Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 21:43, шпаргалка
Тема «Промышленный комплекс РБ, характеристика отрасли».
По признаку выполняемых
функций трудовые ресурсы делятся
на рабочих, руководителей, специалистов
и технических исполнителей.
К руководителям относятся
директора предприятий и их заместители,
начальники отделов и их заместители,
главные специалисты.
Специалисты выполняют,
как правило, экономические, коммерческие,
инженерно-технические и другие
функции. К ним относятся экономисты,
бухгалтеры, юристы, инженеры и др.
Технические исполнители
выполняют работу по подготовке и оформлению
документов, хозяйственному обслуживанию.
К ним относятся делопроизводители, секретари-машинистки
и др.
В зависимости от характера
и сложности выполняемых работ:
профессия, специальность, квалификация.
24.
Дать определение
производительности
труда, привести
методику расчета
показателей эффективности
использования трудовых
ресурсов. Назвать методы
измерения производительности
труда.
Производительность
труда – это эффективность, продуктивность
труда работников в процессе производства.
Методы расчета производительности труда:
Натуральный – в физических единицах измерения – штуки, кг, и т.д.
Трудовой – в нормочасах
Стоимостный – в денежном выражении
Производительность
труда — это отношение
Производительность
труда рассчитывается по формуле: Пр
= Выпуск / Затраты.
Показателями
Выработка — показатель
количества продукции в натуральном
выражении (в т, кг, шт), произведённой
одним работником или бригадой в единицу
времени (час, смену) при определённых
организационно-технических условиях:
В = объём продукции
(работ, услуг)/трудовые затраты на выпуск
продукции
Трудоёмкость продукции
определяется затратами рабочего времени
на изготовление единицы продукции
или работы, услуги.
Трудоёмкость и
выработка величины обратно пропорциональные.
Чем выше выработка, тем меньше трудоёмкость.
Измерение производительности
труда осуществляется обычно через
отношение результата производства
к единице труда (выработку) или
реже через обратную величину —
отношение затрат труда к результату
производства товаров (трудоемкость).
Выработка продукции
при измерении ее в натуральных
или условно-натуральных
Выр. = Т/ЗТ,
где Т — объем товаров,
а ЗТ — затраты труда.
Показатели производительности
труда классифицируются по способу
выражения результатов труда: стоимостному,
натуральному и трудовому.
Натуральные показатели
возможно и целесообразно применять
для характеристики производительности
труда в бригадах, на участках и
на индивидуальном рабочем месте.
Показатели в трудовом
измерении можно применять в
случаях, когда на рабочих местах,
в бригадах и на участках производится
большое количество разнообразной
продукции, ассортимент которой
часто меняется (измеряется в нормо-часах).
Стоимостные показатели
целесообразно использовать на уровне
предприятия, отраслей и для экономики
в целом.
По типу используемых
показателей методы измерения производительности
труда на уровне предприятия, организаций
и их структурных подразделений
можно классифицировать на многофакторные,
векторные и многокритериальные.
Многофакторные методы
подразумевают построение единого
показателя.
Векторные методы предполагают
измерение производительности труда
с помощью набора различных частных
показателей.
Многокритериальные
методы используют единый показатель,
но полученный агрегированием группы
частных показателей с помощью
ранжирования или взвешивания.
Можно различать следующие
виды показателя производительности труда.
Индивидуальная
локальная производительность
труда — в регионе или отрасли;
общественная
Продуктивность —
способность экономической
Продуктивность труда
определяется, с одной стороны, физическими,
профессиональными, интеллектуальными
возможностями людей, их способностью
к деятельности, личностными качествами,
в т. ч. коммуникабельность и готовность
к работе, что в совокупности образует
трудовой потенциал («человеческий
капитал»).
Эффективность труда
связана с трудовым выбором субъекта
труда и физически может
Отличие: производительность
сопряжена с тем, что полностью
изготовлено данной личностью.
