Расчет конкурентоспособности гостиничного номера в г.Краснодаре

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 11:46, практическая работа

Описание работы

Конкуренция – это борьба между производителями или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности.
Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем другие конкуренты. В условиях цивилизованного рынка снижение цены достигается либо за счёт снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли.

Содержание

Введение 3

1. Расчет численности работающих и фонда оплаты труда. 5

2. Расчет себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного. 12

2.1 Составление сводной калькуляции по всему предприятию.13

2.2 Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки. 15

2.3 Расчет затрат на один квадратный метр площади номерного фонда. 17

2.4 Составление калькуляции гостиничного номера. 19

3. Расчет цены гостиничного номера, прибыли рентабельности и затрат на рубль реализации. 21

4. Вывод. 24

Список используемой литературы 25

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ!!!!!!!.doc

— 153.00 Кб (Скачать)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                                                                          3

1. Расчет численности работающих и фонда оплаты труда.              5

2. Расчет себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного.                                                                                    12

2.1 Составление сводной калькуляции по всему предприятию.13

2.2 Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки.                                                                                                                15

2.3 Расчет затрат на один квадратный метр площади номерного фонда.                                                                                                                                                          17

2.4 Составление калькуляции гостиничного номера.                            19

3. Расчет цены гостиничного номера, прибыли рентабельности и затрат на рубль реализации.                                                                                                  21

4. Вывод.                                                                                                                                                          24

Список используемой литературы                                                                               25

 

 

 

 

 

 

Введение

        Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Переход нашей экономики от планово-централизованной к рыночной оказался очень сложным и трудным. Этот этап сопровождается падением производства, инфляцией, снижением жизненного уровня населения и нарастанием социальной напряженности в обществе. Проблема переориентации российских экономистов на использование в своей работе теории рыночной экономики и эффективного применения её положений как на макро-, так и на микроуровне, до сих пор актуально у российских предпринимателей.

  Одним из важнейших факторов, повышающих эффективность экономической системы рыночного типа, служит конкуренция.

Конкуренция – это борьба между производителями или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности.

Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем другие конкуренты. В условиях цивилизованного рынка снижение цены достигается либо за счёт снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли.

Неценовая конкуренция предполагает предложение товаров более высокого качества, с лучшими показателями надежности и сроком службы, с более высокой производительностью, а также более широкого ассортимента. В конкурентной борьбе все большую роль стали играть надежность и репутация фирмы-производителя или поставщика товара, престижность.

В случае с рынком гостиничных услуг Красноярска спрос все ещё значительно опережает предложение и лишенный выбора потребитель всё чаще готов купить товар любого качества и по указанной цене. Для того чтобы сложился рынок, где господствующая роль отводится покупателю, а не продавцу, необходимо повышение предложения над спросом. Только на рынках такого типа могут иметь место острая конкурентная борьба за потребителя, высокие требования к предлагаемым товарам и услугам.

Мы полагаем, что наша работа поможет определить среднюю стоимость гостиничных номеров выбранного типа для красноярского рынка с учетом существующей конкуренции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Расчет численности работающих и фонда оплаты труда.

Персонал (трудовой) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые в создании материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенные должности.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари).

На большинстве предприятий основой для начисления заработной платы является тарифная система, особенно такие её элементы, как тарифная ставка и тарифные сетки.

Основными составляющими тарифных условий при раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:

  • минимальная ставка оплаты работника как основа для расчёта тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

                  тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивности труда, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;

                  тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых ими работ (квалификация рабочих) и образующих так называемую горизонталь ставок или тарифную сетку;

                  схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов и т.д., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей.

Тарифная ставка – это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

План по труду и заработной плате предусматривает решение таких задач как:

   1.повышение производительности труда и обеспечение превышения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы.

  2.определение эффективных методов стимулирования каждого работника и всего коллектива в улучшении конечных результатов деятельности.

План по труду и заработной плате содержит следующие подразделы:

1.                  План по численности персонала

2.                  План по фонду оплаты труда

3.                  План повышения производительности труда и др.

