Себестоимость продукции и прибыль предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 14:39, курсовая работа

Описание работы

Показатель издержек производства и реализации продукции (себестоимость) занимает важное место среди качественных показателей деятельности организации. В нем отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности фирмы. От уровня данного показателя зависят не только объем прибыли, но и уровень рентабельности. Чем экономичнее предприятие использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Работа содержит 1 файл

Курсовая (моя)себест-ть прод-ии и прибыль предп-ия.docx

— 159.38 Кб (Скачать)

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут  вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации производства.

В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т. п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и  общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы — это расходы на обслуживание и управление производством.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функциями руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

В их состав включают издержки на:

    • содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
    • содержание и обслуживание технических средств управления, освещение, отопление и т. п.;
    • оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг;
    • подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;
    • текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
    • износ (амортизацию) основных средств и нематериальных активов;
    • ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;
    • платежи по страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

№   п/п

Признак и классификация

Подразделение затрат

1.

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

2.

По составу (однородности)

Одноэлементные и комплексные

3.

По способу включения  в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

4.

Отношению к объему производства

Условно-переменные и условно-постоянные

5.

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

6.

По участию в процессе производства

Производственные и коммерческие

7.

По эффективности

Производительные и непроизводительные





Классификация затрат на производство продукции




Кроме поэлементной и постатейной  классификации, затраты классифицируются и по другим признакам (табл. 1)                                 Таблица 1.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.

К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные  расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для анализа  и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты – затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства.

 

  1. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

    1. специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
    2. ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
    3. уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
    4. географическое местонахождение предприятия;
    5. инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости  продукции характеризуют следующие показатели:

    • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными расходами, производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, прямыми и косвенными;
    • доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
    • соотношение между живым и овеществленным трудом и др.

Структура затрат позволяет  выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия  по их реализации на предприятии.

Наряду с анализом затрат на производство продукции в поэлементном разрезе значительный интерес представляет их анализ по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и переменных затрат, что обеспечивает эффективное управление издержками предприятия и их оптимизацию.

  1. Планирование себестоимости продукции на предприятии

План по себестоимости  продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы.

    • Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).
    • Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.
    • Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.
    • Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными  показателями плана по себестоимости продукции являются:

    • себестоимость товарной и реализованной продукции;
    • себестоимость единицы важнейших видов продукции;
    • затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;
    • процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
    • процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчетов по каждому элементу затрат и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой  и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:

ВП = Сп – Зн в

где Сп — затраты на производство по смете;

       Зн в — затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:

ТП = ВП ± (n+ н) 
                       где п — изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;

                  н — изменение остатков незавершенного производства;

                  ± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.

Себестоимость реализуемой  продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Формализовано это можно представить следующим образом:

РП = ТП+(Он — Ок )

где ТП — полная плановая себестоимость товарной продукции на соответствующий период;

        Он — фактическая производственная себестоимость остатка нереализованной продукции на начало периода;

       Ок — плановая производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на конец периода.

Состав остатков нереализованной продукции различен при разных методах учета выручки от реализации продукции. В соответствии с законодательством предприятия могут использовать для учета выручки метод начисления или кассовый метод.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при  планировании себестоимости продукции  применяются нормы и нормативы  использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е. нормативная  база предприятия.

Метод планирования себестоимости  продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

    1. технические, т. е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;
    2. организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);
    3. изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
    4. уровень инфляции в плановом периоде;
    5. специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

 

 

 

  1. Управление издержками предприятия с целью их минимизации

В последние годы в российской практике получает все большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Такое планирование позволяет определить зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объема реализации продукции.

Информация о работе Себестоимость продукции и прибыль предприятия