Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 16:16, реферат
Любая предпринимательская структура в процессе функционирования потребляет ресурсы – материальные, трудовые, финансовые. Потребленные ресурсы формируют расходы предприятия – важнейший экономический показатель ее деятельности.
Формирование расходов производства на предприятии является ключевым элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика расходов предприятия и их роль в его финансовой деятельности ……………………………………………………………………...4
2. Классификация расходов………………………………………………9
3. Методы и способы определения расходов……………………………16
4. Эффект масштаба………………………………………………………24
5. Определение критического объема продаж…………………………..25
6. Пути сокращения расходов на предприятии…………………………29
Заключение………………………………………………………………..29
Часть II. Практическая часть
Задача № 1……………………………………………………………..…..32
Задача № 2………………………………………………………………....43
Библиографический список……………………..…
- невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;
-
проведение расчёта расходов
только в конце отчётного
Нормативный метод учёта расходов по сравнению с предыдущим методом позволяет оценить не только то, какими были расходы, но и то, какими они должны быть.
Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов.
Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.
При нормативном методе учёт расходов ведётся в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях важна для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путём прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле:
Сф
= Сн ± Он
,
где С ф – фактическая себестоимость продукции;
С н – нормативная себестоимость продукции;
О н – отклонение фактической себестоимости продукции от её нормативной себестоимости.
Нормативные нормы – текущие (действующие) нормы расходов с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.
При использовании нормативов только по количеству применяется формула:
Р
= Ц ф ∙ (Кн
± О к),
где Ок – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула
Р
= ( Ц н
± О ц ) ∙ К Ф ,
где Оц – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула
Р
= ( Ц н ± О ц
) ∙ (Кн ± О к),
Основные достоинства этого метода:
-
возможность контроля над
-
возможность контроля расходов
путём сопоставления их
-возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических расходов от нормативных;
-
возможность принять
К
недостаткам этого метода можно
отнести увеличение трудоёмкости учётно-вычислительных
работ и необходимость
При использовании метода учёта расходов по плановой себестоимости за основу берутся допустимые расходы на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других расходов, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые расходы основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В
практической деятельности в качестве
плановых норм расходов можно использовать
идеальные стандарты и
Идеальные стандарты показывают, какими должны быть расходы предприятия в оптимальных условиях. Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления расходами на предприятии.
Достижимые стандарты устанавливаются с учётом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т.д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие расходы предприятия, но они не могут стимулировать их снижение.
Стандарты устанавливаются на все виды расходов. Формула определения расходов по методу плановой себестоимости аналогична формуле, используемой в учёте по нормативной себестоимости:
Р
= ( Ц п ± О ц) ∙ (К n ± О
к ),
где n- индекс планового значения соответствующих величин.
Метод учёта расходов по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает точности прогнозов и эффективности контроля.
Поперечный (попроцессный) метод учёта применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Передел – совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учёт расходов и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершённого производства или её оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. Прямые расходы учитываются по каждому переделу, а косвенные- по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.
Попередельный
метод применяется при
Существуют два варианта попередельного метода учёта расходов: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или реализуется на сторону.
При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются только расходы на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием расходов на сырьё, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируются только себестоимость готовой продукции.
Позаказной метод учёта расходов можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).
При этом методе расходы цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а расходы сырья, материалов, топлива, энергии - по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номера (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путём деления суммы расходов по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.
Прямые расходы учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Косвенные расходы включаются в себестоимость заказов путём распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.
Позаказной метод может
В
большинстве случаев в
Расходы
на каждую операцию распределяют по единицам
продукции, прошедшим данную операцию,
пропорционально средней
В зависимости от полноты включения расходов в себестоимость продукции они учитываются в разрезе полной или сокращённой себестоимости.
При методе учёта расходов по полной себестоимости в неё включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Расходы, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, сначала распределяют по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.
Этот метод позволяет получить представление обо всех расходах, которые несёт предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия.
Этот метод широко распространён и соответствует как сложившимся в России традициям, так, и требованиям нормативных актов по финансовому учёту и налогообложению. Однако он не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объёма выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же сокращается, то себестоимость растёт.
В современных условиях хозяйствования преимущество отдается методу учёта расходов по сокращённой себестоимости - маржинальному методу учёта, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть – переменные расходы (цеховую производственную себестоимость). Разница между выручкой от реализации продукции и переменными расходами представляет собой маржинальный доход – часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных расходов и образование прибыли. При этом постоянные расходы в себестоимость продукции не включают и не относят на уменьшение прибыли того периода, когда такие расходы возникли.
Маржинальный доход играет важную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности всего производства и отдельных изделий.
Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных расходов, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Деление расходов на постоянные и переменные играет важную роль для управления и анализа деятельности предприятия, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.
Главное преимущество этого метода - в разделении постоянных и переменных расходов. Это позволяет решить важнейшие задачи управления расходами:
-
определить нижнюю границу
- провести сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;
-
определить оптимальную
-
выбрать между собственным