 

 

 

              Численность горничных рассчитывается по формуле:

               
                                                                                    (1)

где:   Ч1 – численность горничных;

              n – количество категорий номеров, ед.;

          КНi – количество номеров i-той категории;

          Нi – норма обслуживания номеров i-той категории

  Ч=12/8+18/10+16/11+14/10=1.5+1.8+1.4+1.4=6 чел.

              Рассчитывается численность всех работающих:

  Ч=1+4+1+5+1+2+1+1=16 чел.

              Фонд оплаты труда всех работающих рассчитывается по формуле:

ФОТ = ФОТраб. + ФОТр. + ФОТсп. + ФОТсл.,                                                           (2)             

где:   ФОТ - фонд оплаты труда всех работающих, руб.;

          ФОТраб. - фонд оплаты труда рабочих, руб.;

          ФОТр. - фонд оплаты труда руководителей, руб.;

          ФОТсп. - фонд оплаты труда специалистов, руб.;

          ФОТсл.- фонд оплаты труда служащих, руб.

              Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих рассчитывается по формуле:             

                                                                      (3)

Где: n – количество руководителей, специалистов, рабочих,  служащих, ед.;

          Чi - численность работников каждого разряда, чел.;

          ОКi - оклад i-того работника, руб.;

          ПРi - премия i-того работника, руб.

          Кркс - коэффициент учитывающий заработную плату с районным коэффициентом и северной надбавкой (1,6)

Оклад работника рассчитывается по формуле:

                            ,                                                                      (4)

Где:   ТКi– тарифный коэффициент i-того разряда;

           ТС1 – тарифная ставка 1-го разряда

            ТСi = 3440 рублей

ОКдир .= 5380* 3.62 = 19476 руб.

ОКбух. = 5380 * 2.22 = 11944 руб.

ОКадм. = 5380  * 3.36 = 18077 руб.

ОКохр. =  5380* 1.10= 5918 руб.

ОКэл. =  5380* 1.23 = 6616 руб.

ОКсл. = 5380 * 1.36 = 7317 руб.

ОКст.г. = 5380 * 1.51 = 8124 руб.

ОКг. =  5380* 1.36 = 7317 руб.

Рассчитывается сумма премии по формуле:

                                                                                    (5)

Где:    ОКi – оклад работника, руб.;

           %ПР – процент премии, руб.

%ПР всем, кроме вспомогательных – 40%,  а вспомогательным- 30% премии

 

ПРдир.=19476*40%/100%=7790.4 руб.      

ПРад.=11944*40%/100%=4777.6 руб.

ПРбух.=18077*40%/100%=7230.8 руб.

ПРг.=5918*40%/100%=2367.2 руб.

ПРг.с=6616*40%/100%=2646.4 руб.

ПРсан.=7317*30%/100%=2195.1 руб.

ПРэл.=8124*30%/100%=2437.2 руб.

ПРох.=7317*30%/100%=2195.1 руб.

              Рассчитывается оклад с премией по формуле:

                            ,                                                                      (6)

Где: ОКi – оклад работника, руб.,

              ПРi – сумма премии, руб.,             

ЗПдир. = 19476 + 7790.4 = 27266.4 руб

ЗПбух. = 11944 + 4777.6 = 16721.6 руб

ЗПадм. = 18077 + 7230.8 = 25307.8 руб

ЗПохр. = 5918 + 2367.2 = 8285. руб

ЗПэл. = 6616 + 2646.4 = 9262.4 руб

ЗПсл. = 7317 + 2195.1 = 9512.1 руб

ЗПст.г. = 8124 + 2437.2 = 10561.2 руб

ЗПг. = 7317 + 2195.1 = 9512.1 руб

              Рассчитывается фонд оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих.

ФОТдир.=1*(19476+7790.4)*12*1.6=523514 руб

ФОТадм.=4*(11944+4777.6)*12*1.6=1284218 руб

ФОТбух.=1*(18077+7230.8)*12*1.6=485909 руб

ФОТг.=5*(5918+2367.2)*12*1.6=795379 руб

ФОТг.с.=1*(6616+2646.4)*12*1.6=177838 руб

ФОТсан.=1*(7317+2195.1)*12*1.6*0.5=91316 руб

Информация о работе Расчет конкурентоспособности гостиничного номера в г.Краснодаре