Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2011 в 23:55, курсовая работа
В данной курсовой работе дано определение себестоимости, различные пути снижения себестоимости продукции перерабатывающего предприятия, а так же организационно-экономическая характеристика ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
При написании данной курсовой работы были использованы монографический, экономико-математический и логический методы.
Введение
1 Себестоимость продукции перерабатывающего предприятия
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
3 Пути снижения себестоимости продукции в условиях рыночной экономики
Заключение
Список использованной литературы
В отчетном периоде на 13,2 % сократились административные затраты. Как и по другим направлениям, такое улучшение было достигнуто за счет повышения эффективности, масштаба и более широкого использования услуг сторонних организаций.
В 2009 году были завершены два крупных инвестиционных проекта: увеличение мощностей солодовни в Ярославле (инвестиции 2009 года – 609 млн. рублей) и модернизация завода «Балтика-Баку» (инвестиции 2009 года – 13,6 млн. долларов США). Остальные инвестиции были направлены на реализацию маркетинговых инноваций, развитие продаж и систем управления. Общий объем инвестиций составил 3,7 млрд. рублей.
Чистая прибыль составила 233723,0 млн. руб., что на 50,6 % больше чем в 2008 году. В целом 2009 год стал очень успешным для Компании.
Актив
баланса содержит сведения о размещении
капитала, имеющегося в распоряжении
предприятия, т.е. о вложении его в конкретное
имущество и материальные ценности, о
расходах предприятия на производство
и реализацию продукции и об остатках
свободной денежной наличности. Каждому
виду размещенного капитала соответствует
отдельная статья баланса. По сведениям,
предоставленным в балансе, можно видеть,
какие изменения произошли в активах предприятия,
какую часть составляет недвижимость
предприятия, а какую – оборотные средства,
в том числе и в сфере производства и обращения.
Таблица 2. Структура оборотных активов
(без учета денежных средств и финансовых
вложений)
Показатели | 2007 | 2008 | Изменения 2008/2007 |
Сырье и основные материалы | 47% | 40% | -14% |
Торговая дебиторская задолженность | 22% | 28% | 27% |
Авансы поставщикам | 10% | 14% | 40% |
Готовая продукция | 10% | 7% | -30% |
Прочая дебиторская задолженность | 7% | 7% | - |
Незавершенное производство | 4% | 4% | - |
Размещение
средств предприятия имеет
Как
видно из таблицы 2, сырье и основные
материалы в структуре
Торговая
дебиторская задолженность
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.
В
нижеприведенной таблице я
Таблица 3. Расчет себестоимости производства
1 л пива
№ | Наименование затрат | Ед. изм. | Расход на 1 л | Цена за единицу($) | Стоимость 1 л ($) |
1. | Солод | кг | 0,2 | $ 1200/т | $ 0,24 |
2. | Хмель | кг | 0,001 | $ 50/кг | $ 0,05 |
3. | Дрожжи | кг | 0,001 | $ 50/кг | $ 0,005 |
4. | Расход э/энергии | Квт*ч | 1,5 | $ 0,1 | $ 0,15 |
5. | Расход воды | М.куб. | 0,065 | $ 0,15 | $ 0,01 |
6. | Канализация | М.куб. | 0,01 | $ 0,05 | $ 0,005 |
Себестоимость 1 л пива | $ 0,46 |
Как видно из данной таблицы, наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 литра пива составляет солод, а наименьший – дрожжи.
Себестоимость
одного литра пива «Балтика-7» составила
$ 0,46 или 14,26 рублей.
ТЕМА
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ
РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Решающим
условием снижения себестоимости служит
непрерывный технический
Снижение
себестоимости продукции
Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.
Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства.
Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.
С
ростом объема выпуска продукции
прибыль предприятия
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.
Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.
Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращению
цеховых и общезаводских
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Масштабы
выявления и использования резервов снижения
себестоимости продукции во многом зависят
от того, как поставлена работа по изучению
и внедрению опыта, имеющегося на других
предприятиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В
настоящее время при анализе
фактической себестоимости
Информация о работе Себестоимость продукции перерабатывающего предприятия