Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 09:19, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – проанализировать процесс производственной структуры предприятия во всех аспектах и сделать выводы по наиболее оптимальному варианту, закрепить на практике теоретические знания по организации производственного процесса. Главная задача – получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
Понятие производственной структуры предприятия…………….4

1.2 Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия……………………………………………………………………….6

1.3 Типы производственной структуры……………………………….8

2. Характеристика и анализ организационно-производственной структуры предприятия…………………………………...…..………………...11

2.1. Понятие производственной структуры предприятия…………...…11

2.2. Особенности производственной структуры данного предприятия……………………………………………………………………...12

2.3.Особенности производственной структуры основных цехов предприятия……………………………………………………………………...14

2.4.Возможности оптимизации и рационализации производственной структуры данного предприятия…………………………………......................14

2.5.Особенности организации рабочих мест основного производства данного предприятия………………………………………………………….…17

3. Расчет производственной мощности и производственной программы предприятия нефтяной и газовой промышленности…………….…………….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….40

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..41

Работа содержит 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.docx

— 149.73 Кб (Скачать)

 

 

2 Характеристика и анализ  организационно-производственной структуры  предприятия

2.1. Понятие производственной  структуры предприятия

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы  их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура  характеризует разделение труда  между подразделениями предприятия  и их кооперацию. Она оказывает  существенное влияние на технико-экономические  показатели производства, на структуру  управления предприятием, организацию  оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура  предприятия динамична. По, мере совершенствования  техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для  интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения  качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия  включает различные общезаводские  службы и хозяйства.

 

Рис.3.Производственная структура предприятия

2.2. Особенности производственной  структуры данного предприятия

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений)
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

 

  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка;
  • регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
  • оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
  • обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
  • рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
  • повышение уровня автоматизации производства;
  • обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
  • обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов. 

 

2.3. Особенности производственной  структуры основных цехов предприятия

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • облегчается техническое руководство процессом производства за счет небольшого разнообразия операций и оборудования;
  • создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;
  • обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов.

 

2.4. Возможности оптимизации  и рационализации производственной  структуры данного предприятия

Организация производственных процессов на предприятии, выбор  наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Основой классификации типов  производства на предприятии являются следующие факторы:

1)номенклатура выпускаемой  продукции, которая характеризует  специализацию производства;

2)масштаб выпускаемой  продукции (объем выпуска);

3)периодичность  выпуска;

4)характер загрузки рабочих  мест и их специализация, т.е.  закрепление за рабочими местами  определенных операций технологического  процесса.

Предприятие характеризуется  выпуском серийного производства - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями  определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

Для повышения эффективности  организационной структуры необходимо проведение работ по оптимизации  ее параметров, в том числе:

• Содержания и объема деятельности служащих;

• Численности руководителей, специалистов и других служащих;

• Числа ступеней управления, вплоть до перехода к неиерархическим (горизонтальным) структурам;

• Степени централизации  функций управления и принятия управленческих решений;

• Числа и размеров объекта  управления;

• Числа и масштабов  органов управления;

• Числа подразделений, подчиненных  одному руководителю;

• Соотношение числа линейных и функциональных органов управления;

• Уровня самоуправления трудового  коллектива

Способы оптимизации:

  • необходимость внедрения научно обоснованной системы технического обслуживания на основе передового опыта;
  • заинтересованности на местах руководителей и специалистов в освоении новых технологий

Причины невозможности оптимизации: Кадровая проблема, недостаток кадров соответствующей квалификации и  их невысокий профессиональный уровень, включая и руководителей всех рангов, большая их текучесть, низкая экономическая заинтересованность специалистов.

Основными из них являются: низкий уровень технического обслуживания; невыполнение договорных обязательств со стороны партнеров по сервисному  производству; нарушение согласованности  в действиях руководителей и  специалистов; недостатки в информационном обслуживании.

Основополагающими способами  оптимизации являются:

- принцип опережения, означающий, что разработанные в системе  непосредственного производства  параметры должны превосходить  достигнутый уровень в соответствующих  отраслях и сферах сервисной  деятельности;

-принцип интереса, предполагающий экономическую заинтересованность руководителей, предпринимателей, специалистов и отдельных работников в освоении научно обоснованных рекомендаций;

- принцип обеспечения,  выражающий создание стимулирующих  материально-технических и кадровых  предпосылок, установление стабильных контактов предприятий со специалистами для повышения уровня ритмичности производственного процесса;

- принцип комплексности,  предполагающий комплексную, сбалансированную  и взаимосвязанную реализацию  научно обоснованных мер, способствующих  оптимальному развитию производственной  структуры сервисной сферы.

