Разработка и принятие управленческого решения на примере ООО «Итал-Ком»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 05:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является систематизация теоретических знаний в сфере разработки управленческих решений и практическое применение существующих методик.
Постановка данной цели предопределяет следующие задачи:
1) Анализ постановки задачи;
2) Анализ разработки решения;
3) Анализ выбора решения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1: Постановка задачи……………………………………………………...5
1.1. Краткая характеристика ООО «Итал-Ком»………………………………5
1.2. Описание и анализ проблемной ситуации……………………………….7
1.3. Формулировка проблемы………………………………………………….9
1.4. Оценка времени на разработку управленческих решений……………..10
1.5. Оценка ресурсов, необходимых для разработки управленческих решений……………………………………………………………………12
Глава 2: Разработка решения................................................................................13
2.1. Определение типа решения………………………………………………...13
2.2. Формирование и анализ цели………………………………………………15
2.3. Анализ ограничений………………………………………………………...16
2.4. Формирование альтернативных решений…………………………………17
2.5. ТЭО каждого варианта……………………………………………………...19
Глава 3: Выбор решения………………………………………………………...21
3.1. Определения правила выбора управленческого решения………………..21
3.2. Выбор и обеспечение наилучшего решения………………………………24
3.3. Формулировка управленческого решения………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………27

Работа содержит 1 файл

Разработка управленческого решения Итал-Ком.doc

— 147.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт  экономики и права

Кафедра «Менеджмент, маркетинг и коммерция» 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине

Управленческие  решения

На тему:

«Разработка и принятие управленческого решения на примере ООО «Итал-Ком» 
 

Выполнил: Горина К.

гр. 547-1

Проверил: Халтаева С. Р. 
 
 

г. Улан-Удэ

2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...…3

Глава 1: Постановка задачи……………………………………………………...5

    1. Краткая характеристика ООО «Итал-Ком»………………………………5
    2. Описание и анализ проблемной ситуации……………………………….7
    3. Формулировка проблемы………………………………………………….9
    4. Оценка времени на разработку управленческих решений……………..10
    5. Оценка ресурсов, необходимых для разработки управленческих решений……………………………………………………………………12

Глава 2: Разработка решения................................................................................13

2.1. Определение типа решения………………………………………………...13

2.2. Формирование и анализ цели………………………………………………15

2.3. Анализ ограничений………………………………………………………...16

2.4. Формирование  альтернативных решений…………………………………17

2.5. ТЭО  каждого варианта……………………………………………………...19

Глава 3: Выбор решения………………………………………………………...21

3.1. Определения  правила выбора управленческого решения………………..21

3.2. Выбор  и обеспечение наилучшего решения………………………………24

3.3. Формулировка  управленческого решения………………………………...25

Заключение……………………………………………………………………….26

Список  литературы………………………………………………………………27

 

Введение 

     Подбор  персонала является одним из ключевых функций управления организацией, зачастую именно правильные подбор и оценка персонала дают основу для стабильного функционирования и увеличения чистой прибыли. Однако не всегда качество подготовки сотрудников и их профессиональных качеств напрямую влияет на результаты деятельности организаций. Решающее влияние на результаты оказывает система использования трудовых ресурсов, начиная от этапа подбора кадров, заканчивая принятыми процедурами увольнения сотрудников. Значительное влияние на бизнес-процессы оказывает система мотивации сотрудников и система взаимодействия кадров в процессе выполнения ими ежедневных обязанностей. Кроме того, любой организации важно иметь приоритетную иерархию целей, которая понятна всем сотрудникам.

     Объектом  исследования является предприятие сферы ресторанного обслуживания ООО «Итал-Ком». Предметом работы является применение современных методов разработки и принятия управленческих решений на предприятии.

     Целью данной курсовой работы является систематизация теоретических знаний в сфере разработки управленческих решений и практическое применение существующих методик.

     Постановка  данной цели предопределяет следующие  задачи:

     1) Анализ постановки задачи;

     2) Анализ разработки решения;

     3) Анализ выбора решения.

     Указанные выше задачи помогут раскрыть суть данной темы, выявить основные аспекты и применять на практике рекомендации и предложения.

     Данная  курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава содержит описание и анализ проблемной ситуации, формулировку проблемы, оценку времени на разработку управленческого решения и оценку ресурсов, необходимых для разработки управленческого решения.  Вторая глава состоит из определения типа управленческого решения, формирования и анализа цели, анализа ограничений, формирования альтернативных решений, технико-экономического обоснования каждого варианта. Третья глава содержит определение правила выбора управленческого решения, выбор и обоснование наилучшего управленческого решения, формулировку управленческого решения. 

 

Глава 1. Постановка задачи

  • 1.1. Краткая характеристика ООО «Итал-Ком» 
  •      Предприятие общественного питания ООО «Итал-Ком» ресторан «Сенатор» находится в  городе Улан-Удэ, и представляет собой, согласно ГОСТ 50762-95, ресторан класса люкс на 250 мест.

         Ресторан  имеет вывеску с логотипом  и названием ресторана.

         Ресторан  предлагает гостям следующие услуги:

         услуги  по организации потребления продукции  и обслуживания включают:

         - организацию и обслуживание торжеств, ритуальных мероприятий;

         -организацию  питания и обслуживания участников  конференций, совещаний, культурно-массовых  мероприятий и т.д.;

         -доставку  кулинарной продукции и кондитерских  изделий и обслуживание потребителей  в офисах и на дому;

         Услуги  по организации досуга в ресторане «Сенатор» включают:

         -организацию  музыкального обслуживания:

         -организацию  проведения концертов местных  групп.

         На  рынке ресторан всего второй год, и за это время предприятие  успело занять определенную нишу среди  Улан-Удэнских предприятий общественного питания. Этот ресторан пользуется успехом у горожан, и играет заметную роль в организации отдыха населения города. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.

           Радушно встретить, быстро и  вкусно покормить людей, создать  им все условия для полноценного  отдыха - такова задача работников  ресторана «Сенатор». Это общедоступное  предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления. В этом заведении высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

         Ресторан  «Сенатор» находится по адресу г. Улан-Удэ ул. Жердева 8 «а». Ранее располагался по адресу г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 9.

         Миссией ресторана «Сенатор» является максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным.

           Люди ходят в дорогие рестораны для того, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями ресторана «Сенатор»:

         -Качественный уровень обслуживания.

         -В будущем стать одним из лучших ресторанов Улан-Удэ.

         -Приложить усилия для поддержания и укрепления здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

         Что касается портрета потребителя ресторана «Сенатор» - это самые разные люди. Очень много молодых: 30-40-летних менеджеров, людей, у которых есть собственный бизнес, приходят сюда как отдохнуть, так и заключить дорогостоящие сделки, светские люди, которые находятся во внимании общественности - всё это состоятельные люди, готовые заплатить за качественное обслуживание, роскошную обстановку и статус.

         Средняя цена за обед или ужин 3 000р. на человека.

         Организационная структура ресторана «Сенатор» представлена на Рис. 1. По общей классификации организационных структур управления данная структура относится к линейно-функциональным структурам и является одной из самых распространенных в российских предприятиях. Она предполагает наличие общего центра управления, в то же время делится на функциональные блоки, внутри каждого из которых есть собственная линейная структура подчинения.

    Рис. 1. - Организационная структура ресторана  «Сенатор» 
     
     
     
     
     
     
     

     

    1.2. Описание и анализ проблемной ситуации 

         В любой организации периодически возникает необходимость подбора  персонала. Иногда это может оказаться результатом расширения или реструктуризации компании, иногда и просто следствием выявления несоответствия квалификации сотрудников занимаемым должностям.

         Если  в организации существует отдел  кадров, руководителю логично поручить все вопросы, связанные с подбором персонала именно этой службе. Зачастую так и происходит. Тратятся значительные средства на подачу рекламы, много времени уходит на поиск, и всем этим занимается простой «кадровик». Неудивительно, что подбор, например, главного бухгалтера или старшего администратора в ресторанном бизнесе может затянуться на долгие месяцы.

         Однако  менеджер по персоналу, прекрасно владеющий вопросами мотивации труда, трудового законодательства, психологии общения, основами менеджмента, кадрового делопроизводства просто не в силах овладеть всеми тонкостями профессии и специфики работы каждого сотрудника компании. Руководителю (владельцу бизнеса) важно понимать, что чем дольше длятся организационные перестановки и поиск сотрудников в организации, тем больше убытков за это время несет ресторан.

         Двухлетний  опыт ресторана «Сенатор» показывает, что, к сожалению, по прошествии месяцев выясняется, что средства, выделенные на поиск и подбор персонала уходят в никуда. Таким образом, назрела необходимость в разработке новых подходов к подбору персонала. Время постановки проблемы и начала поиска решений – сентябрь 2010 года. Далее происходило наблюдение до марта 2011 за результатами 

     

    1.3. Формулировка  проблемы 

         Подбор персонала для ресторана «Сенатор» — очень важный и ответственный момент на сегодняшний день. Не стоит тратить время на поиски идеального работника, ведь они бессмысленны и заранее обречены на неудачу. Задача менеджера нашего ресторана — найти и выбрать лучшего сотрудника, однако она потребует от него наличие высокой квалификации и солидного профессионального опыта. Ошибки менеджера при подборе персонала могут негативно отразиться на эффективности коллективной работе в организации.

         Менеджеру за довольно короткое время необходимо составить правильное мнение о кандидате, его личных и профессиональных качествах, деловой компетентности и профессиональной пригодности. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Ведь каждый участник преследует свои цели, но от степени его подготовки к собеседованию зависит успешный результат. В незнакомой обстановке люди могут повести себя по-разному, порой даже неожиданно для самих себя. В таких условиях распознать профессионала непросто. В таких ситуациях обычно используют предварительный отбор претендентов по резюме. Для начала нужно выделить ряд качеств, которыми должен обладать работник для нашего ресторана.

         Грамотно  составленное описание кандидата, избавит  менеджера от просмотра целой  стопки несодержательных резюме и поможет выявить кандидатов, способных к коллективной работе или эффективной деятельности по управлению ресторана и ее ресурсами. Таким образом, проблема заключается в необходимости выработки единой методики для оценки кандидатов с точки зрения их способности к коллективной работе. В настоящих условиях требуется не только единая методика оценки кандидатов, но и наиболее короткая по времени.

     

    1.4. Оценка времени на разработку  управленческих решений 

         Проблема, сформулированная в предыдущем параграфе заключается в подборе квалифицированного персонала для ресторана «Сенатор», который сможет эффективно работать на успех этого заведения. Для этого нам нужно оценить время на разработку управленческого решения, которое поможет справиться с этой проблемой.

    Информация о работе Разработка и принятие управленческого решения на примере ООО «Итал-Ком»