Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрены важнейшие эко¬номические категории затрат, издержки и себестоимость. Их уровень во многом определяет ве¬личину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Любая фирма (предприятие) стремится получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, детальный анализ всех затрат позволяет найти и сократить расходы производства.

Содержание

Введение 5
Теоретическая часть 6
Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки» 6
Расходы предприятия. Их классификация в бухгалтерском учете 7
Себестоимость продукции и ее состав по элементам затрат 10
Прямые и косвенные расходы 13
Себестоимость единицы продукции (услуги) 14
Формирование калькуляции на товар 17
Расходы условно-переменные и условно-постоянные 18
Пути сокращения расходов на предприятии 20
Практическая часть 23
Задача 1 23
Задача 2 30
Заключение 39
Список использованной литературы 40

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия курсовик.doc

— 414.00 Кб (Скачать)

     Индивидуальная  себестоимость - это сумма затрат на изготовление конкретного изделия.

     Технологическая себестоимость - сумма затрат на осуществление  технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали и узлы. Этот показатель является основой для определения  заданий по себестоимости хозрасчетному коллективу (участку, бригаде).

     Цеховая себестоимость представляет собой  сумму затрат цеха на производство продукции. Она включает технологическую  себестоимость, затраты на полуфабрикаты  и услуги других подразделений предприятия, затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах цеха (цеховые расходы).

     Производственная  себестоимость представляет собой  сумму затрат предприятия на производство продукции. Она включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы.

     Полная  себестоимость - это сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Она включает производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции (внепроизводственные затраты). Полная себестоимость исчисляется только по товарной продукции.

     В зависимости от способов расчета  и сферы применения различают  следующие виды себестоимости: плановую (прогнозируемую), нормативную и  фактическую. Плановую себестоимость  рассчитывают на основе производственно-технических норм затрат. Нормативную себестоимость рассчитывают на базе текущих норм расхода ресурсов. Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах за соответствующий период.  Себестоимость, принимаемая в качестве цены, - составная часть общественно необходимых затрат. Поэтому она должна отражать не индивидуальные, а общественно признаваемые нормальные условия производства и формируемые на этой основе затраты труда на производство продукции с заданными потребительскими свойствами и в необходимом для общества количестве. Индивидуальная себестоимость выступает в виде измерителя затрат на производство и реализацию продукции на отдельном предприятии. Сопоставление индивидуальных затрат с ценой показывает результаты деятельности предприятий. Общественно необходимая себестоимость представляет собой категорию, формируемую не при фактически сложившихся, а при общественно нормальных условиях производства и потребления, при которых объем и структура производства в полной мере соответствуют объему и структуре потребностей общества. Основой общественно необходимой себестоимости являются общественно необходимые затраты с учетом их динамики в перспективе. Так, например, при установлении цен с длительным сроком действия (постоянных цен) величина себестоимости должна определяться с учетом возможного снижения затрат.

     Формирование  калькуляции на товар

 

     В системе расчетов важное место занимает калькулирование, которое представляет собой расчет себестоимости отдельных изделий (видов продукции). В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

     Калькулирование - исчисление себестоимости единицы  продукции или выполненных работ.

     Калькулирование себестоимости продукции - иcчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производства; исчисление себестоимости промежуточных продуктов; исчисление себестоимости всего товарного выпуска и т.д.

     Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы  или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция  дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

     Различают плановую (сметную), нормативную и  фактическую (отчетную) калькуляцию.

     Плановая  калькуляция определяет среднюю  себестоимость продукции или  выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

     Разновидностью  плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие  или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

     Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

     Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.

     Для каждого объекта расчета выбирается калькуляционная единица — единица  его количественного измерения. В процессе исчисления себестоимости  продукции надо исходить из четкого  представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная  единица.

     Объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и измеряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капиталовложений и т.д.

     Калькуляционная единица есть измеритель объекта  калькулирования. В том случае, когда  речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции.

     Расходы условно-переменные и условно-постоянные

     В силу своей специфики все расходы можно разделить на две большие группы: условно-переменные и условно-постоянные расходы.

     Условно-переменными  называются расходы, величина которых  меняется с изменением объема производства, размера выручки, величины товарооборота (в большинстве случаев - пропорционально изменению названных натуральных или стоимостных показателей). В состав условно-переменных расходов можно включить:

     - стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические  цели, покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов;

     - заработную плату основных рабочих  со сдельной оплатой труда  и налоги, исчисленные от фонда  оплаты труда этих рабочих; 

     - большинство таможенных платежей (таможенная пошлина, акцизы, НДС);

     - расходы на тару, упаковку, погрузку-разгрузку и транспортировку готовой продукции;

     - налоги, сборы и отчисления, исчисляемые  из выручки (валового дохода).

     Как правило, условно-переменными расходами  являются так называемые прямые расходы.

     Условно-постоянными  считаются расходы, абсолютная величина которых не зависит от изменения объема производства, размера выручки, величины товарооборота. В состав таких расходов обычно относятся:

     - амортизация основных средств  и нематериальных активов; 

     - платежи за аренду офисных,  производственных и складских  помещений;

     - расходы на отопление, освещение; 

     - заработная плата административно-управленческого  персонала и налоги, исчисленные  от фонда оплаты труда такого  персонала; 

     - оплата некоторых видов услуг  сторонних организаций (услуг  банков, телефонной связи);

     - некоторые налоги (например, земельный).

     Как правило, условно-постоянными расходами  являются так называемые косвенные  расходы.

     Знание  того, к какой группе относятся  те или иные понесенные организацией расходы, имеет большое значение для верного включения этих расходов в составляемую калькуляцию.

     Основная  отличительная особенность включения  в калькуляцию условно-переменных расходов

     Основной  отличительной особенностью условно-переменных расходов является то, что сумма  этих расходов, приходящаяся на единицу изделия (товара), остается практически неизменной при различном объеме производства, величине выручки (товарооборота). Поэтому величину условно-переменных расходов можно рассчитать, зная количество натуральных единиц измерения сырья, материалов, комплектующих изделий, деталей, топливно-энергетических ресурсов, труда и других составляющих, необходимых для изготовления единицы готового изделия. Рассмотрим на условной ситуации, как выполняется такой расчет

     Пути  сокращения расходов на предприятии

 

     В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

     Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

     1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствовании управления производством и сокращения затрат на него; улучшении использования основных фондов; улучшении материально-технического снабжения; сокращении транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

     Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

     При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Информация о работе Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии