Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 00:33, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 57 вопросов по дисциплине "Экономика организации".

Работа содержит 1 файл

шпаргалка.doc

— 284.50 Кб (Скачать)

11. Нормы и методы амортизации Основных Фондов Аморт-нные отчисления зависят от стоимости ОС, времени их эксплуатации и категории 1кат.-5%-здания и сооружния ;2кат.-10% подвижный ж.д. состав и технологическое оборудование; транспортные средства морского и речного флота, энергет. обор-вание;3 кат.-35%вычисл-.ное оборудование, программные продукты, средства связи, копировальная техника; 4кат.-20% прочие основные средства;5-7,5%.платформы для разведки и добычи нефти и необходимое оборудование, судна для разведки и добычи нефти Методы начисл. амортизации: линейный при котором год. сумма аморт-цонных отчислений определяется на основе первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, рассчитанной исходя из срока полезного использования объекта;; списание стоимости пропорционально объему выпуска продукции (единиц продукции);списание стоимости по сроку полезного использования ;способ уменьшения остатка который предполагает расчет год. суммы амортизационный отчислений на основе остаточной стоимости на начало периода и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования объекта; ускоренная амортизация активной части основных средств предназначена для структурной перестройки производства и его модернизации. Она проводится исходя из удвоенной нормы амортизационных отчислений, применяемой ежегодно к остаточной стоимости объекта. Любой из этих методов должен применяться в течение всего срока эксплуатации данного объекта.

13. Определение ресурсов  предприятия и их классификация

1. Трудовые ресурсы

2. Производственные фонды. 3.Нематериальные ресурсы и активы 4. Финансовые ресурсы предприятия 1.Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников. .  2. Производственные фонды. Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. Стоимость их переносится на готовую продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости.   Оборотные фонды - это те средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.  Наряду с производственными существуют непроизводственные основные фонды - имущество социального назначения..  Производственная мощность предприятия - максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и произв-нных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства. 3. Нематериальные ресурсы - это часть потенциала предприятия, приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и имеющая нематериальную основу получения доходов. К ним относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения.

4. Финансовые ресурсы предприятия - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Формируются финансовые ресурсы за счет собственных и привлеченных денежных средств.

14. Специализация производства и ее формы. Требования к показателям уровня специализации.

Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.Из всех отличительных признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемой продукции. В зависимости от того, какая из этих групп производств выделяется в самостоятельную отрасль, различаются 3 основных вида С. п.: предметная, подетальная, технологическая (стадийная) Примерами предметной специализации служат автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики, выпускающие законченные обработкой готовые продукты определённого рода; по детальной специализации — заводы шарикоподшипников, автомобильных поршней, Развивается также специализация на транспорте: специализируются перевозки автомобильным, ж.-д., морским и речным транспортом, используются специальные средства (например, танкеры на морском и цистерны на ж.-д. транспорте), применяются контейнерные перевозки. В строительстве специализация выражается в том, что оно всё более ограничивает свои функции монтажом зданий и сооружений. Производство строительных деталей и конструкций организуется в заводских условиях, формируется в особые отрасли промышленности строительных материалов. Развитие С. п. — важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Определение рынков ресу-ов- спрос,предложение,цены 

В упрощенном варианте в рыночной системе выделяют два основных типа рынков: рынок ресурсов и рынок продуктов. Взаимодействие этих двух рынков описывает модель кругооборота ресурсов, продуктов и В качестве субъектов на этих рынках выступают предприятия и домохозяйства. Домохозяйства предоставляют свои ресурсы (земля, труд, капитал, предпринимательская способность) предприятиям на рынок ресурсов и получают за них денежный доход (заработная плата, рента, процент, прибыль), в то же время домохозяйства тратят заработанный доход на рынке продуктов для приобретения товаров и услуг предприятия. В свою очередь, предприятия приобретают ресурсы, предоставляемые домохозяйствами на рынке ресурсов, в результате чего несут некоторые издержки. На рынок продуктов предприятия предоставляют свои товары и услуги, получая от их продажи выручку. Таким образом, цены на ресурсы формируются на ресурсном рынке в результате предложения домохозяйств и спроса предприятий. Аналогично, цены на готовую продукцию формируются на рынке продуктов в результате предложения предприятия и спроса домохозяйств. Результатом этого является непрерывный и одновременный поток ресурсов и денежных средств. Рынок ресурсов включает в себя: природные, людские и созданные человеком ресурсы.

Спрос – желание и возможность потребителя приобрести определенное количество товара по определенной цене в определенный период времени. Факторы спроса:-Вкусы потребителей;-Количество потребителей;-Денежные доходы потребителей (нормальное качество, низкое качество);-Цены на взаимозаменяемые товары (взаимозаменяемые, взаимодополняемые);Потребительские ожидания относительно будущих цен и доходов. Предложение – готовность производства продать определенное количество товара по определенной цене в определенное время .

  • Факторы предложения
  • цена     на ресурсы;-технология производства
  • налоги и дотации;-цены на другие товары
  • количество производителей на рынке

16. Инструменты механизма управления, их структура и назначение.

Механизм управления- совокупность инструментов, с помощью которых достигаются цели управления.

Управленческие  и предпринимательские усилия на предприятии концентрируются в точке календарного соизмерения затрат и результатов производства. Управляющие органы исполняют свои функции на основе заданной заранее точной характеристики выполнения производственного процесса в пространстве и во времени и контроля, фактически полученных результатов. При отклонении от установленных характеристик или от времени их получения принимаются меры к исправлению положения.