Эффективность труда
выражает степень результативности
труда при наименьших трудовых затратах.
Эффективность труда выражает не
только количественные, но и качественные
результаты труда.
25. Назвать факторы и резервы роста производительности труда, привести методику расчета производительности труда.
Рост производительности
труда зависит от многих факторов.
Факторами роста
В настоящее
время факторы роста
I группа
— факторы основного капитала.
Их роль обусловлена качеством,
II группа
— социально-экономические
III группа — организационные
факторы. Они охватывают целый
комплекс действий по
Производительность
труда рассчитывается по формуле: Пр
= Выпуск / Затраты.
Показателями
Выработка — показатель
количества продукции в натуральном
выражении (в т, кг, шт), произведённой
одним работником или бригадой в единицу
времени (час, смену) при определённых
организационно-технических условиях:
В = объём продукции
(работ, услуг)/трудовые затраты на выпуск
продукции
Трудоёмкость продукции
определяется затратами рабочего времени
на изготовление единицы продукции
или работы, услуги.
Трудоёмкость и
выработка величины обратно пропорциональные.
Чем выше выработка, тем меньше трудоёмкость.
Измерение производительности
труда осуществляется обычно через
отношение результата производства
к единице труда (выработку) или
реже через обратную величину —
отношение затрат труда к результату
производства товаров (трудоемкость).
Выработка продукции
при измерении ее в натуральных
или условно-натуральных
Выр. = Т/ЗТ,
где Т — объем товаров,
а ЗТ — затраты труда.
Показатели производительности
труда классифицируются по способу
выражения результатов труда: стоимостному,
натуральному и трудовому.
Натуральные показатели
возможно и целесообразно применять
для характеристики производительности
труда в бригадах, на участках и
на индивидуальном рабочем месте.
Показатели в трудовом
измерении можно применять в
случаях, когда на рабочих местах,
в бригадах и на участках производится
большое количество разнообразной
продукции, ассортимент которой
часто меняется (измеряется в нормо-часах).
Стоимостные показатели
целесообразно использовать на уровне
предприятия, отраслей и для экономики
в целом.
По типу используемых
показателей методы измерения производительности
труда на уровне предприятия, организаций
и их структурных подразделений
можно классифицировать на многофакторные,
векторные и многокритериальные.
Многофакторные методы
подразумевают построение единого
показателя.
Векторные методы предполагают
измерение производительности труда
с помощью набора различных частных
показателей.
Многокритериальные
методы используют единый показатель,
но полученный агрегированием группы
частных показателей с помощью
ранжирования или взвешивания.
Можно различать следующие
виды показателя производительности труда.
Индивидуальная
локальная производительность
труда — в регионе или отрасли;
общественная
Продуктивность —
способность экономической
Продуктивность труда
определяется, с одной стороны, физическими,
профессиональными, интеллектуальными
возможностями людей, их способностью
к деятельности, личностными качествами,
в т. ч. коммуникабельность и готовность
к работе, что в совокупности образует
трудовой потенциал («человеческий
капитал»).
Эффективность труда
связана с трудовым выбором субъекта
труда и физически может
Отличие: производительность
сопряжена с тем, что полностью
изготовлено данной личностью.
Эффективность труда
выражает степень результативности
труда при наименьших трудовых затратах.
Эффективность труда выражает не
только количественные, но и качественные
результаты труда.
26.
Привести методику
планирования потребности
предприятия в
трудовых ресурсах.
Формирование трудовых
ресурсов - Планирование потребности
в трудовых ресурсах
При определении целей
своей организации руководство
должно также определить необходимые
для их достижения ресурсы. Необходимость
в деньгах, оборудовании и материалах
является вполне очевидной. Редко кто
из руководителей упустит эти
моменты пои планировании. Потребность
в людях — тоже кажется вполне очевидной.
К сожалению, зачастую планирование людских
ресурсов ведется ненадлежащим образом
или же ему не уделяется того внимания,
которого оно заслуживает.