Пути и методы укрепления дисциплины труда и методы изучения затрат рабочего времени (на примере РУП с/к «Заря»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 02:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы, является рассмотрение дисциплины труда на предприятии. То есть, как организовать работу, чтобы соблюдались правила внутреннего распорядка и труд был наиболее эффективным. Но следует помнить, что дисциплина труда настолько специфична, что правильно организовать ее довольно проблематично.
При написании курсовой работы ставились следующие задачи:
* изучить теоретические аспекты вопроса;
* проанализировать дисциплину труда на предприятии РУП с/к «Заря».
* разработать предложения по совершенствованию организации труда на данном предприятии.

Содержание

Введение …………………………………………………………………..………..3
1. Дисциплина труда как элемент его организации …………..……….……….5
1. Краткая характеристика предприятия РУП с/к «Заря» ……..……….…5
2. Сущность и значение дисциплины труда………………….……………7
3. Пути и методы укрепления дисциплины труда…………………………10
4. Пути и методы укрепления дисциплины труда на РУП с/к «Заря» ….10
2. Методы изучения затрат рабочего времени…………………………….…....16
1. Методы изучения затрат рабочего времени………………………..…...16
2. Анализ потерь рабочего времени за счет прогулов, простоев и других не уважительных и уважительных причин работников…………………..17
Заключение…………………………………………………………………..…….30
Библиографический список………………………………………………………32
Приложения……………………………………………………………….…...…33

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 65.44 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ  имени В.В. Куйбышева)

Институт  экономики и управления

Кафедра экономики и управления производством 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По дисциплине: «Организация и нормирование труда»

На тему:  «Пути и методы укрепления дисциплины труда и Методы изучения затрат рабочего времени .(на примере РУП с/к «Заря»)» 

Выполнил: студент группы У-7621

Третьяков К.П.

Руководитель:

Бойчук  Н.И.

                   
                  Допущен а к защите
                     
                      «     »
                    201
                  г.
                  (подпись)    
                  Защищена  с оценкой    
                    (оценка)  
                      «      »
                    201
                  г.

                  (подпись) 
                   
                   
                   

Владивосток

2010 
 

Содержание 
 

Введение  …………………………………………………………………..………..3

  1. Дисциплина труда как элемент его организации …………..……….……….5
    1. Краткая характеристика предприятия РУП с/к «Заря» ……..……….…5
    2. Сущность и значение дисциплины труда………………….……………7
    3. Пути и методы укрепления дисциплины труда…………………………10
    4. Пути и методы укрепления дисциплины труда на РУП с/к «Заря»  ….10
  2. Методы изучения затрат рабочего времени…………………………….…....16
    1. Методы изучения затрат рабочего времени………………………..…...16
    2. Анализ потерь рабочего времени за счет прогулов, простоев и других не уважительных и уважительных причин работников…………………..17

Заключение…………………………………………………………………..…….30

Библиографический список………………………………………………………32

Приложения……………………………………………………………….…...…33

     Введение

 

    Прежде  чем приступить к рассмотрению данной темы считаю нужным выявить степень  актуальности и  важности, рассматриваемых  в данной работе вопросов Актуальность дисциплины труда в современный период обусловлена рядом факторов:

  1. научно-технический прогресс усложняет производственные связи на предприятиях, в отраслях и в экономике в целом, а это требует повышенной четкости и точности в организации взаимодействия всех производственных звеньев;
  2. в современном высокомеханизированном и автоматизированном производстве резко возрастает цена единицы рабочего времени в связи с тем, что при этом вовлекается в производственный процесс значительно большее количество высокопроизводительных орудий труда;
  3. радикальное изменение системы хозяйственного управления в условиях рыночной экономики с особой остротой выдвигает требование ответственности каждого работника не только за свой личный труд, но и за успех персонала, как первичного подразделения, так и всего предприятия.

    Проблема  дисциплинированности работников существует давно, однако, на мой взгляд, некоторое  обострение её актуальности наблюдается  именно в настоящий период. Такая  ситуация сложилась во многом из-за низкой материальной заинтересованности работников или иными словами  низкой оплаты труда

    Выбирая тему курсовой, главным образом ориентировалась  на то, что дисциплина труда занимает значительное место в организации  производства и повышении производительности предприятия.

    Целью данной курсовой работы, является рассмотрение дисциплины труда на предприятии. То есть, как организовать работу, чтобы  соблюдались правила внутреннего  распорядка и труд был наиболее эффективным. Но следует помнить, что дисциплина труда настолько специфична, что правильно организовать ее довольно проблематично.

    При написании курсовой работы ставились  следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты вопроса;
  • проанализировать дисциплину труда на предприятии РУП с/к «Заря».
  • разработать предложения по совершенствованию организации труда на данном предприятии.

      Данная работа помогает развить  столь необходимые хорошему менеджеру  качества искусного организатора, пробуждая в студентах творческую  инициативу, и лишний раз укрепляет  уверенность в правильности, выбранной  специальности. 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 

1. Дисциплина труда как элемент его организации

    1.1.Краткая характеристика предприятия

 

    По  совокупности природных и агроклиматических  особенностей территории района относится  к южной агроклиматической зоне, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она  может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.

    В целом природные и климатические  условия района благоприятны для  возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного  агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых  кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.

    Важная  роль в формировании агроклиматических  условий территории принадлежит  господствующим направлениям ветров (с  преобладанием западных и северо-западных), рельефу и внутренним процессом  пахотного горизонта, сложившихся  под влиянием естественноисторических, биологических и агроклиматических  процессов их развития.

    РУП с/к «Заря» располагает на песчаных почвах с уровнем грунтовых вод  на 4 м. 

    Такие климатические условия обуславливают  специализацию хозяйства.

    Свиноводческий  комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и  откорма 36000 голов в год, а также  для переработки свинины в  готовую продукцию и ее реализацию.

    Данный  комплекс представляет собой замкнутую  систему сараев, связанных сетью  коридоров, отдельно стоящих перерабатывающего  комплекса, молочного и убойного цехов. Ферма по производству молока находится в д. Борборов, ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота находится в д. Млынок, а птицефабрика в д. Михайловская Рудня. 

    Аппарат управления комплекса заключается  в том, что за каждым работником закреплен  начальник, который координирует его  работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной  торговли, который подчиняется непосредственно директору .

    На  протяжении последних 3 лет структура  земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко  рентабельных колхозов. Таким образом, увеличилась общая земельная  площадь на 35 га, в том числе  пашни – на 33 га, сенокосы – на 4 га, пастбища – на 3 га. За счет проводимых мелиорированных работ сократилась  площадь прудов и водоемов. В хозяйстве  с 2008 года появились орошаемые земли. 

    Качественная  оценка почв зависит от их структуры, микроклимата, уровня грунтовых вод, состава земель и применяемых  удобрений. При  создании с/к «Заря» качество угодий оценивалось в 27 баллов, пашни – 33, кормовых угодий в 15,4 балла. Хозяйство, применяя агрономические средства, привело качество угодий к 33,3, пашни  – 35,4, кормовых угодий к 20 баллам.

    Объем реализации, величина прибыли, и уровень  рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и маркетинговой  деятельности предприятия – эти  показатели отражают все стороны  хозяйствования. Эффективности работы ферм комплекса зависит от его  загруженности и технологической  схемы производства продукции. Для  анализа используются следующие  показатели: поголовье, затраты, рентабельности, себестоимость, расход кормов и т. д. проследив работу комплекса за последние  три года можно определить, что  комплекс наращивает производственные мощности, реконструирует помещения, а  также расширяет перерабатывающие цеха. Это обеспечивает рост поголовья скота, повышает рентабельность производства.(табл.1-2 )

 

    

    Таблица 4 - Эффективность работы участка откорма, за период 2003-2005  

          2003     2004     2005
    1. Поголовье, гол.
    16775     16292     16529
  1. Поступило на откорм, гол.
    33837     37115     40232
  1. Снято с откорма, гол.
    34448     36897     39151
  1. Произведено свинины, гр.
    2915     2983     2935
  1. Затраты участка, млн. руб.
    2109     2508     3177
  1. Себестоимость, руб.
    723     841     1012
  1. Рентабельность, %
    15,5     28,7     47
  1. Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.
    4,8     4,6     4,5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 5 - Эффективность работы фермы по производству молока, за период 2003-2005 

          2003     2004     2005
    1. Поголовье коров, гол.
    541     556     571
  1. Произведено молока, т.
    1932     2234     2456
  1. Удой от коровы, т.
    5666     5768     5965
  1. Средняя жирность, %
    4,0     3,7     4,0
  1. Затраты участка, млн. руб.
    463     483     533
  1. Себестоимость, руб.
    240     248     267
  1. Рентабельность, %
    42     26     42
  1. Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.
    0,8     1,0     0,8
 

    Торговая  деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров  от производителя к потребителю. В системе агропромышленного  комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется  в основном оптом. Однако в последние  годы многие предприятия создают  свои фирменные магазины, через которые  продают свою продукцию. Так РУП  с/к «Заря» начал открывать свои магазины в 2001 году. На сегодняшний  день открыто 5 магазинов, расположенных  в г. Мозырь и г. Калинковичи Гомельской области. Данные магазины являются рынком сбыта продукции, производимой комплексом.

Информация о работе Пути и методы укрепления дисциплины труда и методы изучения затрат рабочего времени (на примере РУП с/к «Заря»)