Характеристика производственного  процесса и его результаты по фиксируемым периодам определяются при помощи соответствующего инструментария:

-норм и нормативов;

-количественных показателей (параметров);

-моделей и моделирования;

-информации;-числовых (плановых) рубежей отсчета.

Инструментарий приобретает силу управленческого воздействия на основе планирования и контроля за исполнением установленных планом характеристик Это нормы и нормативы расходования материальных и трудовых ресурсов, плановые показатели по периодам.

С начала реализации произв-ного проекта  начинается потребление материальных, трудовых и финансовых ресурсов и они должны иметься в наличии.

При недостаточном количестве каких-либо ресурсов производственный процесс  остановится, будут сорваны поставки по договорам, и придется платить неустойку потребителям.

При чрезмерном количестве того или иного ресурса излишние его “замораживаются” и превращаются в бездействующий капитал, который может быть использован в другом месте, а в худшем - оказываются со временем невостребованными и превращаются в так называемые неликвиды - прямые потери предприятия.

Нормативная база предприятий включает в себя множество различных норм и нормативов, упорядочение и систематизация которых производится с использованием единых методов нормирования и группировки  по различным признакам.

17. Производственная структура предприятий

Производственная струк. предпр.- это форма организации произв. процесса, выражается в размерах предпр., количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке.

Производственный участок – основная структурная произв.еденца предпр.Это совокупность рабочих мест,на которых выполняют однородная работа или различ. операции по выполнению одинак.продукц.Продукц участка предназначена для переработки внутри цеха.

Состав,кол-во участков определяют кол-во цехов и структуру самого предприятия.

Рабочее место-это первичное звено организации произв.Это часть производственной площади,где выполняются отдельные операции по изготовлению продукц.или обслуж-ю процесса произв.

Виды цехов и участков: 1.Основные цехи – выполняются работы по превращению сырья и материалов в готовую продукцию или зготовлению какого-л изделия или его части. 2.Вспомогательные цехи – обеспечение бесперебойной работы основных цехов(ремонтн.,инструментальн.,энергитические). 3.Побочные цехи-занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов  и участков осущ.по трем направлениям:

Технологическому – формируются по признаку однородности тех. процесса.

Предметному – объединяет раб.места,участки,цехи по выпуску определен вида продукции.

Смешанному – отличается тем,чтозаготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу,а выпускающие – по предметному.

В зависимости  от основной производственной еденицы  предприятия,различают след.виды произв.структуры: бесцеховая(участок),цеховая(цех),корпусная(корпус),комбинатная(производство, например текстильная фабрика.

18. Показатели и пути улучшения использования Основных Фондов.

При имеющемся технич.уровне увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости  и рост накоплений предприятий зависят  от степени использования ОС. Все показатели их использования могут быть объединены в три группы: Экстенсивного использования ОС, отражающие уровень использования их по времени; Интенсивного использования, отражающие уровень использования по мощности (производительности);Интегрального -учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных.Результатом лучшего использования ОФ является прежде всего увеличение объема производства. Поэтому обобщающий показатель эффективности ОС это показатель выпуска продукции, приходящейся на 1 лат стоимости ОС, — фондоотдача-это-один из главных показателей использования ОС. Фондоемкостъ продукции — величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных средств, приходящуюся на 1 лат выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость — к снижению. Более полное использование ОС приводит также к уменьшению потребностей в вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а следовательно, к лучшему использованию прибыли. Эфф-ное использование ОС означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физ-ого и морального износа, ускорения темпов обновления ОС, также эфф-сть ОС связана с повышением качества выпускаемой продукции, ибо в условиях рыночной конкуренции быстрее реализуется и пользуется большим спросом высококачественная продукция

19. Специализация как форма общественной организации производства и ее разновидности

Существуют следующие  формы специализации цехов:

Предметная специализация – это сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов готовой продукции. Напр.на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи по произв.карамели, печенья, тортов. Общими для этих цехов явл.единое инженерн-технич.обслуживание, материально-технич обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производств.расходы.

Подетальная(поагрегатная)специализация – наиболее распространена в машиностроении – это закрепление за каждым цехом изготовление отдельных деталей или агрегатов машин. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них собирается готовый автомобиль.

Технологическая(стадийная)специализация – это пооперационное разделение труда между цехами. При этом в процессе изготовления готовой продукции в каждом цехе используются различные технологии производства. На текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. В прядильном цехе из волокна прядут нити из которых в ткацком цехе изготавливают полотно.Стадийная специализация цехов широко используется почти во всех отраслях промышленности и частично в сельск.хоз.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также сельского хоз-ва, заключается в том, что каждый цех может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях. Строительная организация возводит дома сходного типа на большом расстоянии друг от друга. Для выполнения однотипной работы создается не один, а несколько цехов – по числу объектов, а центр обеспечивает цехи(участки) необходимым оборудованием, стройматериалами, техдокументацией, ведет расчеты с потребителями, поставщиками.

20. Обороттные средства предприятия. Понятие, структура, формирование.

 Обор-е средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных произв-х фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса произв-ва и реализации продукции. При формировании уставного фонда (капитала) предпр-е самостоятельно устанавливает плановый размер ОбС средств, необходимый для его произв-ной деятельности, в виде норматива в денежном выражении. Потребность предпр-я в ОбС колеблется в течение года в следствие сезонности произв-а, неравномерности поступления денег за отгруженную продукцию и других факторов. По источникам формирования  ОбС предпр-я подразделяются на собственные и заемные (привлеченные). В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе произ-ва, ОбС функционируют только в одном производств-м цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт, поэтому их еще называют переменным капиталом.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"