Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 13:06, шпаргалка
Работа сдержит ответы на 37 вопросов по дисциплине "Организация труда".
10.Кооперация
– совместное участие людей в одном или
в разных, связанных между собой процессов
труда.Вследствие разделения труда и кооперации
происходит выработка прочных трудовых
навыков (динамического стереотипа), уменьшение
энергоемкости трудовых приемов вследствие
сужения сферы деятельности.формы: Кооперация
внутри предприятия -- это система планомерных
производственных связей между структурными
подразделениями и отдельными исполнителями.
Кооперация внутри предприятия осуществляется
в различных видах: межцеховая (межучастковая)
кооперация, кооперация внутриучастковая
между бригадами и кооперация исполнителей
внутри бригады.Межцеховая (межучастковая)
кооперация предполагает планомерное
и совместное участие коллективов отдельных
производственных подразделений в изготовлении
продукции. Формы этой кооперации зависят
от специализации цехов, участков и организации
производства.Кооперация труда внутри
производственного участка осуществляется
путем установления взаимосвязи между
отдельными исполнителями или путем организации
коллективного труда рабочих, объединенных
в производственные бригады. Основное
направление совершенствования разделения
труда - выбор наилучшего его варианта
для каждого конкретного производственного
участка с учетом экономических, технико-технологических,
психофизиологических и социальных требований.
Обеспечение на предприятиях правильного
соотношения численности основных и вспомогательных
рабочих на базе рационального функционального
разделения их труда, значительное улучшение
организации труда обслуживающих рабочих
— важные резервы роста производительности
труда в промышленности.
11.
Трудовой коллектив - это не простая совокупность
людей, а сложное структурное образование
со многими внешними и внутренними связями,
оформленными и неоформленными отношениями,
которые определяют идеологию (совокупность
идей и взглядов, отражающих особенности
общественных отношений) и психологию
(общественное мнение, социальные чувства,
коллективные привычки, традиции, настроения
и т.п.).Труд. Колл-в имеет сложную стр-ру:-
Квалификационная структура (должность,
квалификация,стаж работы). - Профессиональная
структура (специальность). - Демографическая
структура (пол, возраст, национальность).
- Социально-психологическая структура
(темперамент, характер). Подбор кадров
должен осуществляться по каждому из вышеназванных
параметров. Как это выглядит на практике?
Подбор работников с учетом квалификационной
и профессиональной структуры производится
исходя из тематики, характера работ, штатного
расписания и тех целей, которые стоят
перед фирмой на данном отрезке времени.
Половозрастная и социально-психологическая
структура коллектива подбирается руководителем
на основе своего личного опыта, возможностей,
критерия преданности организуемому делу.
Однако имеются некоторые общие закономерности,
"работающие" в любом коллективе
и в любое время. Так, давно замечено, что
в однородных по полу коллективах (только
женских или только мужских) конфликты
возникают значительно чаще, чем в смешанных.
Хороший социально-психологический климат
в смешанных коллективах определяется
особыми взаимоотношениями мужчин и женщин.
Присутствие мужчин сдерживает и облагораживает
женщин, присутствие женщин в коллективе
вызывает у мужчин желание помочь, снижаются
агрессивные компоненты в их поведении
и деятельности. В разнополых коллективах
создается повышенный жизненный тонус,
актуализируются эмоции, стимулируется
соревнование. Особенно важно организовывать
смешанные коллективы из молодых работников,
т.к. среди молодых потребность в общении
с лицами противоположного пола наиболее
сильно выражена. Психологи отмечают также
более высокую трудовую дисциплину и быстрый
профессиональный рост в коллективах,
члены которых имеют различный возраст
и опыт работы. Оптимальной считается
такая пропорция, когда численность молодежи,
людей среднего возраста и пожилых, опытных
работников находятся в таких соотношениях,
как 4:4:2. Важным этапом формирования коллектива
является подбор людей по социально-психологическим
характеристикам. Опытные менеджеры подбирают
людей с различными темпераментами, характерами,
эмоциональной активностью. Это делается
для создания в коллективе разнообразия
настроений, для профилактики конфликтов.
Например, работающих вместе двух холериков
может "уравновесить" находящийся
рядом флегматик. Эффективно составлять
"пару" сотрудников, один из которых
имеет теоретический склад ума, а другой
- хороший организатор. Составят хороший
рабочий "тандем" два работника: ориентированный
на конструктивное мышление и критик.
Нельзя забывать и об оптимальных размерах
группы в коллективе. Легко поддаются
эффективному управлению группы от 10 до
30 человек - для низшего уровня управления
и для высшего - от 2 до 9 человек. Правда,
известно, что коллектив сотрудников более
14-15 человек становится неуправляемым.
Вас должны интересовать также вопросы
о том, в каких помещениях должны быть
размещены ваши сотрудники.
12 Организация рабочих мест. Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).
Рабочие места принято классифицировать по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.
Организация рабочего места – это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.
Планировка рабочего места – это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.
Для
приведения в действие имеющихся
резервов в использовании
13 Трудовой процесс - это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечить выполнение заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.
Трудовое движение- является наиболее дифференцированным элементом расчленения операции. Оно представляет собой одно кратное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета, поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий, как правило, контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность. Например, "протянуть руку к инструменту", "взять (захватить) инструмент". [4, 51-57]
Трудовое действие - это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, "включить продольную подачу суппорта", "взять инструмент", "положить деталь".
Трудовой
прием - законченная совокупность трудовых
действий работника, характеризуемая
определенным законченным целевым
назначением, и представляющая собой
технологически завершенную часть
операции из нескольких трудовых действий.
Например, прием "установить деталь
в патроне токарного станка"
имеет определенное и законченное
целевое назначение: подготовить
заготовку к обработке с
Операция
- законченная часть
14 Метод труда — способ осуществления работником производственного задания, характеризующийся структурой трудового процесса, т.е. входящими в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью и взаимосвязью.
Рациональными
называются такие приемы и методы,
которые характеризуются
Содержание
трудового процесса как объекта
разработки рациональных методов труда
может быть разным. В одном случае
это ограниченный комплекс действий,
составляющий лишь один прием; в другом
— комплекс приемов определенной
операции; в третьем — более
крупный элемент трудового
В любом случае рационализация методов и приемов труда представляет собой систему, при которой каждая операция или работа тщательно анализируется с целью упразднения лишних операций, устранения лишних движений, действий и приемов. Проектируется оптимальная последовательность выполнения операций с учетом совмещения во времени работы различных органов тела работающего.
Эта
система включает совершенствование
организации рабочих мест, условий
труда, а также обучение рабочих
запроектированному методу работы.
15 Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. Работа с кадрами относится к организации труда, потому что без обеспечения определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.
Подготовке кадров должен
Профессиональная пригодность