 

2.5. Особенности организации  рабочих мест основного производства  данного предприятия

Рабочее место закрепляется  за бригадой рабочих. Под рабочее место на предприятии выделяется часть производственной площади с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами, приспособлениями, устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.

Участки располагаются по групповому признаку т.к. за рабочим  местом закрепляется выполнение определенного вида работ с деталями, оборудование и рабочие места.

Участок с групповым сочетанием рабочих мест объединяет однородное оборудование и рабочие места, на которых выполняются технологически однородные операции.

При групповом  расположении оборудования и рабочих  мест упрощается техническое руководство  и обслуживание оборудования, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.

Для осуществления производственных процессов создаются предметно-замкнутые участки, охватывающие различные рабочие места.

На производстве существует несколько различных  способов предметного сочетания  мест: предметно-групповой, предметно-цепной.

Предметно-групповой способ сочетания рабочих мест на участке предполагает объединение различных групп однородного оборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые последовательно обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способ используется при обработке однородных по типу деталей с весьма коротким производственным циклом и технологическим процессом, состоящим из небольшого числа операций.

Предметно-групповые  участки устраняют недостатки группового сочетания рабочих мест и одновременно в условиях серийного производства сохраняют его преимущество — не требуют перегруппировки рабочих мест при изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.

Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей — по цепочке. Однако основная группа деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Расчет производственной  мощности и производственной  программы предприятия нефтяной  и газовой промышленности

3.1  Рассчитать выходную и среднегодовую производственную мощность нефтегазодобывающего предприятия по следующим исходным данным:

- среднесуточный дебит  фонда скважин – 17 т/сут.;

- добывающий фонд скважин 1 218* скв.;

- коэффициент использования  фонда скважин (добывающих, введенных  из бурения, из бездействия) - 0,92;

- среднесуточный дебит  фонда скважин, введенных из  бурения – 18 т/сут.;

- среднесуточный дебит  фонда скважин, введенных из  бездействия – 12 т/сут.;

- фонд скважин, введенных  из бурения в мае 25 скв.;

- фонд скважин, введенных  из бурения в июне 25 скв.;

- фонд скважин, введенных  из бездействия в августе 40 скв.;

- фонд скважин, введенных  из бездействия в октябре 20 скв.;

- уменьшение мощности  предприятия за счет естественного  падения дебита скважин составляет 7 %.

   Расчет входной  производственной мощности  осуществляется  по следующей формуле:

Мв = 365*q*Фд*Ки,

Мв=365*17*1218*0,92=6 953074,8

 

где q - среднесуточный дебит фонда скважин;

Фд - добывающий фонд скважин;

Ки - коэффициент использования  фонда скважин.

   Выходная мощность (Мвых) рассчитывается, как сумма входной мощности (Мв), производственной мощности скважин из бурения (Мб) и производственной мощности скважин из бездействия (Мбд) за минусом уменьшения мощности предприятия за счет естественного падения дебита скважин (Му).

Мвых = Мв+Мб+Мбд-Му

Мвых = 6 953074,8 + 163 612,80 + 67 123,20 – 7% = 7 183 810,73

   Производственная  мощность скважин из бурения  (Мб) рассчитывается по следующей  формуле:

Мб = qб*Фб*30,4*n* Ки,

Так как, в условии задачи исходные данные фонда скважин введенных  из бурения как в мае, так и в июне, рассчитаем данный показатель по двум значениям.

Мб (май) = 18,0*25,0*30,4*7*0,92 = 88 099,20

Мб (июнь) = 18,0*25,0*30,4*6*0,92 = 75 513,60

Мб = 88 099,20 + 75 513,60 = 163 612,80

где qб - среднесуточный дебит фонда скважин, введенных из бурения;

Фб - фонд скважин, введенных из бурения;

 

 

   Производственная  мощность скважин, введенных из  бездействия (Мбд) рассчитывается по следующей формуле:

Мдб = qдб*Фдб*30,4*n*Ки,

Мбд (август) = 18,0*40*30,4*4*0,92 = 53 698,56

Мбд (октябрь) = 18,0*20*30,4*2*0,92 = 13 424,64

Мбд = 53 698,56 + 13 424,64 = 67 123,20

где qдб - среднесуточный дебит фонда скважин, введенных из бездействия;

Фдб - фонд скважин, введенных из бездействия;

   Среднегодовая мощность  нефтегазодобывающего предприятия  рассчитывается по формуле:

Информация о работе Производственная структура предприятия