Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 00:33, шпаргалка
Работа содержит ответы на 57 вопросов по дисциплине "Экономика организации".
31. Внешняя среда пред-я.Типология внешней среды
Предприятие – социально-экономическая система.Система – совокупность естественных и (или) искуственных элементов и (или) явлений, находящихся в определенных взаимосвязях и образующих качественно новую целостность.Связи – соединения между элементами, влияющие на поведение элементов и системы в целом.Системы бывают: В зависимости от связи с внешней средой 1.Открытые,2.Закрытые
В зависимости от сложности (количество
и вид связей и элементов)1. Простые,2.Сложные,3.
32.
Эффективность показатели экон.эффективности."
Слово "эффективность" имеет следующее
значение - относительный эффект, результативность
процесса, операции, проекта, результата
к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим
его получение.
Эффективность производства - важнейшая
качественная характеристика хозяйствования
.Эконом. эффективность-степень использования
произв.потенциала, кот. выявляется соотношением
результатов и затрат общественного производства.
Чем выше результат при тех же затратах,
чем быстрее он растет в расчете на единицу
затрат общественно необходимого труда,
или чем меньше затрат на единицу полезного
эффекта, тем выше эффективность производства..
Эффективность производства - это
показатель деятельности производства
по распределению и переработке ресурсов
с целью производства товаров. Эффективность
можно измерить через коэффициент - отношение
результатов на выходе к ресурсам на входе
или через объёмы выпуска продукции, её
номенклатуры.Есть главные дополнительные(
1.Обобщающие показатели экономической
эффективности производства.
2.Показатели эффективности использования
труда.
3.Показатели эффективности использования
основных фондов, оборотных средств и
капитальных вложений.
4.Показатели эффективности использования
материальных ресурсов.Показатели эффективности
работы предприятия: рентабельность, производительность
труда. Факторы повышения эффективности
работы предприятия
Организационная структура управления предпр. – это совокупность служб упр.деятельности взаимосвязями с соподчинением. В организации используется трехзвенная система: Директор. Начальник цеха. Мастер.
В аппарате управления выделяют
отделы и службы – это функционные
подразделения: Оперативное руководство(
33.
Структуры управления оргнанизацией Организационнная
стру-ра упр-ния определяет состав подразделений
оппарата упр-ния, их взаимозависимости
и взаимосвязи. Группа руководителей и
специалистов, на которую возложено принятие
и осуществление управл. решений, составляет аппарат
управления предприятием. Ап-рат упр.
включает управленческий персонал всего
предприятия, а также его структурных
подразделений. На практике различают
структуры двух типов:1).механическую,
35, Отраслевые особенности структуры предприятия
Современный тип иерархической структуры управления имеет много разновидностей: Линейная структура управления явл-ся наиболее приемлемой лишь для простых форм организаций. Отличительная черта: прямое воздействие на все элементы организации и сосредоточение в одних руках всех функций руководства. Схема хорошо работает в небольших организациях при высоком профессионализме и авторитете руководителя. Линейно-функцион-ная структура упра-ия основана на принципе построения управленческого процесса в зависим-ти от обязанностей, возложенных на зам. руководителя - функциональных руководителей (комм-кий директор, зам.директора по кадрам, по произв-ву, руководители отдела маркетинга и т.д). Линейно-штабная структура управ-ия –комби-нированная структуру, сочетающая свойства лин-ых и линейно-функц-ых структур. Предусм-ет создание спец.подразделений в помощь линейным руковод-ям для решения задач. Эти штабы готовят руковод-лю проекты решений по соответс-им вопросам. Штабы не наделяются исполн-ой властью. Руководитель сам принимает решение и доводит его до всех подразделений. Матричная структура управл-я - построенна на принципе 2-го подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредст-ому руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и тех.помощь руков-елю проекта; с другой - руководителю проекта (целевой программы), наделеного полномочиями для осуществления процесса управления. Схема применяется при сложном производстве товаров, информации, услуг, знаний. Программно-целевая структура управл-я предусм-ет создание спец-ых органов управл-я краткосрочными и долгоср-ми программами. Ориентирована на обеспечение всей полноты линейных полномочий в рамках реализуемых программ. Продуктовая структура управл-ия явл-ся одним из вариантов программно-целевой структуры. Она предусм-ет возложение на руководителя, ответственного за программу выпуска конкретного продукта, всей ответственности за качество и сроки работ. Этот руководитель наделяется всеми правами в части произво-ва, сбыта и вспомогат-ой деят-сти. Проектная структура управл-я формируется при разработке организацией проектов, напр., модернизация производства, освоение новых технологий, строит-во объектов и т.п. Управление проектом вкл-ет определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию работ. Одной из форм проектного управ-ия явл-ся формирование спец.подразделения - проектной команды, работающей на временной основе. Функционально-объектная структура управл-я предусматривает выделение в функциональных подразделениях наиболее квалифицированных специалистов, которые в дополнение к их функциональным обязанностям назначаются руководителями конкретных работ или объектов в данном подразделении. Дивизионная структура управл-я характ-еться выделением в составе орган-ции самотоятельных единиц – «дивизионов» - по продукту, инновациям или рынкам сбыта. На практике это корпоративное управление, когда управляемая орган-ция относиться к разраду крупных по масштабам произв-ва, численности раб-их, продукции и широтой рынков сбыта.
