Расчет издержек производства и формирование финансовых результатов деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 02:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – разработать конкретные мероприятия по мобилизации выявленных резервов снижения издержек производства и реализации продукции.
Задачи курсовой работы: - рассмотреть теоретической аспект учета затрат на производство продукции.
- проанализировать организацию учета затрат на производство продукции,
- проанализировать затраты на производство основного вида продукции,
- выявить резервы снижения издержек производства на единицу продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…..3
1 Теоретические основы снижения издержек производства…………….…..6
1.1 Сущность и классификация издержек производства...........................6
1.2 Постоянные и переменные издержки производства............................8
1.3 Основные направления снижения издержек производства...............12
1.4 Виды деятельности предприятия..........................................................13
2 Расчет себестоимости производства в отчетном году.................................16
3 Формирование и распределение финансовых результатов деятельности предприятия........................................................................................................22
3.1 Финансовые показатели оценки деятельности предприятия.............22
3.2 Направления использования чистой прибыли.....................................24
4 Анализ деятельности предприятия................................................................26
4.1 Анализ динамики показателей финансовых результатов деятельности
предприятия.............................................................................................26
4.2 Анализ динамики показателей результатов хозяйственной деятельности предприятия.................................................................................26
5 Факторный анализ показателей деятельности предприятия.......................29
5.1 Факторный анализ динамики объема готовой продукции.................29
5.2 Факторный анализ себестоимости продукции....................................31
5.3 Факторный анализ фонда оплаты труда или в зависимости
от производительности труда и численности персонала..................32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................34
Список использованной литературы...................

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 605.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального 

образования

«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт  экономики и управления

Кафедра экономики и управления в строительстве 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

на тему: РАСЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 
 

Студент группы ФК-226                                                               К.В. Изосимова 

Шифр                                                                                                                36205  

Курсовая работа защищена с оценкой  

Принял

канд. экон. наук, доц.                                                                         А.Д. Мурзин                                                             
 
 

Ростов-на-Дону, 2010

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…..3

1 Теоретические основы снижения издержек производства…………….…..6

      1.1 Сущность и классификация издержек производства...........................6

      1.2 Постоянные и переменные издержки производства............................8

      1.3 Основные направления снижения издержек производства...............12

      1.4 Виды деятельности предприятия..........................................................13

2 Расчет себестоимости производства в отчетном году.................................16

3 Формирование и распределение финансовых результатов деятельности предприятия........................................................................................................22

      3.1 Финансовые показатели оценки  деятельности предприятия.............22

      3.2 Направления использования чистой прибыли.....................................24

4 Анализ деятельности предприятия................................................................26

      4.1 Анализ динамики показателей финансовых результатов деятельности

            предприятия.............................................................................................26

      4.2 Анализ динамики показателей результатов хозяйственной деятельности предприятия.................................................................................26

5 Факторный анализ показателей деятельности предприятия.......................29

      5.1 Факторный анализ динамики объема готовой продукции.................29

      5.2 Факторный анализ себестоимости продукции....................................31

      5.3 Факторный анализ фонда оплаты труда или в зависимости

             от производительности труда  и численности персонала..................32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................34

Список использованной литературы................................................................35

Приложение А.      Графическое изображение показателей финансовой деятельности предприятия.................................................................................37

Приложение Б.      Рекламно-ценовой еженедельник «Торговый Дом» (от 1 октября 2010 года №39 (752))............................................................................43

Приложение В.      Производственный календарь на 2010 год.......................47

ВВЕДЕНИЕ 

    Управление  предприятием  представляет   собой   процесс   обеспечения   его деятельности для достижения поставленных целей.  Наибольшее  значение  имеет управление затратами на производство, включающее контроль  и  регулирование. Возникает задача снижения  издержек  производства  до  нормативного  уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления  затратами  на производство.

