использоваться.

Обозначим хц (j=1 2, ..., m; i=l, 2, ..., п) долю рабочего времени i-ro предприятия, отводимую под /-и продукт. Поиск оптимальной программы загрузки предприятий сводится к решению следующей задачи: найти числа Xij из условий:

- доля времени  не может быть отрицательной;

- сумма всех  долей  не превосходит полного   времени   работы предприятия;

Информация о работе Составление производственной программы