36. Моделирование в упр-нии производством
Сбор и анализ информации не позволяют спрог-нозировать результат управленческого решения, т.к. предприятие- это сложный экономич. объект. Поэтому используют метод моделирования. Из всего многообразия окружающих явлений выби-рают те, кот-ые являются существенными с точки зр. данной задачи управления. Сконстру-ированные модели позволяют прогнозировать возможные последствия, сравнивать их между собой и принимать оптимальное управленческое решение. Модели УП бывают: горизонтал., вертикал., иерархические, интегрированные и.т.д.
Модель управления предпр-ем трансформируется
в систему, включающую: 1) модель учетно-аналитической
системы; 2) модель функцио-нирования предп-ия;
3) модель организационно-
1. Модель учетно-анали-ской системы (МУАС)
Цель разработки модели: формализация алгоритма оценки и анализа состояния предприятия. На основе МУАС формируется система управленческого учета, выполняющая функции сбора, организации, обработки и представления информации, необходимой для принятия корректных управленческих решений. на основе МУАС формируются структура внутренней отчетности, бланки учета, анкеты, способы выбора и расчета контрольно-аналитических показателей и т.д.
2. Модель функционирования предп-ия (МФП)
Цель разработки модели: формализация способов описания состояния объекта управления (предприятия) и разработка алгоритма синтеза управленческих решений на основе информации, полученной от учетно-аналитической системы.
3.Модель
организационно-
Цель разработки модели: формализация алгоритма генерации управленческих решений и управляющих воздействий, необходимых для целенаправленного изменения состояния предпр-я. На основе МОРС формируется админист-ная система управления предпр-ем.На базе МОРС разраба-ются организационная структура предпр-я, положения об отделах, должностные инст-рукции, технологические регламенты, приказы и др. МОРС и МУАС всегда строятся по единым принципам и имеют сходную структуру.
4. Функция управления предприятием (ЦФУП)
Цель разработки модели:формализация алгоритма оценки эффект-сти функционирования предпр-я по критерию,отражающему предпочтения основ-ных заинтересованных сторон (собственников, персонала предпр-я и др). Критерием эффект-сти явл-ся величина извлекаемой матер-но-финансо-ой выгоды в виде имущества или дохода.
Образцом модели УП может являться автоматизированная система УП (АСУП), так как система содержит самую подробную информацию обо всех сторонах деятельности предприятия с целью принятия своевременного управленческого решения.
Структура. Обеспечивающие подсистемы: организационно-экономическая, информ-ное базовое, программное, техническое. Организационное обеспечение. Функциональные подсистемы: технической подготовки, технико-экономического планирования, управления качеством, оперативно-производственное планирование, финансово-бухгалтерская, менеджмента и маркетинга, кооперации и сбыта, трудовых ресурсов, транспортного и экспедиционного, вспомогательных служб.
37. Типы производства: массовое,
серийное, единичное. Их отличительные
особенности. Тип производства - совокупность его организационных,
технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими
факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;объемомвыпуска;-
степенью постоянстваноменклатуры выпускаемыхизделий;-
характером загрузки рабочих мест. В зависимости
от уровня концентрации и специализации
различают три типа производств:единичное;
40,Деление издержек на прямые и косвенные, постоянные и переменные.По способу отнесения затрат на себ-сть продукции выдел-ся прямые и косвенные расходы.Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себ-сть (сырье, материалы, топливо, энергия).Косвенные расходы обусловлены изготовле-нием различных видов продукции и включаются в себестоимостьсть пропорцион-но показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общех-озяйственные и др.расходы.Постоянные издржки (FC)–это такие издержки, величина которых не меняется с изменением объема производства.Это предшествующие обязательства предприятия (% по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, страховые взносы, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования, зарплата управленческого персонала и специалистов фирмы и т.д. Постоянные издержки сущест-ют даже если фирма ничего не производит, т.е. при нулевом объеме производства. Переменные издержки (VC) - это такие издержки, величина которых меняется с изменением объема производства.Переменные издержки могут быстро и без особых трудностей подвергаться изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, материалы, энергия, почасовая оплата труда- вот примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными.Сумма постоянных и переменных издержек при любом объеме производства образует общие издержки (TC) - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции. ---TC = FC + VC , При нулевом объеме производства общие издержки равны постоянным издержкам фирмы.
39. Концентрация производства и ее формы.Показатели концентрации производства. Преимущества и недостатки концентрации производства(КП).КП является важнейшей формой обществен-ной организации производства. Любое товарное производство носит общественный характер. КП-закон развития общественного производства, КП-это сосредоточение производства во все более крупных предпри-ях.Из определения КП следует её экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс: 1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.2.Рост размеров самих крупных предприятий.Концентрация производства как процесс имеет определенный уровень и динамику.Уровень и динамика концентрации производства полно и всесторонне характеризуется системой показателей. Основным показателем уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий в общем объеме производства отрасли: где Ук - уровень концентрации, % Ок - объем производства крупных предприятии Оо - общий объем производства.В зависимости от отрасли и производимой на её предприятиях продукции объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Для промышленности и пищевой промышленности в целом используется денежная оценка продукции – товарная продукция.Этот основной показатель дополняется показателем доли крупных предприятий в элементах производства-средствах труда (основных фондах), предметах труда (оборотных фондах), численности персонала, в суммарной мощности отрасли и др.Процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предприятийКонцентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеоб-разных условиях, обусловленных спецификой самой отрасли.Процесс КП действительно меняются во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.
41,Кооперирование