Себестоимость продукции перерабатывающего предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2011 в 23:55, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе дано определение себестоимости, различные пути снижения себестоимости продукции перерабатывающего предприятия, а так же организационно-экономическая характеристика ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

При написании данной курсовой работы были использованы монографический, экономико-математический и логический методы.

Содержание

Введение

1 Себестоимость продукции перерабатывающего предприятия

2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

3 Пути снижения себестоимости продукции в условиях рыночной экономики

Заключение

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 176.00 Кб (Скачать)

   В отчетном периоде на 13,2 % сократились  административные затраты. Как и  по другим направлениям, такое улучшение было достигнуто за счет повышения эффективности, масштаба и более широкого использования услуг сторонних организаций.

   В 2009 году были завершены два крупных  инвестиционных проекта: увеличение мощностей  солодовни в Ярославле (инвестиции 2009 года – 609 млн. рублей) и модернизация завода «Балтика-Баку» (инвестиции 2009 года – 13,6 млн. долларов США). Остальные инвестиции были направлены на реализацию маркетинговых инноваций, развитие продаж и систем управления. Общий объем инвестиций составил 3,7 млрд. рублей.

   Чистая  прибыль составила 233723,0 млн. руб., что  на 50,6 % больше чем в 2008 году. В целом 2009 год стал очень успешным для  Компании.

   Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса. По сведениям, предоставленным в балансе, можно видеть, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую – оборотные средства, в том числе и в сфере производства и обращения. 

    Таблица 2. Структура оборотных активов (без учета денежных средств и финансовых вложений) 

Показатели 2007 2008 Изменения 2008/2007
Сырье и основные материалы 47% 40% -14%
Торговая  дебиторская задолженность 22% 28% 27%
Авансы  поставщикам 10% 14% 40%
Готовая продукция 10% 7% -30%
Прочая  дебиторская задолженность 7% 7% -
Незавершенное производство 4% 4% -
 

   Размещение  средств предприятия имеет очень  большое значение в финансовой деятельности и повышении её эффективности. Если созданные производственные мощности предприятия используются недостаточно полно из-за отсутствия сырья, материалов, то это отрицательно скажется на финансовых результатах предприятия.

   Как видно из таблицы 2, сырье и основные материалы в структуре оборотных  активов в 2008 году уменьшились на 14 % по сравнению с 2007 годом и составили 40 %, но, тем не менее, составляют наибольший удельный вес в оборотных активах (без учета денежных средств и финансовых вложений).

   Торговая  дебиторская задолженность увеличилась  на 27 % по отношению к 2007 году и составила 28 % в структуре оборотных активов в 2008 году. Авансы поставщикам увеличились на 40 %. Готовая продукция в структуре оборотных активов в 2008 году составила 7 %, что на 30 % меньше, чем в 2007. Прочая дебиторская задолженность и незавершенное производство в 2008 году остались на том же уровне в размере по 7 % в структуре оборотных активов.

   Себестоимость продукции - один из важнейших экономических  показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты  предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

   В нижеприведенной таблице я рассчитала цеховую себестоимость 1 литра пива «Балтика-7». 
 
 
 
 
 

     Таблица 3. Расчет себестоимости производства 1 л пива 

Наименование  затрат Ед. изм. Расход на 1 л Цена за единицу($) Стоимость 1 л ($)
1. Солод кг 0,2 $ 1200/т $ 0,24
2. Хмель кг 0,001 $ 50/кг $ 0,05
3. Дрожжи кг 0,001 $ 50/кг $ 0,005
4. Расход э/энергии Квт*ч 1,5 $ 0,1 $ 0,15
5. Расход воды М.куб. 0,065 $ 0,15 $ 0,01
6. Канализация М.куб. 0,01 $ 0,05 $ 0,005
Себестоимость 1 л пива $ 0,46
 

   Как видно из данной таблицы, наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 литра пива составляет солод, а  наименьший – дрожжи.

   Себестоимость одного литра пива «Балтика-7» составила $ 0,46 или 14,26 рублей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ТЕМА  3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 

   Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

   Снижение  себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

   Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

   В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

   Во  втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства.

   Отсюда  следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

   С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

   Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

   Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают большой  удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

   Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная  с их заготовки. Сырье и материалы  входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

   Основным  условием снижения затрат сырья и  материалов на производство единицы  продукции является улучшение конструкций  изделий и совершенствование  технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

   Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.

   Чем меньше сумма цеховых и общезаводских  расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

   Резервы сокращения цеховых и общезаводских  расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

   Важнейшее значение при этом имеют автоматизация  и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

   Сокращению  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и  на другие хозяйственные нужды.

   Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

   Масштабы  выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях. 
 
 

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

   В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Информация о работе Себестоимость продукции перерабатывающего предприятия