Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 09:19, курсовая работа
Цель данного курсового проекта – проанализировать процесс производственной структуры предприятия во всех аспектах и сделать выводы по наиболее оптимальному варианту, закрепить на практике теоретические знания по организации производственного процесса. Главная задача – получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
Понятие производственной структуры предприятия…………….4
1.2 Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия……………………………………………………………………….6
1.3 Типы производственной структуры……………………………….8
2. Характеристика и анализ организационно-производственной структуры предприятия…………………………………...…..………………...11
2.1. Понятие производственной структуры предприятия…………...…11
2.2. Особенности производственной структуры данного предприятия……………………………………………………………………...12
2.3.Особенности производственной структуры основных цехов предприятия……………………………………………………………………...14
2.4.Возможности оптимизации и рационализации производственной структуры данного предприятия…………………………………......................14
2.5.Особенности организации рабочих мест основного производства данного предприятия………………………………………………………….…17
3. Расчет производственной мощности и производственной программы предприятия нефтяной и газовой промышленности…………….…………….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..41
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.2 Краткая
характеристика каждого из структурных
подразделений предприятия…………………………………………………
1.3 Типы производственной структуры……………………………….8
2. Характеристика и анализ
организационно-
3. Расчет производственной
мощности и производственной
программы предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..41
ВВЕДЕНИЕ
Процесс организации производства один из самых сложных, на пути становления и функционирования предприятия. Необходимо понимать и важность этапа формирования и построения производственной структуры предприятия, ведь именно данное звено способно обеспечивать переработку "входа" системы в ее "выход"- готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.
Цель данного курсового проекта – проанализировать процесс производственной структуры предприятия во всех аспектах и сделать выводы по наиболее оптимальному варианту, закрепить на практике теоретические знания по организации производственного процесса. Главная задача – получение навыка в организации труда и средств на предприятии и получение экономически целесообразного производства.
Вторая часть курсового
проекта основывается на характеристике
и анализе организационно-
Третья часть - это расчет производственной мощности и производственной программы предприятия нефтяной и газовой промышленности.
Так же сделаны выводы по каждой части данной работы, по предпочтительному варианту с точки зрения трудоемкости, эффективности и результативности.
Производственной структурой
предприятия называется его разделение
на подразделения (производства, цехи,
участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое
по определенным принципам их построения,
взаимосвязи и размещения. Важнейшим
принципом формирования производственной
структуры предприятия является
разделение труда между его отдельными
элементами, проявляющееся во внутризаводской
специализации и кооперировании
производства. В соответствии с этим
и в зависимости от масштабности
предприятия и сложности
Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.
Более крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия.
Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.
Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:
• основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
• вспомогательные (вспомогательное производство);
• обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
• подсобные (подсобное хозяйство);
• побочные (побочное производство);
• экспериментальные (экспериментальное производство).
1.2. Краткая характеристика каждого из структурных
подразделений предприятия
Краткая характеристика, целевое
назначение и выполняемые функции
каждого из структурных подразделений
промышленного предприятия
Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи создаются
для обеспечения эффективной
деятельности основного производства.
Вспомогательное производство и
входящие в его состав цехи осуществляют
поставку для нужд основных цехов
предприятия средств
Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.
Побочные цехи, формирующие
побочное производство, осуществляют
изготовление продукции из образующихся
отходов производства, в том числе
и товаров народного
Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.
На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:
• отраслевая принадлежность предприятия;
• характерные особенности технологических процессов;
• уровень специализации и кооперирования производства;
• масштаб (объем выпуска) производства продукции.
Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.
В основу организации цехов могут быть положены:
формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.
На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т. д.
Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п.
Недостатком данного типа
производственной структуры является
то, что руководство несет
При предметной структуре
управления участки заняты изготовлением
какого-либо определенного изделия
или группы изделий и располагаются
по ходу технологического процесса, при
этом используются самые различные
в технологическом отношении
процессы и операции, применяется
самое разное оборудование. Данная
форма специализации цехов
В основу смешанной (предметно-технологической)
структуры положен признак
Начальным звеном производственной структуры предприятия служит рабочее место. Расположение рабочих мест зависит от типа производства. Например, на поточных линиях они расположены по ходу технологического процесса и по времени связаны единым тактом потока. Где нет поточного метода организации производства, рабочие места размещают преимущественно по группам однотипного оборудования.
Рис. 6.4. Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с предметно - технологическим принципом построения цехов.