    В современных условиях становления  рыночных отклонений  и  совершенствования  управления, выработки новой стратегии развития предприятия усиливается  роль и значение системы учета  и  отчетности,  где  особое  место  занимает  учет затрат  на   производство   и   калькулирование   себестоимости   продукции, выполняемых  работ  или  услуг.  Одной  из   наиболее   актуальных   проблем методологии  и  практики  отечественного  бухгалтерского  учета  является  в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и  обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции  (работ,  услуг)  и  порядка формирования  финансовых  результатов  деятельности  организации.  По   мере развития в экономике страны конкуренции, свободной  системы  ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора  влияющего  на рост массы прибыли одного из основных инструментов управленческого учета.

    Успех  предприятия  зависит  от  формирования  издержек   производства   по нескольким причинам:

 1. Затраты  на  производство  продукции   выступают  важнейшим  элементом   при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены.

 2.   Информация   об   издержках   производства   часто   лежит   в   основе

   прогнозирования и управления  производством и затратами на  него.

 3.  Знание  издержек  производства   необходимо   для   определения   сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

    Издержки  предприятия  относятся  к  производству  и  реализации  продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость этой продукции.

    В  настоящее  время  в  практике  работы  многих   предприятий   усиливается противоречие  между  необходимостью  в  исчислении  достоверного  показателя себестоимости  продукции,  работ,  услуг   с   точки   зрения   именно   его экономической сущности  и  природы,  что  вызвано потребностями  управления предприятиями в  рыночной  среде и налоговым регламентом в формировании данного показателя.

    Показатель  издержки  производства  (себестоимость)  выпускаемой   продукции позволяет  оценивать  работу  предприятия   с   качественной   стороны,   но одновременно отражает и  количественные  результаты  его  работы,  поскольку ощутимое снижение  издержек  производства,  в  первую  очередь,  достигается путем  увеличения  выпуска  продукции,   что   непосредственно   связано   с правильным  управлением  производственным  коллективом и   технологическими процессами предприятия.

    Издержки  производства  являются  исходным   показателем   для   определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен  на продукцию.

    В современных условиях рыночной экономики  издержки производства рассчитываются самим предприятием, а не планируются с «верху», как это  было при плановой экономике, при этом используются  единые  методы  и  подходы  к формированию издержек производства,  с учетом специфики отрасли.

    Цель  курсовой работы – разработать  конкретные  мероприятия  по  мобилизации выявленных резервов снижения издержек производства и реализации продукции.

    Задачи  курсовой работы: - рассмотреть теоретической  аспект учета  затрат  на производство продукции.

- проанализировать  организацию учета затрат на производство  продукции,

- проанализировать  затраты на производство основного  вида продукции,

- выявить  резервы снижения издержек производства  на единицу продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 

    1.1 СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 

    Издержки  производства – это затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска  тех или иных благ.

    Любое производство товаров и услуг, как  известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

    В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования  из всех отвергнутых альтернатив.

    Альтернативные  издержки - это издержки выпуска  благ, определяемые стоимостью наилучшей  упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки необходимо отличать от бухгалтерских издержек.

    Бухгалтерские издержки отличаются от экономических  издержек тем, что они не включают стоимость факторов производства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бухгалтерские  издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, неявной земельной ренты и неявного процента на собственный капитал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издержки равны экономические минус все неявные издержки.

    Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

    Неявные (вмененные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

    Постоянные  издержки (FC) - издержки, величина которых  в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют "накладными расходами" или "безвозвратными издержками". К постоянным издержкам относятся  расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

    Переменные  издержки (VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

    Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:

ТС = FC + VC.

    Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.

    Средние постоянные издержки (AFC) - это общие  постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:

AFC = FC/Q.

    Средние переменные издержки (AVC) - это общие  переменные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления  переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:

AVC = VC/Q.

    Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

    Средние (общие) издержки (АТС) - это общие  издержки производства на единицу продукции. Они определяются двумя способами:

а) путем  деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

ATC = TC/Q;

б) путем  суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:

АТС = AFC + AVC

    Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные издержки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти.

Информация о работе Расчет издержек производства и формирование финансовых результатов деятельности предприятия