Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 14:39, курсовая работа
Показатель издержек производства и реализации продукции (себестоимость) занимает важное место среди качественных показателей деятельности организации. В нем отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности фирмы. От уровня данного показателя зависят не только объем прибыли, но и уровень рентабельности. Чем экономичнее предприятие использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.
Министерства (ведомства) могут
вносить изменения в
В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т. п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Общепроизводственные и
общехозяйственные расходы
Общехозяйственные
накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного
назначения, связаны с функциями руководства,
управления, которые осуществляются в
рамках предприятия, компании, фирмы в
целом. В состав этих расходов включается
несколько групп: административно-
В их состав включают издержки на:
№ п/п |
Признак и классификация |
Подразделение затрат |
1. |
По экономической роли в процессе производства |
Основные и накладные |
2. |
По составу (однородности) |
Одноэлементные и комплексные |
3. |
По способу включения в себестоимость продукции |
Прямые и косвенные |
4. |
Отношению к объему производства |
Условно-переменные и условно-постоянные |
5. |
По периодичности возникновения |
Текущие и единовременные |
6. |
По участию в процессе производства |
Производственные и |
7. |
По эффективности |
Производительные и |
Классификация затрат на производство продукции
Кроме поэлементной и постатейной
классификации, затраты классифицируются
и по другим признакам (табл. 1)
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.
К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты – затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
Структуру себестоимости
продукции характеризуют
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Наряду с анализом затрат на производство продукции в поэлементном разрезе значительный интерес представляет их анализ по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и переменных затрат, что обеспечивает эффективное управление издержками предприятия и их оптимизацию.
План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы.
Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:
Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчетов по каждому элементу затрат и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.
На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:
ВП = Сп – Зн в
где Сп — затраты на производство по смете;
Зн в — затраты, не включаемые в состав валовой продукции.
Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:
ТП = ВП ± (n+ н)
где п — изменение
остатков полуфабрикатов своего изготовления;
н — изменение остатков незавершенного производства;
± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.
Формализовано это можно представить следующим образом:
РП = ТП+(Он — Ок )
где ТП — полная плановая себестоимость товарной продукции на соответствующий период;
Он — фактическая производственная себестоимость остатка нереализованной продукции на начало периода;
Ок — плановая производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на конец периода.
Состав остатков нереализованной продукции различен при разных методах учета выручки от реализации продукции. В соответствии с законодательством предприятия могут использовать для учета выручки метод начисления или кассовый метод.
Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.
Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.
Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.
Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.
Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е. нормативная база предприятия.
Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:
В последние годы в российской практике получает все большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Такое планирование позволяет определить зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объема реализации продукции.
Информация о работе Себестоимость продукции и прибыль предприятия